本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性のルックス価値の低下はいつからですか?

男性のルックス価値の低下はいつからですか?

レス17
(トピ主 0
041
タニノロブロイ
恋愛
女性の皆様へ。

一般に男性が女性に求めるものは、生涯を通じて外見的な要素が大きく占めるといわれており、一方で女性の場合は、
「小さい頃・学生の頃はルックス外見的なものが大きく占めるが、徐々に、経済力の要素が大きくなる」

と言われますよね。まあなんとなくはそうだろうなぁと思いつつも、私はアラサ―世代なんですが、周りの女性達を見ていても、案外、未だに「ルックス」の占める割合が高いように思えるのです。

そこで皆さんに質問!!!!男性に求める下記3つの要素について、

1:ルックス(雰囲気がいい・スポーツ万能・バンドをやっている等も含む)
2:性格
3:経済力

「学生」「社会人初期」「今」と年齢が上昇するにつれ、どのように変化してきたか、リアルな本音を教えていただけますか?

※私は世間で言われるほど経済力や性格が年齢とともに上昇してくるとはどうしても思えません。女性の社会進出が進み、男性に頼らなくても大丈夫な女性が増えてきたからかもしれませんが。

ランキング

レス

30前後で?

041
ねえさん
40代半ばですが。 「学生」は21の順でしたね。経済力は考えない年齢でした。 「社会人初期」は213かな。 「今」231です。 30前後で性格よりルックス重視なんですか。

結婚相手と交際相手では違います

041
オリエンタル ポピー
40代の既婚女性です。 結婚相手と、不倫相手としての男性に求めるものは、相当異なると思います。 結婚相手としては、安定した経済力と思いやり深い性格が重視され、ルックスは二の次だと思います。 ですが、不倫相手ならば、ルックス重視でしょう。 男性の場合、30代で綺麗な男性は結構いるけれど、40代ともなると、ぐっと少なくなる。50代になったら稀です。 だから50代で綺麗な男は、不倫しようと思えば経済力が無くても、いくらでもできそうです。 この年齢層になれば、ルックスで性格を誤魔化すズル賢さも備えてきているでしょうしね。

性格一番

041
たくたく
36歳独身女性、会社員です。 20代後半から3年ほど付き合った彼。完璧にルックスから一目ぼれでした。 雰囲気も含め、私の方から恋に落ちたという感じです。 経済力はそこそこありましたが、自分も仕事をしていたし、相手の経済力はあまり重視していませんでした。 そして・・・結局浮気されて別れました。 今は1番が性格、2番が経済力、3番がルックスです。 今の彼はルックスはどちらかと言うと、かっこ悪い方に入ると思いますが、性格は今までお付き合いした人の中でダントツトップです。40代半ばなのではっきり言って外見は完璧にオヤジです。加齢臭が漂う時もあります。でもこんなに愛と思いやりに溢れた男性はなかなかいないと思います。

ん~。

041
小百
30歳です。 その3つの中にはピタリと当て嵌まるものが無いですが 私は昔から頭の良い人が好きです。 それは人としての頭の良さですが、博学であれば尚良し。 外交的な頭の良さを持ってる方は話してて楽しいし、 芯がぶれないので下らない心配をしなくて済む気がします。 それで見た目が良ければ完璧ですが、 私は見た目に関しては昔からあまりこだわりませんね。 生理的に受け付けない・紹介するのが恥ずかしいレベルで無ければ。 とにかく自分より賢く、尊敬出来る人が良いです。 普段強気に生きてますが、強がっても自分はかなわないなと 思わせてくれる男性が好きです。 ちなみに既婚ですが、恋愛と結婚は別と考えないタイプです。 不倫と恋愛は別ですが。

ルックスどうでもいい

🐴
ピポパポ
割と小さい頃からどうでもいい感じです。 ルックスとはその名のとおり、見て楽しむもの。 イケメンは観賞用なのです!かっこいいと評判の男性にはあまり興味はありませんでした。 でも見ているのは楽しかったです。きれいだもんね。 なので普通っぽいところが受けていたタノキントリオとかはなんとも思えませんでした。 (その当時は洋画のスターにあこがれていたので。) ごく普通のルックスの乙女の私は、ごく普通のルックスの男性を選びました。 一般的には普通なのですが、私にはビンゴなタイプの顔なので、 結局顔で決めたんじゃんといわれると否めないのですが、、、 私にとって一応3拍子揃った男性です。 まあ全て一般的にはそこそことういう評価だと思います。

36歳です

🐤
メタスラオンリー
学生の時から一貫して、1>2>3の順番です。 2(性格)がとってもいい人でも、1(ルックス)が好みでなければ恋愛感情が湧きません。 ただどれだけ1が突出して良くても、2が合わなければゴメンナサイです。 なので正確に言うと、1=2>3かな。 できればこれに4(知性)を加えてもらうと、1=2>4>3ですね。すごく賢い人だと疲れるけれど、教養なさすぎも疲れます。 3(経済力)ですが、実父が会社経営していて羽振りが良かった頃はオシドリ夫婦で有名だったのに、会社が潰れたとたん母に捨てられたのを見て、男の経済力に依存した結婚はダメだなと感じたため、夫にはあんまり経済力は求めていません。 実際我が夫は、性格にちょい難ありだけど一緒にいて一番くつろげる相手で、顔がいいので隣に座っていてくれるだけで幸せな気持ちになれる、「色男、金と力はなかりけり」の典型です。 母親には同情されていますが、そこそこ幸せです。 むしろこれに経済力が加わったら、恵まれすぎて恐いです。 ちなみに夫の年収は、手取りで500万です。

男性もルックスは重要です

041
みるら
よく男は経済力、性格が大事で、ルックスは二の次といわれますが、これは大きな間違いです。 男性は「男は顔じゃない」と育っているせいか、そのへんがわかっていないというか、あまりにルックスにかまわない人が多すぎです。 男性の女性に対するそれより顕著でないにしても、多くの女性だって、本音いえば容姿のよい男性のほうが好きなんです。 私が男性を見るときは、まず入口はルックス(容姿や雰囲気)が好みかどうかから入ります。そこをクリアしてからはじめて、性格や相性など内面がきます。おつきあいをしていくと、ルックスよりも性格や相性が大切になってきます。 経済力はあまり気にしたことがありません。自分のテリトリーで知り合う人は、黙っててもそれなりの収入はあるし、自分も働いているので、経済力を一番に優先する必要がないというか・・・これは若いときも30代の今も変わりません。 現在付き合ってる彼は、年齢相応の平均的な収入しかないけれど、顔がそこそこよいのと性格と相性がよいので気に入ってます。

それってお見合い市場での話なのでは

041
なまず
自由恋愛の場においては 1.まずルックスや雰囲気から「あの人いいな」と思う 2.性格を知ってますます好きになる というパターンがほとんどじゃないでしょうか(小町の恋愛トピ参照)。 一方、「条件」がすべての結婚相談所・お見合いなどでは経済力が大きな強みになるでしょう。 それでも「生理的に受け付けない容姿の人はいくら高収入でも駄目」という人の方が多いと思いますが…。 あ、でも、性格は大事ですよ。どんなに見た目が好みでも性格の合わない人とは長続きしません。

参考資料

🐷
おっさん
ブランダイス大学の心理学者Zebrowitzは 379人の各年代の顔写真で、魅力(可愛らしさ)を判定し 魅力の変化を分析しています。 女性:17歳をピークに徐々に魅力が低下 男性:30歳くらいまで安定、その後、低下 どちらも、50歳を超えると、魅力がぐっと落ちる Zebrowitz, L.A., Olson, K., & Hoffman, K.. "Stability of babyfaceness and attractiveness across the lifespan." Journal of Personality and Social Psychology 64. (1993): 453-466.

わたしのばあい

🐷
おばちゃん
あと数年で40歳既婚です。 重要な順に、 学生時代 213 社会人初期 213 30歳頃 231 現在 231 です。 男性に頼らなくても大丈夫な女性が増えてきたとしても、 女性には妊娠・出産があったり、男性と同等の給与や条件で働くのは、 まだまだ簡単なことではありません。結婚願望がない女性なら別ですが、 結婚願望のある社会人女性なら、経済的に頼りになる伴侶は、 将来家族を守っていく上で大切な条件の一つです。 (専業主婦希望という意味ではありません) それに、経済力があるということは、一般的にはある分野(仕事の)に おいて、優秀であるという証でもありますから、外見なんかよりずっと魅力的です。 30歳すぎてルックス重視だと当の男性が思っているなんて、ちょっと驚きです。

マリッジブルーで急上昇

🐤
pico
もともとルックスをそんなに重視していたわけではありませんが、 (ブサはいやだけど、普通くらいだったらOKだと思っていた) 婚約後にもっとキレイな顔立ちの男性と結婚したら カワイイ子供を生めるかななんて考えてしまいました。

レスありがとうございます。1

041
タニノロブロイ
まずはレスをいただいた皆様ありがとうございました。 >>みるらさん 「まず入口はルックス(容姿や雰囲気)が好みかどうかから入ります。そこをクリアしてからはじめて、性格や相性など内面がきます。」 ここが今回私が一番みなさんに確認させていただきたかった点でした。本当に的確にご指摘いただいたことに感謝いたします! "メタスラオンリーさん"や"ピポパポさん(「一般的には普通なのですが、私にはビンゴなタイプの顔なので」という発言より)"のようにダイレクトに同意見を持たれている方だけでなく、 "小百さん"にしても、大前提として「生理的に受け付けない・紹介するのが恥ずかしいレベルで無ければ。」といった条件を挙げていただいています。 小百さんご指摘の「生理的に受け付けないレベル」というのはもちろん人それぞれ個人差はあるでしょう。それに「理想を言えばキリガないので、一応の妥協のライン」かもしれません。 しかしながらこの最低限の容姿ラインについて、女性は年齢が立ってもそこまで下がって来ていないんではないだろうか、と思っています。

その2

041
タニノロブロイ
またみるらさんが挙げられている、 >>自分のテリトリーで知り合う人は、黙っててもそれなりの収入はあるし、>>自分も働いているので、経済力を一番に優先する必要がないというか・ ここも大きなポイントに感じます。 つまり全てのテリトリーの人間が自由恋愛をするという仮定であれば、経済力の効果はもう少し上がるのかもしれませんが、えてして、出会いというのは限られたコミュニティ、属性の近いもの同士(仮に知人紹介であろうとも)に限られてきます。この場合、当然属性・能力・環境が近いわけですから、「ルックス・性格(ユーモアのセンス等も含む)・知性(教養)」を逆転できるほどの力は「経済力」にはないといえると思われます。

その3

041
タニノロブロイ
というわけで少しややこしい表現になるのかもしれないですが、 第一関門として「(最低限の)ルックス」 ↓ 第二関門として「(最低限の) 経済力」 ↓ ここを通過してはじめて、第三関門として、 ・(自分の理想の)ルックス ・(十分な)経済力 ・知性・教養 ・(個人の求める)性格 のどれが重要かという問題がはじめて浮上してきて、かつ、ここに関しては、個人により求めるものが異なってくるということなのではないでしょうか?ご意見いただければ幸いです。 ※また第一関門の水準は年齢とともに下がるものではなく、また、年齢とともに変化があるのは、第二関門が作られること、及び、第三関門以降の優先順位にあると思っています。

追加レス

041
タニノロブロイ
色々書いて送信したら再度別の投稿があったのでレスさせていただきますと、 >>おばちゃんさん 私がお伝えしたかったのは先ほど書かせていただいた点であり、貴殿が認識しているポイントとは若干ずれています。 >>おっさんさん 若干本件とはずれますが、それも興味深いデータかもしれないですね。 >>なまずさん 私の指摘させていただいたポイントはまさにその点です。

トピ主さんはいくつ?

041
日払い
トピ主さんは、幼稚園や小学校に通った事がないのではないかと想像します。 幼稚園でもすでに、男児にモテモテの女児とか女児にモテモテの男児と 相手にもされない男児や女児を確認することができますよ。 そういうのを見た上でトピの >男性のルックス価値の低下はいつからですか? について回答すると 3歳から低下していき、2次成長期で一時山がありあとは降下の一途でしょう。

二度目です

041
小百
私は生理的に受け付けない・友達に紹介出来るレベルであれば 外見は気にしないと書いていましたが、 我ながらそのレベルは相当低いと思われます。 私はよく美人と言われるので多分そうなのでしょうが、 毎回もっとカッコイイ人と付き合ってると思ってた イメージと違う等と陰で言われてる様で、 家族からはストレートにブサ好き呼ばわりです…。 しかし、異性の友達が多いんですが なぜか友達は外見が良くないと嫌です。 彼に安心感を求めてるから?ともよく言われますが それとはまた違います。 変わってるとよく言われるので、 一般的では無い意見かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧