本文へ

自動車販売店の方にご質問です

レス6
(トピ主 1
041
半信半疑
話題
夫が大の車好きです。 夏に私の猛反対を押し切ってマーク2からクラウンに 乗り換えたばかりで 5年以上は買い換える予定も ないのにしょっちゅう販売店に行ってはカタログなどを 貰ってきます。それどころかプリウスやレクサスなど 新型が出るたびにわざわざ電話して試乗をします。 私がお店の人も忙しいのに 買えもしないのだから行くなといっても夫はお店の人は買わなくてもこのご時世 来店してくれるだけでもありがたいんだなどと言います。 よその販売店ならともかく 自分が車を買ったお店の担当なら試乗をしても夫が買わない事くらいわかるので正直迷惑だろうなぁと申し訳なくなります。 お店の方としては 実際どうなのでしょうか。 さしつかえなければ教えてください。

ランキング

レス

良いと思います

🙂
ぷーびぃ
新車・中古販売のお店で、経理事務兼営業をしてます。 ウチは元々小規模でアットホームな感じでやってますので、”ちょっと立ち寄った”とコーヒー飲んで行くお客さんも多いですが、迷惑と思う事はほとんどないです。 ご主人のおっしゃるとおり、人の出入りは活気を呼びますし、店頭にご来店してくださるだけでもありがたいと言うのは本当です。 その方の趣向、必要性などが試乗して頂いく事によって解りやすい情報として伝わって来るわけですし。 必要以上に長いをしなければ問題ないと思いますよ。

奉仕活動ではない

🐱
日々売上げ
買う気が全くない事を知った時点で「迷惑な客」です。 私達は奉仕活動してる訳では無い。

トピ主です

041
半信半疑 トピ主
ぶーびぃさんへ 少しの時間なら支障はなしというところでしょうか。 ありがとうございます。 全くお客さんがいないよりも 少しいたほうが 他の方も入りやすくなるかしら。。 日々売上げさんへ おっしゃること ごもっともです。 私も反対の立場だったらきっと思うと思います。 車を買ってくれたから一応客だけど でも そんなにこなくてもいいよと思いそうです。

行く店の方針次第ですね

041
Rosso
私がディーラー営業をしていた時は、どんなお客様でもWELCOMEでしたよ。 冷やかし上等。 自分の売ってる商品に自信を持ってましたし。 一人でも多くの人に知って貰いたいと思ってましたからね。 実際、そういうお客様からの口コミ紹介等で、かなりの台数を売らせていただきました。 大体、マトモな営業マンなら冷やかし客の相手をすることを「奉仕活動」なんて思いませんから(苦笑

迷惑ではないです。

041
無我中性
販売店には色々ノルマがあるのです。 当然販売ノルマはご存知ですよね。 具体的なノルマではなくても イベントや試乗の集客ノルマ。 車検ノルマ、無料点検ノルマ・・・ 試乗の実績が多い店舗には優先的に 試乗車が回ってきたりメリットもあるのです。

ボランティアではない!

041
うどん
のはわかりますが、正直「奉仕活動ではない」という方の店ではもう買いませんね。 あまりにも無理な要求をする客ならともかく、一度は購入してたまに試乗する程度でしょ?奉仕活動じゃないじゃん。利益上げたんでしょ? 口には出さなくても結構伝わるもんですよ。営業向いてないんじゃないの?いいお客いっぱい逃してるよね。 と、横でしたが そのメーカーが好きで節度を持っての行動ならアリだと思いますよ。トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧