本文へ

皆から慕われている人に嫌われます

レス36
(トピ主 1
😨
足袋
ひと
社会人になってからです。 それまで女子校だったので男性との接点は集団としてはありませんでした。 女子大を出て企業に勤めている時にある男性から私だけ冷たい態度を取られました。 時期は違いますが他にも二人いました。 これだけ多いと私に何か問題があるのでしょうが、それが分かりません。 相手の方に共通するのは、男性であること、皆に慕われていて(特に女性)それを本人も自覚していることです。 ちなみに女性からは一度もそのような事はありません。 最近パートを始めたのですが、またこの手のタイプの人に嫌われているようで私へのキツイ態度に周りも???と思っているのです。 パートなので転職してもいいのですが、また同じ事の繰り返しになるのではと不安です。

ランキング

レス

うん・・相手しなくてよくない?

🙂
tomo
意味もなく嫌われてるのなら、「そっちがそういう態度ならこっちだって」って事でよくないですか? 女性には好かれてるんだし。 自分が好意を持ってる男性以外にどう思われようと別にいいじゃないですか。 嫌われるんだとしたら、その「人の目が気になってしょうがない・・・」ってビクビクした態度とかにイラつかれるとか。媚びてる感じが嫌だとか・・ モテる男性なら、「こいつ俺の事好きだろ」なんて自意識過剰に思い込んでいて、それで「この子面倒くさい・・」なんて嫌悪感持たれる場合もあるかと。 あとは、ごめんんさいだけど、美人と不美人とかで態度を変える男はどこにでもいるので、その可能性もありますよね。 美人じゃないと嫌いというか、美人がいるとご機嫌でお調子者になって、そうじゃない時はブスッと不機嫌な男とかもいるので その手の類である場合もあるのかな・・と・・ 周りも「・・・?」と思ってるようなら、「なんか私嫌われてる?悲しいなぁ・・」って周りに相談して周りを味方に付けちゃえばいいじゃないですか。 女性には好かれてるようなので。

ご機嫌取りをしないから…かな

🙂
くす玉
>男性であること >皆に慕われていて(特に女性)それを本人も自覚している たぶん、そういう男性にとって、自分に気に入られようと頑張ったり、気に入られるために自分自身を良く見せようとしない女性が、目障りというか癪に障るというか…という感じなんだと思いますよ。 みんなは自分と仲良くなりたくて、少しでも親しく、そして近づきたくて頑張るのに、それをしないあなたがムカつくんですよ。 別にあなたに恋愛感情がある訳でも、相手があなたと親しくなりたいと思っている訳ではないのです。 なぜ、お前は人気者の自分と仲良くないたいと思わないのか、なびいてこないのかと、それが気に入らないだけなんです。 無理に媚びたり、気に入られようとする必要はないと思いますし、他の人との関係が上手く行っているのなら、気にする必要はないのではありませんか。 他の人に何か言われたら、○○さんって私のこと嫌いみたいなんですって、笑って言っておけばいいんですよ。

あざとい…トピを読んだ感想です

041
蟹A
ごめんなさい トピ主さんの事は当然わからないので、文を読んだ感想でしかありません。 勿論、本当の事なんてわかるわけもないし....。 何ていったらいいんだろう? 普段のトピ主さんは知らないけど、あざとさがにじみ出てる印象です。 人って鏡ですよ。 気をつけてね!

私も同じ…多分…

041
みな
私は男兄弟の中の女で幼児の頃自分が女だと知って、え?と思ったくらい男と女の違いが解らず生きてきました。ところが周囲はアイデンティティーが女、男と性別と等しくて、只のたわいもない日常会話でも性別で喋ってるんです。(一度良く見てみるといいと思います。)きっと足袋様は女性だけの中にいたからこそ、性別を意識せずに暮らしておられたのではないでしょうか。そうすると、『お前という女は俺を男と判って喋ってるんだよな?』という男性独自のプライドが満たされないから、男であるというだけで男扱いして貰える権利を感じられないのです。そういう男性が足袋様と話すと。だから疎ましいのだと思います。―そうでなければ、オネエです。オネエが嫌いな女性っているんですよ。私はどちらも経験しました。 女性同士では大丈夫な事が良い事と思って、いやなヤツは、勝手に嫌ってくる自分勝手な天敵動物だと思い、その人達の前では目立たない様に、するのが一番だと思います。足袋様は何もわるくないし、何も変えなくて大丈夫だと思います!

対人スキルを磨こう

🙂
コモドドラゴン
理由はいくらだって考えられます: ・トピ主さんが男性に媚びないタイプだから面白く無い ・トピ主さんは取っつきにくかったり、冗談の通じないタイプで、   社交的な人からしてみれば仲良くする価値が無い ・トピ主さんがからかい甲斐のある美人でつい意地悪したくなる ・トピ主さんが仕事上面倒くさい人間である ・トピ主さんが挙動不審で関わりたく無い ・トピ主さんは変に異性を意識するのが相手に伝わって相手が居心地悪い ・トピ主さんの完全な思い込み ・単に相性が悪いタイプの人間同士 転職はご自由に。ただ、今後もそういう人間が出てきた場合、少なくとも今までの経験を生かして、お互い当たり障りの無い距離を置けるスキルが身についていれば、トピ主さんに取ってメリットが大きいのでは? 読んだ感じだと、被害者妄想に走りがちではありませんか?いいじゃない、別にみんなと上手くやれなくたって。社会人なんだから、仕事さえ進んでいれば良いのです。

うーん

🙂
ららへる
情報が少なすぎてなんとも言えないけど男性との接し方が他人とズレてるんじゃない? 知らず知らずのうちに男性のプライドを傷つけるようなことしてたりしないの?

自己分析してみては

🙂
手袋
そうですね…ご自分の性格分かってますか? 私が思うに男性に嫌われる人は、まず笑顔のない人、性格や物言いのきつい人、暗い人、嘘つきの人、仕事のミスの多い人など…これって男性に限らず、みんなから嫌われますけどね…

私も全く同じです!

🙂
オール女子校
女性には嫌われないのに、ときどき、ある種の男性から、ものすごく嫌われます。私はおとなしいほうなので馬鹿にされる感じです。 小学生の頃も男子に軽く苛められたり、からかわれたりしました。以後はずっと女子校で誰ともトラブルはありません。 相手がどういうタイプか分析できませんが、私自身は男性の幼稚なところが苦手です。 友達が多いタイプではないので、女性には嫌われないけど人気もありません。 見た目は悪くなく、一見モテそうなんですが、性格が不器用なので、それほどモテません。旦那は男子校出身で気が合います。 なぜか女性のリーダー的存在からは大事にされることが多いです。 何か共通点はあるのかな? 私もすごく知りたいです。たぶん、私達の何かがある種の男性をイラッとされるのでしょう。

思いつくのは。。

🙂
Eri
トピ文からすると、トピ主さんは、他の女性陣と同じ態度で接していないのでは? 良くて中立、下手すると冷たく思える態度を取ってるのでは? 相手の男性は羨望の眼差しをあなたからも期待しているんでしょうか? ずっと女子校だったとありますし、男性への恐怖心、あるいは蔑視感をお持ちではないですか? どちらもなければ、異星人のように見ているとか。 仕事絡みのお付き合いであれば、職場での女性への態度と同じであれば、例え相手がキツイ態度を取ったとしても回りは理解してくれると思いますし、気にしなくていいように思いました。でもトピ主さんもまだお若そうですよね。職場の先輩で信用できる方に相談してみては?

なぜなんでしょう

😉
ポポン
あくまでも推測ですが、仕事場での彼の立場やペースを乱すから? 彼にいろいろ余計な手間をかけませんでしたか? 作業でも言葉でも。 あと、やってもらって当然という態度をしているとか。 何回かあれば普通の人は空気を読んで改善します。

自信をもってそのままで

🐱
ヘムレン
たぶん、トピ主さんが自分になびかない(毅然とした態度とか?)からじゃないの。 同性に嫌われていないなら、そんなに心配要らないと思うな。

貴方が彼に靡かないからでしょう

041
甘夏
女性なら誰しも俺に好意を持つのに、なんでアイツは靡かないんだ?と、彼のプライドをトピ主さんが打ち砕くからでしょう。 同様の趣旨のレス多数かと思いますが、トピ主さん、その自覚は無いの?これだけ客観的に状況観察が出来ているのに、そんな訳ないと思うけど。 「人気者なんて興味無いわ。だって私、表面的なカッコよさでキャーキャー言う、そこらのミーハー女子じゃないもの」という、“少数派に支持されるものこそ素晴らしい。万人受けするものになんか興味の無い私、カッコいい”という、こじらせたサブカル女子みたいな態度が、可愛げが無いんじゃないの?

参考になるかな

🐤
ICHICO
トピ主様は学生時代にオモテになりませんでした?(学内で) で、案外と派閥に属せずにマイペースで居られる方じゃないですか? 実は私もトピ主様と同じような経験をよくします。 私は一時期女性だけのお仕事をしておりまして、その中で上り詰めて社長の二番手にまでなったんです。 まあ女性の扱い(失礼ですかね)は上手いです。 ヘッドハンティングされて現在の外資系企業に入社しましてね。 同期5人のうちのひとりに避けられていました。 「あら?私彼に嫌われている?」と思っていましたね。 仕事も出来、ジャニーズ系イケメンでしたから女性人からの人気もありましたし上司にも可愛がられていました。 数年後にかれは退職したのですが、送別会の席で「ICHICOさんが妬ましかった。俺は勝手にライバル視していたけれど、ライバルにすらなれなかったことが悔しかった」といわれましたっけね。 黙っていても女性からは擦り寄られる私でも有りましたし、彼から勝手にマウンティングされていた・・・・んですかね。 当てはまるタイプでなかったらゴメンナサイ。

男性に頼らないタイプ

🙂
おまる
女子校出身の方は、重いものも自分たちで持ち、生徒会、行事の実行委員も女子が仕切るから、男性に頼らず何でも自分でやるのが当然という意識が高いようです。 トピ主さんを嫌う男性たちは、自分を頼らないことに不満を感じているのではないでしょうか。頼られることで自尊心が満たされるタイプですかね~。 トピ主さんは何も悪くないですが、そういう男性は上手に利用するのが賢い生き方です。

トピ主さん、美人なんだろうな~。

そうね~
 好きな子虐めの小学生、の絵が頭に浮かびました。

外面男

🎂
オバ・サン
の可能性があると思います。 本当に人柄が良くて皆から慕われる人もいますが、そういう人はそんな真似はしません。 外面だけが良くて人気がある男は自分に迎合しない人間を嫌うかもね。そういう人間には多少媚びを売ると言うと語弊がありますが、愛想をよくしてやればいいかもね。処世術です。 あ、でもほどほどにしないと勘違いされると思います。いい気にさせ過ぎて口説かれてお断りしたらまた大変だから。

無題

🙂
ななし
その男性に嫌われていると仕事上どのような不都合が 有るのでしょうか? 主さんが未婚の方で恋愛対象として見ているのなら別ですが 単なる同僚なら気にする事では無いと思うのですが。 女性には嫌われてないようですし。 本当に嫌われてたとしても 理由なんて無いんですよ。 何となく好きにじゃない人って主さんにも一人位いませんか? いるとしたら、主さんがその人を嫌いな理由とイコールだったりします。

イライラするのかも

041
さささ
協調性がない、鈍臭い、空気が読めない等が仕事に出ている人はイライラされやすいと思います。 逆の立場の人間が思わず叱責する可能性はありますね。

逆じゃないかな

041
kako
男性に苦手意識はありませんか、特に女性慣れした男性。 警戒心だか、コンプレックスだか分かりませんが、無意識に避けているのでは? 貴方が、無意識にでも嫌っていると相手に思われる行動を取っているのです。 相手が来たとたんに黙る、無表情になる、相手を避ける、 用事があるときも最低限で逃げる、視線を合わせない、 話を断ち切り、世間話もしない。 おそらく、貴方は「相手は貴方のことが好きで、気になるからですよ」と 書かれたいのでしょうが、そんな甘い話はありません。 全ての人が同じ態度をするということは、必ず、貴方が何か相手を 不快にすることをやっていると思います。 自分を嫌う人を好きになる人間はいません。 今からでも態度を見直して、他の方と同じ態度を取れるように 気をつけましょう。

そんなこと気にすることかいな。暇やね。

💍
おーいお茶
日本人の悪いところは、必要以上に謙虚で受け身すぎることです。 私なんて 以前女だけど私の目の前で他の子にはあげるものを私だけにはくれずに・・。 そんな失礼なことされたことありますよ。 失礼やからほんまやったら言うんですけど、何ももう喋る気がなくて。その失礼な子はそういうことをする子やなーというのはわかっていたしね。 そばでいるものをもらった女なんて、もっと失礼で「嫌われている」なんて言ってね。 私はおかしくてね。 そもそもそんなことをする人間に好かれてどんだけ価値あるっていうの。そこからして自分の方を上に置いて喋っていること自体、厚かましいでしょ。 本当なら言い返すんですけど、勉強をしにいってたので、気持ちがそっちにそれてはいけないと思って何事もなかったように大人しくしましたけどね。 私50代です。もう年功序列がなくなってだいぶん経ちますが、今の30代20代の方たちは学生時代、上下関係がきつかったんだなーというのを感じます。

私の周りのケースでは

041
マスカット
皆に慕われていて、本人もそれを自覚している。要するにお調子者といいたいんですよね? この言い方からして、トピ主さんが件の男性を嫌っているのが伝わります。そりゃ、嫌われますよ。誰だって自分を嫌っている人によい感情は持てないでしょう。人前でも堂々とキツイ態度をとるということは、その彼がトピ主を嫌がっていることを周囲も知っていると思われます。 言い換えると、周囲も彼と同じ意見だからこそ公衆の面前できつく当たれるんです。つまり、トピ主は普段から自覚なしに周囲の反感を買うことをしているはず。本当に心当たりないんですか?周りの空気がサッと凍りつくこととか、同性からも避けられているかも?と思うこととか。 人気者の男性は周囲の空気をよく読み、仕事面でもリーダー的役割を担っていることが多いので全体をよく見ています。そのなかで自分勝手な行動をする人や、あまりコミュニケーションをととりたがらない(=自分に心を開かない)異性の存在はやりにくいと思います。心当たりありませんか?

皆に慕われているっていってもトピ主さんの指している人は、

041
なこ
媚を売られている人なんじゃ? で、トピ主さんはその人に媚を売らないので相手が気にくわないだけじゃないですか?

要は、鏡。

🙂
tommy036
あなたが冷たくされていると感じていることを 向こうも思っている訳ですよ。 向こうの態度があなたの態度だと思いましょう。 たぶん、女性には普通に接しているのでしょうが、 男性には、冷たいと思える態度だと思われます。 自分がしてほしいことを相手にしてみましょう。

信頼できそうな人に聞いてみては?

041
ひよこ
今の職場で、その人のトピ主さんへの対応に「?」となっている人がいるなら、 実際におかしいのでしょうね。 周りの人の中で、信頼できそうな人に、 こっそり相談してみてはどうでしょうか。 何か、手掛かりが得られるかも。

同じような経験をしました

🐱
ききょう
私も何もした覚えがないのに上司や同僚から煙たがられることは 何度かありました。 友人に相談すると「それは気があるからだよ」と言われますが、 いくら鈍感の私でもそんな気配がこれっぽっちもないことはわかります。 私の場合、男性の居ない家庭で育ったため、初対面の男性には接し方がわからず どうしても身構えてしまいます。 敏感な男性は私のそんな態度を察知して「嫌われている?」と勘違い してしまうのかも知れません。 それが私にも伝わり悪循環になっているのかなぁと思います。 苦手な人の前に出ると顕在意識が知らず知らず所作に出てしまい、 よけい相手との仲がこじれるそうです。 人間誰だって苦手な人はいるものです。 最近の私はそれも気にしなくなりました。所詮、万人に好かれるなんて無理なんです。 ただ今までの経験では、いつの間にか相手に対する苦手意識は消えているものです。 あまり気にしない方がいいでしょう。

二度目レスです

041
ひよこ
一部の男性にだけ避けられていた知人のこと思い出したので、 書いておきます。 トピ主さんに当てはまるかどうかは分かりませんが、 ご参考までに。 一人は、女学校出で男性慣れしておらず、 ちょっと怖がるというか、 話しかけられたり傍を通られたりするときに びくっとしたり、様子を伺っていたり…。 あからさまではないですが、 人気のある人からすれば、そういう反応されるのが珍しく、 不快だったようです。 その内お互いに慣れて、普通に親しくしていましたが。 もう一人は、発言力あるはきはきしたタイプ。 「男性を立てようとする意識がない」 「遠慮がなく、女性らしくない」と、 妙に嫌う男性が居ましたね。 別に男性を立てようとしなくても、 女性らしくしなくても良いとは思いますし、 その人だけというわけでもなかったけれど、 目立つ人なので、ライバル意識持たれ易かったのでしょう。

原因を知りたいのなら

🐶
fairy
足袋さん、はじめまして。 どうしても原因を知りたいのなら、今の職場の周りの人に聞くしかありません。 同僚の方に聞いても原因がわからければ、上司に聞くのが良いと思います。 または、転職する気があるのであれば、その男性に直接聞いてみるのも良いかもしれません。 皆に慕われている人であれば、性格が悪いという事はないと思いますが、。。。 男性に好かれて、同僚の女性に嫌われるというなら、いくつか心当たりがあるのですが、逆ですからね。

女子高・女子大出身です。くす玉さんが正解です

🛳
エル
女子学校育ちの有能な者にありがちな現象です。私も就職後しばらくそれに気づかず、ある大先輩にご指摘いただいて理解しました。 でも、世の中には女子大でそういう「ジェンダーに寄りかからず、人としての可愛げも頼りがいもある人間」を育て、認めるタイプの男性がいます。彼らは、人気があるオトコとか、慕われるオトコとかのカテゴリーではなく、本当に知的な人々の中にいます。あなたも嗅覚を磨いて、そういう方々との交友を持つようにしましょう。社会で実力と人柄が認められれば、人気うんぬんのグループに好かれなくても、ちゃんとやってゆけるようになりますし、良きパートナーどしっかりした絆を作ることができます。

何となく分かります

🍴
カキフライ
多分、主さんは人気のある男性にヨイショしないからだと思います。 男性側は、甘い事を言われたり媚びたりされる態度には慣れて 当たり前だと思う人も少なからずいるからです。 淡々としたタイプの人じゃないかな? 主さんが変わる必要ないと思います。

相手の態度は自分の態度の鏡であることが多い

おっさん
自覚無く、男性に否定的な態度で接しているのでしょう。 ただ、掲示板で聞くより周りの女性に直接聞いてみた方が良いと思いますよ。 逆に言えばそうした「女性同士」のコミュニケーションも不得手なのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧