本文へ

毒親か?病院へ連れていくか?

レス12
(トピ主 0
😨
あんこ
ひと
ご相談させていただきます。私の両親は70歳をすぎて 私達夫婦は50代です。家族自営業です。母は専業主婦。父は現場現役ですが経理や会社の運営はすべて婿がしきっています。私の母親は 娘の私に下記のようなことを言います。 1、あなたの旦那は浮気している。今日は夕方4時に帰って お風呂に入り背広を着て出かけた。 2、夜中 1時帰ってきた。と翌朝 必ず時間報告に来る。窓から寝ずに監視していると本人が言う。 3、知り合いが 婿が昨日はこの店で飲んでいたと教えてくれた。と自慢げに話す。 4、取引先に 娘夫婦は仲が悪いといいふらす。 5、叔父に婿があやしいから娘のために調査してほしいと頼む。 6、婿が会社のお金を使い込んでる。と父に報告。父は激怒していましたが叔父にうそだと言われ黙りました。 書き上げるときりがありません。もうほとほと疲れはてました。相談された叔父も振り回され聞く耳もないようです。 妹夫婦は離婚しました。詳しい事情は母親から聞いたため その事情も事実かどうか疑わしいです。 妄想やらでっちあげをどうしたら止められますか?毒親とあきらめ距離を置くか 病院へ連れていくか。とても悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

041
早く早く
毒親でも何でも構いません。1日でも早く病院へ連れて行きましょう。 今は身内だけの被害ですんでいますが、進めば他人様にも迷惑をかける事になると思います。

事実ではないのね

🐶
まり
確認ですが書かれたことは全て事実ではないんですね? 具体的な実害としては叔父さんだけなのでしょうか。 お父さまはお母さまのことをどのように思っているんでしょうか? 今のところ大きな問題にはなっていないようですが、病院に連れて行ったほうがいいですね。ただ父親の意見も聞いてからのほうがいいと思います。

毒親と思う前に!

😨
はんぺん
年齢からして認知症とは思わないのですか? かなり前からなら精神疾患とか・・・ 毒親と諦めて距離を置く前に、まず上記を疑って病院でしょう。 また、婿とはトピ主の旦那さんの事?妹さんの旦那さんの事? 妹夫婦が離婚した理由もなぜ本人から聞かないのですか? それに妹さんの離婚の話も別にこのトピとは関係ないし・・・

何時頃からですか?

041
そういう言動が出て来たのは最近ですか? ともかく、早く病院に連れていくべきです。 もっと進む可能性がありますよ。

もしかしたら

041
のどあめ
私の亡くなった母に似ています。 レビー小体型認知症で調べてみてください。 母もともと足が不自由だったし 他の部分ではしっかりしているし まともな判断ができていたので 時々おかしなことを言ってるくらいの認識だったのです。 もともと苦手な人2人対しての妄想に限られていました。 亡くなった後の新聞記事で 母はこれだったのだと分かりました。 母は誰も信じてくれないと苦しんでいましたし もう少し早く知識があれば 無用なトラブルを防げたのではと悔やまれます。 とぴ主さまのお宅に よい解決方法が見つかりますようにとお祈りしています。

婿、婿と連呼されているのに…

041
もも缶
何故、実親だとしても反撃しないのですか? 御主人も何故反論しないのですか? ○○でお酒呑んでた。 なんてのは田舎では筒抜けですから有り得ますけど。 会社のお金を使いこんでいる。 なんて尋常な話ではありませんよ。 私が主様の立場だったら、ダンナに転職を勧め、自分は働きにでます。 でもね…、自分の夫を良くもまぁ”婿”と言えますね。 そういう意味では主様もご母堂と一緒で”毒妻”ですね。 って言うか… >> 経理や会社の運営はすべて婿がしきっています。 ↑ 実質の経営者は”婿”じゃないですか。 主様達夫婦が離れてしまうと困るのは両親でしょ? そのあたりをちゃんと説明、説得できない主様もどうかと思いますけどね。 いっそ、独立なさって”婿”が代表取締役になる会社を立ち上げ、主様のお父様を”従業員”にすれば良いのでは? また、病院に関してですが、主様が連れて行きたい病院の場合”本人の自覚と承諾”が無いといけませんよ。 お母様の発言から想像するに絶対受診しないでしょう。 距離を取るしかないでしょうね。

年齢的にも・・・受診へ

041
Mm
年齢的にも認知症による妄想もあり得るでしょう。 早めに、受診をお進めします。 被害も今のうちなら、まだ軽く済みますが、 これ以上の被害が大きくなるのを防ぐ為にも、受診を!

痴呆症の始まりでは?

041
ぬー
しゃべっているお母さんの頭の中では事実…です。

妄想じゃないの

🐷
えっとー
お母さん、ご病気ではありませんか。 病院で診察を受けてください。

そりゃ病院

041
yuki
認知症です。 私も近所のネタにされてました。 孫は実家の向かいのアパートで一人暮らしをしていて、部屋の中から実家を見張っていると。 実家の向かいには小学校が建っているのですがね。 毎日訪問してる長男(私の伯父)は、何年も顔を出さない親不孝ものにされてましたし、長男の嫁は介護職の資格を猛勉強してとったことに。 嘘まみれ。 でもこれ、病気ですので。

放置しておいたら

041
ne2kai
自営業では生活にも関わるのでは? 1、4、5、6は、取引先や銀行が真に受けたら、経営上も非常にマズイと思うのですが…。 いくら他の家族が「母の言っている事は嘘」と訂正しても、普通の精神状態の人は自分の家族の評判が下がるような嘘を触れ回ったりはしませんから、真に受ける人も出て来ると思います。 今は暴言だけで済んでいるし、嘘を言う相手も限られていますが、暴力や不特定多数の人間相手に嘘を触れ回るようになったら、フォローしきれますか? お母さんが認知症等煩っているなら、放置しておけば悪くなる事はあっても良くなる事は無いでしょう。 反対に、きちんと適切な治療を受ければ、症状が改善する可能性もあるかもしれませんよ。

ご返事ありがとうございます。

😨
あんこ
皆さんには 病気にみえるということがよくわかりました。ありがとうございます。実はゆうべ 両親の古くからの知り合いA(女性)に お見舞いへ伺いました。あまり相談したくはなかったのですが 思い切って話してみました。Aさんはあまりいいたくはないけど お母さんは 昔からそういう性格の人だよ。と言いました。 お母さんは 自分が正しく。いつも人の裏の裏をよもうとしている。ちょっとしたことをすごい悪事と読み取る。いかにして相手を負かすか考えてる。他人の私にもたくさん言ってきたから身近な人は大変でしょう。あなたのお父さんは何も言わないし全部受け入れてるからうまくいってる。と言いました。私がいままで気づかなかったこと Aさんがここまでわかっていることに愕然としました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧