本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 洋服の販売員さんと上手くコミュニケーションを取る方法

洋服の販売員さんと上手くコミュニケーションを取る方法

レス4
(トピ主 1
🙂
suu
ひと
トピを開いていただいて有難う御座います。初トピです。相談したいことはタイトル通りです。服を買う時にアルバイトさんが話しかけてくるのですがどうも苦手です。初対面ですしそんなにおしゃれでないので、会話が出来ません。「何かお探しですか?」といわれた時「ありません。」と緊張の余り切ってしまってアルバイトさんに申し訳ない事をしてしまいました。販売員と良好な関係になれるように知恵を貸してください。 因みに試着した時、販売員さんに見せる派ですか?私は見せない派です。恥ずかしいです。 ギャル系の店に大人ナチュラルの子が入ってきたら販売員さんはびっくりしますか? 販売員さんから見たお客さんの態度で止めて欲しい事など。 私からはあるお店の販売員さんはストーカーの如くピッタリついてきます。買わなくてはという強迫な気分になります。止めて欲しいです。某大手企業ではあえてお客様が話しかけるまで極力話しかけない方針を取っているそうです。販売員のかた、普段お客さまの方辛口(辛すぎるのは嫌ですが)でも良いので意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

私もすごく苦手

🐶
mana
洋服を買いに行くと、お店の入り口を入った瞬間からじわじわと距離をつめてきて、声をかけようと寄ってくる店員さん。すごく苦手です。声をかけられないようにさ~っと見ていくのですが、手に取ったらすぐ声をかけられそうなので服もなかなか手に取れません。ストーカーのように追いかけてくるのが嫌で、距離をたもちつつそのままお店を出て行くことも多いです。いらっしゃいませ~とは言うけど、こちらが声をかけるまでほっておいてくれるお店が好きです。「何かお探しですか?」と聞かれても、話が苦手なので「探してはないです。色々見たいので」と、なるべく愛想よく答えるようにしてます。ほっといてくださいというオーラを出してます。試着は自分で見たら、もとの着てきた服に着替えて試着室を出ます。自分が気に入ってなくても似合いますって言う店員さんもいるので、自分で判断します。ギャル系のお店にナチュラルな子が入ってきても、店員さんは気にしてないですよ。自分のお店にきたお客さんなんですから。どんどん行ってみましょう!

そんなに気を使わないでください

💡
さのすけ
昔の話ですが、販売員でした。 私はよく、透明人間になりたいと思ってました。 お客様がこういう順路(?)で歩く、とか、この棚は手に取りやすい、とか、お客様の動きを邪魔にならずに見させていただきたかったので。 でも、透明人間になりたかった割には、お話も聞きたかったです(笑) その手に取った服はどうして手を伸ばしたのか。色なのか、形を確かめたかったのか、手触りか。 また、お客様の想像した通りだったのか、違かったのか。(たとえば、半袖だと思ったら七分だった。この勘違いがディスプレイの仕方に問題があるのなら、配置を換えるなど参考にするとか) 結局、最後はお客様からしか勉強できない仕事なんだと思います。 でも、それはこっち(販売員)の思惑で、お客様にはくつろいで見ていただきたいです。 もう、女王様のように引き連れて歩いてください。 利用したいときだけ、うまく利用してください。 買わなくては、なんて思わなくて大丈夫ですよ♪ ちなみに、試着したら一度フィッティングルームから出て、すこし離れて鏡で見ていただきたいです。 靴を履くだけで、イメージも変わります。

断り方がうまくなれば・・・

🙂
K@BCL
こんにちは。私は今販売やってます。始める前、話しかけられるのは苦手でした。なぜかというと、返しがわからない。。。 まあ、ファーストアプローチで「いかがですか?」「何かお探しですか?」なんて言われたら引きますね。お客様が返事をしやすいお声がけをまずします。 大体返しとして「はい」「そうですねー」って返せるような☆ いろいろ買い物をしてると、お気に入りの店(商品・スタッフ共に)が出てくるとおもいますよ~~~ ストーキングは、うっとうしいですよね。ただ、ノルマとかがある店だと店員さんも必死なのかも。。。私は空気読むように心がけてますが(笑) 買わなきゃいけないかな?なんて思わなくていいですよ! 「何かお探しですか?」には「いいえーちょっと見させてくださいー」でいいと思いますよ。 試着後の「いかがでした?」は「ありがとうございますーちょっと考えてみますね~~~」って言われたら大体みんな下がりますから。そっからゴリ押しする人なんていないでしょう。 ハッキリ「買う」「買わない」は言っていいです。その方がこちらもわかりやすいです♪

これから本格冬物

🙂
nikko トピ主
レスをしていただいて有難うごさいます。販売員さんの意見を聞けて良かったです。 manaさん、感覚が似ていますね。一緒に買い物したら又面白いかもしれませんね。一人で買い物する方が好きでしょうか? さのすけさん、元販売員さんだけあって、最後に靴を合わせてみる。の案は参考になりました。靴はあると無いかで大分印象が変わりますよね。横ですが、赤い靴をエレガントでキュートに履きこなしたいです。 K@BLさんは販売員をやっておられるとか。私も憧れてます。販売員は着こなしが上手です。仕事ですからね。ノルマは大変ですね。バイトする時は店の服を着なければならないのでいくつか購入するとは聞いた事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧