本文へ

爪がガタガタ

レス11
(トピ主 2
😣
フジ
ヘルス
手の爪が数ヶ月前からガタガタです。
特に右手中指は洗濯板のようにガタガタで、最近爪の付け根が薄くなってきてます。
(なんとも説明しづらいのですが)
この薄い部分が上に伸びてきたら、爪が薄くて爪の機能を果たせないのではと心配です。
もともと手荒れ(主婦湿疹)がひどく、掻きすぎて指が膨れて、爪の症状が出る前から爪の周りの皮膚が盛り上がっていました。
右手中指の他に親指もガタガタ、左手はガタガタまではいきませんが、
ところどころボコっとしています。
特に変化のない普通の爪は10本中3本くらい残っています。

手荒れ、乾燥が原因でしょうか?
爪は身体の悪化も表すというので心配です。
皮膚科で治るのでしょうか?
ネイルをして爪を強化しようかとも思いますが、弱った爪にネイルなんてしてよいものか?
同じような症状になったことのある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の場合・・・

🙂
ななし
第一子妊娠中、つわりが酷くて脱水症状になり、一ヶ月ほど入院したのですが、その時全ての爪がガタガタになりました。 つわりが治まって普通の食生活を送れるようになると、爪は元に戻りました。 体調も関係してくると思うので、一度人間ドックなどを受けてみてはどうてしょうか?

同じ症状でしたよ

今は綺麗な爪
10年位前に完治しました。 良い皮膚科に行って下さい。 原因は洗剤で主婦湿疹になり、爪の生えてくる甘皮の周りからジュクジュクした感じの痒みを伴った炎症が酷かったです。掻くと益々痒くなり、夜中かきむしってました。 爪は両手のうち、親指以外は見事なウェーブでした。1ミリ位の凸凹が根本から何本も。 マニキュアの除光液も刺激物ですから使用ダメです。 皮膚科でステロイド剤を貰って、綿の手袋してました。 洗い物は、綿手袋してビニール手袋使用です。 シャンプーも手袋使用。 爪は生え変わるにに半年かかりますから、完治するのに3年位かかりました。 根気強く治して下さい。

ヘバーデン結節?

041
あるふぁ
指の第一関節が腫れてくるヘバーデン結節でしょうか? 残念ながら特効薬はないようですが、検索すると対処法については 皮膚科や外科医院のホームページが出てきます。 ネイルは強化というよりむしろダメージを与える可能性が高いので やめたほうがいいかと思います。

病院で診察を受けよう

🐱
赤とんぼ
真偽のほどは分かりませんが、手の爪が洗濯板のようになったら、 「心臓」が悪い前触れと聞いたことがあります。 何れにしても早めに病院で診て頂く事が宜しいのではありませんか。

トピ主です

😣
フジ トピ主
皆様レスありがとうございます。 体調不良、病気の前兆はやはり考えられますよね。 健康診断は毎年受けていますが、人間ドックとかも検討してみます。 ヘパーデン結節というは初めて知りました。検索してみたところこれとは違うようです。 説明の仕方が悪かったのですが、 甘皮がなく、爪の周りの皮膚が膨れています。 今はきれいな爪様の、同じような症状の方のお話を伺えて嬉しいです。やはり皮膚科ですか。 主婦湿疹は良くなったり悪化したりを繰り返し、今は痒みが少なくて少しマシな状態です。 家事や就寝時は綿手袋をしています。 シャンプーもやはりしないとダメですよね。 でも今はきれいな爪とのことで、希望が持てました。 また同じような症状の方のお話がお聞きできたらと思います。 引き続きお願いします。

掌蹠膿疱症?

😨
紅葉
「しょうせきのうほうしょう」 と読みます。 手の湿疹は水疱状ですか? 足の裏には出ていませんか? 酷くなると爪の中まで膿疱が出来て、爪が変形したり剥がれたりするようです。

昨年同じ症状でした

🐶
主婦湿疹歴6年
6年前に主婦湿疹を発症してから、 ひどくなったり小康状態になったりを繰り返しております。 主婦湿疹がひどく出た指は決まって甘皮がなくなり 爪との境目が赤くはれる状態になります。 そうなると、爪も徐々にガタガタ状態に…。 ステロイドは使わず、綿手袋+ゴム手袋装着で湿疹が治まるまで耐えておりました。 しかしながら昨年は両手の指のほとんどにひどい主婦湿疹が出て、 みるみるうちに爪がガタガタになりました。 さすがに耐え切れず、皮膚科でステロイド軟こうを処方していただきました。 今では湿疹がでたらすぐステロイド軟こうを塗り、素手で水を触らないように心がけて、ようやくほとんどの指の爪が綺麗になりました。 ここまで回復するのに1年以上かかってます。

サプリメント

🙂
そういうお年頃
同じような状態に長年悩まされてきました。 いろいろやってみましたが、一番効いたのはビオチン(ビタミンB-7)の錠剤です。 様々な種類があると思いますが、髪や皮膚、爪用と書かれているものがあるはずですので探してみてください。私は5000mcgの錠剤を毎日摂取しています。 あとはやはりコマメにハンドクリームを塗り、その際、爪や爪の周囲(甘皮のところも)などにもよく塗り込み、乾燥を避けることだと思います。 本当は洗髪は美容院で、家事は全て誰かにやってもらうといったお姫様のような生活だと、ひと月くらいで治ってしまうんでしょうけどね~。 もし可能でしたら、お姫様生活も合わせてお試しください!

二度目のレスします

041
今は綺麗な爪
爪の根元が薄くて心配とのことでしたね。 私の場合も甘皮さえ無くなって、赤く腫れた皮膚から透き通るように薄いピンク色の柔らかい爪が心配でしたが、上にあがっていくと固くなりましたよ。 毎日、もう波状の爪にならないかな?と期待しても、次から次とデコボコの爪が悲しかったです。 買い物でレジで支払いする時や、事務上書類を書く手元を見られる時など、爪が気になって恥ずかしくて辛かったです。 特に夏は、面倒で素手で洗い物してしまった後。 イカやエビの調理した時。 キュウリなどの漬物や味噌を使った後はひどくなりました。 爪の根元のブワブワした感じも嫌でした。 爪を薄くヤスリ掛けてマニキュアした時は、デコボコの溝に入ったマニキュアが乾かず、かえって汚くなってしまいました。 皮膚科は3件位回って、やっと良い先生と出会えました。 お大事にして下さい。

カルシウム摂取

💔
micco
アレルギーに良いということで摂取し2週間で爪が厚く丈夫になりましたよ。 高いものじゃないので 錠剤求めてはいかが? 私は食べ物だけでカルシウムは足りてると思っていましたが 不足していたようです。 爪は特に健康状態が現れる場所です。 ビタミン類 アミノ酸とかも摂取すると良いです。 試してください

トピ主です

😣
フジ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 同じような経験をお持ちの方のお話はありがたいです。 爪が薄い部分も上がっていくと固くなるとお聞きし、ホッとしています。 自分も同じようになるかはわからないですが…。 80代の祖母のシワシワの手よりも自分の手の方が汚くて、爪もガタガタで、 ほんとみっともない手です(泣) まずは皮膚科に行ってみます。 主婦湿疹で診てもらった皮膚科はイマイチだったので、新しい医者を探さなければ… サプリも何か買ってみます。 お姫様の生活でお姫様の手と爪、憧れますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧