私30代半ば、夫は7つ年上、2歳の女の子との三人暮らし共働きです。
私は外資系メーカー管理職で、恐らく職場内での私に対する印象は「明るい、強い、タフ」こんな感じではないかと想像しています。仕事上でのトラブルなどでは取り乱す事や必要以上に落ち込む事もなく案外図太い方だと自覚しているのですが、家庭内での夫の言葉に異常に傷つき落ち込んでしまっている自分に困惑しています。
連日の激務やまだまだ手のかかる二歳児の育児、また娘の七五三絡みで夫実家に振り回されたり、保育園行事の役員諸々、とにかく心も身体も疲れていたところに、些細な事で夫にひどく怒鳴られました。普段あまり感情の起伏の少ない夫なのでビックリしたと同時に恐怖を感じ涙が止まらなくなり、同時に過去の様々な事が頭に浮かんできて消えないのです。例えば不機嫌な時の夫の車の荒い運転で非常に怖い思いをした事、業者へクレームをつける時の高圧的な態度、夫と夫両親との大喧嘩などなど。
わかりにくい内容で申し訳ありません。
強いと思いこんでいた自分のどこかが壊れてしまったようで不安です。
たかが一度怒鳴られたくらいで、夫の顔を見るだけで何だか苦しいのです。
こんな私に何かアドバイスをください。