本文へ

夫の言葉に異常に傷つく

レス4
(トピ主 0
😢
りんご
恋愛
私30代半ば、夫は7つ年上、2歳の女の子との三人暮らし共働きです。 私は外資系メーカー管理職で、恐らく職場内での私に対する印象は「明るい、強い、タフ」こんな感じではないかと想像しています。仕事上でのトラブルなどでは取り乱す事や必要以上に落ち込む事もなく案外図太い方だと自覚しているのですが、家庭内での夫の言葉に異常に傷つき落ち込んでしまっている自分に困惑しています。 連日の激務やまだまだ手のかかる二歳児の育児、また娘の七五三絡みで夫実家に振り回されたり、保育園行事の役員諸々、とにかく心も身体も疲れていたところに、些細な事で夫にひどく怒鳴られました。普段あまり感情の起伏の少ない夫なのでビックリしたと同時に恐怖を感じ涙が止まらなくなり、同時に過去の様々な事が頭に浮かんできて消えないのです。例えば不機嫌な時の夫の車の荒い運転で非常に怖い思いをした事、業者へクレームをつける時の高圧的な態度、夫と夫両親との大喧嘩などなど。 わかりにくい内容で申し訳ありません。 強いと思いこんでいた自分のどこかが壊れてしまったようで不安です。 たかが一度怒鳴られたくらいで、夫の顔を見るだけで何だか苦しいのです。 こんな私に何かアドバイスをください。

ランキング

レス

私もありました。

🙂
青色猫
子供が3歳ごろまで何となく精神的に不安定でした。 自分で運転するのも非常に怖かった。 自分の感情をコントロールできないような不安がありました。 今思うと産後の戻りも悪く体調が悪いと下腹部に鈍痛がありましたし、風邪が悪化しやすかったし、ホルモンのバランスだったようにも思います。 子供が4歳頃から徐々に体調も良くなり、同時にメンタル面も改善した気がします。 婦人科に行って少し相談してみては如何でしょう? 授乳中だと薬は避けた方がいいと思いますが。 医師と相談してみると少し楽になるかも知れません。

かわいそう・・・

🐤
えり
45才子供は高2と大学1年の母です。懐かしく痛々しく可哀想で涙ぐんでしまいました。すごくがんばってる姿、仕事も家庭も子育てもちゃんとこなそうと目が回りそうな姿が見えるようです。自分の性格かもしれないけどやはりみんなの為にがんばっているのに褒められる事も無く思いもよらない非難をされてショックだったと思います。自分全てを否定されているような気持ちにもなってしまっていませんか。家族がちょっと褒めてくれたら、がんばりを認めてくれたら気持も晴れるのにと思いました。気持も体も疲れているように思いました。でも休む暇なんか無いのが現状ですね 目の前にいたらぎゅっとだきしめていい子いい子と頭をなでてあげたいです。

ゆとり

🐶
ワンコ
心身共に、お疲れ&傷心のご様子ですね。どんな言葉だったのかはわかりませんが、ストレス溜まっているときには、どんな言われ方でも、元気な時より数倍傷つくような気がします。まずは、トピ様がリラックスして心身共にゆとりをもつことが必要かと…。仕事&育児etc、何れも、なかなか他の方に変わって頂けるものではないでしょうから、難しいかもしれませんが。そして、一旦おちつかれてから、ご主人の事を振り返ってみられたらと思います。普段の姿と、怒りなどで気持が高揚されたときの差が激しい方なのかもしれませんね。そんな時には、相手の気持を思いやるゆとりがないのかもしれません。ご夫婦の様子がよくわかりませんが、可能なら、傷ついた事を伝えてみてはどうでしょうか? コミュニケーションが、トピ様の不安を埋めていくことを願っています。

わかります・・

041
くもん
トピ主さんとほぼ同じ環境です。 ただし私の場合、子供がおらず、また義理の両親とのトラブルはありません。 とにかく不愉快きわまりないのが >業者へクレームをつける時の高圧的な態度 これです。業者さんや店員さんには申し訳ないのですが私の前でクレームをつけるときは「私が聞いてて不愉快だからやめてくれ!」と何度となく言ってますが直りません。 私はあきらめました。 こんな旦那のために自分が傷付くことがアホらしいと悟りました。 昔はよく旅行や週末に出かけてたりしましたが私からは誘いません。 今は一人で出かけています。 二歳のお子さんがいらっしゃるとのことで、お父さんの存在も大切かもしれませんが、やはりいざ一人になること(離婚)も視野にいれたときのことを考えて仕事には支障をきたさぬようご主人は空気のよな存在だと思ったほうが良いかも知れません。 なんの参考にもならないレスで申し訳ありません。 ただ、わかりにくい内容ではありません。 私はトピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。同じ経験者ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧