本文へ

子供のパーカーに名前を入れたい

レス14
(トピ主 1
😀
ともこ
子供
小学3年生の娘がいます。習い事(スポーツ)でチームのパーカーを購入しましたが、名前入りではなく皆同じ物を着ています。
どこかに目印のワッペンを付けようかと思って娘に言ったら「恥かしいからいらない」と言われました。
よく学校のジャージなどに名前が刺繍してありますよね?そのように刺繍が出来ればローマ字など崩した書体だったり、カッコよく出来るかな?と思ったのですが、我が家にはミシンがありません。
裁縫もほとんどしないので手作りで汚くなると娘が嫌がると思います。

一着だけで、しかも名前のみの刺繍。
どこかで頼めたりすのでしょうか?町の洋服お直しのお店に聞いたら刺繍はしていないと断られました。
ネットで探しても、パーカーごとの購入ばかりで持ち込みできるようなお店が見つかりません。
手芸屋さんなどに頼めばやってもらえたりするのでしょうか?

何か良いアイデアがあればお願いします。

ランキング

レス

娘さんの気持ちは?

041
えんぴつ
恥ずかしいからいいって言ってるでしょー。 私だけ名前入ってるなんて変じゃん。勝手にしないでよねー。 もし頼めるようなプロがいたとしても、名前を入れる前に サンプル写真を娘さんに見せてあげてくださいね。

まず先に

041
娑婆駄母
チームで揃って購入したものに刺繍して良いのかどうか、その点は確認済みですか? うちの子の時で考えると、どの習い事や部活も勝手に加工するのは禁止だったので、ちょっと気になって。 同じものなので確かに他の子と間違える可能性はあるのですが、そこはきちんと記名してくださいと言われていました。 既にその点確認済みなのでしたらごめんなさい。

やめたほうが…

💡
50路のおばはん
子供の服にネームを入れるのは、防犯の観点から、やめたほうがいいとおもいます。 いつ、どこで、変質者に声を掛けられるかわかりません。 名前を呼ばれたら、付いて行ってしまうかも知れないし、名前を知られてしまうのも危ないと思いませんか? 3年生ともなれば、友達の目を気にし始める頃です。 お子さんと相談しながら、目立たない所に小さなマークを入れたりしたら、どうでしょう?

娘さんに

041
らぁめん
確認とってから?チームの方にも 訊いてみられてから、刺繍なりされたほうが良いのではと.. 一人だけ「目立つ」みたいなこと 嫌がりませんか? お気持ちはよく解ります。 間違えたりしないようにとかね。 そして、ちょっぴり可愛くしたいような感じも。 よくお話されて、納得されてお店にいかれたら..。 手を加えても良い事の了解済みでしたら、 お節介でした、ごめんなさい。

できあがりのお洋服に刺繍を入れるのは難しい

041
ちい
ミシン刺繍の経験者です。 刺繍を入れるときは、刺繍機にセットするために、できれば、裁断前の布地の状態や、裁断しても縫う前の状態で刺繍するのが望ましいです。 もし縫った後でも、刺繍できないこともありませんが、刺繍する場所によっては、いろいろ制約があって、キレイにできない場合もあります。 私の家の近くのデパートでは、ネーム刺繍しているとことありますけど、そのデパートで購入した物で、かつ、刺繍可のマークのついた商品(タオルとか、赤ちゃんのスタイとかの、ようは平べったい物)にしか刺繍してくれません。 同じパーカーをみんな着ているので、間違ってしまう心配があるということであれば、気に入った小さなボタンを、パーカーの袷の内側ににそっと縫い付けておけばいいと思います。 これなら、一見何もしていないように見えますが、イザというときの目印に使えますし。

アイロンプリントは?

😀
はる
インクジェットプリンターを使って作るアイロンプリントはどうでしょう? パソコンでデザインして、プリントして、貼り付けるだけですよ。

ネーム屋さん

🙂
ひろこ
お住まいの地域で、「ネーム屋」さん「ネーム刺繍」で検索したら見つかるかも。案外、タウンページでも見つかりそうです。 私は「ネーム屋」さんに弓道の袴を持ち込み名前を刺繍してもらいましたよ!

検索しましょう。

041
kaho
せっかくパソコンがあるのですから、検索しましょうよ。 「持ち込み ネーム刺繍」のキーワードで検索すればたくさん出てきますよ。 その中で娘さんと相談して気に入ったところに依頼するのが良いでしょうね。

「恥かしいからいらない」

🙂
ブルー
お子さんが恥ずかしがっているのなら、やめたほうがいいと思いますけど。 ちなみに刺繍屋さんはタウンページで探せばたくさんありますよ。

アイロンで

🎶
オデット
ウチの娘(小5)のジャージに アイロンで接着できるラインストーンでネームをつけました。 アルファベット一文字100円位~だったと思います。 アクセタウンというネットショップで買いました。 http://www.acce-town.com/common/index.php?t=05&d=52 ハートなどのモチーフでもカワイイですよ。 洗濯機でガンガン洗ってますが、結構取れないものです。

どうして名前なの?

041
ぷせっとん
みんなが同じものを持っているところで「見分ける」必要があるのは 娘さん本人ですよね? 「名前」が入っている必要はどこにもないですよね。 お年頃からすると、せっかくみんなと同じものを着るのに自分だけ 「外から見て分かりやすい目印」がついているのは嫌なのでしょう。 幼稚園児ではないのだし。 どうしても名前にこだわりたいなら、服の内側についているタグに 書いてもいいかもしれませんが、娘さんにさえ「自分のものだ」と 分かればいいなら、それこそ小さな刺繍でもいいと思います。

ありか なしか?

041
どさんこ
クリーニングとかの表示のタグがついていればそこに油性のマジックで名前を書いてはいかがでしょうか中なので目立たないと思いますが

取り違え防止の為なら

041
びびあん
他の子のユニフォームとの取り違え防止の為だけでしたら、 白い布テープに名前を書き、首後ろ部分にあるタグにかるく縫いつけるのはどうでしょうか。 これならわかりやすいのに目立つこともなく、着用時には見えませんし、外すのも簡単です。 ある程度の期間レンタルするユニフォーム(職場の制服など)にやってました。

ありがとうございます

😀
ともこ トピ主
防犯面から名前が見えるのは良くないと思っています。なので書体を崩した文字でイニシャルだけなど、デザインぽく出来ないかな?と思い聞きました。 ネットで検索していますが、頼める地域になかったのでみなさんどうしているのかな?と思い、何かアドバイスもらえるかなと思いました。 チームで購入していますが、希望者だけなので全員ではありません。特に決まり事は無いです。 もちろん、目立つ場所に刺繍しようと思っていません。裾の端っこなど、着ている時にだぼっと着るので見えなくなる位置か…と考えていました。 娘の了解を得ずに行う事もありません。 でもみなさんの意見を聞いて、工夫せずみんな普通に着るだけなんだとわかりましたのでやめようと思います。 タグに記名するのが味気なくてあまり好きじゃないので、他のを考えていましたが無難にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧