本文へ

11歳、息子の留守番

レス1
(トピ主 0
🎶
80's lover
話題
息子の留守番について、です。
現地語はできない11歳の息子ですが、海外に2年住んでいます。家はマンションで24時間警備員がおり、エレベーターも鍵がないと希望の階までいけないシステムになっています。
街は比較的安全で、日本より殺人も誘拐も少ないです。

私はそういう状態で、11歳の息子を時々、1ー2時間留守番させることがあります。理由はテレビが見たいとか、買い物につき合いたくない、宿題がやっていない、疲れている、、などの理由です。もちろん昼間のことで、留守の間はガスを使わないこと、ナンバーディスプレイで確認した、親からの電話以外は出ないことなど、約束をしています。私はこの留守番については、何とも思っていないのですが、アメリカ人の夫は『信じられない』と言っています。私はアメリカのことはよく、よ~く知っています。しかしここはアメリカではないので法律どうこう、と言う問題ではありません。11歳の息子は、優秀で誰が見ても模範生と言うほどではありませんが、普通のことは普通にこなせる子供です。夫は『火事になったらどうする?』と心配していますが、私は「逃げるだけでしょ?」としか答えようがありません。人間パニックになったら、どうなるか、、と言うことが心配なのでしょうけど、外を歩いても交通事故に合うかもしれないのに、万が一のことばかり考えていてもしょうがないと思いませんか?

夫は自分が11歳だった頃、母親と買い物に行くのを友達に見られることすら嫌だ、、と言っていたのに、息子には一緒に行け!!というのですよ。自分が11歳だった頃、そんなに頼りない子供だったのか?と聞いても、「オレはちゃんとしていた」と言うではありませんか。

11歳で、留守番くらいできなくて、どうするッと思う私です。

ランキング

レス

わかりますよ

041
mei
イギリスに住んでいましたが、そこも同じです。 80年代の話ですが、公立の小学校で、スクールバスというものはなく みんな親が送り迎えをしていました。 私も、数回ひとりで徒歩で帰り、あらかじめ渡された鍵をもって 家に入って家にだれもいなかったこと、ありますよ。 母はびっくりして「え、そんなことあった?本当はいけないんだけどね!」と忘れているようです。 そして、11歳で日本に帰り、私用の鍵をもらい、 母は、専業主婦なのにカギっ子になりました。 11歳なら、家に一人でいても平気だと思うのだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧