息子の留守番について、です。
現地語はできない11歳の息子ですが、海外に2年住んでいます。家はマンションで24時間警備員がおり、エレベーターも鍵がないと希望の階までいけないシステムになっています。
街は比較的安全で、日本より殺人も誘拐も少ないです。
私はそういう状態で、11歳の息子を時々、1ー2時間留守番させることがあります。理由はテレビが見たいとか、買い物につき合いたくない、宿題がやっていない、疲れている、、などの理由です。もちろん昼間のことで、留守の間はガスを使わないこと、ナンバーディスプレイで確認した、親からの電話以外は出ないことなど、約束をしています。私はこの留守番については、何とも思っていないのですが、アメリカ人の夫は『信じられない』と言っています。私はアメリカのことはよく、よ~く知っています。しかしここはアメリカではないので法律どうこう、と言う問題ではありません。11歳の息子は、優秀で誰が見ても模範生と言うほどではありませんが、普通のことは普通にこなせる子供です。夫は『火事になったらどうする?』と心配していますが、私は「逃げるだけでしょ?」としか答えようがありません。人間パニックになったら、どうなるか、、と言うことが心配なのでしょうけど、外を歩いても交通事故に合うかもしれないのに、万が一のことばかり考えていてもしょうがないと思いませんか?
夫は自分が11歳だった頃、母親と買い物に行くのを友達に見られることすら嫌だ、、と言っていたのに、息子には一緒に行け!!というのですよ。自分が11歳だった頃、そんなに頼りない子供だったのか?と聞いても、「オレはちゃんとしていた」と言うではありませんか。
11歳で、留守番くらいできなくて、どうするッと思う私です。