本文へ

夫を気持ちよく送り出すには?

レス8
(トピ主 0
041
ペン
話題
はじめまして。

3歳の息子がいる臨月の妊婦です。
夫は普通の会社員なのですが、時々彼の得意分野で臨時の仕事を頼まれることがあります。(勤め先から頼まれるのではなく、知り合いからです)

私達夫婦は近くに家族が住んでおらず、共働きの為、長男が5か月の時に臨時の仕事で1週間留守にした時、一人でとても辛かった思い出があります。
勤め先の出張なら本来の仕事ですので、問題は無いのですが、知り合いから頼まれた件で海外に1週間となると、気持ちよく送り出すことができません。臨時収入(夫の)にはなりますが、夫の自己満足の方が強いと感じるからです。

さて本題ですが、昨夜知り合いからの電話で11月にアメリカへ1週間来てもらえないかと誘いがあったようです。
「11月じゃ2番目がまだ3か月にもならないからな~それじゃ大変だよね?どう思う?」と私に聞くのです。
私はてっきり断ると思ったのですが、どうも行く気満々です。

私は前回子供が小さかった時に行かれたのがとてもつらかった事、そのせいで喜んで行ってらっしゃいとは言えない事を伝えました。まして今回は3歳の息子と乳児の2人いるので、前回より大変そうです。
もちろん夫の仕事での出張も多々あるので、その一環と思えば良いのでしょうが、そうでないからモヤモヤします。

多分最終的に私が何と言おうと行くのだと思いますが、私の気持ちを自分で落ち着かせるのはどうしたら良いでしょう?
考えただけでイライラしてしまいます。

ランキング

レス

行かせて恩を売る

🙂
なな
私なら笑顔で送り出して恩をうり、育児参加と家事手伝いで返してもらいますね。 男性って、「悪いなー」と心の中で思っている事を、妻が快く認めてくれると、ホッとすると同時に罪悪感を覚えるそうですよ。 一週間なら一人でもなんとかなりますよ! その代わり、帰国したらご主人に頑張ってもらいましょう。 あ、ご主人が帰ってきた時は笑顔で「お疲れ様ー」ですよ。 ここで責めたりすると、すべて水の泡です。

2人の親ですが。

041
まめ
子供は、手が離れました。小さいおこさんを 育てるのは、大変ですよね よく わかります。でも だんなさん 遊びに行くのでは ないのです。 2人育てられませんか? 出張の間くらい。 わたしは、主人の休みは、遊びに行かせてましたよ。だって 休みは、家族につくせというのは、違うと思うし。 いなければ 頑張るしかないと思います。

シッター代をもらう

041
yodo
夫がいない期間、協力が得られない分シッターを頼むから、その代金を支払ってもらう。 それでどうでしょうか? あるいは、子ども1人と2人では訳が違う。親となった立場をどう考えているのか。それでもいくなら、私もそれ相応の考えが有るから、覚悟してほしい。帰宅して鍵が合わなくなっていても、文句は言えないよ。という。

臨時収入をいただいたら?

041
桜の国
自己満足の度合いが強いのなら、その臨時収入を一定額もらったらどうでしょうか。 対価があると思えれば、もやもやも多少は緩和されませんか?

依存型?

🍴
スパイス
心細いって・・・ どれだけ長期間なのかと思ったら一週間ですか? 一週間ご主人が居なかったら困りますか? 私なら夫の面倒見なくていい分楽ちんだわって思います。

そうね

😠
水玉
そうね、私も大変だし、その間は実家で世話になってくるわ ・・・と、笑顔で答えたいですね~

ありがとうございます トピ主です。

041
ペン
ななさん 前回の恩はどこに?という感じなので、罪悪感はあまりないのかと思いますが、帰ってきた時笑顔でおかえりが言えるように、頑張ります!ご提案ありがとうございます。 まめさん お休みの日は遊ばせていたなんて凄いですね…なんとも心の広い奥様なんでしょう。 私の夫はもともと協力的なので、私がそれに慣れてしまっているのだと思います。 yodoさん その脅し文句が言えたらスカッとするかもですね笑。 桜の国さん せっかくのご提案ですが、お金じゃないんです… 私のためにいかないで欲しいだけなんです。単なるわがままと言われればその通りです。 スパイスさん 心細いというより、自分だけ海外旅行ですか!というのが今の心境です。旅行でないのはわかっていますが、別に行かなくてもいいのですから… 夫が一週間いなくても困りませんが、私の負担が増えるので、行かなくていいならいかないで欲しいという気持ちです。 それだけ夫が色々手伝ってくれているという事ですね。それを依存と思う方もいるんですね、勉強になります。 水玉さん 帰れる実家があれば笑顔で送り出せるのですが…残念です。

まだみてるかな?

041
まめ
ごめんなさいね きつい書き方をして。休みに遊びにいかせたのは、パチンコとかで 夕飯はだいたい外食ごちそうしてくれたんですよ。だから行かせたんですよねー おふろも毎日入れてくれ 夜中も泣いたらよく抱っこしてくれてました。 今大変で泣きたいことたくさんあるのわかります。でも ほんと一時なんです。あんなにかわいいのは。だから 適当にがんばってほしい。2人の娘を見て あのころに会いたいなーと思いますよ。わたしは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧