本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そんなにファンじゃないコンサートでも楽しめる?

そんなにファンじゃないコンサートでも楽しめる?

レス20
(トピ主 1
🎶
きのこ
話題
ミスチル(Mr.Children)ファンの私、幸運にも何とか今回のドームツアーチケットをゲットし、 後は当日を待つばかり…、だったのですが、一緒に行く予定だった妹が参加できなくなる事態に! 周囲の知人に声をかけ、幸いにも同行者が見つかって、空席を作らなかったことに安堵。 でもちょっと気になるのが、その同行者の方が本当に楽しめるか?ということ。 同行者の方は、代表的なヒット曲くらいを知ってる程度。誘った時には「一度見てみたいとは 思ってた」と言っていたので、興味はあると思います。今までは、一人、もしくは同じファン同士の 妹としか参加してこなかったので、特に相手のことを気にしたことはありませんでした。 でも、どうせなら「行って良かった」と思ってほしい・・・。 友人知人に誘われて行った、そんなにファンじゃないアーティストのコンサートに行った経験のある方、 どんな感じだったか教えてください。逆に、誘った人が楽しんでくれたパターンでも結構です。

ランキング

レス

誘った側です

041
コイル
友達を誘って行きました。 楽しんでくれたようです。 今では相方として遠方まで一緒に遠征しています。 初めて誘った時は、その年のライブの中心となるアルバムと前年のライブDVDを渡して予習してもらったのも良かったようです。 お友達、楽しんでくれると良いですね!

よくやります!1

ちょこぷりん
私はよくあります、こういうこと! チケット取っちゃってから「さぁ誰と行こう?」みたいな。 しかもあえて名前は出しませんが、知名度やら何やらミスチルさんと一緒にするなんて心苦しいカンジのマニアックなアーティストです。 幸い私の周りには音楽好きな友人が多いので、その中から「嫌いじゃなさそうな」友人(笑)を選んで声をかけます。 もちろん、無理に誘うわけじゃないのでフラれる事もありますが。 私も主さんと同じで「どうせだったら自分の好きなアーティストのライブを楽しんでほしい!」と思います。 喜ばれるのは予習CD! 今回のライブで演奏されると思われる曲をピックアップしてオリジナルCDを編集してなるべく早く渡します。 (会う予定がなかったら郵送しちゃいます!) ツアーの1本目じゃなければ、ライブに行った人のブログ等にセットリストがそのまんまアップされてたりもしますよ。 (自分のお楽しみがなくなっちゃうって思うかもしれませんが…おとはどっちを優先するかですね) やっぱり知ってる曲のほうがノリやすいですよね。 (続きます)

よくやります!2

ちょこぷりん
ただ、人によっては「当日のお楽しみにしたい」という人もいると思うので、本人に確認してからね。 今のところ私の周りでは大好評。 いらないって言われたことはないですね。 お世辞でも「また誘ってね」って言われたらニコニコです♪ 逆に私も友人に連れられてライブに行くことも多いです。 少しでも興味があったら行ってみるタイプです。 で、私たちの間では定番になっているので、予習CDもらいます。 他のお客さんとあまり温度差なく楽しめますよ♪ やっぱり生!! そのままファンになっちゃったりしますし。 でも、ミスチルだったらそんな心配いらないような・・・。 某フェスでチラッとお見かけしたことありますが、楽しかったし。 私も1回行ってみたいですもん(笑)。 ミスチルのライブはチケットが取りにくい分、ライブに来ている人は「本当にミスチルのライブが見たい!」って人ばかりなので一体感がすごいですよね。 ですから一緒に行くお友達もその一員になれるように、ぜひ予習!! オススメします☆

一回目なら好きじゃなくても

💤
ん?
本心は好きでもないのに、2回3回と誘われたら、どんなに優しい友人でもさすがにウンザリするでしょうけど、1回だけなら楽しんでもらえますよ。 ミスチルはいいライブしてるし大丈夫!

楽しめます

041
乾いた豆腐
以前、友人に誘われ、ミスチルのコンサートに行った事があります。 トピ主さんの同行者と状況は同じです。 私は元々コンサートに行くのは好きなので、それほどファンではなくても楽しめます。 普段はテレビでしか見ない芸能人を見ることや、ファンの様子を観察することが楽しいです。 ちなみに行ったのは数年前になりますが、 熱心に応援するアリーナ席に比べ、スタンド席の人たちは冷静な印象でした。 もしかして私同様、誘われて来た人も多いのかもしれないと想像したり。 色々のんびりと考えたり観察したりします。 どう楽しむかは人それぞれかと思いますが、 同行者の方は、決して安くはないチケットを買い取ったわけですから、 それなりに楽しむつもりでいらっしゃると思いますよ。

誘った側です

🎶
Live好き
海外アーティスト、バレエ、等、好きでよく行きます。 が、何かの理由で同行者が行けなくなった場合、友人に声を掛けます。 興味がある場合は「行ってみたい」との返事がありますし、そうじゃない場合は断られます。 「行ってみたい」という場合は皆さん、後で声を掛けてもらって良かった、との返事をいただきますよ。 逆に声を掛けてもらった場合、私は嬉しいです。1人ではなかなか行く勇気がないので。。。 但し、チケットはいつも差し上げています。(チケット代金はいただきません) 逆もまたしかりです。

DVDやCDを

041
frow
事前に見ておいたり、歌世界に触れておくかを聞いてみてあげて、 見たいと言ったら貸してあげるのもいいのでは? ミスチルのチケットとれたんですね、大変だったでしょう?! やりましたね~。楽しんできてね!

誘われるクチです

🐤
千葉っ子
よく『このチケットあるけど行かない?』と誘われるクチです。毎回楽しめてます。ロックバンドやらアイドルやら外タレやら色々です。 でも楽しめてる理由は、一緒に行く友達が、『今回はこのアルバムが中心になると思うから!ちゃんと予習しておいて!』と事前にCDを貸してくれます。 ちゃんと2週間ぐらい聞き込んで予習していくと「あ、知ってる曲~」と楽しめますが、もし知らない曲ばかりだったら辛いかも…。 ミスチルだったら、もし私が誘われても即OKしますよ!一度観てみたいですね~。

誘われたこと側です

🎶
aki
ミスチルではなくGLAY(スペル違うかも)ですが 友人に誘われ、行ったことがあります。 当時はヒット曲しか知りませんでしたが、 ライブ後はしばらくGLAYのCDを聞いてましたね。 ライブは独特の雰囲気があり、MCなども面白いので楽しめると思います。 ミスチルなら私も観てみたいです!!

私も予習に賛成

🙂
こんこん
もう、既出ですが、私もCDやDVD等での予習はお勧めです。 もし、コンサートでお決まりの振り等(タオルを振るとか)が有る場合は、それもレクチャーしておくと楽しいです。

楽しみ方が違うんじゃないかな

041
すもも
30代後半の会社員です。きまま?な独身生活なので、休日の時間や コンサート代程度のお金は、しょっちゅうでなければそう負担になりません そんな前提での回答になりますが、「自分が本当に好きなアーティストのライブ」と、「ちょっと興味がある程度のアーティストのライブ」って、 楽しみ方は違うけれど、それぞれに良さがあると思います もしかしたら例外があるのかもしれませんが、基本的にその世界でプロの 人たちなわけで、生でその演奏を聴き、コンサートの雰囲気を味わうのって (演劇等でも同様ですが)映像で楽しむとはまた違う、「ライブの良さ」があると思います ある程度忙しい日々を送っていると、自分が好きなアーティストの情報にはそれなりに敏感でも、新しい世界へのきっかけって自分だけではなかなか見つけにくいですよね そんななかで、「こんなのあるんだけど、どう?」って声をかけていただくのって、逆にありがたいと思います。本当に興味なければ断れば良いのですし・・ 皆さんのお勧め通り「良かったら事前にCD聴いてみる?」と聞いてみるのもよいかもしれませんね 楽しんできてくださいね!!

ミスチルなら大丈夫!

041
ゴーヤ娘
アーティストによると思いますが ミスチルなら文句なしで楽しんでくれるでしょう。 大丈夫!

苦痛でした

ブサ男
親友にB'○のコンサートに誘われましたが 知っている曲がひとつもなく(テレビをもっていませんので) つらかったです。 知らない曲では、多分、感動しません。 また、コンサートの大音響が苦痛で、耳を塞ぎたい気分でした。 コンサート難聴という言葉を後で知りました。 あの音は異常です。 楽しかったと言われも、ほとんど社交辞令でしょう。

楽しめました!

🎶
かりかり
グループ名は忘れましたが、ボーカルが「根本要さん」のコンサートと 鳥羽一郎さんのコンサートに誘われて行きましたが、やっぱりプロの音楽は心地いいものでした!

席によると思います

041
きらら
いい席であれば 楽しんでくれると思いますが 一番後ろのスタンディングとかだと厳しいかも まぁ 半額でとかなら許せますけど

損はない

041
みーあん
そんなに知らない人でも、見ておいて損はないアーティストだと思いますよ。 後世に語られるというか… 後になってきっと見ておいて良かったって言ってくれるでしょう。 タダなら尚更嬉しいかな…(笑)

楽しめませんでした

😢
友人に誘われてコンサートに行ったことがあります。 一緒に行くはずだった友人が急遽行けなくなったとかで、当日に誘われたのです。 ミスチル同様に、知らない人はいないくらいの有名なグループで音楽に疎い私でも知っているアーティストでした。 でも、元々好きじゃないタイプの音楽なのでダメでしたね~ わざわざ他県まで行って、交通費も時間もかかりました。 最悪だったのが、音量が大きすぎて難聴になるかと思いましたよ。 耳を塞ぎたいくらいでしたが我慢しました。 ずっと立ちっぱなしで疲れたし。 しかもですね、頭にくるのが帰り際にお金を請求されたのです。 そんなこと一言も聞いていませんでした。 忙しかったし興味もなかったけれど、友達が必死に頼んでくるし、タダならいいかと思ったのですがお金まで取るとは! 普通、キャンセルした人が払いますよね? 行きたくもないコンサートに付き合わされた挙句にお金まで払わされて最悪でした。 それ以来、その友達とは会っていません。 トピ主さん、お金はせめてキャンセルした人に払ってもらってくださいね。

誘ったことありますが、

🐱
とあるアーティストのファンクラブに入っていまして、チケット申し込みの段階で従妹に「行ってみない?」と誘いました。他少興味はあったようなので行くと言ってくれたので申し込みを2人分にしました。なので状況はトピ主さんとは違いますが、まだファンではない状態の人を誘ったと言う事で、CDをダビングし送って聞いてもらいました。 結果、彼女もはまりファンクラブにも入会しました。私が出産するまで毎年2回コンサートに行っていました。 やはり予習は必要かと思います。彼女はそれからCDも自分で買っていました。 このように気に入ってくれれば誘いがいもありますよね。 誘った人がそのアーティストに対してどのくらい興味があるか、これに尽きるかと思います。私だったらミスチルは行きません。誘われてもお断りします。行く、と言ってくれたくらいだから興味はあるのではないでしょうか。

皆様ありがとうございます

😀
きのこ トピ主
誘われた側、誘った側、両方の意見が聞けて、大変参考になりました。 やはり、誘われた側にどれだけ興味があるかによって、大きく左右されるようですね。 私だったら全く興味がなかったらタダでも遠慮するだろうし。 「一度は行ってみたかった」というからには、多少なりとも興味持ってくれてるかな。 負担にならないよう「チケット代いらないから」と言って誘っています。 「なかなか取れないチケットなんだから、出すよ~」「こっちが誘ったからいいよ~」と、 会計時にレシート取り合うおばさん同志みたいなやりとりになってます(笑) 盛り上がるファンに囲まれておいてけぼり・・・というパターンにならないよう、予習用教材 をさりげなくオススメしてみます。迷惑な布教活動になっちゃうと逆効果ですから・・・。 ファンゆえに「あれもこれも!」とついつい熱が入りそうになるんですけどね。

よく行きます

😀
はな
今までに行ったコンサートの大半は、あまり興味のないアーティストのコンサートでした。 チケットが余った、一緒に行く相手がいない、とてもいいコンサートなので是非あなたにも見て欲しい。 理由はいろいろですが、よく誘われるし、都合が許せば喜んで行きます。 あまり興味がなくて行ったコンサートでも、まったくついていけないということはなく、結構楽しめます。 客層、会場のセット、構成、トーク、あと、会場にいる係の人の対応とか。 よくも悪くもすべて含めて楽しんでます。 友人に誘われてコンサートに行ってから、某アーティストのファンになりました。 なんで、今までこの人を知らなかったんだろう、もっと早くに知りたかった、って思うほど大好きになりましたよ。 友人に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧