本文へ

地べたに物を置く人の心理と他心理

レス20
(トピ主 0
041
るんば
話題
ここに相談するかすごく悩んだのですが、今後のつきあいも 考えて書き込みしております。 私は潔癖性なのかもしれませんが、あまり裕福な家に育った 訳でもなく、人様に恥じないように生きてきたつもり なのですが、仮にAさんとしますが、その方と付き合う 機会が増えたのですがちょっと距離を置く方がいいかな? と思った次第です。 Aさんは超金持ちのお嬢様です。 ○飲食店のイスが4つあるテーブルに二人が腰をかけ、  床に篭がなかったので私は隣のイスにバッグを置いた  のですが、Aさんは一流バッグを床に置いたまま。 ○車の助手席の足下にカバンを置くので、後部座席に進めたが  何故か足下に置く(後部座席は何もなくスペース抜群) ○ソックスを脱いでそのままバッグに入れる。そしてその手で  ジュースを飲んでそのジュースがバッグに入らないから私の  バッグに入れてくれと頼む ○よく足の指を触った手で、お菓子を食べたり接してくる ○ホテルの部屋の絨毯の上でカバンの中身(衣類など)を全て出して、  裸足で歩く←←これは問題があると思ったので、ホテルが捨てる  スリッパを用意していたのでスリッパあるよと伝えたのですが  私のことは気にしないでとあっさり笑顔で交わされた ○百貨店などの手洗い場でぬれていようが、高級○ル○スの布  のバッグを置く 正直な気持ちですが、その方も最近私が、え・・・って顔を するので薄々は感じてるかもしれませんが、自分の意見は優先 みたいな人だし、私が異常なのかもしれないし、言われて傷つ かれても嫌だなと思い、距離を置きたいのですが、私が潔癖 すぎるんですかね?   みなさんならどう接しますか?  

ランキング

レス

ほとんどOK

ぴろりん
挙げられた例は、1つを除いて私は許容できます。 というか、別に私に害があるわけじゃなし、 本人の持ち物や足が汚れるだけですので、 全く問題がないと思います。 >○よく足の指を触った手で、お菓子を食べたり接してくる お菓子を食べるのは勝手ですが、足を触った手ですぐに私に触れてきたら、 ちょっと引きますけど。そのくらいですね、きになるのは。 トピ主さんが、お友達のこれらの行為を見るのも不快で許せないなら、 距離を置けばいいだけの話では? どこまで許容できるかは個人差なので、 許せないほどなら無理にお付き合いする必要もないでしょう。

汚れたら拭けばいい

041
子猫
ジュースの件と足を触った手で云々以外は私はあまり気になりません。 物は汚れたら洗ったり拭いたりすればいいのです。小町を読んでると潔癖な人が多くて驚きます。人間多少のことでは病気にもならないし死にもしません。

私も嫌です

041
wakaru
高級バッグかどうかは別にして、 外で地べたに置いたカバンを、 そのまま部屋に置いたりするのはすごく嫌です。 脱いだ靴下をそのままカバンに入れるのも有り得ないです。 私も自分で少し潔癖かなぁ、と思ってますが、 そのお友達は、日本人の女性にしてはあまり清潔ではない方かなぁ。 でも「不潔!」っていう程かどうかは・・・。 これはかなり個人差がありますから、何とも言えないですね。 気になるポイントも人によって違いますし。 以前アメリカに行った時、公衆トイレの個室の床に 上着をポーンと置いてるのを見ました。 (個室のドアは下までなかったので、足元が丸見えでした。) うーん、感覚が違う・・・と思いましたが、 ま、少々汚くても病気になるわけじゃなし!と言い聞かせてます。

ツワモノだなぁ・・・

😨
kon
お嬢様の癖に大胆ですね・・・ あまりにすかした人よりはいい気がしますが ガサツと自認する私でも、トピ主さんがあげた中でするのは ◎車の助手席の足下にカバンを置く ◎ホテルの部屋の絨毯の上を 裸足で歩く くらいですね。 でも、お友達が別の場所を勧めてくれたら、ありがたく、そちらにします。 大雑把ですることはありますが、好んでするわけではありません(笑) 注意ですが、私なら「大胆だね~」くらいでやめておくかな。 とりあえず、今のお友達には気を使わなくちゃいけない相手はいないので トピ主さんのおっしゃる事をしてたら「それはないと思う」って言えます。 (レストランのイスの下の鞄はワタシ的にはギリギリ許容範囲) そう言っていいレベルだと思います。

バッグの底に鋲が打ってありませんか

041
オーソレミヨ
ブランドバッグを!!!と思われてのことだとは思いますが、 ブランドバッグだからこそ、床置きタイプと手持ちタイプと分かれています。 バッグの底に鋲という足になるものがついているならば、それは床置きタイプなので、膝に乗せるのは逆におかしいです。 鋲があるおかげでバッグ本体は床に着きません。 まあ、これはあくまでも原則であって、この床置きタイプを肘や肩にかけて電車に乗られるのはこちらの衣服がよごれそうで不快です。

まさに気にする人と気にしない人の差

😑
えるえる
とりあえず、私なら、ですが ○飲食店のイスに荷物→私ならイスに置きます。 ○助手席の下→私も助手席なら足元です。後部座席にはすぐに手が届かないので不便だから ○ソックスとジュース→自分のかばんに自分のソックスを入れるのだから別にどうってことないし、ジュースの中に入れたワケでもないし、そこまで観察しているトピ主さんの方がスゴイと思う。ジュースもペットボトルなら気にせず預かります。 ○足の指を触った手でお菓子→なぜこういうシチュエーションになるかが不思議です(汗。人前で普通、足指なんて触らないよ・・・。)接してくるのはともかく、お菓子はNG ○ホテルの部屋で→部屋内ならハダシは自分もあります。ビニールのスリッパが苦手なんです。荷物の中身を直接じゅうたんの上はしませんね。床置きしても平気なものだけです。 ○手洗い場でのバッグ→人のバッグですからね。そこまで見てません。 トピ主さんは確かに若干潔癖だし他人の行動を気にし過ぎだと思う一方、ご友人もかなりアバウトのようですね。 お金持ちとか持ち物が高級とか以前の性格のように思います。

お嬢様過ぎて

😨
kon
下々の生活がわかっていないのかも? ピカピカに磨き上げられたお宅と違って 普通の家(お店)は、それほど綺麗じゃないってご存知ないんじゃ? トピ主さんが、彼女の感覚がイヤなのか 不潔感がイヤなのかによって、今後のお付き合いも変わる気がします。 本当にお嬢様過ぎて「汚い」事がわからないなら 教えてあげれば治る可能性もあるけど 不潔な事を何とも思わない性格なら、あまりお付き合いはしたくないかも。 ただ、ワタシには多少、トピ主さんも神経質な面はあるかな、と言う気がします。

なんで?

041
ろけっと
地べたに物を置くかどうかは、個人で判断が分かれるところだと思います。で、そのことがAさんと「距離を置く」「どう接するか」という話になってしまう理由がわかりません。あなたの荷物を預けて、地べたに置いてしまうのであればともかく。 自分以外の人が裸足で歩くことにまで気になるなんて、ちょっと神経質すぎます。

気遣いか気にしないか

041
マロンフィナンシェ
どんなブランドバッグでもよそのおうちにお邪魔したときは椅子のうえに置かず床におろします。バッグの底面が椅子に接触するのは失礼だと思うので。相手が椅子の上に置いてと勧めてくれたら置かせてもらいます。 飲食店では置き場所がなかったら自分の椅子の背中側に置きます。空いている椅子にドンっと置くのもなんだかぶしつけな気がして。 車の場合はひざの上に乗せます。大きなバッグでしたらバックシートに置いてもいいかまずたずねます。レザーシートなど場合無造作に置かれたらいやな人もいるかもしれません。 自分では綺麗なものと思っていても相手からしたら「物の底」に見えるものは相手のの持ち物の上にことわりなく置かないようにしています。 でも、トピ主さんおお友だちの場合は気遣いではなく気にしないタイプなのかな、と思います。

距離を置く程じゃないかな

041
チー
トピ主さんが特別潔癖症とは思わないし、Aさんが物凄くズボラって程でもないと思います。 床に鞄を置くのは私も平気です。 混んだ映画館や、スタバやドトール、ラーメン屋等「椅子は一人一脚、荷物を置く場なし」という場合も多いですよね。 鞄を膝に乗せたまま飲食をする方がずっとお行儀が悪いし、テーブルに乗せる訳にはいかないし。 映画の場合背に置いたんじゃリラックスできないどころか後ろの方にも迷惑でしょうし。 (帯が崩れないように座っている和服の方に前に座られ、見えなくて迷惑した事があります) その為、床に置くのが躊躇われるような鞄は殆ど使いません。 Aさんにとって、ラグジュアリーブランドのバッグもその程度なのでしょう。 足を触って食べ物を触るのはさすがにイヤですが、ホテルの絨毯は私も裸足で歩いちゃいます。 程度の差こそあれ、「私じゃない人」なんですからそういう違いはどんな人でも沢山ありますよ。 迷惑をかけられているなら話は別ですが、 トピの程度では「トピ主さんの感覚を押し付けて距離を置こうとしている」とも受け取れてしまうような気がします。

トピ主さんは正しい感覚の持ち主です

🐱
こばん
超金持ちのお嬢様であることは、関係ありません。人として正しく成長してないのです。親の躾、家庭の問題、心の問題です。こんな人が増殖しています。 トピ主さんは正しい感覚の持ち主です。 このトピのレスに「るんば」さんや私が思いもよらない、到底考えられない主張を見ると思います。 例えば「いいじゃない貴方の持ち物が汚れる訳じゃ無し」「他人がどう思うと関係ないでしょう。したいようにします」もっと酷いものなど。 最近の小町のレスポンスを読むと、親に躾けられてない、人間として未熟な人の書き込みを沢山見ます。 「夜中に携帯メール」「オートマ限定の人」など相手に対する思いやりの欠片も無い人が多すぎることを知ります。  トピ主さん、Aさんは気付かないです。教えても変わらない人は今や溢れてます。

帰国子女の超お金持ちでは?

😑
心理<文化
そっくりの友達がいます。 海外生活が長かったので土足地帯が気にならないようです。あと、ブランド物の扱いがぞんざいです。日本人なら丁寧に丁寧に扱うような高級品を消耗品のように扱います。彼女にとっては日常品であるバッグを汚さないように気を使って使用するってありえないんだと思います。 最初はびっくりしましたが、それは彼女の文化の問題なので、(私が正しくて彼女が間違っているというわけではない)距離を置くどころか親しく付き合っていますよ。 やっぱり一緒にいて楽しいですね。世界が違うからこそ。 トピ主さんは、自分と同じような人と付き合って安心感を得たいタイプの人なのかな?

気にしなーい

眠り猫
バッグを床に置くことは、マナーの観点からいえば間違っていません。 会食式であれば、パーティバッグでも椅子の左前脚にもたせかけて置くのが正式だったりしますよね。 初めてアメリカに行ったとき、公共施設のトイレの床にみんながバッグを置いているのを見てカルチャーショックを受けましたが(笑) そのかわり、テーブルの上に載せるのはNGだそうで、ホストマザーに叱られてしまいました。 濡れた洗面台に置くのは躊躇します。 特にガーデンパーティは鋲がないので絶対置きません(笑) 友人の前でソックスを脱いだり足の指を触ったりするシチュエーションがなかなか思いつきませんが… お互い家に招き合ったり、一緒に旅行なさる親しい間柄ということですよね。だったら私はあまり気にしないかも。 ホテルの部屋、裸足で歩きます!アジアンリゾートの石床だと夫さんに怒られますが、国内やヨーロッパならぺたぺた歩いちゃいます。 私もトピ主さんの友人としては失格ですね。 でも、どうしても気になるのなら生理的な問題なので仕方ないのかも。

わかるー

041
素浪人
私も床に物おくのは生理的にイヤです。床なんかいくらキレイに見えたって、トイレなんか入った靴底で踏んでるとこだよー。拭けばいいってその通りなんですけど、でもイヤ。理屈じゃないんですー。 ただ縁を切るほどではないかな。そういう人とそこは無視で。 …でもお嬢様育ちの人って、物は丁寧に扱うし、足触った手で食べ物触ったりとかしたら、叱られて育たない? お金持ちでも「お嬢様」ではないのでは…とちょっと横なことを感じました。

てゆーか、今がベッタリしすぎでない?

😣
kamina
よくそこまで人のことを観察してるというか、チェックしてるというか。 どういうお友達か知りませんが。 手洗い場が濡れてるのは、前に使った人たちがダメなのであって、しょうがないと思いますが。口にでもくわえて手を洗うとか? しょせんバッグでしょ?どんなお高くても。 持ち物はね、壊れたり汚れたりしても自分が惜しくないものを持つのが正解なので、その方には、きっとトピ主さんにとっては高価なブランドものでも、惜しくはない品物なんですよ。 そのことをなんだかんだ言ったって仕方ない。ましてブランド&金額チェックなんか、よしなさいって。 のみかけのものを手渡したり、靴下を脱ぐ場面までずーーーっと一緒に行動って。。。夫婦ですか? そこまでベッタリしない方がいいですよ。 別の意味で距離を置いてはどうですか?

欧米流のマナーが身についている人だと思います

041
ナタリー
日本人のお上品なお嬢様がパーティーでバッグをテーブルに置いて周りの欧米人が目を丸くした。というどなたかのエッセイを子どものころ読みました。 その文によると鞄は本来床に置くものなので、テーブルやベッドの上には決しておいてはいけないと欧米では厳しく躾られるそうです。

日本人っぽくないお友達ですね

🐤
まんぼ!
「この方は帰国子女では?」というご意見がありましたが、私も、お友達は海外生活が長いのではないかと思いました。 アメリカ人の主人は、買ったばかりの食材の入ったレジ袋を地べたに置こうとします。土足の家を素足か靴下で歩いています。ホテルの絨毯も素足か靴下で、翌日着る服や下着、洗面道具入れも絨毯に置きます。 義理の母も、底に鋲のない高級そうなかばんをトイレの床に地下置きしていました。映画館では飲み物を床に置いていました。 主人や義母の行動もアメリカでは普通です。こちらでは地べたに物を置いたり寝っ転がったりです。洗面台が濡れているとか、レストランのテーブルや椅子が汚れているとか、私はすぐに目に入ってしまうのですが、こちらの皆さんは気にしないのか見えていないのか・・・。私もかなりの潔癖症なので、驚くことは度々です。 ただ、大人が足指を触るというのはこちらでもまず見ません。もしお友達が頻繁に足指を触っているのなら、あまり好ましくない癖のような気がします。 るんば様が、お友達の行動を耐えられないレベルと判断されるのであれば、お友達と距離を置かれてみてはどうでしょうか。

私もちょっと・・・

041
サフラン
欧米流のマナーという以前に、感覚的にイヤって思っちゃいます。 電車で高校生が床に座っているのもゲッ!って感じです。そのまま空いた席に座ったり、自宅のベッドに寝転んだりするのかと思うと・・・。土足で歩く床に置いたバッグや紙袋を、テーブルの上に乗せられるのも、勘弁して~!と思います。 でもそういう自分は、ハイキング(アウトドア)の時は荷物を地べたに置いたり、手を洗わずに物を食べても平気になってしまうんだな~。

生理的には受けつけないけど、単なる文化の違いだと思います。

🐴
ミライ
帰国子女か、家族に欧米系がいるか、家族が欧米かぶれか…じゃないでしょうか。 私は祖母や母に「みそくそ一緒にしないように」と言われました。 きれいな物・食べ物とそうでない物を別々に扱いなさいということです。 しかし、米・英・仏で(もしくは各国のテレビ番組で)見たのはまさに「みそくそ一緒」でした。 靴を履いたままソファーに寝転がるなんて序の口ですよね。 赤ちゃんも土足の床でハイハイしてますし。 衝撃だったのは、旅の荷造りでスーツケースの中に服も靴もそのまま入れたこと! 無防備の服の上に靴をポンと置き その横にストールか何かを入れた映像は今も目に焼きついています。 バッグは床に置くものらしいです。 だからソファーや椅子に置くのは失礼というお考えのようで。 あと、素足の汚さが靴の中にうつらないように靴下を履くんだそうです。 汚いレベルは「素足>靴下>靴の内側」ということで。 アッパークラスはどうなのかわかりませんが(履き物用の鞄も、鞄を持つ人もいるでしょうし) 一般市民はどこもこういう感覚みたいです。 ご友人も、この感覚の中で育ったのでは?

潔癖症のけがあるかなぁ

041
個人的感想ですが、トピ主さんが少し潔癖症すぎるかなと感じました。 私から見てAさんの行動は概ね許容範囲内です。 靴下や足の指のあたりは不潔だという気持ちもわかるのですが 恐らくは直接触れていないので気にしていないのでしょう。 足を触った後その手をどうするかまでじっくり見なくても良いのではと思います。 靴下を鞄に入れ、その手でジュースを触り、その触ったジュースを、と辿るのも考えすぎと感じました。 感覚は人それぞれなのでどちらが悪いという事は無いと思います。 トピ主さんに被害を及ぼす様な時はやめて、と言い そうでないときは放置で良いと思います。 ただね、他の人と自分と感覚が違うのはあたりまえ その違いを楽しんだり、笑いに変えれば良いと思うんですよ。 そうやってお互いを知って仲良くなるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧