本文へ

小1と7才育児(ママ友の言葉に悩む)

レス17
(トピ主 0
🙂
shiro
子供
私には小学1年生と1歳半の娘がいるのですが、周りのお友達の親御さんからの言葉に悩んでいます。 小学1年生というと、帰宅後の宿題や明日の支度は、親の手が必要であったり、公園や習いごとに行くにしても、親が送迎することが多いので、意外と手がかかる場面があります。 また、公園には習いごとがない日に、週1〜3回ほど行っていて、我が家のルールで17時には帰ろうねと約束していますが、仲のいいお友だちが公園に来はじめるのが学童帰りの16〜17時半頃のため、みんなの帰りに合わせると家に着くのが18時半頃になります。 日によっては、約束を守らせるために17時に帰りますが、毎日公園に来られているお友達の親御さんから「もう帰るの?」「もっと公園に来たら?」とよく言われるのでその言葉にモヤモヤしています。 2〜3歳差と違い、下の子が1歳となると、早ければ17時半にはお腹が空き、公園で軽食を食べさせたとしても、帰宅後は靴を脱がせたり手を洗ったり、全てにおいて大人の手が必要です。また食事も、こぼしたり掴んだりする年齢で、準備も片付けも大変手間がかかります。実際下の子の関係で知り合った3歳未満のお友だちは16時過ぎには帰られています。 また、上の子の連絡帳に目を通す作業や、宿題の丸つけも、触ってマネをしたがりますし、思うようにいかないと泣き出し、全てにおいてスムーズには行きません… 夫は月に3〜4日の休みで、朝早く出て夜遅く帰ります。両方の両親とも県外在住なので、朝から晩までワンオペで心が折れることも多々あります。ですがこちらの事情を言ったところで大変さをマウントしているように聞こえるだけかと思い「下の子がお腹空いちゃったからお先に」とだけ言います。 7歳差の育児の悩みは検索してもなかなか出てこないので、帰宅時間やお友達のママへの理解についてなど、みなさんのご意見、ご感想をお伺いできればと思います。

ランキング

レス

普通に

🙂
はなこ
「そうなのよ~もっといられるといいんだけどね。 また遊んでね~♪」 で良くないですか? 仰るとおり事情を伝えたところで 「私に言われても・・・」だと思います。 まだ帰らないの?って思われてるよりいいと思いません? 私大変なのよ!って気持ちがベースにあるみたいですけど 職場の同僚や先輩に どんな工夫をしているか、自分の状況だとどこが改善できそうか 聞いてみたらいかがですか?

理解してもらわなくてもいい

🙂
はにわ
トピ主さんは気にしすぎなんだと思います。下のお子さんが大変な事を話すと「マウントをとられていると思われるかも」と気にしていますが、そんなのマウントでも何でもありません。小さな子がいたら大変なのはどこのおうちも同じです。 ただ喉元過ぎればなんとやらで、自分もそういう時期があったのに、それが過ぎれば他人の時にはなぜか「そうよね、うちもそうだったわ」と思わないんですよね。 だから理解してもらわなくてもいいんです、「うちはこうだから」でいいんですよ。

そんなことでモヤモヤするの?

🙂
甚平
ずいぶん傷つきやすい、というか、 他人に左右されやすい人ですね。 「もう帰るの?」と言われたら、 「はい、ごゆっくり」と返せばいいのでは? こんなことでモヤモヤしてたら、 1日中、何かしらでモヤモヤすることになる。 もう少しメンタルを鍛えてください。

他人の言葉に振り回されない

🙂
とくめい
17時帰宅でいいですよ。 よその家庭が18時まで残ろうが、 うちはうち、よそはよそ じゃないですか? 私は小1二学期なら、近所の公園に一人で行かせてましたね。 位置情報の分かる防犯ブザー付きのキッズ携帯を持たせてましたし。 もちろんお子さんそれぞれ、しっかり度合いは違うので、トピ主さんのお子さんのタイプに合わせて付き添い時期を決めていいと思います。 家庭の事情もそれぞれです。 下の子の都合で夕食が早いのも、それぞれ。 周りに合わせて遊ぶのは、無理の無い範囲でいいと思いますよ。 うちは学童利用は下の子が小二からでしたが、そのあとに公園遊びなんてしなかったです。 だって時間が遅すぎるもの。 学童でもそれなりに遊んでますしね。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 だいいち…。 もう暗くないですか? お日様沈んだら帰る、でいいですよ。 夜が平気な習慣になってしまうと、やっぱり危険なものに遭遇しますから。

強くなりましょう

041
せんぎょうはは
周りの言葉に振り回されない強さを身に着けましょう。 我が家は学校から帰ってきたらまず宿題、遊びに行くのは宿題が終わってから!で、遊ぶのは5時まで!です。 他所の家庭の他所の子供など知りません。 我が家はそれでやってます。 5時に帰る理由を周りに説明しなければいけませんか? そんなの、必要ないですよね? また明日ねーと、さっさと帰ればいいだけですよ。

うちはうち、よそはよそ

🙂
くくる
うちはうち、よそはよそ!ですよ。 小1でも遊んで良い時間帯や遊びに行っていい範囲が各家庭毎で違う。 ゲーム機・お菓子・お小遣いを持って遊びに行く?行かない?も違う。 友達を家に呼ぶルール、友達の家で遊ぶルールも違う。 これが高学年になったら、中学生になったら、もっともっと差が出ます。 今の内から色々な考えの家があるってお子さん自身も知る良い機会。 友達がそうだからって合わせるばかりだと、高学年以降になって差が大きくなった時に軌道修正できないですよ。 学童の子と時間を合わせて放課後も遊ぼうって思うのも低学年の内は負担です。 その子と遊べる時間は放課後だけじゃない、休み時間も遊べるはず。 どうしても遊びたいなら曜日を決めて月曜日だけは遊んでいいけど他の曜日は17時帰宅厳守とか、なぁなぁにせずにちゃんとルールは守るのが基本にしないと他の事でもルールは守らなくても友達が良いから自分も良いってなっちゃいませんか? 1人目と2人目は7才差、さらにその下に4才差で3人居ます。 年の差兄弟だと周りに理解してもらう・共感してもらうのは難しいなって場面はあるあるです。 気にしてたらキリがないから、早く帰らないと大変だから駄目なんだってやり過ごすしかない。 上の子基準で下も動いてたら持たない。

レス

🙂
*鴒*
その、公園に来ている友達の親は16時半17時に来るから、来てすぐにトピ主が帰るから「もう帰るの?」って感覚になってるだけで深い意味は無いから、気に止めることでは無いと思う。 「は!?もう帰るの!?(怒)」みたいなニュアンスじゃないでしょ? そんな事でピリピリモヤモヤされたら周りはしんどいですよ。

うちはうち、よそはよそ

🙂
わーまま
学童帰り(親が働いている) と 学童じゃない子(親がいえにいる) コミュニティが違うからじゃない? 自分が心地よいグループを探しておくことも大事だと思います でも、普通帰りたいよね? どうして彼女たちは家に帰りたくないんだろう? 「もう帰るの?」これはただの感想 「もっと公園に来たら?」他人の行動に口出すってどうなんだろう? どちらにしても、お先に失礼します。でいいと思います お子さんは嫌がるでしょうが、それはしつけの問題です 皆が皆そうですか?これをいうお母さんは一部ではないですか? この人がいるときに近づかないようにしてはどうでしょう? 今は暗くなるのも早くて、公園にいる子がいなくなったけど 夏休み前までは、学童のお迎えに来た子たちで暗くなるまで遊んでました 聞けば遅くまで付き合っているとのことで よその親御さんは、子供のわがままによく付き合っているなと思ってました ママ同士の交流優先とかなのかもしれませんが 大概の人は適度に帰ってましたよ 保育園からの学童組とかなら、フルで働いている人も多いだろうから その辺、サクッと自分の優先事項にのっとって行動しているって感じです ママ友もほどほどに、つかず離れずって感じ 歳の差育児よりも、ママ友の付き合い下手って感じでは? 歳の差なんて様々ですけど 離れていると上の子と下の子で要求するもんが違う悩みはあると思います。 遊園地に行っても遊ぶコーナーは違う 近い歳だとイベントごとが一緒にできてそれが良い、 離れていると、お互い一人っ子みたいな兄弟で、愛情や手間をよくかけられるし 上の子もよく面倒を見てくれるし そういえば、私が歳の差の上の子でした 小さな弟がかわいくてたまらないってこと位しか覚えてないです そのころには親の手はあまりかかってなかったと思う

17時帰宅で普通です

🙂
焼きおにぎり
うちは小学校低学年の頃は学童利用していましたが、学童のあとに公園に行くなんてしませんでした。中学年、高学年になっても、夕方5時を知らせる市の音楽が流れたら帰り支度を初めて、5時半には帰宅、遅くとも6時帰宅が、うちの地域では一般的でしたよ。 たまにそれ以降も遊んでいる子も見かけましたが、そういう家庭はちょっと放任気味な家庭という認識でした。習い事や塾は別として。 下の子がいるいないに関わらず、小学1年生なら17時で帰宅は普通です。気にすることないですよ。

気にしない

🙂
茉衣
家もそれくらい離れています。 気にしないのが、一番ですよ、 他所は他所。 うちはうちです。 お友達のママへの理解は、双方必要ないよ。 そう私は思っていました。 そこまでこちらの事情はお話しないし、先方もしないでしょう? 私自身がさほど人様の事情は、知りたくないな。 内容的には、トピ親子を誘っている感じ。 それでも「早く返れ」「もう来るな」みたいな事はママ友どうして言わないよ。 相手は深い意味無く言っていると思いますよ。 今の対応で正解でしょうね。

ママさんの意向に沿う必要はない

🙂
秋風の忘れ物
そのママ友たちは、主様やお子さんの生活に責任を取るわけじゃないので 「もう帰るの?」 「はーい、お先に失礼します(笑顔)」 でよくないですか? ママさんたちの言う通りに残ったとして、長い目で見てもその方々の意向に沿う必要がないと思います。 子どもがいうことを聞かない、という悩みなら共感するけど、大人の都合で家庭計画を立ててるなら、判断して行動するのは当事者の親ではないですか? まわりのママたちは単に好意で「もっと遊ぼう」の意味で声かけてるだけですよ。それを丁寧にお断りするだけのに、なぜママたちの理解が必要なんでしょうか。 うちは中学生がいまして、きままな一人っ子でしたけど、はっきり「帰ります、また遊びましょう」と帰宅しましたし、よそのお宅の事情を最優先にして他人を引き止めることはしませんでした。そして子どもたちが引き止めても「誰誰くんちは5時だからね。また遊ぼうね」と静止しましたよ。 中には、遊んでいる子達に影響されるママさんもいましたが、それはそのママさんの判断です。もし「うちは他にも兄弟がいるから理解を」云々言われたら(そんな人はいませんでしたが)、内心こちらのせいにされても…って思います。お引き止めしなければ(引き止めてくれないのね!)といじける人もいるから、声をかけるだけです。 小学校ならば親はただの付き添いです。ママさんに理解とかそう深いお付き合いでなくても、挨拶とちょっとしたお愛想くらいでよろしいのでは?

気にしない

🙂
れおな
我が家は17時に夕飯なので、17時に家に着くように逆算して帰宅です。たまに遅れることはあっても、数十分です。 周りは共働きの子が多かったけど、17時に解散してました。親から17時30分には家にいるように言われてるみたいです。こちらの地域は17時に音楽がなりますし、学校からも帰るようにと指導がありました。 なので30分しか遊べないってこともありましたよ。 18時まで遊んでる子も知ってますが、そういう子とはなぜか遊ばないんです。 公園で言われたら、ごめんね、うちは17時過ぎには夕飯だから帰るねと言いますよ。「えー、はやっ」なんて言われることもありましたが、気にしません。 低学年の頃は親同士が似たような教育方針の子と遊ぶことが多かったせいか、高学年になってできた友だちも似たような感じでした。なので親と一緒に公園に行かなくなるようになってもかわらなかったです。 18時過ぎても遊ぶことが普通かそうではないか感覚の違いです、各家庭によって違うので、気にしないことです。

色々あまり気にしなくていいと思う

🙂
没いちママ
私自身が兄弟と7歳差でしたが、昔の子なので自宅前で遊んでいた時代でした。 だからなのか、逆に18時くらいまでは平然と外で遊んでいたな~…とは思います。 ついでに言うと、宿題をしないと遊びに行けなかったので、超早く宿題をして家を飛び出して、帰宅してから明日の準備でしたね。 うちの兄弟は1歳ごろは私と同じ時間の19時ごろに夕飯食べていた気がします。 巨大児だったので、お風呂が父の仕事だったからかもしれませんが、20時ごろお風呂に入っていたような気もします。 そんな下の兄弟はもう親世代で体格の良いベテラン教員です。 私自身の子供も、没イチでシングルなので、仕事後に学童&保育園の迎えだったので、就寝は21時になるのはざらでした。 これ以上前に寝かせると寝付くまでに時間がかかったので、うちにはこれがベストだったんだろうなと思います。 ただ、これも就寝時間が遅いんじゃ?とか周りのママさんに言われたことありますけどね。(1歳児のみを育てているママさんから) でも、じゃあ「育児本に20時までにま寝かせたいから夕食などの時間から考えて勤務時間は15時までで」なんて言っても通るわけないですよね。 要は人それぞれ家庭環境でできる範囲が正解ってことです。 お友達の家も、旦那さんが帰って家族全員で夕飯囲むことが最優先だから夕飯が遅くても良いのかもしれません。 トピ主さんがこうしたい、これが正解と思っていることが、各家庭の数あるわけです。 昔の亭主関白の時代は、旦那さんが帰るまで風呂もご飯も何時になろうが子供も待っていたわけですよね。 今じゃ不正解もいいところだと思いますが、当時はこれが正解だったわけですよ。 理解してもらわなくても良いし、トピ主さんが他の家庭に口出ししなくても良いんです。 お子さんの理解が得られれば良いわけで、お子さんが納得してくれるのであればそれがトピ主さんの正解です。

学童じゃない友だちはいないの?

🙂
プレッツェル
学童の子と時間合わないのは 当たり前じゃない? 学童の子じゃなければ17時帰宅で行けると思う

いやいや

🙂
さくら
こんな季節にそんなに遅くまで?? うちの近辺は冬は17時に公園にいても学校に通報電話かかってきますよ。。。 もう少ししたら習い事も増えてきて、公園で遊ばない子も増えてきます。 そんなに気にしなくて大丈夫ですよ

悩みどころが共感できない

🙂
Sheen
各家庭の都合もあるし、子育て方針も違うから、 17時帰宅なのに周りの帰宅時間や遊び時間が違うママ友の言葉に悩む必要があることにびっくりです! 我が家は、上の子が宿題で手がかかるし、習い事の時間の都合があるので、 下の子(5歳)は、完全に上の子の都合で、公園から帰宅しています。 幼稚園なので、14時降園ですぐ帰ることもあれば、15時で帰ることもあります。 上の子がいれば、皆さん早めに帰ることも珍しくないし、 各ご家庭の都合があるのに、なぜ悩む必要があるのでしょう? うちはうち、よそはよそ。 下の子のごはん時間や寝かしつけのルーティーンがあるから、帰るね! というだけでいい気がするんですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧