本文へ

妊娠出産が怖い

レス4
(トピ主 0
041
もも
子供
妊娠や出産は病気ではないんだから、と言われますが、はたしてそうでしょうか。
新しい命を宿し、お腹の中で育て、出産するって、とても言葉では表現できないほどすごいことだと思います。
どのお母さんも、命懸けで子供を産むのです。
妊娠出産を軽く見る世間に疑問を感じます。

私は不妊、自然妊娠で双子を妊娠、一人を流産、切迫流早産で入院、3日間の陣痛の末に胎児の心拍低下と母体の限界のため緊急帝王切開でした。
もう妊娠出産はこりごり、怖くてたまりません。

妊娠出産はとても素晴らしいことだけれど、同時にとても大変なことなんだという意識がもっと必要だと思います。

ランキング

レス

妊娠出産は命がけ

🐤
ぼん
若すぎても、老いても妊娠出産は危険と隣り合わせ。 そういう教育がなされていない。 医療技術が進歩して、多くの妊婦と赤ちゃんの命が救われるようになり、大半の人間は当然のように赤ちゃんも妊婦も無事であるだろうと思っている。 本当は危険と隣り合わせですよね。私は分娩後に即手術が必要な事態になりました。子どもも一歩間違えてれば無事に生まれなかったでしょう。産後も結局掻爬(ソウハ)手術が必要になりました。 病気ではないけれど、死や死に近いこととは隣あわせ。だからお腹で無事に育って生まれた事も、その後無事に育つ事も、とてもすごい事なのだと知って欲しいです。妊娠させる・すると言う責任の重さや、命の重みを知るためにも必要だと思います。

もっと男性に教育する場を作ってほしい

041
ぴの
学生時代に性教育を受けているけど、実際の苦しさや辛さは女にしかわからない。父親になる以上、妻の苦しさを学んだほうがいい。逃げる男は父親になるべきではない。

ホントに怖い

🐤
marin
実際、私も出産後出血がひどく血圧も上が50台まで 下がって・・・意識が朦朧として・・・ もしかして・・・このまま死ぬのかも知れないと・・・ 結局、子供の方は助からず・・・ 出産って、どんな人でも絶対安全にできるという保証は ないのです。だからこそ、親になるという覚悟も出来る しマタ、親になる為の試練でもあるんではないのかと、 思います。

個人差

💍
ちょみん
大変な思いをされましたね。トピ主さんのように苦労されている方も沢山知っています。ですが、それこそ「安産スッポン」な方も沢山知っています(汗)。この個人差が激しすぎるのがお産ですよね。 出産時の妊婦死亡はお産10万件に7件なのだそうです。これを高いと見るか、低いと見るか・・・?死亡までいかなくても、いろいろな障害をおってしまう事もあるでしょう。 でも、あまり恐れてばかりでは出産する人がいなくなってしまいます。私はもの凄い恐がりで、妊娠中は妊娠出産のことを一切考えないことにしていました。もちろん本なども読まず、知識もあえて入れずにお産し、まる2日かかって子供の心音が下がり吸引分娩となりました。 二度といや!と思いましたが、こないだ二人目を産んでしまいました。一人目の半分以下のしんどさでした。 出産はすさまじい出来事ですが、産まれてきた命は出産以上にトンでもなく尊いと思います。まさに奇跡です。 沢山の奇跡が産まれて欲しい、そう願ってやみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧