アンケート的な話になってしまうかもしれません。
外回りをしている営業マンから、会社のパソコンで調べものをしてほしいという理由で会社へ電話をかけてくることがあります。また、電話で来店客への言付けを頼まれることも。
その際、会社の固定電話の人もいれば、私個人の携帯へかけてくることも。
ただし、私も所要や接客で席をはずすこともあれば、社外へ出かけることもあり、携帯電話にかけてこられても用を足せないこともしばしば。
例え社内にいても、トイレにいたり、洗い物をしていたり、食後の歯磨きをしていたりするときなどには、とても煩わしいく思うときがあります。
そうして、当然
「今どこ??すぐにパソコンたたける??」
「すみせん、今出先なんです」
「あっそう。じゃぁいいよ。ありがとう」
と言う流れになることも。これってすごく無駄では、ないでしょうか??
もっとも、私が唯一の内勤の女性で、一番社内にいる確率が高く、かつ電話応対率も高く、パソコンにも明るいと言うの大きな理由なのでしょうが。
とはいえ、常に電話に出られる状況ではないし、社内にいるときは携帯の着信をあまり気にとめないこともあり、気づかないことも多いです。
ただ、彼らの言い分としては、会社にかけると、社内の私以外の人間に電話に出られた時、電話を回してもらうのが手間だと言います。
電話番の私には、電話の取次ぎなんて普通なので、そんなに紛らわしいかなぁといつも不思議に思っています。
そこで皆さんに質問です。
社外から会社にいる特定の人間に電話する際、貴方は
1、会社の電話にかける
2、相手の携帯にかける
どちらですか?
また、携帯が会社から支給されているか否かでも答えが違ってくると思いますので、その点も明記していただけるとうれしいです。