本文へ

義兄の呼び方

レス8
(トピ主 0
リンゴ
話題
義兄のことはやはり「おにいさん」と呼ぶべきなのでしょうか? 義兄は私より5歳年上ですが 私も弟も「○○さん」と呼んでいます。 そんな義兄からある日 「おにいさんと呼ばなければいけない」と言われました。 弟は 親族が集まる席でそれを言われました。 そんな義兄は 自分の娘がその姉の夫(義兄)のことを呼び捨てにしていることを黙認しています。 そのことを義兄に言ったところ返事は返ってきませんでした。

ランキング

レス

自然な気持ちで呼べばいいだけだと思うのですがね

🐤
ぶーのん
「呼ぶべき」だの「呼ばなきゃいかん」だの、 なんて堅苦しくて鬱陶しい考え方なんでしょうかね。 私は呼ばれる立場ですが、とくにどうということもなく、 ごくごく自然に「おにいさん」と呼んでもらっています。 少なくとも、「おにいさんと呼べ」と言ったことなど、 ただの一度もありませんよ。 実の弟からは逆に名前で呼ばれたことしかないですが、 今さら義妹に名前で呼ばれるなんて想像すらできないし。 だから、仮にもし名前で呼ばれたら、 「お願いだからやめてぇ」と哀願口調になりそう(笑)。 でも、習慣や性格などで、名前で呼ぶ方がしっくりくるひとには、 名前の方が呼びやすいのだろうな、とも思うし・・・。 偏見は承知ですが、名前で呼ぶのは恋人同士などの関係を想起させるし、 呼ばれ慣れない場合には照れ隠しの意味もあるかもしれません。 ただ、対象が複数いるときは、区別のため「○○にいさん」と呼ぶのはアリですかね。 要は、肩肘張らない自然な雰囲気や心持ちで呼び合えばいいと思うのです。 少なくとも、「こう呼べ」も「こう呼ばなきゃ」もナンセンスだと思います。

はて・・

041
嫁子
義理の関係だからこそ、気を遣わなくてはいけないことってありますよ。 仕方ない。 内心はどう思っていようとも(親戚の集まる場で、 他の親戚たちのいる手前、「お義兄さん」と呼ぶことなんて たった一瞬ですよね? それすらも苦痛ですか? 私ならどうせその場だけだし、言いますけどね、 義兄本人とその娘のマナーが悪いのは、彼らの問題。 わざわざ自分をお義兄さんと呼べ宣言は、スマートじゃありません。 トピ主さんはビシっとした所を見せてやればいいのですよ。

いやいや

😑
アラビアータ
義兄さん本人がお兄さんと呼んでくれと言ってるのですから、素直に呼んであげれば良いと思いますが・・・。 娘さんの話を持ち出してまで、なぜお兄さんと呼びたくないのですか?

礼儀かな

💡
ごまちゃん
義妹が私を○○ちゃんって呼んでたのでイライラしましたね~。 あるとき喧嘩を売られたので、そのときはっきり言いました。 そしたら今は「お義姉さん」って呼んでます。 妹に名前で呼ばれると舐められてるようでイヤでしたよ。 義兄さんがそう呼んでほしいと言うのだから、はいそうですか、でいいのでは?

キャラによるのかな~

041
ぱっちん
夫は3人兄弟の二男です。 私は長男である義兄を呼ぶ時は「おにいさん」です。 先日、三男の義弟夫婦が遊びに来ました。 義弟の奥さんは、私の夫を「○○さん」と呼んでいました。 でも全く違和感がなく、もし名前ではなく「おにいさん」なんて呼ばれたら「ええーっ、誰のことっ?!」て感じです。 この場合、もう一人上に兄がいるから、夫のことは名前で呼んだのかもしれませんが・・・。 私もアラビアータさんの意見に同意します。 親族が集まる席でわざわざ言ったということは、ずっと不快に思っていて腹にすえかねたのではないでしょうか。 そういうことが気にならなければ、わざわざ言ったりしないでしょうし。 名前ではなく「おにいさん」と呼ぶことに抵抗があるのですか?

私も悩みます。。

041
とっく
私も義兄が二人(実姉の夫と主人の兄)がいます。 実姉の夫のことは、最初から何も考えず「○○さん」と名前で呼んでいたので、そのまま今に至ります。 主人の兄は、正月くらいしか会わないし、指して呼ぶ機会もなく・・・いざ呼ぶときに何と呼んだらいいか、考えてみるとよくわかりません。 個人的には、「おにいさん」と発するのって単純に少し照れ臭いです。 私が三姉妹なせいもあるのか、、なんとなく、そう感じてしまいます。 ただ、その義兄さん、親族の席で弟さんに「こう呼ばなきゃいけないなんて、ちょっと引きますね。。。 別に「おにいさん」と呼ぶのはいいけど、何だかそういう言い方をされると、何なのだろうと思ってしまいそうです。 「○○さん」でも何も悪いことはないですよね。。私はそう思いますよ。

なんか

🎁
グレフル
トピ主様もお義兄様も少し???です。 私だったら呼んで貰えるように呼んで貰う(お義兄様のように強要はしない)し、〇〇と呼んでと言われれば〇〇と希望通りに呼びます(トピ主様のように反発しない) でも、私がトピ主様だったら最初から義兄に対する方には「お兄(義)さん」と呼びます。 わだかまりなく仲良く過ごせると良いですね。

そうすれば

041
ss
「おにいさん」と呼びたくないということでしょうか? そんなつまらないことで突っ張っても?何かいいことがあるのでしょうか?あるなら突っ張れば? 呼ばれる本人から > 「おにいさんと呼ばなければいけない」と言われました。 という要求があったのですからそう呼べばいいのでは? 別な人からその人がどう呼ばれようとトピ主さんには無関係でしょう? 本人にそういえばいいので、別なときには別な言い方をすればいいというのはわかっていらっしゃるのですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧