本文へ

一生ものの服をお持ちの方

レス64
(トピ主 2
041
meta
トピを開いてくださってありがとうございます。 一生ものです と言われて高価な服を購入したことはありませんか。 私が買ったのはカシミヤのロングコートです。 大切に着れば、一生冬のお出かけには困らないはずでした。 しかし! 巨大な肩パッドがついていて、怪人のようなシルエット。 とても着ることができません。 友人の中には20年以上同じ北欧のセーターを着ている人がいますが、ちっともおかしくないです。 皆様は一生ものの服をお持ちですか? それはどんな服で何年くらい着ていますか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

全く同じです!!

😑
ミンク
一生もの、一点ものと言われて購入したのが カシミヤのロングコート&ウェスト辺りまである大きな襟はミンクです。 もんのすごい値段しました(汗)。 しかし、巨大な肩パッド&怪人の様なシルエット。 私もたんすの肥やしです。 しかも、一点物のはずが、翌年、そのお店で同じ商品を見ました。 結局、3年しか着られませんでした。 痛い経験です。

まだ

041
frow
大して年数生きてないので 一生モノと聞かれると、よく分かりません。 あと60年くらい経った時にあぁ、これだったんだなと分かるでしょう。 その時もう一度レスしますのでお楽しみに!! 絶対見てね。

小物ですが

041
ピエモンテ
ペッカリーの手袋を持っています。 社会人になってすぐの頃に買ったので、かれこれ17~18年は使っています。 柔らかい手触りは今も買った当時のままで、適度にヤレが出ていい味を出してます。 一生モンだよと店員に言われ、3万くらい出した覚えがあります。

流行のあるものは・・

😀
長持ち
私が一生モノだと実感してるのは、祖母から譲られたセーブルのストール。 祖母は着物の上から羽織ってたらしいですが、母はコートに、私はパーティ ドレスの上にさっとかけたりしてます。かなり高価なお品ですが、本当に 良く褒めて頂きます。 シャネルスーツは愛用しすぎてジャケットのわきが白ぽくなってしまい、 普段着には出来ないしでリサイクルショップに。スカートは裏地が絹で 履いていて気持ちが良いので、さんざ着た後は普段着におろしてますが、 まだまだ履けます(履きます) うちの母が一生モノといわれて買ったミンクのコートは、シルエットが 少し古くなったので仕立て直ししたらまだまだ大丈夫に。高級品で艶がそ の辺りで見る毛皮と違うので、30年着ていてもみすぼらしくないです。 一方、かなり思い切って買った私のディオールのオレンジのコートはもう 流行おくれで着られません。仕立て直すほどの生地でもないので、これも リサイクルショップに(かなり着てましたが8000円ほどで売れました) 生地の良いものなら、仕立て直し出来るものは仕立て直せばちゃんと着られ ますよ。

毛皮

041
有閑夫人
オートクチュールを除けば、一応、セーブルのロングの毛皮が一生物でしょうか。 パーティーや結婚式などに着ていってます。 最近は、リバーシブルの毛皮が欲しくてたまりません。 これなら、普段から裏を着れます。 (幸い!夫は、浪費には寛容です。今年のクリスマスには購入することでしょう。) 広いウォークインクローゼットを持っているのですが、あっという間に満員お礼が出てしまい、毎年、どの服やバッグを処分するか悩んでます。 でもって、オークションでいくらで売れるかを楽しみにしています。

27年前のモヘアのセーター

041
凛々
一見グレーで地味なのですが、良く目を凝らすと、光の当たり方次第で表情を変える繊細さも持ち合わせて、それはまるで、シャボン玉の、あの割れる直前の極彩色をも編み込んだような不思議なセーターでした。当時一目惚れでした。 今シーズンも袖を通せば、27年目になります。ファッションに疎いので、良くわからないのですが、渋谷丸井のロペ&何とかで購入しました。 あれから無頓着な私の性格に不思議とマッチし、キチンと管理してないのに虫食いもなく、すっかり馴染んでいます。

カシミアのロングコート

041
HU
私には若干大きかったけど暖かいのでよく着用しました。 その後、娘が好きなスタイルに仕立て直して愛用してます。

カシミヤのセーター

🙂
こんこん
20年前に買ったカシミヤのセーターが現役です。 体にフィットする感じで、肩パッド全盛期には珍しくシンプルな形なので、いつの時代でも大丈夫です。 毛玉も出来ていないし、色は黒なんですが、微妙に明るい色でよく「どこで売ってるの?」と聞かれます。 当時、10万近くしたのですが、最近では1万円台でカシミアのセーターありますよね。 コートも買いましたが、私も時代遅れのシルエットがダメでリフォームしました。 リフォーム代が5万円。。。 新品でも買えたかな?なんていうぎりぎりの値段でした。 今は何でも安く変えるし、流行もあるので一生物って手が出せないですよね。

衣類の一生ものはなし

😒
三年もの
今似合っている服が10年後も似合うはずがないと思っています。年を取る、体型が変わる、雰囲気が変わる、好みが変わる、流行がかわる。私は服はそこそこの値段のものを、3年サイクルぐらいのつもりで買っています。ものすごく高価だったというものを母から譲られても(バッグなど)やっぱり、映えません。反対に道具、例えば上等のお鍋、だったら一生ものってあるかも。

黒皮ライダージャケット

💡
ライダー
15年くらい着ております。 この頃ライダージャケットも転等時の安全を考えてどんどん進化しておりまして、新しいジャケットも買うのですが、 これは変わらず着られます。

黒のカシミヤセーター

041
一生着たい
スーツやコートは流行があって、なかなか長くは着られませんよね。 私も失敗がたくさんあります。 ご友人の北欧のセーターって、伝統的なデザインなのでしょうか? 素敵ですね。私もそんなセーターを手に入れたいです。 さて私の場合の一生ものは、10数年前に買った黒のカシミヤのハイネックのセーターです。 当時で1万円ぐらいとカシミヤにしてはそう高くはなかったし、有名ブランドでもないのですが、毎年大事に自分で手洗いしていたので縮みや型くずれも無く、今でも充分着られます。 シンプルなデザインで大きさがちょうど良く着心地もいいので、10数年経った今でも、定番としていろいろな着こなしに大活躍しています。 これからも大事に着たいと思っているし、こういう自分の「定番」を、もっと増やしたいと思っています。

一生物の服はないです!

🙂
さくら
若い頃、何度『一生物だから』の言葉に騙されたことでしょう。。でもね、流行は変わるんです。例えシャネルだろうと、エルメスだろうと、同じことです。体型や好みが変われば、袖を通すこともなくなります。自分の予算の範囲で、毎年、好みの服を揃えるのが正解です。そんな私が唯一、一生物と認めるのが『着物』です。良いものは20代から70代まで、小物を変えて着れます。伝統美ですから、どのような場でも活用でき、また少々の体型の変化にも対応します。100万円出しても、いつか飽きのくる洋服より、古典柄の粋な着物を一枚、作ることをお薦めします!。

ささやかな一生もの(にしたいもの)

🐴
休日はいいなあ
私は本当にお金がありませんので、ものすごくささやかなもの2つです。 15年前にセールで9000円で買ったカーディガン。 まだバブルの残り香もあったころなのに、あえて流行らない形でチャコールグレーのを買いました。 形はスリムで極めて単純。ぼんやり光る素敵な貝ボタンがついています。 今でも秋冬の外出に羽織れます。毛玉もなし。 15年前の私の写真と同じです。 虫に喰われないよう大切にしています。 もうひとつは服ではありませんが、12年使っている模造真珠の大玉ピアス。 たったの6000円ですが、よくできていて本物みたいです。 付けると地黒な自分の肌が、艶のある感じになって好きなのです。 お金のある方から見ると、ゴミのようなものかもしれない。 でもこれからも長く使ってゆきたいと思っています。

25年目

041
淑女
バーバリーのトレンチコートです。 ライセンスではなくメイドインイングランドのやつで25年前、私のお給料一か月分でした。 その直後肩パッドがどんどん大きくなる流行になり、オーソドックスな形のそのコートはちょっと外れた感じでしたが、バブルがはじけ肩パッドも控えめになりまた着られるようになりました。 普段車が多いのでそんなに頻繁に着るわけではありませんが、いざと言う時にこれがあるので助かっています。(主にフォーマル時に) ちなみに私も肩パッドばりばりのカシミアのコート持っています。襟の形が好きで捨てられないけど、このあと日の目を見る日はくるのかなあ。

10年物

🐤
ちよ
女性の洋服で一生モノは難しいのではないでしょうか 私も独身の時に買った、バーバリーっぽい生地で裏が総毛皮、 ミンクのゴージャスな襟つきのロングコートがありましたが 今はミンク部分だけ残してコートは処分しました なんとなく買ったのに重宝で10年くらい着ていていつも人に誉められる黒のジャケットがありますが・・ だいぶくたびれてきたので仕事用になり、たぶんあと3年くらいで処分です 洋服は消耗品と割り切って5年着られたら十分という金額で買っています   一生モノかなと思っているのはシルクウールの表がシルバーで裏が濃いグレーのストール。 これもバーゲンで目に付いて買ったもので一応ブランド品ですが。 私の場合、考えに考えて買ったものよりビビビ!(古っ)と衝動買いしたもののほうが長持ちです♪

さりげないフォルムが一番です。

🙂
笑門
巨大な肩パッド。流行りましたね、昔。 カシミヤのコート。リフォームに出してみては? 私の場合は、ラグランの黒のロングで、肩だけが やや大きめでしたので、ちょっぴりつまんで縫う だけで綺麗になりました。 ストンとしたシルエットだからできたことかも。 素材が素材ですから、幾分工賃は高くなりますが また着られるようになりますよ。 ただ、切り替えが多かったり、ウエストの絞りが 大きかったりだと無理があるかもしれません。 思い切って素材として生かすのもあり、ですよね。 スカートにしたり、帽子にしたり、バッグにしたり。 カシミアの帽子、お揃いのトートバッグ。お洒落です。 型紙さえあれば自分でも作れますよ。 ちなみに、私の一生ものは黒のチャイニーズ風の オーバーブラウス。誰かが必ず褒めてくれます。 十年経ってます。あとはステンカラーのコート。 これは全く古びません。バーバリーで23年経って います。男仕立てというか、本当に頑丈です。 アランのニットもそう。 長く着られる服を選ぶコツは 「主張しないデザイン」これに尽きるのでは。

リフォームしましょう!

🐷
ビビ
裾丈を直したりしてくれる リフォームのお店に持っていって 肩パットを抜いてもらえば 素敵になってまた着られると思いますよ! コートに限らず、 高価なお洋服はよくリフォームでちょこっと直してもらっています。 生地がいいので、細部を少し直すだけで すごくステキに生まれ変わりますよ。 ぜひいちどお試しあれ!

一生もの?

041
玉藻の前
そもそも一生ものなんてあるんでしょうか?一生のうちには体型も変わるし流行も変わります。一時はTシャツにまで肩パッドがついていた時期もありましたから、その時代に買ったものを今着るわけにはいかないでしょう。 一生ものなんて高いものを買わせるために誰かが作り出した言葉なんじゃないですか。それに踊らされていると大損しちゃいますよ。

和服

041
ひろひろ
もちろん柄にもよりますが、 ヘビロテしすぎて擦り切れない限り、一生着られますよー。オススメです。

ちょっと横ですが。

041
JJ
40代です。 昔(20代の頃)はよく店員さんが、一生ものです、と言ってたことがありましたね、その頃はどこのお店に行っても同じようなことを言われた記憶があります。巨大な肩のカシミヤのロングコート、想像つきます、、、着ないですよね~。ジャケットやコートはとにかく肩幅が自分サイズなら、一生着れるんですよね。 私は最近タンスの中の全てのお洋服をチェックし、思い切ってだいぶ処分しました。スッキリしましたよ。でも一つ処分できなかったスーツがあり、迷ったのですが、お直しに出しました。上質な生地、シルエットも綺麗でお値段もそれなりにした物ですが、肩幅が大きいだけだったので、肩幅を全体で3センチ詰めるお直しに出しました。9000円かかりましたが、上手なお直しやさんでとても綺麗に直り、満足してます。。。 話がそれましたが私が一生もので持てそうなのは、バーバリーロンドンのコートです。 4年前に購入しましたので肩はちょうどよく、着丈はお直ししました。 毎年の事ながら新しいお洋服が出ますので、一生ものってないような気がしますよね。

ありがとうございます

041
meta トピ主
レスありがとうございます。 流行でデザインが大きく変わる洋服は一生ものは無理でしょうね・・・ それにくらべ手袋は盲点でした。 きっときちんとお手入れなさっているのでしょうね。 引き続きレスをお待ちしています。

私の場合

041
w_katuo
友人が関西で有名な仕立て屋さんですから、 シーアイランドコットンのスーツを仕立てました。 数十年前に仕立てましたが、50万円しました。 シーアイランドコットン原産地の品質が落ち始めていましたから、 良質なのを使い急いで作ったと言う感じです。

持っていますよ

041
こきゆ
洋服ではなくて和服ですが。 30代になってから誂えたものばかりですが、 30代にしては地味な柄(渋好みなので)ばかりなので 帯や小物類を変えれば一生着れます。 柄を選ぶ時も一生着られるかを基準に選んでいます。 洋服は大体5~10年着られればいいかなと思って選んでいます。 もともと使い捨てが嫌いなので2~3年でだめになるような 素材の洋服は買いませんが、洋服はせいぜい10年が限度ですね。 一生ものを望まれるのであればさくらさんと同じく和服をお勧めします。

だめだめ

🐱
有閑おばさん
「一生もの」と思って高い洋服を買うことほど貧乏くさいものはありません。 服は毎年買い換えるもの。基本的にはね。 毎シーズン買い換えられる値段のものを買うのが分相応というものです。 ハイブランドを買うような人は、その値段の洋服を毎シーズン山ほど買える人たちが本来の顧客だと思います。 なかには無理をしている方もいるでしょうし、そのような大勢の庶民がブランドを支えているのが現状ですが・・・ 毛皮のコートだって流行の形があります。毛皮は古くなると皮が劣化してリフォームできません。 着物も年齢によって似合う色・柄は変わってきますし、流れは遅いものの流行だってあります。歳をとったら背も縮みますしね。 代々受け継がれるようなものもありますが、ごくわずかでしょう。 最初から「一生ものにしよう」と思って買っても、その後流行がどうなるかは分かりません。 予想がはずれる確率のほうが高いです。 私も数年着ている洋服がありますが、たまたまこの数年の流行にあったスタイルだっただけのこと。 当初は1年のつもりだったのに、偶然みたいなもの。 それに、何年も着ていたら飽きません?

20年

041
オーソレミヨ
普通に20年超、30年近く着用しているものが多いです。 新しく買うのをなかなか止められず、処分しなくてはいけないんですけどね。 スカートは、また履ける日が来るのを夢見て取ってあります。

シルクの仕立て服

041
スー
 結婚する時、母が持たせてくれたシルクの仕立て服です。日本橋の某百貨店で何着かオーダーしてくれました。  父と同業者とお見合いで結婚したのですが、夫婦で出席する会が増えることを見越しての母の気持でした。一番出席する頃が、家計的にそれほど裕福ではない時期にあたることも分かっていたからです。  20年以上経ちますが、先日もよそ様からほめていただきました。(服だけなのが悲しいですが)若い頃にほとんど袖を通していないので新品同様であること、流行に関係なく私の雰囲気に合わせて作っていただいたので全く古臭くはないこと、私自身の体型が変わっていないこと、のおかげだと思います。  ただ同じ仕立て品でも、別の場所で作った微妙に流行を取り入れた服はやはりだめでした。やっぱり少し古い感じがして。  子供達は男の子ですが、もし娘がいたら、きっと母がしてくれたように服をオーダーしたでしょうね。

革のコート

041
シンプル好き
数年前、NYで革のロングコートを買いました。今まで買ったコートの中で一番高かったけれど、自分の体型に合い、色も形もスタンダードで大好きです。マフラーやバッグを色々合わせて毎年楽しんでいます。 本当に一生ものになるかまだ分かりませんが、自分では一生大事にしたいと思っています。 一生ものにしたいなら、素材はよいけど飽きが来ないシンプル、ベーシックなもの、そして自分が好きでよく着る素材や色が結局いいのかなと思います。

気がつけば四半世紀を共にしている・・・

041
桜大好き
といっても決して「一生モノ」と思って買ったような上等なものではありません。 中学生のときのスクールセーターと、同じ頃よく着ていたツイードのスカートです。 今年38歳ですので、ええと・・・そろそろ25年ですか(汗) セーターのほうはウール100%ですが、毛玉ができることもなく虫に食われることもなく、今シーズンも部屋着として活躍中です。 スカートのほうは毎年着ているわけではないですが、生地もしっかりしているし履けるし、なぜかなんとなく愛着があって(初めてのデートに着ていった思い出のせいか?)捨てられずにきてしまっただけですが、今年またツイードのミニスカート、流行ってますよね。この冬は久しぶりに着てみようかなと企んでいます。 他に、大学生のときに買った冬物のショートパンツ2着(ウールのとレザーのと)も、ハイウエストなのが時代遅れ感満点ですが、丈の長いセーターでカバーすればそれなりに見え、今年も現役で活躍中です。 こちらもそろそろ20年モノ!?(汗) 「一生モノ」て買うときの値段や決意とは関係なく、ある日振り返えるとそうなってるものなのかもしれませんね。

憧れます

ゆきんこ
一生ものって素敵な響きですよね。短いサイクルで洋服を変えるのも流行を追う意味で捉えるといいのかもしれませんが、 思い切って買った服を長年大切に着ることにはやっぱり憧れます。 私はまだ一生ものと呼べる服を買ったことはないのですが、今一番大切にしているのは、数年前に思い切って買ったコーチのバッグです。 とてもシンプルなデザインですが、いざというときにフォーマルでもカジュアルでも役立つので、重宝しています。 いつかは購入したいものとして、カシミアのセーターorコートと、シルクのシャツがあります。 あと、イタリアで素敵な革靴と鞄をオーダーメイドしたいです。 あまりお金がないので、買い物するときはついつい安くてデザインが気に入ったものを選んでしまうんですが・・

トレンチコートとか、たくさん

041
三十路
高校生の頃、駅ビルで2万円くらいで買ったノーブランドのトレンチを、いまだに着ています。 毎年、一応「流行のラインもあるし」と試着するのですが、値段とモノのバランスで、そのトレンチにかなうものがないんです。近頃は変わり衿、変わり袖のものが多く、定番品は10万以上のものなので、どうも手がでません。 しかも、トレンチコートは着る年と着ない年があるので、数年着なくてもまた復活したりします。 どなたかもおっしゃってましたが、私もそのトレンチコートを買う時、30歳になっても着ているとは思いませんでした。せいぜい大学生まで?のつもりで親に買ってもらったものです。一生モノは、偶然の結果なんだと思います。 他にも、高校時代に買ったGAPの黒タートル(セールで20ドルくらい)、無印良品のTシャツ、ノーブランドの黒のウールのコート(2-3万円)をいまだに着ていますが、買う時にこんなに長く着るつもりはありませんでした。(体型自慢?」と言われるのでなかなか言えませんが) 一目惚れして、脱ぎたくないくらい気に入ったものを買うといいですよ! (私も一生モノを意識して買った10万円の鞄は、意外に短命でした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧