本文へ

クレーマー、多くないですか?

レス526
(トピ主 5
😨
チャラ
ひと
大学生です。バイトしてます。最近、悪質なクレーマーが多くて困っています。具体例としては、 1…スープ屋で、客の子供の上からスープを渡そうとしたら客の母親が激怒。 2…量り売りの惣菜屋で100グラム頼まれ120グラムでいいか聞いたら客が「普通95~105グラムの誤差じゃないの」と激怒。 3…パン屋であまりに忙しいのでありがとうございましたを言わなかったら、客が激怒。 4…靴屋で新品の靴の内側から釘が出てたといわれたので、修理に出すと言ったら「新品なら普通交換か返品よ」と客が激怒。 こんな感じで、30代~40代くらいの女性はストレスがたまっているのか、すごい剣幕でクレームしてきます。 おかげでバイトが長続きしません。不況のせいでしょうか? 来年は就職活動なので、クレームがあまりない企業がいいのですが、業種とかでオススメはありますか? 教えてください。

ランキング

レス

あなたもおかしくないですか?

🐤
ぺぺ
クレーマーが多いかもしれませんが、具体例を聞いただけで思うのは、 あなたの行動もおかしくないですか? クレームがあまりない企業なんてみんな探しています。 そんなに仕事は甘くありません。 どうぞ、世の中の事をもっと勉強してから社会人になってください。

若いのね

sumire
はい、30~40代くらいの女性です。 1 子どもの上にスープこぼしてやけどさせるから。 2 私ならクレームはつけないけど、量減らすの面倒くさいのがばればれ。 3 若い子が店員だったら、余裕がないんだろうと思いクレームはつけない 4 新品なら普通交換か返品よ。 今やお医者様でもすぐ訴えられる時代ですから クレームがない仕事なんてあるのかしら? 社会に出たら、理不尽なことで怒られるなんてよくあることです。 でもね、30~40くらいはホルモンのバランス崩れるの。 50過ぎたら更年期だし。 ストレスたまってることも否定はしませんよ。 あ、バイトが長続きしないのは あなたにこらえ性がないからです。世間を知らないだけ。 年いったらわかるようになるよ。

クレーマー?

041
かつ
確かに最近は、クレーマーが多い気もしますが、1~4どれをとってもトピ主さんに問題がありますよ。1は特に激怒されても仕方がないでしょう。 2~4の対応で激怒はどうかと思いますが、注意されても仕方がないです。 どんな仕事でも新人のうちは上司や顧客から注意されるかと思います。そういう意味ではトピ主さんが求める企業はないでしょう。

根本的な問題を考えて

041
みく
1回2回ならおかしな客もいるかもしれませんが、 いくつもの「バイトが長続きしない」のならば あなたの方に問題が多そうです。 1…客が子供だろうが大人だろうが、商品を渡すのに   人の頭ごしは無礼極まりない。   まして熱い汁物をもしこぼしたらと考えませんか? 2…2割増しの誤差はちょっと多い。   消費税5%はまあ納得できても、20%なら高いと感じませんか? 3…接客業なら「ありがとうございました」は常識以前の問題。   多忙も体調不良も何の言い訳にもならない。 4…新品の靴に釘が出ていればまず交換、返品の対応を図るのが当然。 「すごい剣幕でクレーム」とありますが、 常識はずれの態度や考え方が、必要以上に 相手を怒らせているのではないでしょうか? 「悪質なクレーマー」というのは、このようなトラブルで何時間も 苦情を言い続けたり、不当な金品を要求するような輩をいいます。 対外業務の少ない職種はたくさんありますが、 社内の人も「後工程はお客様」。 適切な気遣いができなければ仕事は務まりません。

穏やかに行きましょう

エルロイ大おばさま
個人主義なアメリカ文化が日本にも浸透し、確かに自分の権利ばかり主張する人、多くなっていますね。 でもここで悪質なクレーマーとして挙げられている具体例は、ごくごく普通の言い分じゃないでしょうか。 特に1はスープを子供の上から渡すだなんて言語道断です。 あなたは絶対的に零さない自信がおありだとは思いますが、子供が動いてスープにぶつかり頭から熱いスープ被ったら大やけどします。 その責任取れますか? 2~4は激怒するまではいきませんがお客様からしたら、そんなことされれば気分は良くないと思います。 あなたがお客様の立場になって考えれば分かることです。 言われたことをストレスからくる言いがかりと受け取るか、自分がステップアップする材料とするかはあなた次第です。 クレーム来るからと他の業種に逃げるよりレベルの高い人間目指した方が良いのでは? ちなみにクレームがあまりないのは工場勤務でしょうか。 私も病院勤務、工場勤務、事務所勤務、コンビニ勤務などなど、他にもいろいろな職種経験してきましたが、お客様が作業者に直接クレーム入れてくるわけではないので激怒されることは全然なかったです。

常識知らずはトピ主

041
遅刻もしてるのでは?
全部文句言われて当たり前。店員のあなた最悪です。 人の上を熱いものが通るって普通じゃないですよ。こぼしたら最悪子供が死ぬ可能性もあります。軽くてやけど。あなたクビです。 100グラムの惣菜、誤差はプラスマイナス5グラムまで。お店潰す気ですね、あなた。 忙しくても気づいたらいらっしゃいませ、ありがとうございますは当たり前。無視するな!なんのために人間やとってると思っているの! 履く前から壊れていたら店側のチェックミスですよ。客はまさか壊れているものが売っていると思いませんから。店が文句を言うのは製造元などです。 あなた普段から気が利かないのね。だから1度のミスでもクビになったり居づらくなるし、ミス自体も大きいのです。 就職活動だってうまくいくか心配ですよ。もっともっと社会に鍛えてもらわないと。 あなたも想像しなさいな。頭でちゃんと考える。ボーっと生きていたら駄目。

はぁ??

041
みぃママ
どの内容を読んでもあなたがおかしいとしかおもえませんが…まだ3は許せても他は絶対嫌です!1なんてありえない!!子供に熱いスープがかかって火傷でもしたら貴方は責任とれるのですか?まして30代40代の人のストレス?クレーマー?それじゃどこに行ってもクビになりますよ…

普通なのでは・・・

041
クレーマー?
うーん、どれも普通の事じゃないですか? スープを頭の上から・・・あまり気分良くないです。  惣菜の誤差も、20gはざっくりしすぎ。 お礼を言わない・・・いい気はしない。 靴・・・そんな不良品は交換ではないですか? 別にクレーマーではないと思います。 それと、30代から40代の女性みんながそうなんですか? その言い方も気分悪いです。 まだ、若いのかも知れませんがそんなにクレームって言うなら 接客業は辞めて、製造業はどうですか? でも、トピ主さんみたいに当たり前の事言われてクレーマー扱いするような人だと扱いづらいです。

どこにでも居る

041
ロボパンダ
プログラマー→SEを17年しております。 社内でも、似たように逆上する人は多いですよ(笑) 後輩や部下を持つようになると、自分のやってない事まで、クレーム対応しないといけなくなるのです(涙) そういうのは慣れて置いた方が、どんな業界で働いても驚かなくて良いかもしれませんよ? 結婚して子供でも産んだら、またモンスターなママ達と遭遇するかもしれないのです。 人生、経験ですから、今の内に、地雷は研究しておいたら良いのかもよ? トピ主さんは30~40代の女性にクレーマーが多い(?)と印象を持ったみたいですが、バイト先の利用者が基本的に女性じゃないですか? バイトしている時間帯によって、20代なら学校や働いている時間だったりしますから、会わないっちゅーだけでは無いでしょうか。 客の男性率が高い接客業だったら、もーーっと怖いよ。(ちなみに、SE業界は男性が多く、メッチャ怖いし男性の方が案外陰険) バイトも就職活動も、頑張って下さいね。

え・・

🐶
sati
上記のことを私がされてもいい気持ちしませんけど・・。 1子供の上からスープ→熱いんですよね。子供にかかったらどうします? 2100gと120gはだいぶ差がある。誤差はお客さんが正しいと思う 3例えば接客中で調度お客様に説明してる最中とかならともかく、作業中などでありがとうございましたを言わないのは論外。 4大抵のショップではこちらの不備で在庫があれば交換。なければ返品・返金、どうしてもそれがいいというのであれば少しお時間頂いて在庫待ちという感じです。いきなり修理といわれたことはありませんね・・ 残念ながら、クレームになっても仕方ないと思います

世間知らずなトピ主、全てクレーマーのせいにしちゃえ

😠
nyamco
実際の場に遭遇したわけではありませんが、「1~4」の例はごく当たり前の言い分、要求かと思いますが、、、 >おかげでバイトが長続きしません。不況のせいでしょうか? トピ主の認識が甘すぎます。 そんな心構えでは就職は難しいのでは?

読んだ限りでは。。

🐤
シンデレラ
貴方の方が、間違った行動してますよね。 失礼で非常識です。 だから、怒るのです。 この場合は、クレーマーとは言わないし、怒られて当たり前です。 ひとつひとつ何がいけないのかを考えられる人になって下さい。 接客業はお客様第一ですから。。頑張って下さい。

クレーマーというより

041
あああ
あなたのほうが非常識。

甘いにゃ~…

🐱
おかか
流石は大学生。考えが甘過ぎですね。 世の中ナメてないです? 確かに、最近はほんの少しの失敗を、重箱の隅をつつくように文句を言ってくるクレーマーは増えてますけど、トピ主様の具体例に関して言えば、自分主体でしか考えていませんね…。 >客の子供の上からスープを渡そうとしたら 普通怒りますよ? 万一スープがこぼれて子供にかかって、汚れたり怪我したりしたら、あなた責任とれるんですか?その程度に気付かないあなたが鈍過ぎる。 >パン屋であまりに忙しいので それこそ単なるあなたの勝手な都合。 客商売してるのに、自分主体で考えてるとは何事か。 怒られたならあなたに落ち度があっただけの事。 何故『今度は気をつけよう』と反省せずに文句を言いますか? あなたの具体例は、いずれも別に理不尽な事では無いと思いますよ? 接客業に関してだけでなく、理不尽でない程度のお客さんの苦情は、むしろ業務改善のヒントが含まれている有難い言葉であると思います。 この程度で文句を言っているようではどこの会社でも通用しませんよ? ちゃんと就職したいならもっと世の中を学びましょう。

普通のクレーム

041
タン塩
どこが悪質なのでしょうか? 1.渡し損なって子供に浴びせてしまったら大変です。 2.20%の差は大きすぎます。 3.客の機嫌もあるでしょうが、忙しいは原則言い訳にはならない。 4.当然の主張かと。 クレームが多いのは、トピ主さんの仕事がいい加減だからと 感じました。自分が客の立場であればどう感じるかを 考えて仕事されては?

40代女性ですけど

041
かなえ
もし私が1、2、4のケースに遭遇したらやっぱり「抗議」はするでしょうね。(パン屋で挨拶の強要はしません)あなたの店員としての対応はおかしいからです。毎回「抗議」を通りすぎて「激怒」まで行くのはよほど腹に据えかねた何かがあったのでしょう。 ところでバイトが長続きしないのは行く先々で店が潰れたからですか?勤務態度に問題があっての解雇ではありませんか? なんでも不況のせいにしていてはダメですよ。

2と4は、本当にクレームと思いますか?

😨
あれれ
量り売りなんて、100頼んだら95~105が多いです 多目に見ても90~110くらいであろうに、120ってテキトーすぎません? 「120でいいですか?」 「いいわけないでしょ!」 ですよ 20グラムも差があるのに、減らそうとせず「いいですか?」って何故?

こういうバイトの人に嫌になってる人?

041
さち
本当はクレーマーへの文句を聞きたいのではなく、こういう仕事の出来ないバイトにうんざりしてる人が立てたトピにしか見えませんが?ご苦労さまです。

それが世の中、というものですよ

あらら
クレーマーが多くなったわけではないですよ。 不況ですから、買い物に細かくなった、という背景はあるでしょうが、その分、お店側はできるだけ顧客確保に努めなければなりません。 大学生ということなので、働く大変さを知らなかっただけだと思います。 具体例にあげられているのは悪質なクレーマーではなく、普通の苦情の範囲ですよ。クレーマーというのは、言いがかりで慰謝料請求してきたり、損害補填まで追求するような人のことです。 それぐらいのことでバイトが長続きしないなら、社員になっても続かないですよ? 仕事をする、お金を得る、ということを軽く考えないことです。 トピ主さんのご両親は、そういう世の中で苦労して働いて、トピ主さんを大学に通わせてるんです。 クレームに対して適切な対応ができて初めて、一人前と認識されるとさえ言われています。 苦情を言われた時に、ちゃんと対応できていますか? まずはそこから自分を改善してください。社会に出ると、どんなトラブルにも、対応できる力を持たないと生きていけませんよ。

えっ?

041
YUI
普通に怒られる事でクレーマー以前の話しじゃない? バイトが長続きしない訳解ります。 今のままで会社入ったら大変そうですね。

言い方にもよる

041
ももたん
例に挙げている場合だとクレームではないですね。接客側として気をつけなければならない当然のことばかりです。先輩や教育係から教えてもらいませんでしたか? ただ、お客さん側の言い方によってはクレーマーに感じることもあるのは確かです。感情にまかせて物を言う人が多いですよね。 主さんはあまり接客には向いてないみたいです。間違ってもコールセンターなどの電話業務はやらない方がいいですよ。 直接お客様と関わらない仕事の方がいいでしょう。

え??

041
なお
これ、『クレーマー』とは言わないですよね? 頭の上からスープを渡して、もし万が一頭にかかったらどうするの? 新品の靴に釘が入ってたら、誰だって怒りますよ。『交換してくれ!』って当たり前じゃないですか?  トピ内容の事を『クレーマー』呼ばわりしてるんじゃ、実際社会に出たらやっていけないですよ(笑)

あなたがおかしい

041
きゅうり
クレーマーはたしかに多いですが( 当方接客業です。) あなたの対応は おかしいというか 基本的なことが 何もわかっていませんね。 熱いスープが もし 子供にかかったら やけどしたり しかも跡が残ったりしたら・・ 先々を予想できませんか? 100グラムをオーダーしたなら 誤差はブラマイ0.5%の範囲なんて 業務のマニュアルにありませんか? 自分が仕事ができないのをクレーマーのせいにしてはいけません。 なによ!えらそうに!と思うなら まだ仕事するには子どもですね。 相手に文句を言わせないように 求められたものを きっちり遂行できるのが仕事です。 世の中 お金を稼ぐのは クラブ活動ではありません。

横だけど

041
真綾
トピ主さん、色々なアルバイトしているのね。

あなたが学習できる良い機会

😀
ふくおか小町
バイト、長続きしないでしょう。 わかります。 具体例を読んだところ、お客様の要求が正当で、 あなたは有難いアドバイスを頂いているのに クレームだととらえているあなた。 おかわいそうに・・・

自業自得

🐴
ケント
挙げられた具体例のどこが悪質なクレームなんですか? すべてお客様の至極真っ当なご意見だと思いますが・・ これを悪質なクレームと感じているうちは、社会人として生きていくことは不可能です。 面接ですぐばれますよ!厳しいようですが、現状では問題外です。

当たり前

041
なり
接客業をしている者です。 確かに、頭を傾げるクレームは多いです。 が、トピ主さんの挙げた例はクレームになって当然です。 激怒とか凄い剣幕になる程だとは思いませんが、(例1は激怒されますよ。お子さんが火傷したらどうなさるおつもり?)そうなる原因は、 トピ主さんの態度などにかなり問題がありそうだと感じます。

気持ちわかります!

😨
クレーマー
クレームつけた方の気持ちがですよ。 あなたのやったことすべてが苦情対象です。 私が経営者だったらあなたみたいな働き手は使いたくないです。 お店のお客さんが離れていっちゃう。

怒られて当然です。

041
わんわん
子供の頭の上に熱いスープこぼしたらどうするの? 20グラムも余分に要らない。 ありがとうございました。は基本だろ?人としてだ。 ましてや接客業で忙しさにかまけて無言てあり得ん。 新品を不具合で修理したらもう中古だぜ? 有り得ない対応。 あなたがおかしい。 就職するの?大丈夫か??

えぇと・・・

🐤
KN
確かに理不尽なクレームばかり言ってくるお客様もいますが・・・ 接客業にはつきものだと思いますよ。 どうしてもイヤなら、接客業は辞めた方がいいのでは 私は7年間、接客の仕事(パート)に就いていましたが、 トピ主さんよりもっとひどいクレーマーに何度も遭遇しましたよ。 そこを乗り切ったときの達成感といったら!(笑) 度胸もつきます。 それにですね。 いくら忙しいとはいっても 「ありがとうございます」を言わないなんて。 私が客だったらクレームは言わないにしても 『感じ悪い店員だなー』と印象に残りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧