本文へ

店員に間違われ過ぎます。

レス17
(トピ主 1
041
あき
ひと
20代後半、女のあきです。

いろんな店で店員に間違われて客から話しかけられます。
服などのショップやスーパー、デパート、あげくはコンビニやファミレスまで。
スーパーやコンビニ、ファミレスなんて、かなり分かりやすい制服やエプロンをしてるのに。(私は私服です)

百歩譲って、急いでる人がトイレの場所を聞くとか、周りに店員がいなくて常連っぽい客(?)に商品の場所を聞くとか、後ろや隣の店員に話しかけてるつもりで振り向いたら私だったとか、なら分かります。
でも、明らかに「あなた店員ですよね」って勢いで話しかけられると戸惑います。(そういう時、たいてい近くに本物の店員がいるんです)
「このスカートの色違いありますか」って感じの普通の質問からから、「さっき頼んだ料理まだ来ないんだけど」ってクレームまで、最近ちょっとうんざりです。
20代前半の頃は、クレームの相手限定で「はぁ? 私、客なんだけど」と言って不愉快って態度を現してたんですが、1度逆ギレされてから、みんな平等に丁寧に「違います」と言ってます。

同じような経験されてる方いますか? どうしたら店員に間違われなくなりますか?

ランキング

レス

分からなくもない

041
ぴっぷ
私も昔よく間違われていました。 Tシャツ、ジーパンで一つくくりで居るとたいてい本屋に思われるし、モノトーンな格好をしてるとバーや、カフェの店員に間違われました。 でも明らかに違う服装や制服の所では間違えられたことありません。 逆に間違えるときも多々あります。その場合もやっぱり服装が似てる場合ですね。 制服でもなんかに似てる感じの服を着ていたんじゃないんでしょうか? 全く違う服装なんだったら、ものすごい慣れた感じですました顔して歩いてるとか。 少し挙動不審に初めて来ましたみたいな顔して歩いてみたら?

服装を変える

041
おいどん
私(男)もよく間違えられました。 仕事中にホームセンターなどにいく場合、革靴、スラックス、白シャツ、 ネクタイ姿だと店員と間違えられやすいです。 一度「店員じゃありません」と答えたら「チッ。紛らわしい格好しやがって」 といわれたのでカチンときて「勝手に間違えて馬鹿じゃねーの」と言い返して 喧嘩になったこともあります。でもその店の店員は派手なエプロンつけていて 明らかに違ってたんですけどね。 単純に何か手にもつようにしたら間違えられることはなくなりました。 カバンとか商品とか。

こんな方法は?

🐷
冬たぬき
場所にもよりますが、主さんは女性とのことですので、大きな鞄とかを持ってみては? 店員さんはみな鞄は持って歩かないと思いますので。 お役に立てなかったらごめんなさい。

表情が優しいからです

🎶
ららら
いつも怒った顔していれば声かけられないでしょうね。 私も道に迷ったときは若い人を探して声をかけます。 スーパーで外国人さんからバターとマーガリンの違いを聞かれました。 デパ地下でお菓子の賞味期限が見えないから見てもらえますか?とか 洋服の売場で店員と間違えられたときは 「今、お会計でレジに行かれて店員さんいないみたいです。」 と教えました。 私は世話好きなので答えられることならなんなりと聞いて下さい って感じです。 お婆ちゃんになったら誰も話かけてこないと思いますので それまで我慢しましょう。

ありますね。

041
蜜柑
私もたまに間違われてます。 よほど失礼な態度(いきなり居丈高だとか)でなければ それほど気にしなくなりましたが 何となく、あまり急いでいない さっさと買ってさっさと帰ろうとはしていないような時に 間違われる確率が高いような気がしたので それほど急いでいない時でも 出来るだけテキパキ目に行動してみるようにしています。 あとは私服を着用している時でも その場に一番多くいるお客さんたちとのちょっとした違い 例えば近所の奥様方がエプロンのまま買い物に来るようなスーパーで ちょっとパリッとしたよそゆきの格好だとか、 そんな違いがあるだけで 間違われやすいような気もしたので なるべくその場に溶け込む服装だといいのかもしれません。 どちらも効き目があるのかどうかは自分でも分らないので参考にならなかったら すみませんが >丁寧に「違います」と そうですね、たまに怒り出す人がいるので 私もすぐにハッキリ分かってもらえるように 「あっ、店員ではないので分かりません」 「すいませんが店員さんに聞いてもらえますか?」と言うようにしています。

あなたの洋服や格好はどんなのですか?

🙂
はなちゃん
もしかして、黒いスーツやそれっぽい格好してませんか? もしくは、髪を後ろに結わいたり、まとめたり、あげたりしてませんか? 清潔感のある格好なのではないでしょうか? 違ってたらごめんなさい。

すごいなぁ

041
COOL
妙に落ち着いていて“買う気”がなさそうに立っていたら 店員と間違えられるかも。 それか、ファッションがとても決まっていて(格好良くて) “店員オーラ”を出しているとか。 (いや、まじ あるんですよ、店員オーラって) そのファミレスでの間違いは 考えられないですが。 だって、エプロンだの制服だので店員見分けますし。 でも、経験されているのだから う~んトピ主さんって何者?? いっそのこと芸能人にでもなっちゃえば? どんな役でもこなせます!って感じですよね。 店員やってもウェイトレスやっても完璧! (ごめんね 真面目に困っているんだよね。スイマセン) 客に見える方法…。 彼と腕を組んで歩けば大丈夫。 そんな店員 いないから。(解決にはならんか・・・)

頼むから落ち着いて食事させてくれ。

😠
さに
あれ、なんでなんでしょうね? 私もよく間違われます。 物を売ってる店でなら、私も同じように間違えることもあるので、慣れてるように見えるのかなとか思います。 でも、飲食店は有り得ないですよね! 間違われた時は、「店員さんはあちらです」と答えるようにしてます。 社員食堂で、二種類あるはずのカレーを指して「これ同じやつなんだけど」と言われた時は、それって親切心からのジャストインフォメーション?にしてはムッとした顔だし。それとも店員と間違われた?でも私、会社の制服着てるんですけど?と頭の中?だらけになりました。 席について一緒に食事してた人にその件を話していると話が聞こえたらしく、向かいのテーブルから「すいません!店員と間違えました」と謝罪の声がしたので、この件はまぁ良し。 後、1番「はぁ~?」と思ったのは、中華のバイキングで店員扱いされた時です。 私、着物着てるんですけど? あんたの目には、これがチャイナ服に見えるのか?それともここは、居酒屋か和食の店か???って感じでした。

私もしょっちゅうでした

041
ル-も
私も良くありましたよ。 でもそんなに嫌だと思わなかったです。 別に毎回「あ、私店員じゃないんですよね~」といえばいい事で。 キレて文句を言う人でもニッコリ笑ってそういえば、 「あ、ご、ごめんなさい」って言う人が大半でしょう? あと、良く行く店や場所では、聞かれて解る事は答えてましたよ。 「あっちの棚にありますよ。でも、私は店員ではないので、 後はお店の人に聞いて下さいね。」って。 同じく、道をよく聞かれたし「写真とって下さい」もよく言われました。 どうしてかな~ってよく考えた事もあるんですが、 そんな理由はわかりません。 でも友達にも「知らない場所で何かを聞くなら、ルーもタイプに聞く」 とも言われましたので、そういうタイプがあるのかもしれません。

あります、あります。

💡
たぬき
私もトピ主さんほどではありませんが、 時々ですがあります。 「○○はどちらにありますか?」 などと、明らかに店員さんと間違われます。 そういう場合、 「あちらの店員さんに伺っていただけますか」 「△△にありますよ。詳しくは店員さんに聞いてみて下さい」 という感じで返答しています。 でも何故なのでしょうね。 トピ主さんは、例えば、鞄を持たずに、 ビジネスライクな服装をしていませんか? ファミレスでも、本部から来た人や店長クラスだと、 制服では無い場合もありますよね。 間違われない方法としては、 ・鞄やエコバッグを持つ ・リラックスウエアで出掛ける ・生活感を出す なんてどうでしょう。 私は一度、 子供が自分から離れていたときに、 店員さんと間違われて尋ねられた後、 子供が戻ってきたら、 相手の方はびっくりされていました~。

そんな事をきいてどうするの?

041
Yuu
他人が 「こうすれば間違われない」 と書いても、トピ主さんに当てはまるかどうかさっぱりわからないけど それでも良いのなら、レスします。 店員に間違われて聞いてきたのであれば 「私、店員じゃあないんですけど」 と、大声で言いましょう。 それこそ、聞いてきた他人を圧倒するほどの声で。 トピ主さんは、聞かれたら「この人のために何かできることはないか」と いう事が頭に浮かぶのではありませんか? そうではなく、「なんで、店員でもない私があんたに何かしてあげなければ いけないの」という考えに改める事を習慣づける事によって、間違われなく なりますよ。

いつも仏頂面

041
うさぎのタンス
していたら、敬遠される人になれますが… あ、すみません。↑はスルーしてください。 私の想像ですが、あきさんは… 清潔感があって、服のセンスも良くて、親しみやすくて、立ち姿がキリッとしてらっしゃるんでしょうね。 だから「店員さん=仕事中の人」と認識されやすいのでは? もし間違われても ちょっとびっくりした表情をして「いえ、違うんですよ」と返して下さいませんか? 間違えた方は結構恥ずかしくて赤面ものなんです。  おっちょこちょいの私からの、個人的なお願いでした。

若い頃はありました。

041
編編
20代の頃、店員さんも20代位の方が多いお店ではよく間違われました。 にっこり笑って店員さんの方を手で示すか、「すいませ~ん」と店員さんを呼ぶか、解ることなら答えてました(笑)。 大概が年配の方でしたね。 多分私がのんびり店内を歩いているからもあるでしょうね。 そんな私も間違える側になってるかもしれないので気をつけなきゃね。 最近は携帯の知らない番号の着信は大概宅配便屋さんと間違われてます。これは普通かな? 私は試しませでしたが、帽子(キャップ帽以外)を被ってみると予防になるかも。 エプロンも間違えられる要素になりますね。 それにしても制服のあるコンビニ、飲食店でトピ主様を間違える人は余程あわてん坊さんなんでしょうね(笑)。

トピ主です。原因は鞄かぁ…

041
あき トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 うさぎのタンス様まで読ませていただきました。 みなさま、けっこう経験があるようですね。 安心(っていうのも変な表現ですが)しました。 みなさまのレスを見て、鞄が原因かなと思いました。 私はメンズのかちっとした四角い鞄が好きで、オンオフ両方で使っています。 普通、あまり女性は持ちませんよね。 その鞄だけで『お仕事中』とみなされるのかもしれません。 ちなみに服装は、基本黒づくめで、黒のジーパンに黒のカッターシャツ(春、秋)かハイネック(冬)です。(夏はさすがに白い半袖ですが) それだけだと、あまりにも寂しいので、どハデなバンダナを首や頭に巻いたり、ベルトがわりにしたりしています。 そして、頭はドレッドです。 ドレッドヘアの店員って(笑) 清潔感はなさそうだし、ビジネスとは掛け離れて見えそうですが… だからこそ、販売系だと思われやすいのかな。 合気道をしているので、姿勢はいい方だと思います。 仏頂面してても、ご機嫌に見える顔も一因なんでしょうね。 まあ、こんな小さいことは気にするようなことじゃないですよね。 ちょっと反省してます。

手ブラですっきりとした格好は間違われやすいよ。

041
そりゃ簡単
手には、バッグとか、巾着袋とか、上着とか、最低でも財布とかを持っていれば間違われないよ。 冬場などは、車などに上着を置いたままで薄着などで手ブラで店に入ると余計に店員さんに間違われやすくなると思う。 私見では、スキニー系のパンツスタイル、清潔でこざっぱりした薄着系の上半身、メガネに、ゴテゴテしていない化粧や髪型なんかしていると間違いそうな感じがする。 その上、ウエストポーチとかウエストバッグとかつけていると余計に間違いそうかなあ……

私も一緒

😉
露命
あきさん、私は男ですが服装や持ち物なんか関係無いですよ。 私は「店員顔」なんだとみんなに言われてます。 嫁さんの買い物に付き合って、女性の服の売り場に居たりしたら「サイズ違いは有りますか?」とか 「この売り場は」とかしょっちゅうです。 この間は家電量販店で(この店は制服ですぐ店員がわかる)商品の説明を求められて 私は店員では有りませんよと伝えた上で説明してあげました(笑) もう慣れっこで諦めているのでなんとかしようと考えた事は有りませんが きっと、あきさんは優しい人に見えるんですよ。 だって店員だと判っていても、怖そうな店員なら声を掛けたくないでしょう? 別の店員が居ないか探しませんか? 声を掛けても怒られないと思うから声を掛けて来るんだと 私は自分で納得してます。 さすがに女性の下着売り場で声を掛けられると困りますが・・・ その時は、少し待ってくださいねと言って店員さんを呼んできます。 参考にならない話ですみません。

服装と落ち着いた態度

041
ぎん
私の近所でも トレーダージョーズ(スーパーマーケット)で おじさんがハイビスカスのシャツ(マーケットの制服)を着ていて みんなに店員と間違われてて困ってる人がいました。 バックや帽子があれば防げませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧