本文へ

病院に行く勇気が出ません… でももう限界…

レス23
(トピ主 0
041
雪子
ヘルス
中学1年の時から27になった現在まで、過食嘔吐で苦しんでいます。何度も死にたいと思いました。 就職しても食事のことしか頭になく、給料はほとんど食費でなくなり、毎日自己嫌悪でした。 欲しい服を買うお金もなく、今まで私は食べる以外に何をしてきたのだろうと虚しく、何の為に生きているのかもわからず、でも自殺する勇気もなく… たまたま友人に紹介された男性にプロポーズされ(そんな私のどこが良かったのかわかりません。早く結婚したかっただけかも。)私も心身ともに疲れており、仕事を辞めたいだけで結婚してしまいました。 結果的に夫は優しく良い人で、とても幸せだとは思うのですが、妊娠してしまった今でも、過食嘔吐がやめられないのです。 心が満たされれば治るかもしれないと思ったのですが、それほど甘くはなかったです。 赤ちゃんの為にも止めなくてはならないとわかっていても、どうしてもダメで、赤ちゃんがダメになったら私も死ねばいいや…などと考えてしまうことさえあります。 夫にも赤ちゃんにも申し訳なくて、どうしてこんな精神状態で逃げるように結婚・妊娠してしまったのか、自分が憎くて情けなくて恥ずかしくて… この14年間、家族にも友人(2人しかいませんが)にも誰にも相談したことはなく、特に夫には絶対に知られたくはないのです。 もともとあんな状態の私がそれほど好かれて結婚したとは思えないので、知られるのは恐ろしいです。 死にたいと思うだけで死ねるわけもなく、いい加減、病院に行くべきだとは思うのですが、夫に知られずに通院できるのかが心配です。 費用も自分の少ない貯金で足りるのかどうか… こんな状態で妊娠したことをひどく責められるのではないか、夫に知らされてしまうのではないか、などなど不安でたまりません。 実際通院されてる方、費用や治療方法など、何でも良いので教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

その前に

041
タク
旦那さんに話すべきでしょう。

いままでしなかったことをしよう。

041
米アレルギー
思い切って夫に打ち明ける。 心のとびらを開いてみよう。 あなたが世界に向かって開かれていくなら、 苦しんだ永い永い時間はすこしも無駄にはならない。

応援レスです

041
flow
求められているような有用なレスでなくて申し訳ないです。 私は主さんを情けない恥かしい、とは思わないです。 人生って自分でもわけがわからないままなんとなく流され、流れて・・・ おおむね、そんなもんだと思うからです。 がんばって!というのは良くないんですよね。 ひとまず、お医者さんの検討をつけて、こっそり意見を聞きに行ってみては・・・それだけでもモヤモヤが収まるかもしれません。 いいやり方が見つかることを祈っています! それと、お腹、お大事に! きっと赤ちゃんがいい作用を、心にももたらしてくれるのではないか、と期待します。

通院では治らないと思います1

041
通りがかり
過去、8年ほど、過食嘔吐に苦しんでいた者です。 現在、私も妊娠しており、人ごととは思えず、レスさせていただいております。 結論から申し上げますと、過食嘔吐は、通院では治りません。通院すると、薬物療法になります。そこで処方される薬は、妊娠中は飲めないものですので、今のトピ主さまには、相応しい解決法とは思えません。 治す方法は、私の経験では、ひとつだけです。 「3食きちんと食べて、満腹中枢を満足させた上で、絶対に吐かないこと」 太るのが怖くて、吐きたくなるのは、脳の故障です。誘惑に負けて、吐いてしまうと、食欲中枢はますます故障します。 そうなると、あとは負のスパイラルです。 満腹中枢はいつも飢餓状態なので、ますます、大量に食べたくなる・・その要求は、本能から来ているので、意志の力ではもうコントロールできません。 とにかく、今、トピ主さまが、妊娠していても過食嘔吐を繰り返してしまうのは、意志が弱いからでも何でもありません。単に、長年に亘る悪習慣で、脳が一時的に故障しているだけです。 騙されたと思って3食だけ食べて、吐くのを止めてみてください。

通院では治らないと思います2

041
通りがかり
赤ちゃんは、親を選んで産まれてくると言います。 トピ主さまが、過食嘔吐に苦しんでおられる姿を見かねて、苦しみを断ち切らせてくれるために、赤ちゃんはあなたのお腹にやってきてくれたのかもしれません。 人生はまだまだ続きます。 いまここで、負のスパイラルを断ち切らないと、このまま出産しても、育児も待っていますし、ずっと過食嘔吐で人生を台無しにされていては、本当に勿体ないです。 過食嘔吐になる前までは、食事は楽しみではありませんでしたか? 美味しいものを、こころゆくまで食べたいという欲求は、人として、動物として普通の欲求です。 限りある人生を、食事・体重・体型のことで、占領されていては勿体ないです。 こんな私でも、過食嘔吐を卒業できました。 「騙された」と思って、3食きちんと食べて、吐くのを止めてみてください。 今のトピ主様が恐れているほど、体重は増えたりしません。約束します。 吐くから食べたくなって、吐き切れずに太るだけです。吐かなければ、太りません。 過食嘔吐から卒業して、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 応援しています。

つらいですよね

041
ta
経験者です。過食に加えてアルコールも。10代後半から20代後半まで続きました。 仕事中も食べることを考えるし、食べている時も次に何を食べようかと考えるんですよね。すごくよくわかります。私は食べては隠れて吐くという繰り返しでしたが、数年間の間で体重が38kg~65kg(身長160cmです)と乱高下でした。 もっともひどかったのは、一人暮らしをしていた3年間です。親元を離れた途端にアルコールにも手が出ました。出張の時などこっそり昼間から飲んでいたので軽いアルコール依存症だったのかもしれません。でも30歳前半に転職したことをきっかけに深夜までの激務が続き、飲むより睡眠が大切となり、自然と飲む量が減りました。でも今40代半ばですが毎晩晩酌は欠かせません。 当時は「過食症」や「摂食障害」という症状が一般的でなく病院に行くという知識もなく、夜中にドーナツを2ダース泣きながら食べて悩みました。いっそのこと入院するような病気になりたいとも思っていました。 雪子さんはおからだは健康ですか?あくまでも私の経験ですが、人に会う機会が増えたり、仕事が忙しくなったりすると過食嘔吐の頻度がある程度は減りますよ。

大丈夫だょ

🙂
マリリン
私もあなたと同じで無事出産する事できました。 確かにこんな私が母親になっても子供が可哀想と、自暴自棄になった日々もあったよ。 でも、今は優しい夫に支えられ、幸せに7ヶ月になる娘と3人で頑張っています。 私もまだ過食嘔吐は止められないし、病院にも行っていないの。 これからゆっくり考えて病院にも行こうと思います。 焦らなくていいと思うな。 一緒に病気を治していこう!

自助グループ

🐤
まめこ
あまり知られていませんが、摂食障害は依存症の一種ですから、自助グループのミーティングに通うという方法も有効です。 費用もかさまないし病院より敷居は低いと思います。

う~ん

041
ひろ
とても悩んでおられるご様子ですが…。 どうして、そこまで過食嘔吐を放っておいたのか…とも 思いますが。 まずは病院に行かないことには、何も始まらないですよ。 現状を変えたい、と思われるのなら、お金云々とかバレるとか ではなく、専門医で診ていただいては?

現在進行形で迷惑かけているのに

041
それでも「主人に内緒で」って甘過ぎませんか? 嫌な事を隠しているのでバレたら困るって…自分の事ばっかり。 あまりにも不誠実じゃないですか? ご主人の扶養に入っていて保険証を使えばバレると思いますよ。 ご主人に説明する事も含め、逃げていないで 病気ときちんと向き合う事が回復への第一歩ではないでしょうか。

私は高校1年生からです

🐤
らあま
読めば読むほど自分と同じように時間を過ごしてきた方がいらっしゃったと思って、思わずレスを書きはじめました。 長年辛かったのではないかと思います。 私も高校1年から29になった現在まで過食嘔吐とつきあっています。 あなたのおっしゃる通り、いつもいつもいつも食べ物のことばっかり もう食べて吐くのには疲れたと思っているのに どうしても止められません。 治したくて、でも人には言えなくて こっそり精神内科に通ったり、いろんなカウンセリングにも行きました。 でも、今現在妊娠されているということで 精神内科はおすすめしません。 私の経験で恐縮ですが、あそこは薬しかくれません 薬ではどうにもなりませんでした。 薬は赤ちゃんにどんな影響を与えるか心配だからです。 なにもないと言われても心配なものです。 私は人に言いたくなくて自分でカウンセラーの資格をとりました。 徐々にですが快方にむかっています。 大丈夫、いつまでもそのままの状態は続きませんよ 「病院」よりもカウンセリングに通うことをおすすめします。 一緒にがんばって克服しましょうね!

治りますよ、大丈夫ですよ☆

🐤
京子
トピ主さん、お辛いですね 今まで自分一人で抱えてきたのですね でも病院は怖い所じゃありませんし、 旦那さんもあなたを嫌いになんてならないと思いますよ 実はトピ主さんは、私の友人と同じなんです 私の友人も同じ障害で25を過ぎるまで10年くらい病院にもいかず一人で抱えていましたが、その後思い切って旦那さんに打ち明けて協力してもらい、専門家にアドバイスももらい、今ではびっくりするくらい元気になりましたよ! だからトピ主さんも元気になれると思います それに、摂食障害であろうがなかろうが、 トピ主さんはトピ主さんなんです! そんな事でトピ主さんの価値は変わりません! 一人で頑張らなくていいと思うのです 少しくらい、旦那さんに甘えていい 夫婦なんですから、辛い時は辛いと言って頼ってもいいんです! 私がトピ主さんの旦那さんなら、こう言います 「打ち明けてくれてありがとう。今まで頑張ったね。これからは二人で乗り越えよう」って 愛してない人と結婚する人なんていません トピ主さんは愛されているのです それを忘れないでください トピ主さんが早く元気になるように祈ってます☆

きっかけ

🐤
えり
同い年の女性です。 私もあなたと同じで学生のときから過食嘔吐を繰り返してきました。辛くて情けない気持ち、とても分かります。私も何度もやめようとしましたが、脳のコントロールの破壊なので理性だけではどうしてもやめられないのです。 やめられないのはあなたの意思が弱いとか、環境が悪いとかそういうことはないです。私は看護師ですが、医療職であってもどうしてもやめられませんでした。でも、2年前に急にやめれたのです。あれほどやめれなかったのに。 私は彼も家族も友人も職場の人間関係もとても良好であったにも関わらずやめれなかった理由。それはずっと一人で抱えていたからです。嘔吐のしすぎで食道が傷つき血が吹き出た時、もう限界と思い、泣きながら彼に言いました。 彼は何も言わずに抱きしめてくれました。それからふっと憑き物が落ちたように食べれるようになりました。どうか一人で背負わないで下さい。赤ちゃんは、お父さんお母さんを幸せにするためにやってくるんですって。 赤ちゃんがあなたの幸せになるきっかけを作ってくれたのです。どうかまずはご主人に伝えて下さい。 あなたの体調が良くなることを心から祈っています。

具体的なことはお伝えできませんが…

041
panda
>主人に知られずに通院できるのかが心配です。 ご主人に雪子さんが苦しんでいることを打ち明けるのが先決と思います。。。まず家族が心をひとつにすることが必要かと。 救いを求めるのは何も悪いことではありませんよ。 費用や治療法はその後のことだと思います。

思い切って

💄
みか
旦那さんに相談してみたらいかがですか? 優しくていい人なんでしょ?子どもも作ったんでしょ?もっと信用してみたらどうですか? 私も過食嘔吐でした。私も誰にも相談できなかった。でもトピ主さんには旦那さんがいるじゃないですか。私にとったらうらやましい話です。私が過食嘔吐してた頃は彼氏もいませんでしたから。 旦那さんに一番知られたくないのは一番失いたくない人だからなんじゃないですか?でも、もし理解してくれたら、一番安心できるんじゃないですか? 私は今の夫と付き合う時に、過食嘔吐の話とか全部しました。今考えると重かったよなあと思いますけど、夫は全部受け止めてくれました。だから今は全てをさらけ出して付き合えてます。 トピ主さんも最初から全部じゃなくても、「イライラすると食べ過ぎちゃうことがある」とか「実は自分が嫌いで」とか、少しずつ自分の話をすることから始めてみたらいいんじゃないでしょうか? ちなみに、病院は一番ひどかった時は過食症の自覚がなかったので行ってません。ほとんど治ったけどちょっと再発した時に病院に行った時は、薬くれただけであんまり役に立たなかったです…。

食べても嘔吐しないこと

きらら
雪子さん お辛いですね。 私も貴方と同じ27歳で20歳くらいから去年まで過食嘔吐を繰り返していました。雪子さんの症状がどの程度なのか分かりませんが、同居しているご家族やご主人にバレていないところを見るとさほど酷くないのではいでしょうか? 私は同居していた兄や彼氏に気付かれるほどの頻度で、唾液線が腫れて顎のあたりもパンパンでした。 とにかく、少しでも早く心療内科に行くことをお勧めします。私の場合、先生に話している(号泣でした…)うちに、過食嘔吐のルーツが母親との関係にある事に気付きました。それから、母と和解する事ができ、過食したいという症状が次第に治まっていきました。 それから、過食は良くても嘔吐は悪です。この病気では嘔吐中に突然死する人もいます。止めて下さい! また、嘔吐することで罪悪感が生まれ不安感が増すのです。太る事が怖い気持ちはよく分かりますが、どうか過食しても吐かない強さを持って下さい。 私は食べ過ぎても嘔吐しないようにした事でかなり体重も増えましたが、その後のダイエットで元通りです。

自分を追い詰めないで

041
うーたん
ご相談を読んでいると、気持ちがギリギリなのがよくわかります。 でもそこまで自分を追い詰めないでください。 過食嘔吐でもいいじゃないですか。 「ダメだ、ダメだ」という自分を責める気持ちが、余計に食べ物に向かわせているように思えます。 妊娠されているということもありますし、思いっきり食べても問題ないです。 そして、頑張って吐かないようにしてみては。 おなかが空っぽになるから、また食べたくなるのです。 食べるのはセーブせず、まずは消化させることを目指してはいかがでしょう。 どうせなら栄養バランスを考えて食べてはいかがですか? またご主人に相談できないとのことですが、それってご主人サイドからしたら寂しい話ですよ。 きっと悩みや辛さも一緒に乗り越えたいと思っているんじゃないかな。 でなければ、プロポーズなんてしませんて。 そのときはショックを受けるかもしれませんが、それで離婚なんて話になったらご主人はその程度の人間です。 将来、もっと大変なことがあっても頼りになりませんよ。 でもご主人はそんなに心が狭い人間ですか?

本当はご主人に相談できればいいんでしょうけれど…

041
シーラ
ご主人の扶養での保険証であれば、健康保険を使った精神科や心療内科への通院歴を隠すことはできません。 健康保険組合から、通った医療機関・薬局、医療費の明細を記載した「医療費のお知らせ」という通知が届きます。 全額自費ならご主人加盟の健保組合に知られることはないと思いますが、費用がかさみます。 ご主人を愛していらっしゃいますか? ご主人は、あなたの身体の不調を心配してくださったり、看病してくださる方ですか? もしそうなら、思い切って打ち明けてみてはいかがでしょうか。 ご主人が最大のあなたの理解者になってくださって、支えてくれるかもしれませんよ。 もしご主人が「摂食障害であるあなた」をどうしても受け入れることができなかった場合は、別れてそれぞれ別の道を行くということを考えてもいいと思います。 摂食障害の自助グループを紹介します。あなたと同じように苦しんでいる人、苦しみを乗り越えようとしている人たちがいます。トピ主さんのご住所の近くにあるといいですね。 NABA http://naba1987.web.fc2.com/ OA http://oajapan.capoo.jp/

ご主人は、

momiko
あなたを愛しているから結婚したのです、あなたは今自分の辛い所だけしか考えられないのかもしれませんが、ご自分で気がついていないあなたの魅力にひかれてご主人は結婚したのです。どうか悩みを打ち明けてください。長年苦しい思いをされてきたのですよね、一人で、内緒でなど解決できるでしょうか?もし私がご主人の立場なら、隠されていたことに対して怒りや悲しみがわいて来るように思います。勇気をだしてください。夫婦とは喜びは何倍にもできるし、苦しいことは分かち合えるんです。

わたしも....でした。

🐱
neko
私は16才から子供が生まれて1歳になるまで過食嘔吐でした。 過食嘔吐のきっかけは思春期に初めてダイエット。でも私の根本的な問題は親に愛されてないのではとか、誰にも必要とされていないという心の底の不安が大きな問題だったようです。 その孤独を埋める様に愛情の代わりに食べ物でお腹を満たし、その後、太ってみにくくなったら余計に誰にも愛されないかもという思いで吐いてました。 ある時、偶然テレビで摂食障害のドキュメンタリーを見た時に一人に女性の専門医の方がこの病気になる人は母親から否定的に育てられたり、その母親が姑と仲が悪い家庭のしたの子(妹)がなりやすい傾向にあるといっていました。 そしてこの病気になる人はとても感受性が強く繊細なのだとも仰っていました。過食嘔吐を直すには専門のカウンセリングに行く事を進めます。 私は17才の時に両親を無理矢理新宿のJ医大に連れて行きましたが、その時、”変人と思われたら恥ずかしい”と言われ諦めました。カウンセリングに行く場合インターネットで調べたりして良い先生がみつけてください。私は大学付属に行ったので研修医の人がいて嫌でした。   次に続きます。

わたしも....でした。2

🐱
neko
つづきです。自分と心が通じ合う先生を見つけるのは大変かもしれませんが、今はインターネットがあるので同じ悩みの人や、カウンセリングを探せ易いと思います。私はその後出産するまでカウンセリングは受けなせんでした。子供が一歳ぐらいになったころ、知り合いに良いカウンセリングの先生がいるという事でいきました。そして私は母親との関係を話しました。その時先生がポツリと貴方の母親も自分のしたかった事を諦め、理解されず辛かったのかも知れない。と言われた時に、子を持って初めて親側の気持ちを少し感じる事が出来たのです。赤ちゃんが生まれてからの一年初めての事だらけで寝る時間もなく忙しかったけれど、母親の愛を少し理解出来たんだと思います。そして子供は無償で母親を愛してくれます。親子の愛が今では私の心を満たしてくれています。そして私は過食嘔吐しなくなりました。子育は大変ですが、子供が私を助けてくれたと思っています。雪子さんのお辛い気持ちは痛いほど分ります。少しでもお力になりたく、レスさせて頂きました。 長文ですみません。

あなた次第!

🎂
たま
17歳から20歳まで、拒食症でした。(最後は過食になりかけてました。) 治りますよ。 ただあなた次第です! そして、今の状況では無理だとも言えます。 あなたが一番信頼しているご主人にお話すること、これがまづ第一にやるべきことです。 残念ながらこの病気は、ヒトリでは治らないと思います。 専門の医師、カウンセラー、家族の支えがなければ難しいです。 いろんなところで抱えている不安を、食べることで解決している今を考えれば、何か頼れるものがないと先には進めませんよ・・・。 私は心療内科に通い、入院(2度)もしました。 薬では治らない病気なので、長く苦しんでる方が多いですが、でも少なくとも今の雪子さんには「治りたい!どうにかしたい!」という気持ちがあるだけ、遠回りになるかもしれませんが道は開けてくると思います。 余談ですが、私は今不妊治療をしています。赤ちゃんが授かったことも、羨ましいです!その命を大切に、守ってあげてくださいね☆

自分を許してあげて

🐶
meg
経験者です。もう20年以上前の話ですけど・・・ 自分の経験から言えば、自分を責め続けているうちは どんなに赤ちゃんができても、通院しても治らないと思います。 あなたの存在が許されていなければ、ご主人と出会うこともなく、 新しい命とも出会うことがなかったんですよ。 この病気になったのは、あなたのせいではありません。 ご主人に話すのは死ぬより辛いんでしょうか? あなたのことをより理解したいと思っていらっしゃらないのでしょうか? 今までどんなに辛かったか、苦しかったか、 胸の内をご主人に吐き出すことが、一番の治療だと思います。 私も、絶対人には隠しておきたかった。 でも主人に思い切ってすべてを話した時、 「そんな辛い気持ちをわかってあげられなくてごめん」と言ってくれました。 今は子ども3人に恵まれて、元気に暮らしています。 苦しんだ分は、必ず幸せになります。 人に優しくなれます。 あなたが幸せになるために、神様がご主人と新しい命を与えてくださったのだと思って どうか打ち明ける勇気を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧