本文へ

ニート主婦。働きにでるのがこわい。

レス32
(トピ主 5
🐤
だらくま
話題
30代、子どものいないニート主婦です。 働きたくないけど、夫の収入だけでは貯金ができないため、専業主婦ではいられません。 頭ではわかっているのに、働きにでるのが恐いです。 新たな人間関係、新しい仕事に慣れるのは大変です。 こんな私ですが、数年間の会社経験はありますし、今年の春までレジのパートだってしていました。 店舗閉鎖でクビにならなければ、今でもそのパートを続けていたでしょう。 家にいるようになってから、新たに働きにでる勇気がわきません。 失業保険も支給が終わってしまい、夫にも無言の圧力をかけられています。 それでも求人に応募するのをためらっています。 甘えているだけですよね。 厳しい意見、辛口意見、大歓迎です。 カツをいれてください。

ランキング

レス

がんばれ~~

041
flow
身に覚えがあるのでとても分かります。 結論から言うと・・・今のほうが逆に、精神的に苦しいですよ。 何もしないでいる方が、不安や妄想ばかりに支配されてしまうから。 レジ・・・いいじゃないですか。 経験ある事は絶対こなせますよ! それに、はじめからうまくこなせなくっても徐々に感覚取り戻したり 逆に、初心にかえって頑張れますよ。 絶対できます!さ~応募しよう。

はい! いってらっしゃ~い!

041
マリナ
こういうのってアレですよね。 マラソン大会の前とか、お風呂に入る前とかの気分。 つまり、走り出してしまえば、入ってしまえば何でもないことなんですよ。 ずっと家にいるから、外に出るのが怖いんです。 働くのも同じこと。 いったん始めてしまえば、結構できてしまうんじゃないかなぁ? ちょっと背中を押してもらいたいだけなんですよね? 大丈夫大丈夫! あなたならやれるさ! 失業期間が長くならないうちに、さっと仕事を見つけてしまいましょう。

同じ状態でしたが、バイトはじめれましたよ

🐱
もす
しんどくなったら、どうせすぐやめればいいと思ったほうが気が楽ですよ。 腰が重いのは、最初だけです。 仕事がはじまってしまえば、 「ああ案外やれるもんだな」って感じになると思います。 ゲーム会社や、IT業界のテスターなんかはおすすめです。

みんな一緒

041
まるまる
と思もいます。 初めての会社は怖いです。興味のある会社の面接受けて、ダメならいい会社見学できた。考えては?

悩むほど暇があるって事!

041
キタロウ
いわゆる「充電期間中」の私かと思いました。 思い悩む時間があるから、辛くて嫌な要らない妄想で 頭をいっぱいにしてしまうんです。 時間が経てば経つほど精神が病んでいきますよ。 気合も心の準備も何も要りません。 とりあえず準備運動で適当なトコを受けてみて下さい。

レジの短期アルバイトから

元専業主婦
レジをされていたんですよね。すごいと思います。 私は、立ち仕事が苦手で、つらいです。 事務系を狙っていますが、なかなか仕事がない。 レジは、求人が多いです。不安なら、短期のアルバイトから 始めて、いやならやめればいいですよ。

これ、と思ったらためらわず応募してみてください。

🙂
po
はじめまして。 39歳の子どものいない主婦です。 私、実は今日からパートに出ています。 結婚を機に都内から某地方へきました。 独身の時は正社員として通年で10年ほど、 派遣社員として9年ほど仕事をしていました。 失業給付も切れ、パートでもと思ったのですが 年齢ゆえにか不況ゆえにか、なかなか仕事が見つからず その上、都内のように交通が便利ではなく 車も我が家には1台なので通勤にはいろいろ条件がありました。 仕事の幅も多方面で考えたりして、今まで考えてもみなかった 仕事にも応募しました。 そして、なんと2社から採用の連絡が!(希望の事務とその他の仕事です) とてもうれしかったです。 それまで落ちまくって泣いたりもしました。 そして、昨日の晩は大変でした。 うれしいはずなのに、 1年間仕事から離れていたプレッシャーからか 動悸や不安が押し寄せました。 せめて、今日1日がんばろうと思い会社に行きました。 実は、明日も会社で急に不安になりパニックを起こすのではと心配です。 主さんは、レジができるなんてすごいじゃないですか。

逆に質問なんですが・・・

🎶
こてり
初めまして。30代子供無しの専業主婦です。 お聞きしたいのは、ニート主婦ってなんですか? トピ主さんは結婚しておられ、家庭生活をしっかりしてらっしゃるのならニートとは言わないと思うのですが・・・ トピ主さんは今はまだ気持ち的に働く意欲が湧かないようなので、そのことをご主人に軽い気持ちでお話出来たらいいんでしょうが、「無言の圧力をかけられている」と、書き込んでおられるのであまりいろいろなことをご主人とお話出来ない環境なのかな?とも思います。  トピ主さんは甘い考えの持ち主ではないと思います。 とても物事を真面目に考えすぎて心が先に疲れてしまうだけだと思いますよ。私も今は専業主婦で働かなくても良い環境にいますが、いつか働かざるをえなくなった時、トピ主さんみたいに求人に応募するのをとてもためらうと思います。 その時は、「働かなければいけない」という焦りや執着心の気持ちを少し落ち着かせながらゆっくり探していくしかないと思ってます。 ぐだぐだ書き込んでしまいましたが、要は焦らずゆったりとした気持ちでお仕事を探せば良いんじゃないかと思います。 

やっと踏み出した一歩

🎁
再出発
私、40代の臆病者の主婦です。 今年3月末まで派遣事務をしていました。 あなたの心境と良く似ていて、自分の事のように感じました。 仕事を失ってからは外出しなくなり、友達とも会わなくなり、臆病者になってしまいました。 そんな私が最近やっと新しい一歩を踏み出しました。 仕事に結びつく資格を取る為の勉強を始めたのです。 少しでも自信を持ちたかったものですから。 もう40代で遅いかな、と思いながらも、とりあえず学んでいる時は楽しいです。夫からの無言の圧力は辛いですよ。毎週、求職冊子を持って来るのです。 勇気を出して何度か応募してみたものの、40代で何も資格無しなんて職にありつけるはずもありませんよね。 そんな事もあり勉強を始めたのです。 この先どうなるかわかりませんけれども、小さな事から一歩一歩積み上げていきましょう! 多分、あなたは私よりも10歳は若いと思います。 勇気を出して見て下さい。 応援しています。

安ずるより生むがやすし

041
ako
私も仕事を辞めて一旦家に入ると、仕事に行くのが怖くなったり億劫になったりしてました。 家にいると暇は暇なんですが、楽なんですよね。 でも家に閉じこもって誰とも口効かなかったりすると、人と接するのも怖くなったりしますしね。 お金の為に働かなきゃと頭で分かってても、行動が伴わないのでジレンマでイライラしたりもしましたし。 でも、今となっては(40代)あの時に働いて貯金して置けばと良かった言う後悔があります。 家にいた時間が無駄な時間に思えています。 働きに出たら出たで嫌な事もありますが、やっぱり働いた方がいいと思います。お金の為にも自分の為にも。 頭で考えてばかりいると頭でっかちになると思うので先ずは安ずるより生むが安しって感じで面接にレツゴー!

大丈夫ですよ。

🐧
あかねんね
レジのパートされていたなんてすごいですね。 私は子供がいてニート主婦なんです。 関西から関東へ嫁いで13年、こっちに来て新聞屋の販売店で 1年だけ働いて12年間、ずっと育児に追われて働いていません。 もうそろそろ働かないといけないのですが働いていない期間が 長い上にパソコンもろくに扱えない上に普通免許を持っていない のでパート職を探すにしても不利だなと思ってます。 私よりもブランク期間が短いので働こうと思えばいつでもすぐ 働けると思うので気が向いた時に働き始めるのはどうでしょうか?

仲間です

041
本当は専業主婦が好き
30代の主婦です。 つい最近まで事務職で働いてました。 人間関係に疲れて辞めたはいいものの、良い職が見つからず後悔しているところです。 職種はあまりこだわりないのですが、また人間関係で失敗するかと思うと 二の足を踏んでしまいます。 ハローワークや派遣会社には声がけしてますが、いざ紹介を頂けると怖くてたまりません。 もう、年齢も年齢なのでそんな事を言ってられないのですが 専業主婦で家のことをしながらゆったりと過ごしていたい… それが今の私の希望です。 我が家もお財布事情が許さず、暢気に構えては居られない状態です。 だらくまさん、一緒に頑張りましょうね。

月曜日な気分

041
まい
長く家にいると、そう思ってしまうのでしょうね。私の母もそうでした。 しかし、トピ主さんはいままでつつがなく働いていらしたようですし、 外に出ることに問題はないと思いますよ。 現役で会社員をやっていても、休み明けはとてつもなく憂鬱になります。 えいやっ!て、何も考えずに会社まで行くと、少しずつ気分が晴れてきます。 何も考えずにでてみること。ためらいがあるなら、短期バイトで ウォーミングアップをされてみてはどうでしょう?クリスマス、 年末年始限定バイトも出てくるころです。

ご自分の身の丈に合った方法で

🐷
いもこ
お仕事を探されてはいかがですか? トピ主さんが、ただの怠け者なのか(失礼)、 精神的に本当にお辛いのか難しいところですが 人それぞれ事情があるのは仕方ないことです。 どうしても収入を得る必要があるなら とりあえず在宅でできるお仕事を探してみてはいかがですか? 収入は微々たるものと聞きますが、 とりあえず、ご主人に、トピ主さんが働く意欲はあることだけは 示したほうがいいと思いますよ。 在宅の仕事でも、関係者の方とは接触するのですから 少しづづ人間関係の勘を取り戻してから 外に働きに行ってもいいのではないでしょうか? 今はただ、 ご主人の不安と静かな怒りを和らげるように すぐに動き出すことをお勧めします。

専業主婦はニートじゃなでしょう

041
うーたん
家の世話ひとつにしても大変ですし、ニートじゃないですよ。 専業主婦だからといって、そこまで自分を追い詰める必要はないでしょう。 きっと現時点では仕事に出なくても、さほど生活に困っていないのでは? 人間、明日のご飯が無くなれば否が応でも行動します。 そんなに気を張る必要はないですよ。 それよりも今出来ることをしてはいかがですか? お家のメンテナンスや料理の勉強など、今だからこそできることがあると思います。 もちろんご主人の無言の圧力には耐えなければいけませんが、そこは夫婦ですからちゃんと気持ちを伝えて時間を貰いましょう。 ご主人の給料だけで遣り繰りできなくなれば、自然と働く気持ちになると思いますよ。

私も同じです

😢
40代子無し主婦
トピ主さん、こんにちは。 タイトルのままですが私も同じです。 小さい頃から新しい環境が苦手で毎年桜の季節になると進入学・新学期などの毎ブルーになっておりました。社会人になるのも周りの方の協力(御膳だて)があって勤めました。環境に慣れれば継続する事は全く苦にならないのですが、ここ数年は家の事情で転居せざる得ない状況で新しい職場を探さなければと思いつつも求人情報をネットで眺めているだけの毎日です。 (ちなみに夫は私とは真逆で新しい環境が大好き) 年齢は違いますがトピ主さんとほとんど同じ状況なので私も自身に置き換えてレスを読ませて頂きたいと思います。

同じですよ~

041
珊瑚
ただ今、育児休暇中です。 夫は、もう家にいたら?と言ってくれますがお金ないし・・・。 あと3ヶ月で育児休暇が終わります。 派遣社員なので、次はどこに派遣されるか分かりません。 新しい仕事を覚えられるかな~。 人間関係の難しい職場だったらイヤですね~。 お昼ごはんとか困りますね~。 (前にいた職場の仲間と食べることも可能ですが) あー、なにより面倒くさい。 朝早く起きて、家のことして自分の化粧もして、毎日同じ服ってわけにもいかないし。 でも、お金のためと割り切ります! 最大のメリットは通勤定期券を持てること、家の光熱費が浮くこと!と前向きに考えています。

お互い頑張りましょう

🐤
あつまるさん
私も同じです。 結婚し長年勤めていたサービス業を辞め、専業主婦になって半年が経過していますが足踏み中です。 履歴書も書いて準備し、求人広告に丸印までつけているのに、本当にここでよいのかと色々悩むうちに募集期間終了…を繰り返してます。 よし!!と思い切って行動できるよう、お互い頑張りましょうね。

トピ主です。

🐤
だらくま トピ主
皆さんからの暖かい応援を読んでうれしく思いました。 ありがとうございます。 ニート主婦って何ですか?と質問いただいたのでお答えします。 すべての専業主婦を指したのではありません。 世の中には子育てや家事を立派にこなしている専業主婦もいらっしゃいます。ご主人の収入だけで余裕のある生活をされてる専業主婦や、病気で働けない専業主婦もいるでしょう。 私の言うニート主婦というのは、家計的に働く必要があるのに働かない、夫に依存している、まるで私のような人間のことを指しています。 でも、私がニートと表現したことで気分を害されたなら謝ります。すみませんでした。 実は、これまで何社か求人に応募しました。 希望の平日昼間のみの短時間パートは、電話した時点で応募者多数という理由で断られたり、書類選考で落ちたり、面接まで行けても圧迫面接だったりです。 レジパートのときは土日も出勤、夜間も出勤してました。ですので、休日に夫とどこかへ遊びに行くこともできず私は不満でした。次に仕事を探すなら平日昼間のみがいいとずっと思っていたんです。 続く

トピ主です。

🐤
だらくま トピ主
続きです。 何社か落ち続けると、だんだんと自分に自信がなくなりました。 それに、この不景気で平日昼間のみのパートって少ないのです。 私の住む地域は田舎で昨年と比べると、求人数が極端に減りました。 レジや清掃の仕事でさえ、ここ最近は見かけません。 きっと、仕事を探している主婦の皆さんも条件は同じだと思うんです。 休日は一緒に休みをとって、家族でゆっくりと過ごしたいですよね。 お子さんがいらっしゃればなおさらでしょう。 気を取り直し、平日休みの遅番シフトに応募しました。時給もそれなりにいいです。また前と同じになるけど、今のままでいるよりマシ!そう思いました。 けど、いざ面接前日になると気が重くなり、面接当日にはお断りの電話をしてしまう始末です。 ここ数週間で焦りから精神的に追い詰められてしまい、寝付けなくなりました。 一歩働きにでれば今の不安から一気に解放されるのに、私は意気地無しです。

家に篭ると太りますよ

041
銀河手帖
40代男独身ですが、精神的にちょっとトピ主に近かったです 6月に自己都合退職し未経験職(運転系)に求職するも普通免許のみで玉砕の日々 8月に一念発起で上位免許(大型二種、牽引)取得の為教習所へ 免許取得後も憧れの職種(バス運転手)へ挑戦したが玉砕続き ハローワークで勧められた2件(運送系)の面接のうち某社は「やる気があるなら来い」の方針 その時は他の結果待ち(バスと運送)があったので返事は保留、同時に大手バス会社から入社試験に来られたしの通知 後日結果待ちが不発だったのでバスを諦めて某社に入社意志ありの回答 しかし万が一の夢捨てきれず仕事始めを大手試験日以降にしてもらい本日玉砕覚悟の試験 結果見事に不採用で、結局明後日から某社に勤務(見習)開始です 少々不本意かつ未経験の仕事ですので今は不安で一杯です 読みにくい文で申し訳ありません こんないい加減な奴もいると言う事で、勇気が出ましたでしょうか? 就活中、殆ど家に篭りきりだったので、食事を減らしても痩せませんでした(元々太っていたので) だからレスタイトルは、半分「真面目」な警告です(笑)

お仲間です

041
40代のおばちゃん
私は、出産してからなんと13年も仕事をしていません。 やっと食品工場のパートにでたのですが 物凄いいじめに合い、3ヶ月で力尽きました。 なので怖くて怖くて。 だけど、夫のお給料が大幅カットになったので 今、再チャレンジ中です。 できるならずーっとこもっていたい。 お互い社会復帰がんばりましょう。

がんばって

😀
マリナ
レス読みました。 2回目投稿、失礼いたします。 頑張って一歩、踏み出してみましょうよ 私も含め、主婦の皆さんほとんどは同じ気持ちだと思いますよ。 結婚し、子供もできてまだ小さいのに、なんで働かなきゃならんの~ めんどくさいし。 とか思ってしまうのはよく分かるよ。  でも、そんな中働いている人もいるし、何よりトピ主さんが 『働かないといけない』状況にあり、やったほうがいいと思っている。 なら、がんばらなきゃね。 応援してます。

わたしもお仲間です

🐧
わたしも
あせらずゆっくりでいいと思います。。 甘いこと言ってる場合じゃないのでしょうが、自分が心身ともに健康でいられる勤め先が見つかるといいですね。無理しすぎて体や心を壊すことはありません。 私は転職先の会社で壮絶な嫌がらせに遭遇し、結局1年しないで自己都合退職しました。心身ともボロボロでした。。今やっと交通事故にあったようなものだと思えるようになりました。30代、既婚です。 もう同じような目にあいたくないという臆病な気持ちがあり、求人に応募していません。私も甘えているだけです。今は働こうという気持ちのエンジンがかかる状態を待っています。貯金のある間だけですが。。 トピ主さんも皆さんも私も、そのうち働くでしょう。それぞれの良いタイミングでニートを卒業できますように。 ※就職していない状態を私も友人も普通にニートと言って表現しています。タイトル、とてもわかりやすかったですよ。

わかります

🐱
アロエ
こんにちは、はじめまして。 トピ名をみてドキっとしました。 私も30代の子どものいない専業主婦(仮)です。 3月末までフルタイムで働いていましたが、 景気悪化で、契約を切られました。 私は働くのが怖いというか・・・働きたくないです。 夫は結婚してすぐ勤めていた営業所が閉鎖に。 つい最近まで無職でした。 私だけが1年半ほど働く日々が続きました。 半年ほどゆっくりしましたが、失業保険も切れました。 扶養内で働くという選択肢は私には無さそうです。 とりあえずで年末年始の短期のアルバイトを入れるか、 思い切ってフルタイムで働くか。 貯金もしたいし、いつか子どもだって欲しい。 マイホームも欲しいけど・・・今は働きたくないんです。 何だかとても疲れちゃったんです。最近寝れません・・・ 私の目標は年内再就職です。 焦らず一緒に頑張りましょう。お互い勤め先がありますように!!

すごくわかります

🙂
すえ
私もだらくまさんと、まったく同じ状況です。 ご自分の事をニート主婦と表現される気持ちもなんとなく理解 できます。でも、最近ようやく不安な気持ちよりも、焦る気持ちの 方が大きくなり、短期ですがやっと仕事が決まりました。 昨日観てたドラマの中のセリフですが、 「仕事は筋肉!さぼったり、休んだりする心と身体が弱ってついていけなくなる」だそうです。 まさにその通りだと思いました。 最近まで仕事をされていたんですから、きっと大丈夫! 一緒に頑張りましょう。応援してます。

余計外に出られなくなります

041
ぶー
お気持ちわかります。 私は彼是7年働いていません。夫の仕事の都合で転居して以来です。 最初の3年ほどは就職しようと自分なりに頑張ってみたのですが… 私達が住んでいるところはど田舎で、一人一台車がないと、村から出にくいのです。 村内にある会社の数も限られているし、もっと交通の便のよいところに引っ越せていたら状況は違ったのでしょうが… でも、今すぐ働けと言われても、もう無理でしょう。 ブランクの長さが足を引っ張っていることもありますが、頑張って外に出ようという気力も失われつつあります。 こうなったらもう終わり・・・と自分でも思います。 こうなる前に、どうか勇気を奮い起こして行動なさってください。 年末は短期のアルバイトなどもあるでしょうし、足慣らしにそういうお仕事から始められては如何でしょうか。

私も同じです。

041
noriko
私もニート主婦です。 まだ、失業保険は始まったばかりなのですが・・・・・。 面接は、受けるけどなかなか決まりませんね。 本当は、そろそろ働かないといけないけど私も30代なので次の職場こそは定年まで働きたいのでしっかり見極めてます。確かに、今は不景気だから選り好みは出来ないかもしれないけど、長く働きたいからどうしても選り好みしてしまいますね。 お互い大変ですが頑張りましょう!

(明日は面接)トピ主です。

🐤
だらくま トピ主
引き続き、応援のレスをいただきありがとうございます。 さきほど、2社ですが求人に応募の電話を入れました。一つは扶養内の調整は無理と言われて諦めましたが、もう一つは明日面接してもらえることになりました。 もう何社か落ちているので、期待せずに受けてこようと思います。 実は昨日、家にこもりっぱなしではいけないと散歩に出かけました。 すると、通りすがりのお店で以前勤めていた職場の先輩が働いているのを偶然見かけました。 イキイキと働く姿を見て、未だに仕事を見つけられない自分が情けなくて。 でも、そのおかげか仕事探しを再開しようと、やる気が少しでてきました。 どうせ不採用だろうな、採用されても人間関係でつまづくんだろうな・・・と、ネガティブ思考から抜け出せないままですが。 でも、リハビリだと思って明日の面接頑張ります。 また結果を報告させていただきます。 余談ですが銀河手帖さんのおっしゃる通り、家にこもっていたので数キロ太りました(汗)。家計より危機的状況かもしれません。

面接受けました

🐤
だらくま トピ主
面接を受けてきました。 採用されるかどうかの結果は来週となりますが、面接で言われたことが引っかかっています。 レジで誤差がでた場合、レジをした本人、もしくは連帯責任で弁償してもらうと言われました。 これは普通なのでしょうか? 弁償の件以外は条件が良いのですが、不安です。 私以外にもたくさん応募があるので、少し遠い私は採用されないと思うのですが、複雑な心境です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧