本文へ

がさつなのに家事をやりたがる彼

レス4
(トピ主 0
😢
うめこ
恋愛
同棲中の彼のことで悩んでいます。

優しさを無下にしたくないのですが、彼が食器を洗ってくれても
私がまた洗いなおすことになるので、できればやってほしくないのです。
「これでどこを洗ったの?」と言いたくなる洗い方・・
カップでもボウルでも茶碗でも食材がカピカピになってついたまま。

また、料理なども作るには作るのですが
一品作るだけで調理道具を何個も使い、大量の洗い物。
キッチンは油とゴミだらけで、できたものは油と塩分がたっぷりで
カラダに悪そうな。

やってくれるだけまし、と思おうとするのですが
やっぱり正直ストレスなんです。

自分は特に潔癖症でも、キッチンに入られたくないという信念があるわけでもありません。

やんわり注意してみても、「せっかくやってるのに文句つけるの?」
と不機嫌になって何故か私が謝るはめに。
教えられたり指示されるのが癪に障るようなんです。

(少しずれますが、そのくせ私の作った食事には何か一つ文句をつける人です。)

私の理想としては、彼には得意な分野(家電の設定や遊びにいく計画を立てる、など)でがんばってもらい、ある程度家事は私にやらせてほしいのです。本当、理想なんですけどね。

言葉はとても悪いと思います。
でも、うまく彼をコントロールするような方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ここはぐっとがまんです!!

041
甘柿
うちの父の長年の趣味が料理です。 最初のころはフライパンでじゃんじゃん炒めるのがやってみたい!みたいな感じでした~ できるものも油っこいチャーハンなどで、調理後のコンロも大変なことに でも、調理も後片付けも場数をこなすと落ち着いてきますよ! 彼が作った日は洗い物はトピ主さんですか? 調理器具までは作った人が洗うというルールを作ってはどうでしょうか。 調理中に洗い物は終わらせる、というヒントをあげると真似してくれると思いますよ。 女のほうが家事は上手と、ここぞとばかりに注意してしまいたくなりますが、それはNGです! 特に彼が作業してるときに横に立って口出しするのは絶対ダメです! まずほめておいてやんわりとリクエスト。「味はおいしいけどちょっと油っこいかな~」とか。 彼が作れそうなものでヘルシーメニューをお願いするのもいいと思います。 あと、食器ですが洗い残しがかぴかぴになるまで待つのです。 そして双方が落ち着いているときに並べ、「これは嫌なの。洗い直すよ?」と冷静に伝えましょう。

続きます

041
甘柿
調理する人が二人になると、二人の台所になるので思うようにはいきませんが、 うまく持って行けばあとあと絶対に楽ですよ! ちょっと意識をきりかえて共有スペースだと思う方がいいです。 ここはしばらく遊ばせてあげてください。 我が家の父は休日の昼は特によく作りますが 父「パスタ食べる人~」 母「ハーイ!お・ね・が・い~(ハート)」 などという会話を聞いていると、うまくやったなあ、母(笑)と思います。 でもこんな母も最初はぶつくさ言ってましたけどね!

私も困っています

041
ぱみ~
同棲はしていないのですが、彼といっしょにいるときの状況がトピ主さんと全く同じです!(彼の得意分野まで…) 結婚すれば、彼も仕事で疲れているだろうから手伝おうとしないのでは?と楽観視しています。

無理

041
うーたん
相手をコントロールするなんて無理です。自分の感情をコントロールしましょう。 結婚を意識する相手なら尚更、チェック機能が敏感になりますよね。 些細なことでも減点対象になってませんか? 彼はあなたの私物ではありません。 彼には彼のやり方があるんです。と言うかあって当たり前。他人ですからね。 全く手伝わないか、やり方が違ってもしてくれる方が助かるか考えて下さい。 してくれる方がいいと思うならハードルを少し下げてあげましょう。7割合格だったらヨシとするくらいです。 後は手伝ってくれてとっても助かってる。もし出来れば○○(もう少しキレイにとか?もう少し柔らかい言い方がいいけど)してくれるともっと助かる。とか、まず感謝の気持ちを伝えるのがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧