本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ヒステリック恐怖症のせいで父親と上手くいきません

ヒステリック恐怖症のせいで父親と上手くいきません

レス2
(トピ主 0
😢
ヘルス
大学1年生の花と言います。 私はどうもヒステリック恐怖症??らしく、怒鳴られたり、怒られるだけで嘔吐したり、けいれんを起こしたり、たぶんトラウマ的な何かだとは思うのですが、とにかくおかしくなってしまうんです。自分の心の弱さだと自負してはいるのですが、「なおそう」と思ってもなかなか上手くいきません。 そんな変な私のことを母はわかってくれているのか、私が何か失敗をしてしまっても、厳しくはありますが、なるべく怒らないように注意をしてくれます。 しかし、父の場合はそうはいかないんです。もともと父は激情型なので、私が何か失敗をやらかすと・・・・例えば部屋が散らかっているだけでドアをバーーン!!と蹴って「おいいつまで経ったら片付くんだよこのアホが!!いっぺんくだばれや!!」と大激怒し、罵声を飛ばし、しまいには私の部屋のものを投げ出す始末。もとはと言えば片付けない私が完璧に悪いのですが、そこまで怒られると私の恐怖症が発動してしまって、怒られた後はベッドに縮こまって震えと嘔吐がおさまるのを待つ・・・・ということが最近ほぼ毎日続くんです。 父は激情型故、怒った後は「言い過ぎたな」といつも思うらしくその後私に気を使ってくれるのですが、怒られた後は私は父と同じ部屋にいるだけでも涙が止まらなかったり、吐き気がしたりして、父の顔もまともに見れません。 1日経つと、私も少しおさまるのですが、そうすると今度は父が前日「怒りすぎたな」と思ったことをすっかり忘れて再登場、何か不服なことがあると再激怒が始まります。そしてその後また私の恐怖症が始まってしまうんです。 こんな悪循環をなんとかしたいです。もともとはこんな体質と怒らせるきっかけを作ってしまう私がいけないとは思うのですが・・・何か父と歩み寄れる方法はないでしょうか。 長文失礼いたしました。何かアドバイス下されば嬉しいです!!

ランキング

レス

お気持ち分かるが相手あっての人間関係。貴方一人の努力では無理

🐱
アッシャー
私も子供の頃から怒鳴られて育ちました。 機嫌が悪いと理由無く怒鳴られる、「大嫌いだ」など面と向かって言われる。 勉強も人一倍頑張り、良い子を心掛け、父に気を使い、どうにか好かれよう、怒鳴られないようにと努力しましたが、無駄でした。 堂々と愛人を持ち、舅姑小姑と夫に苛め抜かれながらも耐える母の姿を見るのも辛かった。 そのせいで、父を見るだけで呼吸が乱れ、様々な精神疾患にもなり、辛い毎日でしたが、社会人になり家を出た事によって少しずつ改善。 父と対面しても全く平気になれたのは、経済的にも精神的にも完全に自立し、自分に自信がついてから。 男性恐怖症や人間不信も、穏やかで真面目、決して声を荒げる事の無い、夫と出会ってから無くなりました。 今では、父も歳を取って弱り、私以外の子供から見捨てられた事で、憑物が落ちたように穏やかな性格になり、私に甘えるように。 虐待した父は過去の事など忘れていますが、やられた方は忘れる事はできません。しかし、自分の親なんだからと許し、世話しています。 学生では難しいかも知れませんが、心が壊れる前に家を出る事も検討してください。

私も同じでした

もみじ
トピ主さん、お辛いですね。 本当にお気の毒です。飛んでいって助けてあげたいくらいです。 実は私も同じ様な境遇で育ちました。いやトピ主さんより酷いかも。 私の場合は両親と兄からの虐待でしたから。それはそれは酷いものでした。 トピ主さんは幸いお母様が味方になってくださるようで良かったですね。 トピ主さんは大学生のようですが、寮に入るとか一人暮らしを始めるとか出来ませんか? 毒親に育てられると必ず人間関係がうまくいかなくなります。 私の場合は父や兄のように怒鳴ったり殴ったりする人がいると、震えがきてビクビクオドオドしてしまいます。動悸がしてきたり嘔吐したくなる気持ちもわかります。 実際に怒鳴られると突発性難聴という何日も目眩が止まらない状態になってしまいます。 難しいかもしれませんが、トピ主さんはお母様からお父様に事情を説明してもらうわけにはいきませんか?きちんと病院に行って診断書を取り、場合によっては第三者(民生員や役所の人など)に立ち合ってもらうのも良いかもしれません。 悪いことは言いません。一刻も早くそこから離れて下さい。 トピ主さんには幸せになってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧