大学1年生の花と言います。
私はどうもヒステリック恐怖症??らしく、怒鳴られたり、怒られるだけで嘔吐したり、けいれんを起こしたり、たぶんトラウマ的な何かだとは思うのですが、とにかくおかしくなってしまうんです。自分の心の弱さだと自負してはいるのですが、「なおそう」と思ってもなかなか上手くいきません。
そんな変な私のことを母はわかってくれているのか、私が何か失敗をしてしまっても、厳しくはありますが、なるべく怒らないように注意をしてくれます。
しかし、父の場合はそうはいかないんです。もともと父は激情型なので、私が何か失敗をやらかすと・・・・例えば部屋が散らかっているだけでドアをバーーン!!と蹴って「おいいつまで経ったら片付くんだよこのアホが!!いっぺんくだばれや!!」と大激怒し、罵声を飛ばし、しまいには私の部屋のものを投げ出す始末。もとはと言えば片付けない私が完璧に悪いのですが、そこまで怒られると私の恐怖症が発動してしまって、怒られた後はベッドに縮こまって震えと嘔吐がおさまるのを待つ・・・・ということが最近ほぼ毎日続くんです。
父は激情型故、怒った後は「言い過ぎたな」といつも思うらしくその後私に気を使ってくれるのですが、怒られた後は私は父と同じ部屋にいるだけでも涙が止まらなかったり、吐き気がしたりして、父の顔もまともに見れません。
1日経つと、私も少しおさまるのですが、そうすると今度は父が前日「怒りすぎたな」と思ったことをすっかり忘れて再登場、何か不服なことがあると再激怒が始まります。そしてその後また私の恐怖症が始まってしまうんです。
こんな悪循環をなんとかしたいです。もともとはこんな体質と怒らせるきっかけを作ってしまう私がいけないとは思うのですが・・・何か父と歩み寄れる方法はないでしょうか。
長文失礼いたしました。何かアドバイス下されば嬉しいです!!