本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 給料を出すことは甘え? 貰うことに罪悪感

給料を出すことは甘え? 貰うことに罪悪感

レス28
(トピ主 11
041
akichan
話題
私は、前職でお客様とのトラブル が原因でうつ病になり、 現在は、社会復帰へ向けて 実家で手伝いをしています。 手伝いといっても対したことはしていなくて、 会計ソフトに入力   残りは、会社内で、電話番をしています。 (とは、言っても、ほとんど電話は来ず インターネットばかり見ている日々です) 親元で生活している以上、当然生活費を入れなければいけないのですが そんなにお金も入れず、 現在は、貯めておいた失業保険から5000円しか生活費をいれていません。 (これ以上は、私からはもらえないと母は受け取ろうとしません。) 両親特に母は、私に極端に甘く、これでも手伝いをしてくれることは 結構助かっているといい、6万円ものアルバイト料を出そうとします。 そんなにお金も入れず 働いていないに等しい私が6万円ものアルバイト料を 貰うのは、親に甘えているようで気が引けます。 現在は、アルバイト料は、貰う立場ではないので、 父に預けています。 母は甘えてはいないといい、 今後もアルバイト料を出すつもりのようです。 病気とはいえ 社会復帰へ向けての実家での手伝いで アルバイト料を出す母は甘いのでしょうか。 それとも、罪悪感を感じる私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

もらっとけば?

041
れい
6万円はご両親の愛です。 罪悪感なんて感じる必要ありませんよ。 きっとまじめな方なのでしょうね。大丈夫です。きっと回復します。 今はゆっくり休んで、将来優しいご両親の何か喜んでもらえることができるようになるといいですね!

そんなこと気にしなくてもいい

041
少しずつね
早く完全に体調を整えたほうがいいと思います。 ご両親のためにも。ご両親もそれが一番嬉しいことだと思いますよ。 そんなことに気を遣わず、自分の人生を大事にしてください。

一番大事な事

千福
 病気で収入がないのに、少しでも生活費を出そうとするトピ主さん、立派だと思います。  まず家業で6万円のアルバイト代が出せる状態か否か、ご自分で会計ソフトで確認しましょう。これまで経理の経験があればすぐわかりますし、もしなければ、今時間があるのですから少し勉強しましょう。将来働く時に決して損にならないはずです。それに、もしかしたら、お母さまは家業を継いで欲しいのかもしれません。  もし私なら。少額だけを貰い(少額なら気が楽だから)生活費として全額渡すか、出来る時だけでもそのお金で食材を買って料理して提供する・何か家事を引受ける、などするかもしれません。  いずれにせよ、今は病気を治すのが一番大事なことだと思います。元気になってからいろいろと考えても良いのでは。

身内の手伝いはありがたい事です。

🐱
もふもふ
殆んど電話が無い会社でも、一人は電話番が必要です。 他人を雇うのはトラブルの恐れもあり何かと大変ですが、身内なら安心して任せる事が出来ます。 暇でも他人を雇ったら時給が発生します。 同じ条件で6万では求人を出しても応募が無いかも知れません。 そう考えれば、アルバイト料が出る事は甘えで無く当たり前の事です。 私も会社を経営しておりますが、給料計算や入出金、重要書類の受け渡しなど、他人に任せられない事も多いので、家族が手伝ってくれたら嬉しいなぁ、と常々思っています。 なので、トピ主さんも充分役に立ってると思いますよ。 今は、罪悪感など感じず甘えるのも回復のために大切。 ゆっくりで良いので、少しずつ病気を改善させる事で、恩返しすれば良いだけ。 罪悪感を感じるのなら、ネットを見ている時間のうち30分でも、興味がある本を読んだりして、勉強するのも良いかも知れませんね。 罪悪感など深く考えすぎて、後ろ向きになる事の方が、トピ主さんやそのご家族のためになりません。 細かい事を考えて悩む必要は無いですよ。 今は、ゆったりと、ご両親のお手伝いしてあげてください。

もらって良いと思います

アレ
こんにちは。 私も以前、週の半分は両親の惣菜店を手伝っていました。 会計をしている父からアルバイト料を3~5万円もらい、そのまま母に光熱費と食費として渡してました。 週の半分は別の仕事をして、それを小遣いにしてました。 いくら娘でも渡さないのは嫌だと言ってるので、素直にもらいましたよ。 その方が私に指導もし易いのか、上手くいってました。 ご両親がものすごく苦しいのに出すのであれば、甘やかしかも知れませんが、余裕があって渡してるのであれば、良いと思います。 ご両親は元気な姿を見れる事が何よりも嬉しいのではないでしょうか。 しっかり治して、また社会復帰した時に、たっぷりお返しすれば良いのではないでしょうか。

親子関係を抜きにして

041
日向守
トピ主さんが全快された後を想像して、 現在トピ主さんが現在されている仕事(お手伝い)を、一般公募するかどうか? 一般公募するとしたら、どのくらいの手当てを出すのか? この様に考えると、妥当なのか甘えなのか判る気がします。 一般の方に任せないような仕事であれば、 トピ主さんが息子であるから任せているのであり、 親子関係ありきの「甘え」と言えると思います。 ただしトピ主さんにとっては、 リハビリを兼ねている側面もあると思いますし、 「甘え」ても良いとは思います。 病気療養中の息子を守りたいのは親心だと思いますし。 手当てに関しては、一般の方に任せないような仕事であるならば、 「甘え過ぎ」かと思います。 せいぜい生活費と手当てで相殺くらいが妥当かと思います。 1個人の意見ですので悪しからず。

もし親子関係がないとしたら?

041
にょ
トピ主さんの理論でいくと、もしトピ主さんのような状態で社会復帰を図っている人の助けになるだろうからと、トピ主さんのような人を雇った場合、賃金を払わなくて良いことになってしまいます。 そんなわけないでしょう。 トピ主さんへ渡しているお金はたぶんちゃんと「人件費」として計上しているのではないですか。

人件費は、誰かには支払う経費

041
たと
主さんが居なければ、他所の人に支払っている訳で。 1日の労働時間、勤務日数が不明ですが、 仮に1日8時間、週5日出ているとすると、 他所の人をアルバイトで雇った場合、 月額6万では済まないのですが。 かなり安上がりに使われていると思いますよ。 なので堂々となさっていれば良いです。

あなただから出来ること

風邪ひき薄着
6万円のアルバイト代が高いか安いかは、あなたの行動でも変わってくるのではないでしょうか。 実家での手伝いに対し、少々引け目を感じておられるご様子。 だったら、「時間をつぶすためにインターネット」ではなく、インターネットで同業者の動向を調べてまとめたり、書類や過去データの整理など、トピ主が社会復帰を果たし御父様の会社を去った後にも役に立つようなことをしませんか。 御父様の会社を知りませんのでどんなことが役に立つのか分かりませんが、会社の役に立ちたい・貢献したい、という気持ちで見回せば、きっと何か見つかるはずです。 本当に役に立つかどうかも重要ですが、そういう気持ちが会社の雰囲気を良くします。貢献の仕方もいろいろです。 ただし、トピ主はまだまだリハビリ中の身。頑張りすぎないことも仕事のうちですので、御注意を。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
akichan トピ主
皆様心温かいレスありがとうございます。 たも様まで拝見させていただきました。 皆様のおっしゃるとおり、 今は社会復帰へ向けて、 出来るだけの仕事をこなしているのですが、 本来なら、もっと生活費を入れて 家計を助けなければならないのですが、 それが出来なくてものすごい罪悪感に なっています。 一人一人に対する回答ではなく、 私が、回答できる一部の方の回答に なることご容赦ください。 もふもふ様レスありがとうございます。  >ネットを見ている時間のうち30分でも、興味がある本を読んだりして、  >勉強するのも良いかも知れませんね  毎日ではありませんが、現在、少しの間だけホームページを作成の勉強をしたり  しています。それが今後に生かせるよいのですが。

041
akichan トピ主
千福様レスありがとうございます。  >家業で6万円のアルバイト代が出せる状態か否か、    身内の内情を話すのは心苦しいのですが、  会社の帳面で売れ行きを確認し、母からも会社のこの不況下の中、 商品の売れ行きが落ちていると聞いています。  むしろ、節約しながらの生活が続いています。  今の状況で6万円ものアルバイト代が出せる状態にはないです。  少しでもアルバイトをしたということで出しているようです。    >お母さまは家業を継いで欲しいのかもしれません。    家業の仕事は専門知識要するので、正社員でその方面の勉強をしてきた  弟が継ぐ予定です。私は、他に就職するつもりなので、それまでの 臨時のアルバイトです。 アレ様レスありがとうございます。  >ご両親がものすごく苦しいのに出すのであれば、甘やかしかも知れませんが、  ものすごく苦しいということはありません。  ただ、この不況下の中そんなに余裕があるわけではありません。 ですから余計にアルバイト料を貰うことに罪悪感をもってしまうのです。

041
akichan トピ主
日向守様レスありがとうございます。    >一般の方に任せないような仕事であれば、  >トピ主さんが息子であるから任せているのであり、  >親子関係ありきの「甘え」と言えると思います。  一般公募するかどうかはわかりかねますが、  仕事は一般の方でも任せられるような仕事で  むしろ息子だから仕方ないという側面が強いです。  >リハビリを兼ねている側面もあると思いますし、「甘え」ても良いとは思います。    私が罪悪感を持つのは、34歳のいい大人が、しかも身内の家の手伝い  したくらいで、大した仕事もしていないのにアルバイト料を貰うことで、    苦労をしなくても簡単にお金がもらえる。  今後、病気を理由にして、自立しようとしない。  病気(うつ病)を直そうとしなくなる。楽を求めてしまう。  今、そのような兆候に陥っている自分がいます。  また、貰うと両親にこれからも甘え続けると思い、断っています。

041
akichan トピ主
長くなって申し訳ありませんが、 たと様レスありがとうございます。  >主さんが居なければ、他所の人に支払っている訳で。  今の仕事は、母がやっている仕事を代わりに  母に横について教えてもらいながらやっています。  現在の私は、仕事をいるというよりは、失敗ばかりでむしろかき乱して迷惑を掛けていることが多いです。  私は、実家の仕事は、身内で社員でもない私はボランティアで給料を貰わずにするのが当然と考えています。

大泉の母風に書きます

041
パトリシア
私の頭の中で大泉の母みたいな声で 「何言ってんのよ。あんた今病気でしょ? それなのに真面目に考えすぎなのよぉ。 お金貰って仕事もしないでパチンコ行ってたら みんな怒るけどちゃんと仕事してるんでしょ? 真面目すぎるのよあんたさぁ もうちょっとずるくてもいいくらいよ?」 でございます。 (本当はあんたと言う言葉は良くないですね。ごめんなさい) 電話番だって立派な仕事です。 あなたがいなかったら困るじゃんよ。 でございます。

逆ですね

041
むー太郎
給料をちゃんと受け取って、その分以上の仕事をするという気構えで臨めば良いのです。 「こんなにいらない」は「仕事を覚えるつもりも、やり遂げるつもりもない」と言っているのと同じです。

6万円分がんばろうと思えませんか?

041
イツキ
トピ主さんの文章で気になったのは。「6万円も貰うのはおかしいのでは」という気持ちに囚われ 逆に親御さんたちの思いやりを受け止めずそれを逃げとしているところです。 確かに一般的にみれば今の状況でお金を多く貰える環境はないかもしれません。 でもあなたはリハビリとしてその場を与えられているのに気持ちが逃げ腰ですよね。 「この現状をありがたく受け止め社会復帰できるようがんばろう!」 「6万円貰うのはおこがましいけど、親の気持ちに応える為に6万の仕事ができるようになろう!」 あなたにそういう気持ちを持ってもらう為にも給料を払っているのではないですか? 労働をしてお金を貰う事の大切さを親はあなたに教えようとしているとは思えませんか? そしてそのお金はあなたが本当に自立する時に必ず役に立つはずです。親はそこまで考えていると思います。 あなたは今は親に助けてもらっているかもしれませんがずっと助けてもらうつもりは無いでしょう? 親が歳をとったら今度はあなたが親にお返しする時が必ず来ます。 あなたが今一番しなければならない事はなんですか? 悩む点がまちがっていると私は思います。

041
akichan トピ主
レスありがとうございます。 むー太郎様まで拝見させていただきました。 風邪ひき薄着様レスありがとうございます。  >インターネットで同業者の動向を調べてまとめたり、書類や過去データの整理など、  >トピ主が社会復帰を果たし御父様の会社を去った後にも役に立つようなことをしませんか。  >貢献の仕方もいろいろです。  先術しましたが、現在、少しの間だけホームページを作成の勉強をしたり  しています。また、手が空いたときなど、書類や商品の請求書、納品書の整理などは  しています。  ただ、それでも、そこまで貢献しておるとは思えないのです。 むー太郎様レスありがとうございます。   >「こんなにいらない」は「仕事を覚えるつもりも、やり遂げるつもりもない」   >と言っているのと同じです。   確かに逃げ越しですが、仕事ですから言われたことは、やり遂げている   つもりです。   ただそう思っているだけで、それに満足していない自分がいるのも   事実です。

041
akichan トピ主
パトレシア様レスありがとうございます。  >大泉の母風に書きます  申し訳ありません。大泉の母というのが良く  わからなかったのですが、   私は存知あげないのですが、  占い師の木下多恵子さんのことなんですね。  通称「説教占い師」と呼ばれている方の  ようですが(さっき調べてみました。) 大泉というのは、練馬区東大泉で占いをしている人  すなわち 大泉はというのは地名なんですね 私は、占いに興味がないので  大泉というのはバラエティ番組「水曜どうでしょう」に出ている  大泉洋さんのお母さんか、  大泉洋さん扮する母のことかと思いました(何のこっちゃですが)(笑)  ものすごい勘違いですね。失礼しました。

トピ主です。申し訳ありません。

041
akichan トピ主
>パトレシア様ではなく  パトリシア様でしたね。  名前間違い大変失礼致しました。  申し訳ありません。

ごめんなさい

041
パトリシア
トピ主のakichanさん 余計な手間を取らせてしまいました。 そおなのよぉ~今「発言」と言えば「小町」 「大泉」と言えば「洋」ですよね。 私は大泉洋のファンです。 あのモジャモジャがたまらん。 結婚すると聞いて湖が出来そうなほど泣いた…ほどではないのですが。 (友人は泣きました) 大泉の母は母というよりお婆ちゃんで 孫の手かなにかで人をポカポカやってます。 本当にごめんなさいね。

トピ主です。時給で考えてみました。

041
akichan トピ主
極端かもしれませんが、 時給500円として考えてみました。 (私の場合、対した仕事もしていないのにで 時給500円以上となると、給料泥棒になってしまうので) 1日の労働時間が、2~3時間として、 労働日数が20日として、 1ヶ月の給料が2万円から3万円です。 土、日に商品の配達があるので、 実際は、これより多いかもしれませんが、 それでも貰いすぎです。 これでは、やはり給料泥棒と変わりません。 6万円分の仕事をすればよいとのことですが、 実際、今の私の状態では、私に出来る仕事は 殆どない状態です。 私は仕事でも、よくミスをし 周りに迷惑を掛けることが多いので、 ミスをした=仕事をしなかったのも同じ 結果 給料をいらないと考えてしまうのです。

社会復帰後にご両親へ何かプレゼントを

041
きつねこ
貰いすぎだと思うのであれば、お給料は使わずに貯めておいて、 病気が良くなり社会復帰した後にご両親へのプレゼントを贈る資金にするというのはどうでしょうか? 現金をそのまま「要らない」と付き返すのは無粋です。 そういう返し方のほうがスマートですし、ご両親も喜ばれると思いますよ。 今は有り難く頂いておいて後で返す。 そういうやり方もあるんですよ。 あと、これは蛇足かもしれませんが… お母様としては「病気の息子をタダ働きさせる」というのは非常に心苦しいんだと思いますよ。 少しでも親を思う気持ちがあるなら、やはり黙って受け取るべきではないでしょうか…。

あなたは恵まれています。なのに自分から無駄にしている

😑
イツキ
仕事をさせてもらってお金も貰えている。 なのに私は仕事はできない、間違える、価値が無いとぐだぐだ。その思考がなおさら仕事に影響するのに。 ここで相談しても、でも考えは変えられないとまだぐだぐだ…。 あなたが与えられているチャンスは大変貴重です。生かすも殺すもあなたしだいです。でも今あなたは自分で殺しています。 この不況の現在、リストラされ子供もいるのに仕事がなく毎日職安通いなんて人間がどれほどいると思っていますか。 ここでこのような相談をできるあなたは本当に恵まれているのです。 そして相談に対し丁寧にいろんな言葉をかけている人の言葉をあなたが理解し生かすことができないのであれば それもまたせっかくのチャンスを自分で殺していると思います。 あなたの人生はあなたしか変えられません。誰も変えてはくれません。 ここの人もあなたのまわりも仕事を完璧にやれなんて言ってないでしょう? あなたなりに一歩ずつがんばれと言っているでしょう? 「なにくそ!!負けるもんか!!」心の底からそう思ってみてください。 みんな辛いけど生きているのです。あなただけが辛いのではありませんよ。

041
akichan トピ主
イツキ様。度々のレスありがとうございます。 また自分からチャンスを無駄にしていると思われるかもしれませんが、 私は、マイナス思考な性格で、今うつ病でさらにマイナス思考に 陥っています。 定期的に心療内科にも通っていますが、 状態は良くありません。 それでも、やるべき仕事はやっています。 しかし、失敗すると必要以上に落ち込んでしまうのです。 だからといって、別にうつ病を盾にするつもりはありません。 確かに 仕事をさせてくれる場を 与えてくれている事は両親に感謝しています。 しかし、身内のことをあまりいいたくありませんが、 不況のおり、実家の商品の売れ行きが落ちて、 6万円もの給料が出せる状態にないことを 聞いているからこそ 余計に家族から給料を貰うことに罪悪感を覚えてしまうのです。 そういう時であれば、家族なら給料は要らない と思うのは、当然では。 今は、仕事量を徐々に増やしていますが、 例え6万円分の仕事を頑張ろうとも 私は、それだけの給料を貰いたいとは思いません。 社会復帰の場を与えてくれるだけで充分です。

こうなったら

041
パトリシア1972
きつねこさんが言ったみたいに お金は貯金しとこうよ。 いいじゃん。 親御さんが困ったら差し出せば良いじゃん。

そうですか

😑
イツキ
最新レスや過去のレスを見ればあなたの考えは一環しているようですね。 周りがどうこうアドバイスしても受け取れないの意思しかないのであればそれこそ受け取りなさんな。 ここでのアドバイスもすでに不要ですし意味もないでしょう。 渡されても渡されても受け取らなければいいのです。 でもそれだけ自分をつらぬける強い意志をお持ちなのであれば仕事もがんばれそうですね。 鬱の方は大変でしょうし、自分の周りにもいるので多少の理解はありますが 免罪符のように「私は鬱ですから」「私は落ち込みやすいですから」と言う人は本当に人の言葉を聞く耳を持ちません。 鬱と自己中は紙一重の人っていっぱいいます。 あなたが謙虚でありつつも鬱の自己中の面がどんどん出ているのもレスから感じます。 「いらないのにくれるどうしたらいいか」という質問に そのお金を生かすことを考えられないのであれば「受け取らない」しかないでしょう。 もう二度と受け取らない事です。 半分貯金し、半分生活費として渡すという手もありますがあなたは聞かないでしょうね。

トピ主です。母と話しました。

041
akichan トピ主
皆様レスありがとうございます。 給料については、生活費を入れるお金や、 必要な支払いだけを貰うことにして、 残りは今後のことを考え 今までどおり父に預けることにしました。 皆様たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。

補足します。

😢
akichan トピ主
度々申し訳ありません。 前内容とかぶりますが 補足します。 母と話をした結果 私としては、不本意ですが、 給料については、生活費を入れるお金や、 必要な支払いだけを貰うことにして、 残りは今後のことを考え 今までどおり父に預けることにしました。 皆様たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧