本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者です。気になる人を忘れる方法を教えてください。

既婚者です。気になる人を忘れる方法を教えてください。

レス12
(トピ主 4
041
紅葉
恋愛
30代前半の既婚女性です。 3ヶ月前に2歳の長男のことで、ある機関に相談に行きました。 30分程、話しただけですが、その人が気になって忘れられません。 夫は仕事もまじめで、子育ても言えば手伝ってくれて 小さな不満はあっても大きな不満はありません。 穏和で安心できる人という感じで、大好きというより安らぐ感じです。 気になる方は40代半ば程で、話の聞き方も上手でやさしいし、そういう仕事なので、みんなにそのような態度だと思います。 長男のことについては、ずっと悩みつつ育ててきたので、話を聞いてくれて、解決の糸口を見つけてくれて、初めて頼れる人がいた、と安心できました。 夫は一緒に悩むというよりも、仕事もしてて昼間はいないので、大変さは私より感じてなく、まあ大きくなればなんとかなるよ、という感じで、それまで一人で抱えていて孤独感はありました。 この感情は、今まで一人で頑張っていたことを、一緒に考えてくれる人が出来た安心感と何かあったら頼れる気持ちから来ていると判っていて、そう自分に言い聞かせてるのですが、すごく気になってしまいます。 一度しか会ったことないし、実はもっと知れば、思っていた人と違ったってなるかもしれないのですが、会わないだけに想像だけでどんどん自分の中で膨らんで苦しいです。 一年後にまた面会することになってます。 もう会わない訳じゃないだけに、厄介です。 結婚生活は丸5年。 このような気持ちになったのは、初めてです。 独身時代のように友達に、気軽に素敵な人がいて、なんて話せたらそれで消化できてスッキリするのでしょうが、 既婚者なので、誰にも言うことが出来ず、苦しいです。 夫にそういう思いを持てたらどんなに幸せだろうと思ってしまいます。 この気持ちを消化する、何かいい方法はありますか?

ランキング

レス

「泥沼の芽」 ですね、

041
けん坊
一見、純粋な感情のようなその気持ち、 初恋の、トキメキにも似たその気持ち、 似てるけど全然違う! 全く別物! 偽物! それは「トキメキの芽」ではなく「「泥沼の芽」ってやつです。 知名度は低く、あまり知られていません その芽は人目に付かない所で、コソコソと隠れて行動しているので生態も不明確な部分も多いです でも「泥沼の芽」は心の隅に根を宿し静かにすくすくと、でも、確実に成長します そして気付いた時は・・ 怖いです、家族バラバラです、あなたも、子供も、夫さんも、一瞬でどん底、目の前真っ暗です 入ったら抜けなくなるドロドロの沼です 一度入ったら終わり、もがいても、叫んでも、絶対這い上がれない 「こんなはずじゃなかった、 あの時に戻りたい、、」 などと後悔しても、もう後の祭り、戻る事なんて絶対に出来ません! 何が一番大切だったか、自分が壊した幸せ、その時に初めて知るでしょう 悪い事は言いません、 まだ小さな芽ですが、心を鬼にして一刻も早くその芽を摘み取り、跡形もなく踏み潰してください そして一年後の面会はやめなさい、「泥沼の芽」を甘く見てはダメ

いいんじゃないですか?

041
yobo
既婚者だからって、他の人をいいなぁと気になる位いいんじゃないですか?長い結婚生活の中で、妻だけ夫だけ大好きなんて不可能な気がします(笑)某韓国俳優に夢中になる奥様軍団も居る事だし、気持ちが多少他に向くのは罪じゃないと思いますよ 不倫のようにお付き合いを始めたりしては話は別ですが!その相談員はトピ主さんの気持ちを楽にしてくれて、その優しさに感激したのが恋心とダブッたんじゃないでしょうか?たまにある事です。また来年会えるのを少し楽しみにワクワクして過ごしたら、お子さんにもご主人にも更に優しく接する事ができて+かも?!その位軽く簡単に考えられるならば問題ないです

わかりすぎるくらいわかる

041
A.H
どんなに大恋愛の末の結婚でも、新しい恋をしてしまうものなんですね。 私も、夫を昔のように愛せたらどんなに幸せかと悩んでいます。最近、とても辛い別れがありました。 ほとんど一目惚れで恋をして、お茶、食事、デート・・どんどん好きになってしまい、お互い既婚同志なので私がルール違反の発言をしたらガタガタと壊れてしまいました。自分にとっては普通の恋愛になってしまっていたのです。 相手は幸せな家庭があって、初めて私とも刺激し合ってバランスをとっていたみたいでした。だから素敵に見えたのでしょう。 長く付き合いたかったけど温度差がありすぎてほんとうに苦しかったです。今でも、相手の気持ちが変わって、やり直せたら・・と夢を見ますが、別れ際に傷付くことも言われたので無理だと思います。 今は、もっと素敵な人と出会って早く忘れたい・・悪循環(これも、夫に戻れたらどんなにいいかと思います。)軽い鬱状態です。 ただ、ここまで苦しむことを覚悟はしておかないといけないと思います。友人には“割りきれないなら不倫なんてするもんじゃないよ!”と言われ、全くその通りですよね。 私もここのレス、参考にさせていただきます。

思うのは自由~ただし夢物語として

041
あき
トピ主さん、相手が職業柄優しいだけとわかっていながら、どうしても忘れられないのですね。 でも、これは良い夢にしておいたほうがいいです。久しぶりにいい男に出会ったな~。ドキドキして楽しいひと時だったと。 私の知り合いで看護士をやってる人がいます。 その知り合いは看護士という職業柄、奥様を病気で亡くされたおじさんに優しい言葉をかけてたそうです。 そうしたら、そのおじさんそのこに恋心を抱いてしまったようで。でも、自分が告白するわけに行かないから、息子の嫁になってくれないか?と言われ、お断りしたところ、今度は仕事中に訪ねて来て、これは妻の形見のバッグだが、あなたに受け取って欲しいと。そして今度時間の空いたときに会って話ができないか?と誘われたそうです。 仕事柄優しくしただけなのにうざいと言ってました。 トピ主さんにはショックかもしれませんが、こういう患者にはこう声かけすると言うマニュアルまでしっかりとあったりしますよ。だから、トピ主さんもマニュアル通りに心つかまれたのです。 ただそれだけです。彼はあなただから優しくしたのではないです。あなたが何かアプローチしたら「うざい」になりますよ。

旦那さんへの不満の転嫁

041
匿名きぼう
本当は、ものすごく夫に対して不満があるんじゃないですか。 ただ、不満を言ってはいけない、彼は十分やってくれてる、専業だから文句など言えない、なんて理性で不安や不満を押し殺しているのに、その自覚さえもハッキリ持ってないんじゃないですか? 一緒に悩んで欲しい、私を女性として扱って欲しい、恋人同士の時のような関係をもう少し欲しい、とか思っても「今更そんな独身みたいな事を」とか、自分で押さえ込んでないでしょうか。 夫への不満が、身近に感じられたその男性への恋愛めいた感情として暴発してるように思います。 恋ではなく、欲求不満の転嫁。 理想の夫の身代わり。 だいたい、その男性だって家に変えればトピ主さんの夫をたいして変わらないはずです。 トピ主夫だって、会社では部下の女性に「頼れる理想の夫」とか思われてるものですよ。 満遍なく現実を見る想像力が無い人って、そういう事を妄想しやすい。 自分自身の本心を見据えることでしょうね。 そして夫とのコミュニケーションについて考えることです。 あっちが不満だからこっちにしたい、なんて考えこそ独身時代のものですよ。

あったら聞きたい

🎶
梨香
忘れる方法、私にはありません。 30代後半、結婚して13年子持ち。 友達として付き合っていますが情がうつったなぁ、と思う人がいます。 恋愛しちゃった~という感じではなく同情?母性?・・・まあ、どんな感情にせよ気にかけてしまいます。彼も既婚です。 紅葉さんの場合、多分会わないのが一番いいんじゃないかと思いますが 一年後の面会もその人なんでしょうか? その人だったとしても男性として思い描いていたタイプと違えば 冷めると思いますよ。 私達は互いに抱いた第一印象とは違い知れば知るほど気が合い現在同じような感情を持っています。が、何があるわけでもありません。 グチを言ったり人生に関わる相談事をしたり~あなたが言うように共有してくれる人がいる安心感、大切な存在です。 いくら穏やかでも結婚は生活ですし、小さな不満の積み重ねが心の穴を大きくしていきます。 そんな中での彼の出現、忘れようとする方が難しいし苦しいと思います。 私は忘れようとは思いません。 人生の大事な出会いだったと思っています。 いつか会わなくなることがあっても一生忘れない人だと思います。

トピ主です。つづきます。

041
紅葉 トピ主
話していて、あちらも私のことを気に入ってるのではないかと思うこともあり、 そんなはずはないと自分に言い聞かせても気になってしまいます。 基本的には問題がなければ一度だけの面談で終わるのですが、それとは別に息子の悩みが継続しているので 「来年も来てみますか?」と言ってもらえ、来たいと答えると 「じゃあ、毎年一年に一回来ようか!」と言われて、今後もずっと会いたいのかなって、勝手な解釈。 いやいや、息子を心配してくれてるだけだよ!って自分でも思うのですが・・。 三ヶ月も会ってないのに、よくこの気持ちが持続するものだと、自分でも感心します。 今後またそのような人が現れたら、またこんなに悩んで苦しむのでしょうか。 みなさんはどのようにしてその思いを消化していますか? 夫のことをそのように好きになれたら、どんなに楽しい毎日か!と思いますが、なかなかそうはいきません。 夫は有難いことに私のことが好きらしいのですが、有難いと思うより好きな人と住めて羨ましいと思ってしまいます。 こんなことを思っていたら、いつか痛い目にあいそうです。

今まさに同じ事を考えています

041
今回は匿名で
こんにちは。 30代前半、結婚3年の者です。 私も今まさに気になる男性がいます。 元々自分は恋愛に熱心なタイプではなかったし、夫との交際期間も長く 誰かが気になってしかたないという状態が久々で戸惑っています。 夫に大きな不満があるわけではありませんが、この人と先に出会っていたら どうなっていたかな…と考えてしまいます。 私の場合は相手の方が同じ職場で毎日顔を合わせるし、向こうの方も非常に好意を示して下さるので気持ちが落ち着きません。 どうやったらこういう気持ちを消せるのか、私もぜひ知りたいです。

昔ちょっと浮ついた気持ちの時

041
桃松
がありました。 だいたいは、皆さんと同じような感じですので、省略します。 その時、夫の健康診断の項目で「F」判定が。 『至急、要精密検査』という結果でした。 頭を殴られたような衝撃で、いっぺんに浮ついた気持ちが ウソのように消えてしましました。 結果、ありがたいことに、なんともなかったのですが、 あの時の『自分の幸せは、夫がいるからだ』という実感は 忘れられません。 大好きなのに、空気のように、当たり前になってしまった。 でも、空気がなくなったら生きていけない。 当たり前のことに気づきました。バカですね。 皆さんは、どうでしょう? ご主人の健康が危うくなったら「良かった、チャンス!」 とは思わないと思うのですけど・・・?

トピ主です。

041
紅葉 トピ主
皆様のご意見、納得するものばかりで有難く読ませていただきました。 確かに夫に不満があります。 でも、ちゃんと働いてくれてるし、言えば家事育児を手伝ってくれてるし 気性が荒いわけじゃないし、自分だってたいした人間じゃないし、 これ以上求めるのは我儘かなと思ってました。 夫は私のことは好きだと思うけど、愛されてるとは感じられない。 夫は自分のことをかまって欲しがるけど、私がこうすれば喜ぶだろうなということは全然しない。 常に受身。 もっと男らしく引っ張っていって欲しいと、思ってるし言ってます。 結婚前は、誰かと付き合っていた時に他の人が気になるなんて全くありませんでした。 もし気になる人ができたら、多分私の性格から、他の人が気になる時点で、現在付き合ってる人とはお別れしてると思います。 そんな中途半端な気持ちで付き合うのは、彼にも悪いし、自分でも幸せじゃないから。 付き合ってるときはいいけど、結婚した今、そう簡単にはいきませんよね。 私は浮気しない人間だと思ってました。 だけど、今こんなに迷ってます。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
紅葉 トピ主
主人が健康で元気でいてくれるからこそ、暢気に他の人が気になると言ってられるんでしょうね。 今の状況に甘えてるのかもしれません。 この気持ちを韓流スターを好きな、ただわくわくした気持ちに変えられればいいのですが・・・。 最近、自分でもきれいになった気がします。(当社比) その人のことを考えてるだけで、胸がキュンとなったりします。 これだけならとってもいい効果なのですが。 一年後に会ってみたら、「あ・・・思ってた人と違った・・・。」 というのが、一番いいオチですね。 あれほど、悩んで苦しんでいたのは何だったんだ!と。 夫も子供も大事、でも気になる人のことも忘れられない。 以前はそんな人、大嫌いでした。 気になるのに、行動をおこせない、辛さ。 もう、誰のことも好きになりたくありません。 主人との関係を見直した方がいいですね。 そうじゃないとまた繰り返す気がします。 主人に「尊敬」が足りない、と言われました。 自分でも自覚しています。 最後に夫婦をつなげるのは、尊敬なんだと感じてます。

少し気持ちが落ち着いてきました

041
紅葉 トピ主
ここで気持ちを吐き出すことができたからなのか、気持ちがだんだん落ち着いてきました。 あんまり考えることもなくなり、夜寝るときにちょっと考えて幸せな気分のまま眠りに付ける、という感じです。 これなら一年後に再会しても、大丈夫そうです。 自分のことながら、ほっとしてます・・・。 今まで友達の彼とか旦那さまとか、好きになったことは全くありませんが、 今回気になる人が友達の旦那さまじゃなくて良かった、と思ってます。 これが、友達の旦那さまだったら、もっと苦しんでるんでしょうね。 友達に申し訳ない気持ちと、嫉妬やうらやましい気持ちと、ごちゃまぜになって、好きになってはいけないから、苦しんでさらに好きになってしまいそう。 恋って恐ろしいです・・・。 今後、誰も好きにならないことを願いつつ、夫との仲をもっといいものに変えていけたら、と思ってます。 一年後に気になる人と再会して、もしこのトピがまだ残ってたら(残ってないかな?)またご報告します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧