本文へ

モラハラな先輩

レス6
(トピ主 0
041
hanimaru
仕事
最近ネットサーフィンでモラハラという言葉を初めて知りました。色々調べるとつくづく、 以前勤めていた会社の人達がそうだったなぁと思い出しました。 一見、他人に優しそうに忍び寄り結果的に人を何かしら奈落へ陥れる、 そんな人たちに相応しい言葉だと思います。 私の場合ですが、外から会社へ戻ると数ある社員デスクの中で、 私の机や椅子にだけいつも背広の上着や荷物を置く先輩社員がおりました。 私が帰ってきたことを知りながらもPCと睨めっこ。最初は仕事に集中してるんだなぁと気を効かせて、 側にあるハンガーかけに上着をかけてあげていましたが、むこう暫くそんな動向が続く一方で治る気配全く無し。  ※最後は注意しましたが。 何度もそういう行為を繰り返されるうちに、彼は自然、無意識に見せかけて 私との力関係を彼自身や周囲に示す故意犯なんだと気付くのに、そう時間はかかりませんでした。 そんな人間関係にも疲れが出始めたある日、先輩から励まし(?)のお言葉。 「お前、顔色悪いんじゃねえか?病院行ったほうがいいよ。顔に死相が出てるって」。 顔色が良くないから心配してるのかなと最初は思っていましたが、 会う度に呪文のごとく言うので本気で気分が悪くなってきました。   ※いい加減、ムカついたので注意しましたが。 悪質なのは上にも記しましたが一見ソフトで優しそうなので、周囲の協力や理解が得られにくく 陰険であること。被害者本人にすら気付きにくい相手からの執拗な精神的攻撃(?)でしょうか。 皆さんの職場にもこんなタイプの人が身近にいますか? 経験談や対処法を教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

モラハラ役員がいます

😢
さっさ
今現在、モラハラ狸オヤジの下で働いています。 常務取締役で、私の部署の担当役員です。 周囲に訴えて正義を問うこともできないような ねっちり細かいイジメ具合で、完全に生気を奪われています。 一時期は過呼吸などの身体症状も出てしまい、つらかったです。 反撃は、相手にせずきっちり仕事をすることぐらいしか思い浮かびませんでした。 もっと役員の退任に追い込むぐらいのことをしてみたかったですが・・・。 力及ばずです。 職場のモラハラという言葉がもっと一般的になってくれれば 多少は変わるのかな。

モラハラと違うけど

041
にゃん
AとBの選択があった時、 先輩はAにしたかった。 私はどちらでも良かった。 意見を求められ、先輩のAがいいと言う力説を 聞かされる。 私:「じゃあ、それでいいのでは?」と返すと。 先輩:「にゃんさんがAがいいと言った」 ↑こんなのがしょっちゅう…。 いつもいつも、自分の責任にならないように立ち回る。 始めは「私の様な新人の意見も聞いてくれる優しい先輩」と 思っていたのですが、責任を人になすり付ける人でした。 生活のために残業をしたいらしく、明日に回せる仕事でも残業して やってしまうので、翌日出勤したら仕事が無くて困っちゃいました。 おかげで私は仕事をしないダメダメなワガママさんですよ…。 先輩がしたいようにしてるだけなんですけどね。 自分がいい人になる為に、私が悪い人になってしまう事には 何も感じないんだろうか? はぁ…辞めたい。

モラハラお局がいます

😨
だめ社員
とある事情で契約社員として働いています。 派閥のおかげで、嫌がらせを受けているのですが任されている仕事に責任があるので辞めずにおります。 本当に困るのは、慣れない教えてもらえない知らない理由でのミスを嬉々として、他の社員の方の前で罵倒されること。 ミスしたこと自体、確かに私の責任なので反省するものの何か腑に落ちない感じでした。 最近、分かったのは立場の弱い私をこけ下ろすことで自分の評価を上げたいんだろうなということです。 当初は、私の悪評につけ加え上記通りミスをみなさんにわざわざ報告するせいで周りの人も白い目で私を見ておりましたし存在意義も低く見られておりました。今も、その立場を逃れているわけではないのですが頑張っているので何人かは同情?してくれる人もいます。 そういう人たちから優しくされたり味方をしてくれる時があると、ものすごい嫉妬心か苛立ちが言葉と態度に出ます。でも、他の人への態度と私への態度が360度違うせいか私が悪いのでしょうね。それもテクニックかもしれません、一人の人間を追い込む。 そのせいか、体は元気ですが心はくたくたに疲れてしまってます。 人って怖いです。

対処法のひとつ

041
お豆腐
どこにでもそんな人は居るって言われそうですが、実際出くわすと辛いですよね とてもよく、わかります 人を貶めて何がそんなに嬉しいのか?と人格疑います そんな人のことをいつまでも心の中に住まわせて悩むことも損ですから、なるべく早く忘れてしまった方が自分のためです 嫌がらせに対して注意するのは当然ですが、相手の心理にまで心を砕いてあげる必要はありません きっとどこかで罰が当たるでしょう 私も「モラハラ」がひどく職場を辞めた経験がありますが、最後まで本人には告げませんでしたよ 一緒に辞めた同僚は、会社にも言いましたが私は止めましたね そのモラハラ先輩のしたことが許せなかったこともありますが、辞める置き土産にその人のためになることを言ってあげるのが惜しくなりました 自分でいつか気づいて大後悔をして下さいと言う思いです とにかく早めにそういう怪しい人を見抜いて近づかないことです 家族じゃないんですから、職場を離れたら会う機会は減ります 一番怖いのは、された人がまた誰かに同じことをしてしまうことだと思います 側に居たら性格の悪さが移りますから辞めて正解!

まさにうちの職場の上司です。

041
アーモンド
上司といいますか、小さい会社なので社長ですが。 ネットでモラハラ夫に悩む女性の投稿を読んだとき、 まさにうちの社長と同じなので驚きました。 具体的には、 ・自分の欲求のみで人の日程は無視。 ・言う事を聞かせるために長期間無視などの嫌がらせをする。 ・自分がいかに優れているか、小さなことでも自慢する。 ・自分と外には大盤振る舞い、自分以外の身内にはケチる。 などなどがあり、そのとおりと思っていたんですが、 その中でも職場で一番あてはまっているのが、 ・話し合いをしても常に自分が正しいという態度で、  都合が悪くなると話を前後させて巧みにごまかす。 ・自分が正しく相手が間違っているように仕向けるには、  平気で嘘をつく。「自分はそういう意味で言ったのではない」等。 です。読んでいて驚きました。まさに社長です。 こんな人が身内にいたら精神がおかしくなって当然ですよね・・・ 辞めていった社員もいますし私も辞めたいです。 でも、次の仕事が決まらないと生活できないので、 他を探しつつ我慢しています。読んで頂いて有難うございました。

います!

041
げき
同僚がそうです。個々の席に配備されているパソコンを、ちょっと席をはずした隙に使って(見て)いたり、引き出しを開けて中のものを漁ることも度々(職場でそんな人は同僚だけです)。 自分のミスが他人のせいになっても、知らん顔で見ています。 同僚のした仕事(同僚に自信がない仕事と思われる)の票に、無断でいつの間にか私の認印を勝手に押されたいたことも(何かあったら私に責任転嫁するつもりでしょう)!私を甘くみているのもあるかのしれません。 本人に何度か言っていますが、そういうズレた感覚らしく、悪気がないようです。でも20年近く勤務してて、この同僚は特殊です。認印を無断で使われたときは、さすがにゾッとしました。上司に相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧