最近ネットサーフィンでモラハラという言葉を初めて知りました。色々調べるとつくづく、
以前勤めていた会社の人達がそうだったなぁと思い出しました。
一見、他人に優しそうに忍び寄り結果的に人を何かしら奈落へ陥れる、
そんな人たちに相応しい言葉だと思います。
私の場合ですが、外から会社へ戻ると数ある社員デスクの中で、
私の机や椅子にだけいつも背広の上着や荷物を置く先輩社員がおりました。
私が帰ってきたことを知りながらもPCと睨めっこ。最初は仕事に集中してるんだなぁと気を効かせて、
側にあるハンガーかけに上着をかけてあげていましたが、むこう暫くそんな動向が続く一方で治る気配全く無し。 ※最後は注意しましたが。
何度もそういう行為を繰り返されるうちに、彼は自然、無意識に見せかけて
私との力関係を彼自身や周囲に示す故意犯なんだと気付くのに、そう時間はかかりませんでした。
そんな人間関係にも疲れが出始めたある日、先輩から励まし(?)のお言葉。
「お前、顔色悪いんじゃねえか?病院行ったほうがいいよ。顔に死相が出てるって」。
顔色が良くないから心配してるのかなと最初は思っていましたが、
会う度に呪文のごとく言うので本気で気分が悪くなってきました。
※いい加減、ムカついたので注意しましたが。
悪質なのは上にも記しましたが一見ソフトで優しそうなので、周囲の協力や理解が得られにくく
陰険であること。被害者本人にすら気付きにくい相手からの執拗な精神的攻撃(?)でしょうか。
皆さんの職場にもこんなタイプの人が身近にいますか?
経験談や対処法を教えていただければ嬉しいです。