最近、職場で困ってるのに対処できないことがあります。
それは男性社員による「あなたのためだから」と名目で細かいことを注意されることです。
平社員3人で上に注意される前にお互い注意しましょうとリーダーが言い出したのは1か月前。
大人ばかりでキャリアとして中途採用された人たちなのになんで?って不思議な感じがしました。
最初は深く考えていなかったのですが、私に対しては、いちいち言葉尻を注意されます。
クセ化になってるところを注意される分では有難く受け取ります。
しかし、たまたまやその時だけ言った言葉もあたかもずっと以前からそうだったかのように言われ、注意をされます。
今となっては、一挙一動あらさがしです。
上に言われる前に僕が注意してあげてるんだということなのですが、がんじがらめで仕事がしにくいです。
では、反対に我々が彼を注意できるかといえば、バックに部長がいて出来ないのが現実です。
僕も平社員といいつつもリーダーは部長と繋がっていて、常にかわいがられている、またなんでも報告する立場です。
彼の方がよっぽど仕事を滞らせたり、うっかり忘れてたり、嫌な事はうやむやにしたりと仕事をスムーズにさせない原因があり、言いたいとこですが、言えば二人からの口撃が来ることが目に見えてます。
友人に話すと「彼よりも仕事が出来る分、そんな細かいところしか注意できないんだよ」とくだらないと一笑されるのですが、私としてはストレスなのです。
どうにかこの変なイベントを辞めさせる方法ってないでしょうか。
ちなみにもう一人の方も「まるで互いの向上というよりもあらさがし大会だ。人間、誰かに注意されたらその人の欠点を探しておまえだってって言いたくなっちゃうよね?いいとこも悪い所もあるんだから、いいところを見ていこうって気がないのかな」と言ってました。