本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「あなたのためだから」をやめさせる方法

「あなたのためだから」をやめさせる方法

レス8
(トピ主 1
041
xiah
仕事
最近、職場で困ってるのに対処できないことがあります。 それは男性社員による「あなたのためだから」と名目で細かいことを注意されることです。 平社員3人で上に注意される前にお互い注意しましょうとリーダーが言い出したのは1か月前。 大人ばかりでキャリアとして中途採用された人たちなのになんで?って不思議な感じがしました。 最初は深く考えていなかったのですが、私に対しては、いちいち言葉尻を注意されます。 クセ化になってるところを注意される分では有難く受け取ります。 しかし、たまたまやその時だけ言った言葉もあたかもずっと以前からそうだったかのように言われ、注意をされます。 今となっては、一挙一動あらさがしです。 上に言われる前に僕が注意してあげてるんだということなのですが、がんじがらめで仕事がしにくいです。 では、反対に我々が彼を注意できるかといえば、バックに部長がいて出来ないのが現実です。 僕も平社員といいつつもリーダーは部長と繋がっていて、常にかわいがられている、またなんでも報告する立場です。 彼の方がよっぽど仕事を滞らせたり、うっかり忘れてたり、嫌な事はうやむやにしたりと仕事をスムーズにさせない原因があり、言いたいとこですが、言えば二人からの口撃が来ることが目に見えてます。 友人に話すと「彼よりも仕事が出来る分、そんな細かいところしか注意できないんだよ」とくだらないと一笑されるのですが、私としてはストレスなのです。 どうにかこの変なイベントを辞めさせる方法ってないでしょうか。 ちなみにもう一人の方も「まるで互いの向上というよりもあらさがし大会だ。人間、誰かに注意されたらその人の欠点を探しておまえだってって言いたくなっちゃうよね?いいとこも悪い所もあるんだから、いいところを見ていこうって気がないのかな」と言ってました。

ランキング

レス

まずは自分を改善する

🙂
bita
いろいろと言いたいことあると思いますが、 一先ず、自分自身の改善をしてみましょう。 言われたことを全て改善して努力する姿勢をみせれば、 相手も納得すると思いますよ。 ところで、主様の文章ですが、読み辛くて全く頭に入ってきませんでした。 発言小町を色々読んでますが、初めてのことです。 もうちょっと自分の文章を推敲し整理した状態で投稿しましょうね。

Yes Yes Yes

tako
機械みたいにはい、分かりました って言えば? この現象をイベントと捉え 「******」と言われたら心の中で (イベント発生)って考える この場合の最重要課題はイベントを最短で終わらせる事 「了解しました」って言えば「了解」している以上 それ以上は突っ込めない 相手も相手の考えで行動してるから 急に止めさせる方法はないけど そのうち飽きてやらなくなるよ

気にせず、切り返す

041
にせ課長
ある程度ご経験をお持ちの方と思いますが、 つまらないことを指摘されるのは、つまらないことを直していないからでしょうか。そうではないと思いますので、まずは「既に直した」とお話されてはいかがでしょうか。 言葉尻を指摘されないよう、必ずまじめにその方に対応しては いかがでしょうか。 次に、細かいことを指摘されたら、ビジネスのことを議論してみてはいかがでしょうか。細かいことを指摘するからには、大きなことをやるときに弊害になるから指摘していると思うのです。もしも、意地悪で、細かいことを指摘していたら、会社や貴部署の将来のビジネスの話なんてきっとできないし、「お互いもう一歩成長しましょうよ」と言えます。 もし、会社や貴部署の将来のビジネスの概要を話してくれたら、あなたのくせは、将来のビジネスにどう影響するか考えるきっかけができると思います。きっと直せるでしょう。

正当化し過ぎ

041
それは・・・
私の同僚にも上長や他の同僚から細かい注意を受ける人がいますが それはその人が仕事のミスがとても多いからです。 本人は「こんな些細な事を注意するなんて。」と不満に思っているようです。 でも、その些細な事に手を抜くから その人はいつまでも同じようなミスを繰り返しているのです。 些細な事でもそれが全てに繋がっていく・・と言うのが理解できないようです。 ミスが多い人に限って周りからの忠告に素直に従わないんですよね。 忠告を受けている間中、自分を正当化する言い訳ばかりを心の中で考えているんだろうなぁと思います。 >彼よりも仕事が出来る分、そんな細かいところしか注意できないんだよ トピ主さん。 会社の愚痴をお友達に相談したってトピ主さんの味方をするに決まってるじゃないですか。 それを真に受けてしまうところにトピ主さんの甘さがあるのではないでしょうか。 他の方からの指摘もありましたがトピ主さんの文章はとてもわかりにくいですし この調子で仕事をしていればトピ主さんにも反省の余地はありそうですよ。

シンプルに

041
momo
「細かいところのあら捜しにエネルギーを使い、肝心の仕事に集中できない。結果生産性と効率性からみたらこのルールはメリットがない」と シンプルに部長とリーダーにお伝えしてみてはいかがですか? 男性は女性からの訴えを感情論とひとくくりにして片付けようとする傾向があるので、前より時間がかかっている(生産性が落ちている)ことを示す具体的なバックアップデータがあればなおよしです。

目には目を

041
いい方法を
言われたところはさらっと流しておく。ハイハイと返事しておけばいいですよ。そんなもん。 反対に、トピ主さんも指摘してくる人のあら探しをしましょう。 何月何日何時何分にどのくらい仕事を滞らせたのか、どんなことを忘れていたのか・・・全部メモしておく。 で、タイミングを見計らって部長の前で全て暴露。他の同僚にも援護射撃をさせて潰してしまいましょう。 言葉尻云々よりも、仕事を滞らせたり、忘れてたり・・・って、そっちの方がまずいじゃないですか。 あと、それは・・・さんの意見に同意します。 >ミスが多い人に限って周りからの忠告に素直に従わないんですよね。 >忠告を受けている間中、自分を正当化する言い訳ばかりを心の中で考えているんだろうなぁと思います。 ↑これって、トピ主さんが書かれている変人の行動(嫌な事はうやむやとか・・・)じゃないですか。 本当そのとおりですね。

良案ありがとうございました。

041
xiah トピ主
苦言、お叱り、良案、ありがとうございました。 大方の皆さまの言うとおり、まずは自分自身の改善が最優先。 ただ、語弊が生じてるので追記すると、私のミスではないのです。 注意してくれる方の生き方(過剰に上にへつらいすぎる)を押し付けられてる嫌いがあるのです。 普通に仕事をしているのならば、そこまでする必要は?ということをあたかも当たり前に言われるので混乱してしまうのです。 その後報告ですが・・・ 「Yes,Yes」方式をしたのですが、この素直さが言いやすくなったらしく、あそこもここもと頻繁に指摘。(泣) ですが、その数日後、明らかに相手が仕事上の勘違い発言をしたため、指摘したところ、部長が正しいジャッジをしてくれました。 彼としては部長が常に自分の味方になってくれると思ってたのではと思うのですが、それ以降、彼の荒探しはストップ中です。 他人の荒探しをするのは好きではないのですが、何月何日に何を言われたかをメモするのは悪くないと思いました。それに付随して、生産性が落ちてると言うバックデータも取るアイデアは悪くないと思うので実行しようと思います。

>有難く受け取ります。

041
ふぁんとま
いや、受け取ってないのでは? 文章だけ読んでいると、ご指摘の事がそのままトピ主様に返って来ている様に感じます。 抑制して書かれているのだとは思いますが、主観的な印象について少々語り過ぎていて、トピ主様の方が印象が悪く感じるのです。 お友達は味方してくれて当然だし、トピ主様相手の愚痴である以上同僚の方がリーダーの悪口を言うのも当然でしょう。リーダーとの雑談ではトピ主様の事が俎上に上がっているのでは。 リーダーが上司と親密に見えるのは立場上当然に思えますし、そんな事を言い出したのは、上司の方から職場の運営にについての何らかの働き掛けがあったのではないでしょうか。でなければ、同じ立場でそんな事を言い出す理由がありません。やや空回りの感はありますが…。 難しいとは思いますが、トピ主様が同僚の方と語った「いい所を見て行く」事を、ご自身が周囲に対して行うのが良いのでは? 言葉尻を取られて攻撃されるのは、相手が普段から「何かあったらやり込めてやろう」と待ち構えているからではないでしょうか。つまり、トピ主様の普段の言動に、相手側も含む処があるのでは…と言ったら穿ち過ぎでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧