本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バンドマンの彼女さん、彼氏のライブ行きますか?

バンドマンの彼女さん、彼氏のライブ行きますか?

レス19
(トピ主 2
🐧
あいり
恋愛
私の彼氏はバンドマンです。 今までに何度か彼氏のライブへ行ったことがあります。 彼氏は私にライブに来てほしいと言うのですが、普通メンバーの彼女がライブに行くものなのでしょうか。 また、以前はゲストで入れてくれたこともあるのですが、最近はゲストで入れてくれません。 別にゲストで入りたいわけではないのですが、動員の一部と思われているようで、あまり気が進みません。 一般的に、彼女はゲストで入れないものなのでしょうか。 ちなみにジャンルはヴィジュアル系ではないですが、ファンがほとんど女の子のロックです(UVERのような)。 バンドマンの方、彼女の方、同様の経験のある方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の友人がバンドマンの妻でした

041
ルウ
十数年昔の話ですが。 20歳頃のバイト仲間の旦那様がバンドマンでした。ちゃんと東○EMIからCD出してる正統派ロックのプロでしたよ。彼女は籍は入ってなく内縁の妻でしたが、周りの皆さんは奥様扱いしてましたので恋人よりはちょっと上かな。彼女にチケットもらってライブ(ライブハウスじゃなく渋谷公会堂とか)に行きましたが、完全に関係者席でしたね。(ライブ中の彼女がノリノリで微笑ましかったのを覚えてます。それを見て恋人や夫がミュージシャンってちょっと羨ましくなりました) 打ち上げに呼んでもらったこともあって旦那様とお話しましたが、完全に家族状態だったので(「うちのがお世話になっちゃって」って感じ)観客動員という意識は皆無でした。

う~ん・・・

041
元バンド少女
彼氏さんがやっておられるバンド活動というのがどういうものかわかりませんので もしかしたら的はずれかもしれませんが・・・ 趣味でバンドが好きでお友達とやっているという場合、 彼女に見に来て欲しいと思うのは、バンドをやってる自分が一番自分の中で 好きだからじゃないでしょうか? 好きな彼女に自分の(自分が思う)一番素敵な姿を見てほしい!と・・・ あとゲストで入れてもらえないというのは、これもどういうバンド活動なのか、 出演してるライブハウスの形態によって違うのでむずかしいですが・・・・ 私が昔バンドをしていた、見にいっていたところはライブの日程を組むと その日出演するバンド数組でチケットのノルマが割り当てられてました チケットのノルマ売上=ライブハウスのレンタル料金といったところです ノルマ分売りさばけない場合は、残ったチケットを自分たちで買取しなくてはいけませんでした 続きます

続きです

041
元バンド少女
ノルマ分売りさばくことが出来れば、その売上だけでライブをすることができる仕組みでした ちなみに・・・ノルマ以上売れば、当然その売上は売ったバンドのものとなってました ライブをする、ということは、それより前に練習スタジオを借りたり、機材を揃えたり・・・ 定期的にライブをやってるバンドになればなるほど、経費はそれなりにかかってきます もし、そういうシステムのライブをやっているのであれば、 ノルマ売上に協力してほしいとか、ノルマに届かないかもしれないので彼女にも買ってほしいとか そういった理由からじゃないでしょうか? 私がライブハウスに出入りしてたのはもう10年以上前、しかも地方の小さな小さなところなので 的はずれな可能性大ですが、参考になればうれしいです 余談ですが・・・・ 女の子ファンが多いバンドの場合、その多くはバンドメンバーに惹かれていることでしょう 彼女がいると言ってしまえば離れていくファンも少なからずいるはず・・・ そういった中で彼女を堂々とライブに来てほしいといえる彼氏さんは素敵だと思いますよ

分かりますねー・・。

🐤
うむ
バンドマンの夫を持つ30代女性です。 私もお付き合いしていた頃は、毎回見に行ってました。 夫のバンド自体好きだし、音楽好きなので。 でも、夫のバンドはレーベルとかに所属してないので、ゲストは無理。 毎回私のチケット代を立て替えてくれるほどお金に余裕があるわけじゃないので、 いつもチケット代払ってました。 結婚してからは、お金が勿体無いので、時々しか行きません・・・。 「動員の一部と思われているようで」との事ですが、私もその気持ち、分からなくもないです。 たぶん、単純にさみしくて、何となく片思いのような気分になるんですよね。 バンドマンの彼女さんがライブに来ることは多いように思いますよ。 逆に全く見に来ない、という方も多いと思います。 私はファンの方や彼女さんともおしゃべりしたりしてます。 楽しまなきゃ! お金払って、お客さんで来てるんだから、って思っています。 いつかは私をちゃんとライブに招待できるバンドになりなさい!と、たまに夫に言うときもあるけれど、 純粋に「行ってよかったー」と思えるバンドであり続けて欲しいと思ってます。

ライヴはお仕事の場所

😍
よしよし
業界でもすごいミュージシャンの彼女やってます。 「ゲスト」の扱いですが公演内容によってバンドへの割り振りが変わります。 ワンマンならある程度の枚数を確保できると思いますが、そこはやっぱりビジネスなので一枚でも多く売りたいと思ったらゲスト数は減ると思います。 複数のバンドが出る公演はバンドの力加減にもよりますが数枚~10数枚といったところではないかなと。 ゲストの優先順位ですが、音楽関係者を優先する日と友達を入れる日とあると思います。 彼女だからいつでも入れるって訳じゃないですよ。 ずっと彼女や奥さんがついて回る人って大体はビジネス兼務ですよ。 けどね、あいりさんがもし彼の音楽を好きで行きたいなら、それはお金を払っていくべきですよ。 彼はそれを仕事にしているのだし、そして芸術を楽しめる対価として払うべきです。 もし音楽に興味がないならば、呼ばれたときだけ行けば良いと思います。 そして、動員とは違うんだと優越感に浸ってください(笑)

昔話

🎶
こだぬきの母
あいりさん、こんにちは。 なんだか遠い昔のことを思い出して、懐かしくなり、思わずレスしてしまいます。 大学生の頃付き合っていた人はバンドマンでした。 私も趣味程度でバンドをやっていまして。 彼のライブ、当然のように行ってましたよ。 ただ、あいりさんのおっしゃる「ゲスト扱い」がいまいち良く分からないのですが、私は彼が割り当てられたチケットを「はい、お前の分」と渡されて、そのチケットで入場していました。 席は、当然普通の席です。ライブハウスなので、自分の好きなところに座るという形で。 楽器を触っていないときの彼はただの酒飲みのデブでしたが(失礼)、 ライブ中の彼は本当に、この世のものとも思えないくらいかっこよかったんですよ~ あいりさんも、積極的に彼氏さんのライブに行ってあげてください。ぜひ!

人にもよる

🐱
ねここ
人にもよるんじゃないんですかね? ライブに来て格好いい姿見てほしいし 動員が増える 一石二鳥! ファンにバレるのが嫌で来てほしくない人とか 単純に恥ずかしいとか? 普段の彼氏サンの態度変わってないですか? 会う回数とか変わってないですか? 彼女からただの動員になった子知ってます。 彼女だから必ずゲストで入れる訳ではないと思いますが 私が見てきた中で彼女なのにゲストで入れない人は長続きしない人が多かったです。 私は元彼には付き合う前一回だけライブに呼ばれました。 お金払いましたけど その後は一回も来て欲しいとか言われなかったなぁ

行かない

🐤
匿名おばはん
10年くらい前の話ですが、もともと、応援していなかった(経済面からやめてもらいたかった/才能があるとは思えなかった)というのがあって おそらく100回以上はあったライブに2.3回しか行ったことがありません。 よく彼女面で調子こいてる人も見て、あーはなりたくないとか やはり、動員に女性が多いと、彼女とかがいるとシラケルのでは という配慮も多少あったと思います。 本当に純粋に彼の音楽を認めて鑑賞したいのなら、一人で行ってサラっと帰るのがかっこいいです。

行ってます

041
あいらびっと
夫のライブには毎回行ってます。 機材の搬出・搬入を手伝いがてら、本番も見て。 でもバックステージパスでもなければVIP用招待席でもないですよ。 一般客用のチケットで入ってます。 しっかり動員の一部~。

お互いバンドマン。

🐱
くろ
ですが お互いに お互いのバンドのライブは 普通に お金払って見に行きます。 パスなんか 一切出したコトありません。 出されたこともありません。 ちなみに 私も彼も 家族にも友達にも バンド仲間にも たとえどんなに偉い人でも パスなんか出しません。 それは 動員のためではなく 純粋にお客さんとして 来てくださっている方に 失礼だからです。 お客さんは皆お金払って見ているのに 身内だから恋人だからって パス出してタダにするなんて 不公平な気がして出来ません。 話がズレちゃったけど もしあいりさんの彼氏が 動員目的でそうなっているなら きっと行かなくなれば 態度に出るだろうから そんな彼氏とは さっさと別れちゃった方がいいと思います。 動員のために 恋人作る人も 悲しいけどいますから。 なんか 自分の考えばっかりになって ごめんなさい。

夫がバンドマンです

😀
猫丸
夫は付き合い始めた21歳の頃からバンドマンでした。 今は45歳の「おやじバンド」ですが「昔、ちょっとやってたから久しぶりに・・・」のノリではなく、ずーーーっとバンドマンの夫です。 もちろん、アマチュアで本業は別にありますが。 今も月イチでライブをしていますがライブの日が土曜日と休日であることから兼業主婦である私は多忙な為なかなか見に行くことはありませんが独身時代は必ず行ってましたよ。 当時のメンバーの彼女もきてましたし、今は既婚者メンバーは奥さんが来られてます。 今も昔も行くときはチケット代は払ってます。 昔いちど「身内なんだからタダにしてよ~」と言うと「身内が払わんで誰が払うねん!」と言われたことがアリ、妙に納得してました。 元バンド少女さんのレスにある通り「チケットノルマ制」でしたから、動員が少ないと自腹がキツイんですよね。 あいりさんの彼氏さんのバンドのライブ形態はどうなんでしょうか? よしよしさんの言われる通り彼氏さんのライブが見たいのであれば彼女なのだからこそちゃんとお金を払ってみてあげて欲しいと思います。

レスありがとうございます

🐧
あいり トピ主
ルウさん    プロとして活躍されている方、うらやましい限りです。私の彼氏は一度メジャーで失敗し、今はアマチュアからやり直しているところなので。。いつかはまた関係者席がきちんとあるような規模の会場でライブができるようになってほしいです。大変参考になりました。ありがとうございました。 元バンド少女さん    確かに、ライブをしている自分の姿を見てほしいというようなことを言われました。ノルマ制(私はあまり詳しくないので、解説ありがとうございました)の件も、きっと呼ぶ理由の一つだと思います。  「そういった中で彼女を堂々とライブに来てほしいといえる彼氏さんは素敵だと思いますよ」心強いアドバイスありがとうございます。 ねここさん    会う回数、連絡を取る頻度は全く変わりないのですが、チケットが思うように売れなくて困っている節はあるようです。単刀直入に彼氏と話してみようかとも思うのですが、お金が絡む話題となると躊躇してしまうんですよね。確かに、人によるんでしょうね。。。ありがとうございました。

レスありがとうございます

🐧
あいり トピ主
うむさん 私の彼氏もとにかく貧乏でお金がないんです。私も、彼氏のバンドが招待できるくらいのバンドになるように応援しようと思います。そして、せっかく行くなら前向きに楽しもうと思いました。ありがとうございました。 よしよしさん おっしゃるとおりです。私は彼氏の音楽が好きです。対価としてお金を払うのは、本来普通のことですよね。優越感に浸れるほどの規模のバンドではないし(笑)、優越感に浸りたいとも思いませんが、純粋に彼の音楽を応援する一人として見ていこうと思います。ありがとうございました。 こだぬきの母さん ステージの上の彼は普段とはまた一味違って、素敵なんですよね(笑)なんだか私の考えすぎだったように思います。純粋に彼を応援する気持ちを忘れないようにしようと思いました。ありがとうございました。 匿名おばはんさん 行かない派のご意見ありがとうございます。いかにもな彼女面の方をしばしば見かけますが、ああはなりたくないなと思います。ファンが若い女性ばかりなので、行くならさらっと見て帰るのが良いですね。ありがとうございました。

ファン側の意見

041
ティラミス
特定のミュージシャンを追いかけていますが、 彼女さんがたまに来ているらしいです。 本人は彼女がいるって話も、ファンの私にはしませんが、 演奏が終わると真っ先の私のところへ来てくれるので、 彼女が来ているなら、私のことは知られていそう。 夢を与える側なので、結婚する前なら、 「あの人が彼女なんだぁ」 と気づきたくないですね。 奥さんも子どもも連れて…であれば、 微笑ましく見れるんですけどね。なぜか。 ライヴの頻度にもよりますが、 どんなに好きな彼のライヴでも、 そう毎回は行けないと思います。 そこは何ヶ月に一回にするとか、 彼に話せばわかってくれるんじゃないですか? そうそう。以前にとあるライヴを観に行っていて、 私がファンだったメンバーじゃないけれど、 他のメンバーのファンの女の子がいて、 仲良くしてました。 実はその女の子、メンバーの彼女だったのです。 ずっと知らずに結構何度も行動していたので 知ったときはショックでした。 口の固い彼女だったのでしょうが、 騙されていたような気分になりました。

バンドマンです

041
ベースマン
彼女でもゲストにしない(できない)ケース ・そもそも以前と出演していたお店が異なる。  (お店によってシステムは異なります) ・お店自体が不況の為、  以前はゲストOKだったが今はNGになった。  もしくはゲスト扱いの人数が減った。 ・どうしても彼女より優先したい人がいた。  (例えばレコード会社や事務所の人、  ミュージシャン仲間で自分が客の時にゲストにしてくれた・・・etc) ・動員数が以前より減りお店からの圧力がキツい(涙) ・以前は対バン有りだったが今はワンマンになったことで  ゲストの数が変わった。 ・彼以外の他のメンバーが彼女と別れて  自分の彼女だけゲスト扱いするのは気が引ける。 ・動員数によってバックチャージが変わる店で  1人増えるだけで売り上げが全然違う日だった。 (例えば30名までは30%バックだったが50名からは50%バックになる) ・バンドの話し合いでゲスト扱い制を止めた。 ・トピ主さんが大金持ちなのがバレた(笑) 参考になれば幸いです♪

気分次第です

041
通りすがり
夫が兼業ミュージシャンです 彼がやっている音楽は好きです。 でも、それについて「?」な部分もあり でもそのことをダイレクトに伝えると反発されることもあり 何をやっていても口出ししないことを覚えました。 一時期は私が彼のライブに「行かない」と言うと それはそれで、ライブ前の彼のピリピリした空気に触れ (お客が来るかどうか不安だもんで) これまたその時その都度行くべかどうか選択しています。 私を常にフリーのゲストにしてくれています。 枠が厳しいときは自分から申告してディスカウントにしてもらったりします。 ライブハウスではなく真夜中営業での活動が多いので ここはトピ主さんと異なるかも。 いつも行くかと聞かれたら、お互いの状況、気分次第です。 関係者の方から「あれ、今日はいないの?」と聞かれたりする頻度ですが いつも呼ばれたらそれはそれで面倒なので 自分で好きにやってます。 彼が女性と挨拶で抱き合ってもOK 頬チュー程度ならいいや もし万が一それが私へのイヤがらせだったとしても 人の顔覚えられないのでいつも知らない人と思ってます。 嫁となるのは結構こういう性格が多いみたいです

バンドマンの彼女です。

麗華
今現在、バンドマンの彼女をしてます。 私は、元々彼のバンド、彼のファンだったので 今までと変わらず、ライブにいってます。 私の身近な人で、ファンではない所から彼女になった人がいますが、 その人は時間が許す限り、地元でのライブは見に行かれてました。 あとは、たまーに顔を出す彼女さんもいましたよ。 なので”普通”どうする…というものではないとは思います。 私は、ゲストでいいといわれても、ゲストで入りたいとは思いません。 すすんで動員の一部になりたいです。 これはファンとしての心理からくるものなのかもしれませんが。 (彼のバンドの収入にも繋がるので・・・) 彼のステージ上の姿、仕事姿を見たい!と思い、時間があうのなら 見に行けばいいのではないでしょうか?

元バンドスタッフから見て

041
けんけつちゃん
彼女らは自ら予約してライブ見に来てましたよ。 楽屋に顔出したり、彼にくっついたりして、ファンの人に悟られないように気を使ってました。 彼への連絡は携帯でいつでも出来る訳だし、連絡つかなきゃ、スタッフである私に伝言などして、箱内では接触しないようにしてました。 毎回来る彼女だと、基本一人で見ている事が多いので、常連ファンに声をかけられてお友達になり、彼との関係を言えない辛さに苛まれていました。 チケ代のノルマもあるし、バンドの人気を保つ為には彼女には来てほしいけど、彼女づらされたくないと思います

応援したいのなら動員に協力してあげよう

041
toto
むかーしバンドやってました。 彼氏のバンドを応援したいのならば、都合の良い日であれば自腹でチケット買ってでも行ってあげると良いです。 一人でも多くのお客に来て欲しいはずですので。友達誘って行くも良し。 ゲストで入るかどうかはあまり気にしなくて良いと思いますよ。 別に応援する気が無ければ、お金を払ってまで行かなくても良いです。 私もあんまお金無いから毎回は行けないやーごめんねー、くらいで。 音楽のみで食べていける人はほんの一握りなんで、現実も見ないとね。 あえて積極的に応援しないのもありだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧