本文へ

友人関係って(愚痴)

レス4
(トピ主 0
041
あられ
ひと
こんにちは。32才昨年結婚した者です。ここ最近、友人関係って上手くいかないものだなと思いはじめています。私は都内に住んでいるのですが、大学時代の友人もたくさん残っているのにほとんど会いません。生活レベルの差を見せつけられる発言をされたり、(うちは低い方です)嫌な思いをすることが多いです。お互いを探り合っている感じがして疲れてしまいます。昔は一緒に旅行したり、朝まで飲み明かしたり楽しかった。当たり前かもしれませんがそんなことは現在は考えられず寂しくも思います。正直に色んなこと話せる人は夫くらいしかいません。私が人付き合いが下手なだけなのでしょうか。同じように感じられている方、また、結婚したり出産しても楽しい友人付き合いをされている方、色々な意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

学生時代とは違う

041
あき
学生時代の友人関係なんてどんどん変わってあたりまえです。 兄弟姉妹だって、結婚したり、就職したりで、どんどん生活もそれぞれ変わって行きます。 境遇が変わっても仲良くしていこうと思うなら、相手の現状を素直に受け止めてあげることです。 >生活レベルの差を見せつけられる発言をされたり、(うちは低い方です)嫌な思いをすることが多いです。 こういう事を言ってるようじゃ駄目です。 差を見せ付けられたら、羨ましいわ~と喜んであげる。そういう気持ちが必要。 自分の現実と比べて探り合うなんて気持ちでいたら、友達なんてみんな離れていって当たり前。 それぞれのありのままを受け入れてあげることです。 もし、お互いそれが出来なくなったと思うなら、離れ時ですから追わない事です。 同じ境遇の夫とだけ仲良くしてればそれで十分では? でも、トピ主さんが相手を広い心で受け入れる気持ちがあれば、きっと友人関係は続けて行けると思いますよ。

分りますよ~

🐤
ゴン太くん
私も最近そういう気持ちになったので、良くわかりますよ。 でも、仕方ないのかなぁ、と思うようになりました。 こちらも自慢のつもりで言ってなくても、自慢のように取られてしまうこともあるし、トピ主さんのお友達も自慢や探りのつもりはなくても、ハッキリと訊くのは失礼かなって思っての行動かもしれませんよ。 あと、トピ主さんのご家庭の生活レベル云々のことは、ちょっと卑屈になられているのかな、と感じました。 私も、ものすごいお金持ち(実家が資産家)から、「大変なの~」と話す友達それぞれいますが、みんなそれなりに悩んだり、一生懸命生活してますよ。 自分の中の不満を相手にぶつけるのは簡単だけど、生活が苦しくて嫌なら上げる努力にエネルギーを向けた方がいいと思います。 それに、これから結婚する・しない、出産の有無などでその時々付き合うお友達も変わってくると思います。 それは仕方ないことだし、本当にご縁があるお友達とは一度離れてもまた長い人生で親しくなることもありますよ。 私も、夫が一番の親友なので大切にしてます! そして、親友って一人いれば十分なので、幸せですよ☆

結婚してからの付き合い

041
しずか
は…独身時代の様には行きませんよね。わたしも、昔は頻繁に子連れで会ったりしていましたが、探り合う感じと、人の悪口に疲れてしまい、楽しいと思えなくなりました。 そういう自分が思うのに、会う必要もないとさえ感じ、今でも連絡などする時もありますが、距離を置く形でいます。 そして、新たに出会った気の合う友達と、付き合いをして楽しく過ごしています。 ご主人と仲良しみたいですので、ご主人と出掛けたり飲みに行ったりすると、そこでお友達なども出来たりしますよ。 歳を重ねると、友達ができる機会も少ないですが、自分から話かけたり、前向きな考えでまた違う時間やお友達が出来たりしますよ。 頑張って下さい。

いい関係なのかどうか・・・

🐶
まるこ
30代前半既婚です。ずっと長く付き合っている友人が6人ほどいるのですが、私以外全員子供がいるので気軽に会えないこともあります。保育園に預けていない子も多いので、前だったらランチや買い物に行くのに車1台で乗り合わせていけたのに、チャイルドシートが必要だし、人の子供の分までつけている人はいないので、集まる時は車6台が現地集合・・・。ランチの最中も走り回ったりお皿に手をつっこんだりする子供の面倒を一緒にみているので、落ち着いておしゃべりもできません。 そして会話も子供のことがメインになり、目の前で暴れる子供について話していることが多いかな。午後3時までには解散です。文句も言えませんが、付き合い方が変わってきたなって思います。最近思うのですが、友人に対してムカついたりすることもありますが、(お互い様でしょうけど(笑))前ほどそれを表面に出すことはなくなりましたね。喧嘩なんて全くしませんが、友人の言い方で私が友人に対してムッとすることを言ってしまったんだと気が付くこともあります。 それでも定期的に連絡をして、ランチや買い物に行く関係は続いていますね。月に一度くらいしか会わないから続いてるのかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧