本文へ

日頃からバカにされている方お慰めを

レス36
(トピ主 2
😭
まる子
ひと
トピを開いて下さってありがとうござます。 経験のある方、今されている方、どんな意見でもかまいません、よろしくお願いします。 私は頭はあまりよくありませんが、本当によくバカにされます。 高校も中の下くらいですが認めてもらえません、その人の子供が来年受験するらしく他の人は地元だったからとか推薦で仕方ないとか自分の子供に伝えたみたいです、でも私は(トピ)別なんだよ、本当にバカで入学したのよと言ったらしいのです、みんなの前で言われ辛かったです、人間は中身よ、と言いましたが、本気で言えば子供が再来年、卒業するまで付き合いがまだあるので何を言われても辛抱しています。 どんな会話の中でも人を馬鹿にしたり追い詰める様な話し方はしたくありません、私は母子家庭ですが、働いて頑張っています、長男も無事高校も入学しましたが、もう一人の方の家の子供さんより同じ高校でも少しランクが下がるのですが、それさえも面白おかしく言われます、私がいつも明るくいるからなのでしょうか? テレビにでている出川さんをみると何故か私をみているようで・・決して悪い人ではないのに、会話に登場させられ、結局最後には関係ないのにさげすまれ面白おかしく言われていますよね、会話では弾むのですが本当は積り積もれば辛いです、今でもパソコンに打ちながら涙が出てしまいます、生活が苦しくてお水の仕事もしましたが、お水の仕事している子は大体、私の卒業生が多いとかいわれました。 その方のご家庭も長男次男いますが放任主義であまりいい家庭とは言えませんが、私みたいな家庭で経済的にも頭脳も劣っていたら何言ってもいいのでしょうか? 仕事が事情があり辞めざるをえなくなり失業保険をもらいながらパソコンも習いに行きました、資格も頑張って取りましたが私は自力で仕事場で覚えてここまでできるのよと言われました。 みなさんのレスだけが癒しです。頭が悪い私でもパソコン習っててよかったです

ランキング

レス

最低限のつきあいしかしないのがいいと思います。

041
I.I
運悪くトピ主さまが、そういう位置づけとなってしまう環境が多いのだと思います。 トピ主さまはやや大人しく見られる感じでしょうか。 私も大人しいと思われてバカにされトピ主さまにみたいな目にあいやすい方です。 だけど、そういう場所に運悪く長い間いなくてはならない。 離れる方法はあります。 話したくない人とは話さない・最低限の必要な事だけはしゃべり、言いたくない事は言わなくてもいいと思います。聞き流せばいいと思います。 明らかにトピ主さまが変な行動をしたり、変な言動をしている。 決してそういうわけではない。 ですから、堂々と、卑下しないで明るくいて下さい。 多少の失敗もカバーできる力が、トピ主さまにはあると思います。

見てますよ

空にはオリオン座
お母さんの頑張りをご長男をはじめとしたお子さんが。グレたりしていないでしょう?お子さんは。必ず親孝行してくれます。社会に出ればそういうのは男はすぐわかりますから、そしてしっかりしているご長男なら必ず認められます、社会・組織から。何年後か、お子さんの関係で立場は逆転してると思います、だからしっかり!

無言の圧力を。

🙂
ペリカン
辛そうですね。 そしてそれを無理して笑顔で受け答えしてるから余計に、悲しくなるんですよね? 確かに人間関係において、何を言われても明るく振る舞い相手に合わせることも良いことだと思います。 しかし、時には怒ったふりをするもの必要ですよ。 本当は怒ってなくても、気分が悪いという態度を見せるのも必要なんです。 嫌だと口に出す必要はないんです。 黙ったり口数を減らしたり、笑顔を消したりして、不快感を示すことは出来るんですよ。 嫌な話題の時は喋らないのが一番! 要するに相手にしないってことですよ

なんかぁ

💢
ローゼ
せめて改行ぐらいしましょう。 非常に読みづらいです。 そういう気遣いができないから馬鹿にされるんだと思います。

はっきり意思表示する!

😠
arisa
誰が言った言葉なのか?少し分かりづらい所もありますが、レスしますね。 自分を出川タイプと言っていますが、つまり「いじられキャラ」という事? トピ主さんは、何を言われても笑顔で返す人なのですよね。 それを良いことに相手は言いたい放題。 トピ主さんが涙するほど悩んでおられる事を、その人は気付いてないのでしょう。 ここははっきり、 「本当は、こんなにも辛い思いをしているのよ!」 と訴えるべきだと思います。 うまく言えそうにないのなら、信頼できる人に自分の気持ちを代弁してもらうのも良いかもしれません。 トピ主さん、自分に自身がないように見えます。 心のどこかで『言われても仕方ないな・・・。』と思ってません? 駄目ですよ。 はっきりした態度で怒る時は怒らないと。 私だったら、 「自分の事は良いけど、子供の事は言わないで!私だって一生懸命育てているのよ!」 と言いますね。 ここまで言って、言い返してくるような人ならば、これ以上付き合わないことです。 正直、かなり心の貧しい人だと思いますよ。

そのままで。しなやかに、ね。

🎶
との
まる子様にレス申し上げます。 私も頭悪いので、お慰めできるかどうかわかりませんが、似た者同士、感じたことを書きますね。 人とのお付き合いの中で、つらい思いがおありなんですね。 でも、もうおわかりじゃないですか。「一番偉いのは、毎日を一生懸命に生きている人」で、どこの学校を出てらっしゃるか知りませんが、「意味なく人をおとしめることは何にも増して品性のないこと」ですよね。 そんな毎日なのに、いつも明るく生活してらっしゃるまる子様、素敵です。 「どんな会話の中でも人を馬鹿にしたり、追い詰めるような話し方は、したくありません。」・・・本当にそうです。美しいお心です。 いつかはわかりませんが、必ず、まる子様に嫌なことを言ったりしたりする人と、逆転する日が来ます。 それまでは、そのままで。それこそ独自の芸風で、したたかに自分の位置をキープしている出川さんのように。お気持ちをしっかり、でもしなやかに持たれて。腐っちゃだめですよ。ご自分を卑下してはいけません。 まる子様が心からほほ笑むことができる日が、一日も早くやってきますように。

懸命にお子さん育てておられて尊敬します。

041
晶子
世の中には、他人をあからさまに小馬鹿にする人間がいますが、他者の気持ちを思いやれないレベルの低い連中なのだと思います。 水商売をしたり、パソコンを習ったりして、お子さんとご自分のために一生懸命生きているトピ主さんを私は尊敬します。 ひたむきに生きているトピ主さんを軽んじるような愚かな人のことは笑顔で流して、ご自分に自信を持ってお過ごし下さい!

あなたは悪くない1

🛳
むーみん
それは傷つきますね。 でも、まる子さんが馬鹿にされていい理由なんてひとつもないんですよ。 あなたに問題があるのではなくて、その人達の人間性の問題です。みじめな気持ちになるようにさせている、彼ら自身が本当はとてもみじめな人なのです。だからグループの中にそういう人を作っては、その人にみじめな役を着せ、優越感に浸っているのです。なんと程度の低い人達でしょう。仮にまる子さん以外の人がそういう目にあっているところを想像しても、まる子さんはその人が悪いと思いますか? まる子さんは頑張って資格を取られたんですよね?おひとりで子供さんを育てていらっしゃるんですよね?頑張っておられるのではないですか? 自分で自分をほめてあげましょう。ほめたたえましょう(笑)。 自分を癒してくれるものをたくさん見つけましょう。習い事でも、別の心からつきあえる仲間でも、家での優雅なひとりカフェでも。 心が元気になったら、さぁ涙をふいて、背筋を伸ばしましょう。

あなたは悪くない2

🛳
むーみん
実は、あまりに反撃されっぱなし、というのも、相手の歪んだいじめ根性を増長させているかもしれません。傷ついた顔をしていればあなたは攻撃しても安全だと思われているかもしれません。 平気な顔をしましょう。そのためには、相手の言っていることが正しいか、冷静な心で判断しましょう。どうですか、相手の言っていることに分がありますか。私には、その人はただめちゃくちゃな言いがかりをつけているだけに思えます。 そんなことを言われた時にはただ「?」の対応で十分です。その高校からはお水が多い→は?という顔をする。聞いたことないな~、という態度。相手がそうだとうるさく言えば、知らなかった(でも同意していませんが)、と笑って流す。あなたなんかに私は影響されるほど暇ではない、といった態度でいましょう。 また皆が一緒になって彼女に同調している様子(かつ縁を切れない)のであれば、ひたすら己を殺して、最低限の「礼儀」の部分だけで応対しましょう。あとは完全無視でいいのです。 相手の存在を大きく考えすぎてはだめです。あなたが強くなれば、相手の空威張りにも気づくでしょう。 まる子さん頑張って!

なんと言いますか・・・

041
こじろ
ご自分の書いた文章を見直してみたらヒントが隠れているかもしれませんよ。 はっきり言って、何が言いたいのか良く分かりません。

なんか分かります

🙂
うーん
言われっぱなしは辛いですよね、だけどついおどけてしまって言い返せない。 もうね、それは怒りを態度に出すしかないですよ。 机をばんって叩いて「いい加減人を馬鹿にするな!」と。 たぶん、鳩が豆鉄砲を食らったようにビックリするかもしれないけど、大抵の人は謝ってきますよ。 それで謝らない人は置いて帰る。家に来てるなら追い出す。 トピ主さんは母として偉いです。充分です。 あと蛇足かもしれませんが、もし、良かったら毎日、新聞を読む習慣をつけてみてください。

立派なお母さんなのだから

💰
美奈子
「子供が再来年、卒業するまで付き合いがまだあるので何を言われても辛抱しています」と書いておられます。これが、あなたがバカにされる理由です。残念ながら人間は弱い者いじめをする習性があります。あなたがおとなしいので、その人は図に乗って失礼なことを言い続けるのです。  次からはきっぱりと「失礼なことを言うのはお止めください」「私は出身高校へは地元だったので入学したのですが、何か?」「高校のランクの話題がお好きなようですが、私は人間の価値はそういうことに関係ないと思っています」と、言ってください。そう堂々と言い返す勇気がないと、いつまでもバカにされます。そして今後は陰口は無視しましょう。  あなたは仕事しながら2人のお子さんを育て、勉強もしている立派なお母さんなのだから、誰にも遠慮することはありません。もっと自信を持っていいのです。貧しくてもプライドを持ってがんばっている姿を息子さんに見せて下さい。

トピ主、悪くないですよ

🐱
リンダ
「トピ主さん、悪くないですよ」の言葉が、一番の答えです。ましてや、人のことを思いやり、人間は中身が大事と言いきれる人、少ないですよ。ましてや、母子家庭で明るく頑張っている様、好感もてます。  人の欲目なんて、気にしていたら心が持ちませんって。これからはテキトーにあしらうこと、身に付けたらどうでしょう。「また同じコトを言っている」「成長のない人ね」と腹の中で思っとけば良いですよ。バカにする人って、自分がバカにされたくないから、攻撃してくるわけですよ。こういう人が、本当のバカなんですよ。  でね、つきあう友達選びましょうよ。学校が一緒の人には、挨拶だけで嫌われることありませんし、それで済みます。出川さんのこと書かれていましたが、あれだけしゃべれる人って少ないですよ。しゃべっていじられて、お給料を頂いているんですよ。  世間は冷たいかもしれませんが、一緒に頑張りましょうね。風邪などひかないでくださいね。

ママ社会以外に付き合いを広げて

🐤
kotoriya
いますいます、どこの世界にも他人をバカにすることで溜飲を下げている人。 とにかく自分より立場や気の弱そうな人を理不尽に攻撃してくる人達って どこにも必ずいるんですよね。 トピ主さんはそんな状況でも明るく前向きにされていて、他人を攻撃 するでもなく、本当に立派だと思います。 人をバカにして自分より貶めよう、人に勝とうとしてしまう人達は 学校とか職場とか、競争がからむ場に多いような気がします。 学校のママ達以外の、資格や趣味など他の人達の集まりにも属しておられますか? 色々な集まりに属していると、そのうち一つで辛いことがあっても他の 集まりでは普通に仲良くできる仲間がいたりして心が軽くなります。 人間、家庭でも学校でも会社でも、一つの世界だけしか持っていないと 悩みが大きくなるような気がします。学校のママの集まりだけを人間関係の 全てにしないよう、色々な種類の方とのお付き合いを積極的に広げられては。

トピ読み直してください

😨
きき
とっても読みにくく、わかりにくいです。 レスを読んでいて、あなたの感じたり、思ったりした言葉かと思ったら、最後に「…言われた」と書いてあるので、「えっ?じゃあ誰が言ったの?」と 何度も読み替えさなければならなかったです。 しかも、読み直してもわからなかったです ○誰に何を言われたのか ○その時、自分はどう思い 感じたのか ○みなさんに何を尋ねたい のか など、誰が読んでもわかりやすく、簡潔に書いたほうがいいですよ。 ちょっとイラッとしてしまいました。 補足。記号や句読点をもっと使うと、少しは伝わりやすくなります。

関わらないのが一番

🐤
ぴよこ
集まりとかが頻繁にあるんでしょうか?仕事を理由に距離を置いたりしてみては? 頑張っている人を見下す人は程度がしれていますよ。学歴っていっても地元の高校レベルの話ですよね。そういう小さいことでしか人を突けない人は視野が狭いですし、思いやりがありませんよね。私なら子供のためにも、お付き合いは遠慮しますよ。 トピ主さんは頑張ってきたと言ってますよね?学歴云々より頑張ってきて今あるものに自信を持ってください。

頭が悪くなんか、ないと思います。

百日紅
頭が悪いなんて、卑下しないでください。 まる子さんの心はとても美しいと思います。 口が悪い人達は、自分が偉く思われたいために 他人にケチをつけているのだと思います。 多分、まる子さんが自分にお追従を言ったり、 泣き言を言わないから不満なのですよ。 私は、学歴があったり利口で処世術に優れている人よりも、 心の美しさを保ち続けていることのほうが、 人間として立派なことだと思います。 今でも生活は苦しいのでしょうか。 どうか他人のやっかみなんか気にしないで、 お子様たちと地道な毎日を送っていってください。 生きていくのに必要な知識なんか、 その必要があるときに身についていくものでしょ。 自力も他力も関係ありません。 つまらない争いに巻き込まれませんように。

トピ本文を読む限り

041
としあき
本当に頭が悪い人なんだなぁと思いました 一切の改行もなく、説明がない人物がいきなり登場する等 非常に読み難い文章です 頭に浮かんだ事をそのまま行動するのではなく 整理してから、一呼吸置いて行動してください

自分を卑下しちゃダメだよ

りんどう
自分のことを 「頭悪い」 とか言っちゃダメですよ。 お水の仕事とか、成績が中の下とか… いくら本当のことでも、言わなくても良いことだと思います。 トピ主さんは、きっととても素直で良い方なんだろうと思います。 ただ世の中には、良い人が嫌いな人もいて、自分と何か価値観や行動が違うと 「偽善者だ! 被害者面する!」 と言って攻撃する人もいるのです。 女性は働かず家に入っている人もいるので、そういう人達は暇なのです。 ですから、トピ主さんのような方は、 『都合の良いからかい相手』 『暇つぶしのネタを作ってくれる人』  なのかもしれません。 ですから、そういう人達とは距離を置き、 話のネタを提供しないように気をつけましょう。

ばかにする人よりずっといい

🐧
あんぱん
まる子さんずっと我慢してきたのですね。普通の人だったらキレてしまうかもしれない状況でもじっと耐えてこられた。更にはお子さんも がんばって一人でそぢてていらっしゃる。それだけでも凄いことですよ。いつも明るくしていられるのは精神的に大人といえるのではないでしようか。学歴は人を判断する時のある基準にはなりますが全てではないですよね。世の中には人を見下すことで自分の自信を確認しなくてはいられないような人がいるものです。そんな人達と同じレベルで争ってもしかたがありません。悔しいお気持ちはわかりますがまる子さんは精神レベルが上だということで密かに相手を笑ってやりましょう。あなたの頑張りを見ている人は必ずいます。お子さんを大事にしていつまでも明るいお母さんでいてくださいね。

いろんなご意見感謝します

041
まる子 トピ主
たくさんのご意見、アドバイス、有難うございました。 私も熱が入りすぎてしまい、かなり文章が、おかしいと思いました。混乱させてしまい、申し訳ありませんでした。すみません。これから本当に気をつけようと思います。 レスして下さった、皆様の文章を眺めて、読んでいる内に、やっぱり涙が溢れてきて止まりませんでした。 本当に私にとって、小町のみんなは心の友です。 自分自身、相手に対しても、心を強くもてる様、又、自分にも言われるスキがあるんだという事も含めて、新たな気持ちで前向きに頑張ります!! こんなにレスが来てる、もうそれだけで嬉しくて嬉しくて!! ありがとうです!みんな大好きです!!皆様の温かいお気持ち感謝します! 

読売新聞を読みましょう~

💡
のんな
トピ主さん!元気だして。 教養をつけるため読売新聞を読みましょう。文章や句読点などもっと勉強して下さいね。

慰めてという考え方

🐱
通りますよ
これ自体が馬鹿にされる根源だと思います。 私はあまり人に馬鹿にされるような条件は持っていませので、私を馬鹿にすることはできません。 しかしながら、相手が私の精神状態を悪くしたくて馬鹿にしたようなことを言ってきたとしても、だれかに「慰めてほしい」とは決して思いません。 その甘えたような他力本願の考え自体がまわりの人間に見抜かれて、馬鹿にするような発言を頻繁にされる事態を招くのだと思います。 周りの発言を周りのせいにしているのではなくて、もっとご自分を振り返ったほうがよろしいかと思います。すべてを他人のせいにしているのでしょうがそれではなにも解決しません。

もう一頑張りして

🐱
リンダ
追加レスに「新たな気持ちで前向きに頑張ります」とあるのが嬉しいですね。で、もう一歩進むには、教養を身につけてください。 新聞読むのが一番手っ取り早いです。そのときに、難しい言葉、わからない漢字でてくると思います。手元に国語辞典を置いて、わからないときに、即、調べる、パソコンでも調べる、これできれば、世の中のこと、よくわかります。続けれると、ウォーキングディクショナリーです。

がんばれ!

OSK
世の中には何かにつけて相手の弱点や劣った点などを突いて馬鹿にし、笑い物にしては優越感に浸ろう、憂さ晴らしをしようという人がいるものです。いつも人と自分を比べては、自分の方が上だと思えないと不安を感じる臆病者、常に人を馬鹿にすることによって自らの陰険で冷酷な性根からくる欲求不満を満たそうとする人が。そういう人間は本当に多いですね。 (このトピにレスしている人の中にもいますよね。偉そうにトピ文の内容や書き方を批判して、だから馬鹿にされるのだなどと的外れなことをいう人が) そういう下劣な輩とは付き合わない、関わらないのが一番良いのですが、そうもいかない場合には、事前に練習でもして、思い切り怒りをぶつけてみたらどうでしょうか。死ぬ気で激怒して怒鳴りつけてやりましょう。そうすれば少しはスッキリするかもしれません。あるいは、それが無理なら、一人で壁に向かって怒鳴ってみたらどうでしょう。それでも、ジッと押さえ込んでるよりはましですよ。 思いやりのあるレスをくれる人もいるように、世の中、下劣な人ばかりではありません。 あなたは立派に生きているのだから、気持ちを強くもってがんばってください!

まる子さんへ♪

🐧
月実
文面の中、多少支離滅裂な部分ありますが(すみません) でもそれだけ辛くて本当に泣きながら書いたのだろうなぁと、 その一生懸命さが伝わってきます。(涙) あれから数日経ち、少しはお気持ち落ち着いたでしょうか? そうだといいなぁと祈っております。 >トピを開いて下さってありがとうございます。 一行目に人様への気遣い言葉をしっかり述べられてるまる子さんは 私にはけしてばかにされる人柄には思えないです。 人の頭の良し悪しは社会に出てからは特に、いい学校を出てるからといって、 それだけで決められるものではけしてありませんよねぇ。 悩み葛藤しながらも自分で考え、自分で決めて、自分で実行していく。 それが出来れば、私は十分に賢い人だと思っております。 まる子さんは一人親でもそうやって頑張って生きておりますよねぇ。 またとても頭が良くても人に意地悪だったり蔑んだり、人として愚かな人もいます。 人をそのように蔑みあざけり笑う人を私も軽蔑します。 そういう人は愚かな見本と思い、まるこさんはどうかこれからも ご自分の手(努力)で作られた道のりを行かれて下さいませ。

まる子さんへ♪(2)

🐧
月実
それから…。 他の方もおっしゃっておりましたが、嫌だという気持ちを 一度意思表示してみたらいいかもしれません。 バカにされたようなことを言われたら、その場で、 「ごめん。また私のことバカにしてるよねぇ。気分良くないからもう帰るね」と 冷静にでもきっぱりした態度で言ってみるといいと思います。 感情的に怒鳴ってしまうと逆ギレしてると簡単に思われ、 またからかわれてしまうだけになりそうなので。 ただ、お子さんのことで今後も付き合いざる得ないということ。 ですので、それは逆効果になると思われるならば、無理にとは思いません。 また、私も新聞や本を読むことは(見聞・視野を広げる)、 何かと自分磨きにも勉強になるものなのでとてもいいと思います。 心から応援しております。 と同時に、私もまる子さんの努力見習い、頑張ろうと思いました。

バカにする人は嫌い

流星
誰でも大なり小なり、バカにされた経験があると思う。 私もバカにされるほうです。状況判断が苦手で浮きがちだから。もう、神経が無いと思ってグサグサと。人間って、甘く見た人にはこんな態度ができるんだ~、と何度激しく幻滅したことか。本性見たり、人間不信にもなりました。 自分から見て「アンタに言われたくないよ」って思う人からは怒って発散できるけど、憧れや尊敬や羨望の目で見てた人にバカにされてたと知った時は、かなり凹みますが・・・。 何かと人をバカにしたがる人は、自分より格下の人を作って「自分はあの人よりマシ」って安心したいの。どこかで怯えてるの。人をバカにできる自分はまだ大丈夫、みたいな。人を貶めないと自分に自信が持てないなんて、カスみたいな偽のプライドです。 がんばって生きている人を表面だけ見てバカにできる人が私は大嫌いです。 人間、頭の良し悪しだけじゃないよ、本当に。頭の良し悪しは目につきやすいだけで。色んな小細工で自分を良く見せようとするワザが巷にあふれてるけど、結局は本体、中身です。バカにしてくる人がいるからって、本当にバカってわけじゃない!と強く構えましょう!お互いに。

大丈夫

041
きらく
今の時代、他人を馬鹿にして、さも自分が高みに立ったかのような錯覚を起こせる人っています。何でも「言った者勝ち」だと思っている所謂「品のない人」。どうも子供を産み落とすのと一緒に「品性」も落としちゃう人って多いですよ。こういう人は謙虚であってもそこをネタにしますし、逆だと「自慢する」と言って攻撃します。どっちにしても、人の事をネタにして優越感に浸るのが根底にある「本心」だと思います。彼女たちが自覚しているかどうかはわかりませんがね。そういう人たちは、実は自分の人生に向き合えない人が多いです。日常的な生活から、人生における悩みまで目をそらして生きている人が多いです。でも、そんな事で人生行き過ぎるほど甘くはないんですよね。自分の人生と向き合えず、問題を放置し、他人を傷つけたツケは必ず回ってきます。日々の生活の事、自分の人生にしっかりと向き合っていて、逃げ出さずにもがいているあなたは偉いと思います。

感謝するのみです!!

🙂
まる子 トピ主
のんな様、通りますよ様、リンダ様、OSK様、月実様、流星様、きらく様。 ありがとうございます!!(泣)                    最初の皆様から始まり、レスしてくださっているのをずーと見てはよし頑張ろう!!って思っています!!     今日もその方の家に行きます。                     本心行きたくはないのですが、渡さなくては ならないものもありますし、仕方がありません。             でも、以前よりも、気持ちは少しずつ落ち着いてきています、ではでは、行ってきます!                             できるだけ、自分でクリアーできる様に頑張ります!もし、私の頭の中でエラーが出る様であれば又レスしてもいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧