本文へ

親との近居の苦悩を語り合いませんか?

レス5
(トピ主 2
😣
happy?
ひと
義理の両親と実両親、ともに徒歩圏の近居をしています。 両方の親に気をつかう環境です。 私は37歳共稼ぎの妻です。娘・息子一人ずついます。義理の両親→べったり型 実両親→マイペース型と、かなりタイプの違う親です。それぞれの家を訪問した場合には、実両親は一緒に1時間もいると、「やりたいことがあるから帰って」といわれちょっと冷たいくらいさっぱりしているのに対し、義理の両親は、帰る言い訳を先に考えておかないと、夜の10時になっても帰れません。また、大小問わずあらゆる行事に4人共平等に参加したがるため、親子水入らずになることができません。争って(?)双方が構うので、娘の七五三は家族だけで行ってきました。ぶーぶーいわれましたが、いちいちつまらないことで気をもみたくありません。因みに、実母は段取り自慢で、やたら準備が早く、意見を聞かず勝手に決めてしまうことが多い人。義母はのんびりやさんで、人の意見ばかり聞いていて、ものごとがなかなか決められない人(逆でなくてよかった)です。 サバサバした母親に育てられたせいか、甘えん坊(?)の義母との接し方に未だ悩みます。息子の頭越しにヨメにべったりしてくる心理がわかりません。アポなし突撃訪問で4時間も延々話を聞き続け頭が痛くなったことも。息を潜め時には居留守をつかう日々ですが正直面倒。友達でもそんなに話すことないですよ。義母の長居を上手にかわすウルトラCはありませんか?小学生の娘はテレビや遊びに夢中になっていて、長時間ババにべったりはしません。また、夫は時間があれば子供だけつれて遊びにいっていますし、わざわざヨメのところになどくることもないような気がします。夫も私の実家へはついてこないです。などなど・・・わたしの場合ですが。 その他、結婚後親と近居してみて初めて気づいた問題点と解決方法など今後の参考になるお話を聞けたらとてもうれしいです。

ランキング

レス

私は舅姑と近居。かなり問題あり。

ドーナツ
私の実親もさっぱりしているので、舅姑のべったり過干渉、支配欲満載の考えにはついていけず悩み続けています。 私の実親は一人で遠方に暮らしており、会うのは年に一度くらいです。 でも舅姑は、子どもは自分のために産んだらしく、粘着質でうんざりします。年間150回以上会っていました。 姑も息子を飛び越えて、私だけの時にじゃんじゃん電話をかけまくり、私にいろいろ命令して それが叶わないと意地悪してくるとんでもないばあさんです。 息子に直接言うとウザがられるのを知っていて、嫁なら言うこと聞くだろうと電話しまくる。 2日に一回は電話してきて、「全然会ってない」「親をないがしろにするな」「写真送れ」などとほざきます。 魚を持ってきた、などど家の前で待ち伏せは日常茶飯事です。 その魚も息子の分のみ一人分です。だったら息子に直接電話して渡せよ!と思います。 要は息子のみかわいくて、私や子どもはどうでもいいことが丸わかりなので余計ムカつくんだと思います。 最近では電話を一切無視したらだいぶ楽になりました。 こういった依存症は、こちらが毅然とした態度をとらないと延々につけこみますよ。

私も姑&W小姑と両親と近距離です

🍴
抹茶アイス
大変ですよね!! 私の場合、主人が末っ子長男で、尚且つ主人がお店をやっているので、 必然的に手伝いに、毎日主人の実家に通っています。 そして私の母は今、更年期障害なのか 『頂き物のおすそ分けに行こうか?』という電話ですら、 ブチ切れモードで応対してきます。 ですが、義母はいい人なので、そんなことを伝えるわけにもいかず、 いつも『おかあさんに連絡したら?』と言ってくれます。 私が一人っ子なのに、長男の嫁になったのが、 気に入らないのかもしれませんが、本当にいつも機嫌が悪く、 困っています。 今妊娠しており、本当なら産まれたら、実母に頼ったほうが いろいろいいのですが(お店のことと独身義姉二人がいますから) 頼ろうにも、精神的なことは勿論家事すらまともにしていない実母なので、 部屋が汚すぎて頼れそうもありません。 近所の方からの『ご実家が近くていいわね』というのにも、 ほとほと疲れます。 実際は近くて困っているわけですから・・・。 両家平等にイベント参加をさせるのも、既に疲れました。 子供が産まれたら、もっと疲れるんでしょうか・・・。

共感しちゃいます・・・

🙂
happy? トピ主
ドーナツさんはじめまして。 電話こまりますよね。うちはナンバーディスプレイに変えて、コール八回で留守番電話になるように設定したのですが、「なんでいるのに(家に車がとまっているのを確かめたらしい・・・なんだそれ??)でないの」って家まで言いに来ました。実母なら「帰って!いそがしい!」っていえるのに(本人もそういう性格だし)、義母だと気をつかうんですよね。というか勝手にあがってくる(笑)(ぼよーんとした天然系だけど、じつは裏があるのかなあと思う今日この頃)。言われっぱなしで相手の我侭ばかり受け入れていてはつかれます。いい顔してると確かにつけあがるし・・・両家平等に扱うなら平等につきはなしてもいいかなあと思う今日このごろです。(都合?)よい嫁だって思われないほうが実はあてにされなくて楽ですよね。怒りがこみあげる気持ちよーくわかります。

共感しちゃいます2

🙂
happy? トピ主
抹茶アイスさんはじめまして。 義母さんがやさしい人でよかったですね。自営のお家はお嫁さんをとっても大切にしている印象があります。 私のお姑さんは自分自身の実家近くに結婚してからずーっとすんでいて、姑に悩んだことが全くない幸せな人です。相続のときもいろいろあったらしいです。(近居ってなんでも耳にはいり怖いですね)息子の嫁たちとの距離感が変なのはそのせいかなと思ってます。実家に依存したまま大人になるのも危険だと思います。そう思うと、義父母との近居は生きるにあたっての修行かなあとも思います。ほどよい距離感でお互いに自立していたいですよね。 実母さんは抹茶アイスさんが、義母さんと仲良くしておられるし、寂しいのかな?と思いました。愛されてますね。そして、実母様を思い、近居しておられる抹茶アイスさん。とても素敵な人だと思いました。私もみならわなくちゃと思いました。無事ご出産され、孫の顔を見ると周囲の態度も環境もがらりと変わりますから、その時がスタートですよね。どうぞご自分のペースでがんばってください。

なんだかほっとして・・・

😢
抹茶アイス
happyさんからのレスを拝見して 肩の力が少し抜けました。 もう実は私はギリギリのところまで我慢していたのだな ということも判明・・・。 主人に少し気持ちを吐露して、今は落ち着いています。 出産という初めてのことで不安が大きかったのですが、 happyさんの『環境ががらっと変わる』という発言も 前向きに捉えることが出来ました。 トピを見つけたときから、なんだか『自分だけじゃない』 ということにほっとしていましたが、 本当に気持ちが整理できる兆しが見えてきました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧