義理の両親と実両親、ともに徒歩圏の近居をしています。
両方の親に気をつかう環境です。
私は37歳共稼ぎの妻です。娘・息子一人ずついます。義理の両親→べったり型 実両親→マイペース型と、かなりタイプの違う親です。それぞれの家を訪問した場合には、実両親は一緒に1時間もいると、「やりたいことがあるから帰って」といわれちょっと冷たいくらいさっぱりしているのに対し、義理の両親は、帰る言い訳を先に考えておかないと、夜の10時になっても帰れません。また、大小問わずあらゆる行事に4人共平等に参加したがるため、親子水入らずになることができません。争って(?)双方が構うので、娘の七五三は家族だけで行ってきました。ぶーぶーいわれましたが、いちいちつまらないことで気をもみたくありません。因みに、実母は段取り自慢で、やたら準備が早く、意見を聞かず勝手に決めてしまうことが多い人。義母はのんびりやさんで、人の意見ばかり聞いていて、ものごとがなかなか決められない人(逆でなくてよかった)です。
サバサバした母親に育てられたせいか、甘えん坊(?)の義母との接し方に未だ悩みます。息子の頭越しにヨメにべったりしてくる心理がわかりません。アポなし突撃訪問で4時間も延々話を聞き続け頭が痛くなったことも。息を潜め時には居留守をつかう日々ですが正直面倒。友達でもそんなに話すことないですよ。義母の長居を上手にかわすウルトラCはありませんか?小学生の娘はテレビや遊びに夢中になっていて、長時間ババにべったりはしません。また、夫は時間があれば子供だけつれて遊びにいっていますし、わざわざヨメのところになどくることもないような気がします。夫も私の実家へはついてこないです。などなど・・・わたしの場合ですが。
その他、結婚後親と近居してみて初めて気づいた問題点と解決方法など今後の参考になるお話を聞けたらとてもうれしいです。