本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームパーティ、こんなレシピで大丈夫?

ホームパーティ、こんなレシピで大丈夫?

レス23
(トピ主 2
🙂
ぺんぺん
話題
オセアニア在住のぺんぺんです。
いつもホームパーティにお呼ばれしてばかりなので、
そろそろ我が家でも初ホームパーティをしてみよう、と夫が提案しました。

初めてなので小さなパーティにする予定で、私達夫婦を含め6人を予定しており、日本人は私のみです。
私は料理が苦手で、得意料理は数少ないです。

夫の希望では、シーフードドリアと大根サラダ、肉じゃが、味噌汁(出来れば夫の好物アラ汁)、
そしてデザートにアップルパイはどう?と言われましたが、なんだか
バラバラな感じがするのですが、どう思いますか?
また、そこに茶碗蒸しを足したらちょっとくどいと思いますか?
個人的には、肉じゃがなら白いご飯で食べたいですが…。

他に得意料理と言えるのは、パンプキンスープ、ロールキャベツ、ハンバーグ、餃子(皮も手作り)です。
巻き寿司も考えましたが、お寿司屋さんが町中にあるので珍しく無いとの事で、
今のところ候補に入っていません。

なんだか初めてで、どんな感じで作ったらいいのか分からなくて悩んでいます。
何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

全体が和食なのに

041
kisaragi
たぶんシーフードドリアが統一感をぶち壊している気がします。 和食、しかも日本の家庭料理のテイストなので、ドリアよりもちらし寿司にしてはいかが? ちらしは上のトッピングの彩でずいぶん華やかになるので、パーティーにはぴったり。 そうしたら茶碗蒸しも合うし。 デザートがアップルパイでは、また統一感がないですね。 あずき缶が手に入るなら、おぜんざいはどうですか? 外国の方にも抵抗がないみたいです。 たこやき器があるなら盛り上がるんですけどね。 たこ焼き焼いてもいいし、ケーキミックスで一口パンケーキみたいにできますから。 それをあんこと生クリームで食べると美味しいですよ。

我が家の最初は試食会

041
シンゴ15
大変そうですね。 私の家での「最初」は何を用意したらいいのか 結局決めきれず、開き直って試食会にしました。 もともと開けっぴろげな私の性格を、皆さん周知しておりましたので かっこつける必要も無く、端からあれこれ言いながら食べてましたね。 女房も沢山のアドバイスをもらい、次回は期待してもらえるように せっせとメモしていましたよ。 今では招待する方に合わせて用意できるようになりましたが、 それまでは四苦八苦していました。 男性は、最終的にワイワイ楽しめれば充分ですので 最初は「ご意見ください」ぐらいの気持ちで充分ではないでしょうか。

いいですね~

🎶
りんりんらんらん
おにぎりなんてどうですか? プチおにぎりにして、いろんなものを混ぜる。 おかか、梅干し、昆布にタラコ、とろろ昆布で海苔の代わりに巻いちゃっても美味しいですよ。 一口サイズだとこぼさないし、いろんな味が楽しめていいかも~

ご提案

😀
ペペ
わたしの夫もイタリア系オーストラリア人ですので 御参考になれば・・・と。 御主人アラ汁がお好き、とこの事ですが、これは欧米人には 非常に珍しいのでは、と思います(日本食がお好きなんですね。 良い事です(^o^))。欧米人って基本的に魚が嫌い、お味噌汁は しょっぱい、サカナ臭いという人が大半だと思われます。 肉じゃがの甘辛味もウケは良くないと思われます(天つゆの味を嫌がる人が多いので)。 なので~御主人のお好みとは反しますが、無難なところで「から揚げ(ニンニク醤油味)」「エビや野菜の天ぷら」「ピザ風トースト(パンを小さく切ってケチャップがピザソースを塗る、チーズとハーブミックスを載せて焼く)」なんかはどうでしょうか? シーフードドリアは◎!だと思います。もし御主人がお味噌が お好みでお客にも食べて欲しい!のなら、例えばチキン 胸肉をそぎ切りにし、アスパラやベルペッパー(大きなピーマン)、ズッキーニと一緒に味噌味で炒められてはどうでしょうか? 炒め物なら大概のオージーも食べます(ベジマイトに似てるし) 楽しいパーティーになると良いですね!

いいと思います!

🐶
駐車場(女)
同じく海外在住です。 ホームパーティー、大変ですね。 うちでもよくやりますが、日本人の感覚とあちらの方たちは当然違います。 和食、洋食、ミックスでも全く問題ありません。 また白いご飯は海外ではあまり受け入れられず、味の付いたご飯が一般的です。 なので、シーフードドリア、いいと思いますよ。 (日本人は肉じゃがと白いご飯でモリモリいけますよね!違和感、わかります!) あと大根サラダ、これもとても良いです。 大根って海外ではあまり食べられていないんです。 だから受けますよ。 私は大根と人参ときゅうりを千切りにして、和風ドレッシングをかけて出します。 お味噌汁は日本人が作ったものはやっぱり味が違うんで、毎回好評です。 私は北米在住ですが、現地の味噌汁はお湯に味噌を溶かしただけ?と感じるようなものばかりです。 デザートにアップルパイ、完璧です。 茶碗蒸しは、過去に出したことがありますが、あまり受けませんでした・・。(北米情報ですが) トピ主さんのおっしゃっているメニューで良いと思います!

楽しそうですね!

💋
おなじく
私もオセアニア在住です。 夫さんのリクエストもいいですが 餃子も巻き寿司もすごくウケますよ! そこらにお寿司屋さんあるでしょうが、日本人家庭に行ってお寿司が出てきたら 絶対みんな喜びます。 照り焼きチキンとアボカド&マヨなんか人気です。 一度オージーのパーティで餃子を出した時も瞬く間になくなりました。 それと鍋なんかどうでしょう? 鶏団子とかすき焼き、しゃぶしゃぶなど。 みんなでお箸で突っつくなんてこっちでは珍しいのでけっこう盛り上がります。 楽しいホームパーティを!

メインをちらし寿司or手巻きにしては?

041
AUS在住
こんにちは。私はオーストラリア在住ですが、先日たこ焼きパーティをして大好評でした。 ちなみにその時のメニューは、メインがたこ焼き(皆の前で焼く)、タコのマリネ、チーズ盛り合わせ&ドライトマト、 ブレッドとタプナード(オリーブのディップ)&アボカドディップ、カップケーキ、ベイクドチーズケーキ、という ごちゃまぜメニューでした。 友人宅でのBBQではよく関西風お好み焼きも作ります。毎回私以外は皆オージー達ですがこちらも好評です。 パーティなので、皆が楽しめたり見た目が華やかでパンチの効いたメインディッシュがあれば、その他はどんなメニュー でもOKと思います。ドリアの代わりにメインを見た目豪華なちらし寿司、または皆が作って楽しめる手巻き寿司にしては いかがでしょうか?私も次回手巻き寿司パーティをやってみたいな~と思っています。

あら汁、大丈夫ですか?

041
メキシコ系
奥様が日本人だという点を全面的に出したいのならば、 シーフードドリアではなく、サーモン等で手まり寿司にするとか。 手まり寿司って、少し手間はかかりますが、海外の和食レストランでもなかなか無いし好評ですよ。 なにより、見た目も美しいし。 お味噌汁は、ご主人のリクエストがあら汁だということですが、 ゲストは、骨を上手に取り除いて食べられる方々でしょうか? あまり骨に慣れていらっしゃらない外国の方だったら、ちょっと難しいと思いますので いっそのこと、お吸い物にしてしまうのも手だと思います。 デザートは白玉をココナッツミルクでお出ししてはいかがでしょう?葡萄などの果物を入れても美味しいです。 抹茶が手に入るようでしたら、抹茶アイスとか。 個人的に、あずき・あんこ系は止めた方が無難だと思います…。あんこが苦手な外国人には数多く遭遇しています。 メキシコ料理等で、甘くない豆(見た目はあんこに似てます)に慣れた人には つぶした甘い豆って苦手らしいです。 楽しいホームパーティーになりますように☆

kisaragiさんに賛成

041
るる
私もシーフードドリアは違うかなと思います。 ご飯ものにちらし寿司、良いですね。 あと、混ぜご飯のおにぎりなんかも良いのではないかと思います。 具を数種類用意して、小さく握れば、色々食べられるし。 餃子良いんじゃないですか? ホットプレートがあれば、皆の目の前で焼いて食べると言うのも楽しいと思います。 日本の家庭料理でまとめるなら、茶碗蒸しいいですね。パーティーに向いていると思います。 一口カツも食べやすいかも。 デザートは和風の方が良いような・・ 餡子ものとか抹茶とか。黒蜜もいいなあ・・・

いっそのこと 一緒に作る

041
ターメイヤ
今そちらは冬ですね。 お好み焼き 餃子をみんなでわいわい作りながら なんて楽しいと思いますよ。ホットプレートがあればできるし。 さらに たこ焼き器があれば 盛り上がるし いかがですか?。  オセアニアなら 牛肉も安いから すき焼きとかは?

確かに

041
万由子
他の方が言われてるのを見て確かにシーフードドリアが浮いてるかもと思いました。 でもご主人がお客様ウケすると思ってそのメニューにしたのなら、それが無難かも知れませんね。 お客様が酢飯が大丈夫なら、シーフードドリアを「ちらし寿し」にしても良いかも。 餃子を皮から作る技術があるなら手打ちの「うどん」とか。今の季節ならトッピングをセルフで選べるようにして「冷やしぶっかけうどん」なんて面白いのでは? デザートのアップルパイは作るのが結構手間ですよね。 初めての主催でそこまで手がまわるかなと思うのですが。 「フルーツ白玉」や「くずきり」があると涼やかです。材料があればの話ですが。 「わらび餅」も珍しがられるかな。片栗粉を代用して作るレシピが某レシピサイトの「クックパッ○」に沢山ありました。

めずらしくなくてもいい

041
ame
アメリカ在住ですが、寿司店がめずらしくないから、ちがったものをとお考えのようですが、 日本料理にチャレンジしてみたいというひとが全員でなければ、 トピぬしさんの得意料理より、オセアニアの方にうけそうな料理をしたほうがいいとおもいます。 うちでするときは、アメリカ人の好きな肉料理メインに、ステーキや照り焼きカルビかチキン、からあげ、とんかつ、やきとり、、などのなかから2~3品、サラダ、やさいのデイッシュ、ポテトのデイッシュとただの白いご飯か、ライスの一品か、のりまきなど、やきそばや、はるまきをつけることもあります、、大皿にもって、各自で自分のおさらにとってもらいます。私はチャレンジ精神おおせいでないので、招待されて、コースのようにでてくると食べれないものがあると、とてもこまるので。デザートも2種類くらいは用意しておくかな、、。トピ主さんの場合は、メインデイッシュがないような、あと餃子などはやきたてがおいしいので、やくタイミングにこまりそうです。茶碗蒸しも人数分つくってしまうと、もし口に合わない人がいたら、プレッシャーかな、、などかんがえてしまいました。

我が家の場合・・・

041
MB
欧州在住です。たまにですが、お家ご飯でお招きしてます。茶碗蒸し、手巻き寿司、サラダ、カステラもしくは、アイスクリームに小豆と生クリームをそえる。餃子にするなら、白いご飯、焼きそば、海老ちり、白玉入りフルーツポンチ。巻き寿司、散らし寿司、鳥のから揚げ、季節のサラダ、味噌汁、デザートいろいろでも。アラ汁は、好物だとわかっている方以外には出さない方がいいと思います。臭いとアラが苦手な方が多いのでは。サーモン押し寿司もケーキ型などに酢飯を入れて、スモークサーモンをのせるだけ、簡単で綺麗で美味しいです。ディル、きゅうり、錦糸玉子で飾ると華やかになります。

私だったら、、。」

041
たぬき
私個人的には美味しそう~♪って思います。和洋折衷でもみんな美味しそうです。あなたのご主人も日本食が大好なんですね、よかったですね。 でもね、、。ご主人以外の4人の苦手なものはサーチしましたか?新しいもの、食べなれないものを受け入れてくれそうですか? 肉じゃがは匂いが苦手と言う人がいます。→ローストポテト(味をつけてオーブンで焼く)、またはコロッケはどうですか? シーフードは具体的にどんなものですか?→変わりにチキンエビグラタンはどうですか? アラのお味噌汁。かなり挑戦的ですね(笑) 生の大根は食べなれていますか?→シーザーサラダ、普通のサラダにスモークサーモン、エビ等を飾る アップルパイはあなたが焼くのなら、熱々にアイスクリームを添えて出したらいいですね! 以下は毎回全部きれいに消えてしまうものです。焼き鳥、から揚げ、カツカレー、シーフードの(エビ、イカ、たこ)マリネ、エビとアスパラガスのガーリック炒め。 手抜きなら鉄板で野菜、焼肉等を焼きながら食べる。鉄板でお好み焼き焼きそばを作りながら食べる。 オセアニアなら冬?鍋はどうかな?

がんばれ~

😀
tokumei
日本は猛暑なんですよ~とほほ・・・ お品書きに「あら汁」ですか!ワイルド系和食ですよね! ご主人ナイスチョイスですね~ 茶碗蒸しって素敵ですよね。小さな器に繊細な世界観ですよね。 私達には、ちらしor押し寿司が確かに合うかな?と思っちゃいますが、 あ、あとお酒のつまみ系に一品有っても良さそうですね、 かき揚げも簡単で低温からしっかりあげるとけっこう持ちます、 海老天あげて天むす…バラン引いて重箱いれても結構綺麗です。 しかし餃子を皮から…だ、脱帽!!あれこれ和洋折衷で テーマが決まるまで悩むものですよね~がんばってください!! 無事に成功すると良いですね~!!

ゲストは和の家庭料理経験者ですか?

041
のらこ
そちらには、どんなジャガイモ料理がありますか? もし煮込み料理がないなら、肉じゃがの、醤油でちょっと煮くずれた 芋は「何が入っているか分からない、不思議(不気味)な料理」に ゲストの目に映るかもしれません。 もし作るなら、ごろっと大きく「ジャガイモです!」と分かる状態を 残した煮込み具合にとどめた方が無難です。 更にメイン感を出す意味で、良い肉多用で肉じゃがならぬ「じゃが肉」に するのも手です。 アラ汁も、食べ慣れていない方には食べにくいかもしれませんね。 スープ状の物で細かい骨が入っている料理、そちらにあれば大丈夫かと。 また、テーブルに着席でなく、ソファなどで食べるなら、スープ物は 食べにくいと思います。 じゃが肉(笑)でドリアだとくどい場合は、シーフード押し寿司は? 20センチX30センチくらいのパイレックス角容器をお持ちなら まず全体にラップを敷き、底にスモークサーモン、ゆでエビ、ホタテ等を 平らに入れ、その上に酢飯を2センチ位。その上にまたシーフード、酢飯と 重ね、最後にひっくり返します。見た目もきれいで、パーティー向きですよ。

お好み焼きなんかも良いかも♪

💍
かるめん
と言う私は日本に住んでますが(笑) いろんな具材を用意しておいて、好きなモノを入れて焼くのも良いかなあ、と。 モノ珍しくて良いのではないでしょうか。 〆に焼きそばとか焼き飯(ガーリックチャーハンなら食べられそう)とか。 焼きうどんも美味しいかもですね☆頑張ってくださーい。

統一感

🙂
ごはん
なくてもOKですよ。日本人のお客さんがいないなら、バラバラなんて気にする人いないと思いますよ。ちなみに欧州在住です。ただ、アラ汁はハードル高そうですね。日本人の私も、骨をよけつつ人前でうまく食べる自信あんまりありません。 デザートのアップルパイはいいと思いますよ。バラバラな感じはしますが、最後はほっとする食べなれたデザートでしめる感じで。 駐車場(女)さんもおっしゃってますが、茶碗蒸しは不評です。カスタードプリンのような風貌で口に入れるとおかずだった、というのがどうもいけないようです。 餃子とかお好み焼きなんかも、みんなでワイワイできていいと思います。手巻きずしなんかも、お店とは違う楽しみ方ができますし。 ともあれ、あまり気になさらずお好きなメニューでいいと思います。 ホームパーティ楽しんでください。

楽しそう♪

041
祝子
明日我が家もホームパーティなので、書き込んじゃいます(笑) オセアニアはいま涼しい季節ですか? もしそうなら、みんなでお鍋をつついてみてはいかがですか~? 鳥の水炊きとか、お豆腐お野菜たっぷりで。 豚しゃぶのお肉を追加してもいいと思います。 お鍋は準備も簡単、料理の腕も不要です(笑) しゃぶしゃぶは、やり方教えて盛り上がれるし☆ 叔母が昔NYに住んでいて、私が遊びにいった時、鳥の水炊きをしてくれました。 そのとき、鍋のお出汁を少し入れたお椀に、塩こしょうレモンでつけだれをつくり、 お肉には粒マスタードをのせて食べさせてもらいました。 海外在住鍋~♪って感じで感動しました。おいしかったです☆ 考えてみたら、ただの茹でた肉や魚、野菜だから、 国によって、色んなタレ?を用意して、みんなで好きな味を探すのも楽しそうですね。 〆のウドンや雑炊も♪ 個人的には、あと、手作り餃子とアップルパイが食べたいです! 日本は猛暑、激暑でーす。 がんばってくださーい☆

デザートは無難に

041
かいる
メキシコ系さんがすでに書かれていますが、あんこ系はあまり受けないと思います。デザートが食べられないと残念な気持ちになるので、そこは無難にアップルパイのままがいいと思います。アイスクリームが乗っていたら最高ですね。

初めてのホームパーティーでしたら・・・

🍴
英語圏在住
あまりお料理に頑張り過ぎず、オーストラリア式に少しリラックスした方が良いパーティーとなるのでは? ホステスが台所に籠もりきり、ではゲストも気詰まりで楽しめませんし、トピ主様はお料理は苦手とおっしゃているのでなおさらのこと。 ディナー・パーティーと仮定して、シンプルに3コース(前菜、メイン (それとサラダか野菜類)、デザート)と食前のおつまみで十分素敵です。メニューはあえて全部作りなれない物にするより得意な料理を入れるのがコツです。たとえば パンプキンスープ、シーフードドリアと大根サラダ、そしてアップルパイ、おつまみには餃子、などは如何でしょう。スープの代わりに餃子を前菜にするテもあります。 ホームパーティーはこれからも度々開くのですから(そちらではお付き合いの基本ですものね)一度にご馳走攻めにせず、アラ汁や肉ジャガは次回のためにとっておきましょう。その分テーブルセッティングや、お花やお掃除に時間がとれますよ。飲み物の準備もありますし、ご自身の身支度もあります。 慣れるまではデザートを誰かに頼んで持ってきてもらうのもアリです。楽しいパーティーとなりますように!

たくさんのご意見、ありがとうございます!

041
ぺんぺん トピ主
ごはんさんまで読ませて頂きました。 みなさんに聞いて本当に良かったです。一つ一つなるほど~と思いながら読ませて頂きました。 また、情報が少し不足していたなと、反省です。 私の夫は3年間くらい日本に住んでいたことがあり、また日本食大好きです。 日本食以外でも好き嫌いがほとんど無く何でも食べるので、彼の感覚だけで決めてはいけないな、と反省です。 実はその呼ぶメンバーの全員が日本に住んだことがある(1人)、又は旅行で1回以上行った事があり、日本食も含め、日本が好きと言ってくれている方々です。 ただ、一般的なお寿司などは食べられても、あら汁はちょっと危険かもしれませんよね。 シーフードドリア、夫が始めて食べとても気に入ったようです。和食ではないですが…。何人かの方がおっしゃって下さった様に、シーフードドリア、浮いていますよね(笑) そこで考えたのが、シーフードドリアと巻き寿司両方作ってみようかなと。 色々なものをちょっとずつ食べられるような感じでもいいかもしれませんね。 例えば、餃子も一人2つくらい、茶碗蒸しも作るなら、カップルで1つとか。 続きます

続きです

041
ぺんぺん トピ主
ぷちおにぎりやちらし寿司、押し寿司、綺麗だし素敵ですよね。 ちらし寿司も押し寿司も、作ったことがまだ無いのですが。 あと、お恥ずかしながら揚げ物もしたことが無くて。でもこれを機に練習してみようと思いました。 それにしても茶碗蒸しは人気が無いのですね。 デザートに白玉いいですね!全く思いつきませんでした。 確かにあんこが苦手な方は何人か聞いたことがあります。今回のメンバーは分からないのですが。ココナッツミルクやフルーツポンチいいですね! ちなみにアップルパイを作る場合は、前日までに作っておき冷凍、当日は焼くだけだからラクかなと思いまして。 どの案も本当にいい案だな!と思いました。皆でホットプレートで焼くというのも楽しそうですよね。 作り方まで教えてくださった方もいらっしゃって、本当に感謝です。 料理苦手なのに、皆さんのレスを呼んでいたらなんだかワクワクしてきました。 呼ぶメンバーがみんな、チャレンジャーなタイプなので、お口に合わないものがあっても、笑って楽しんでくれそうな感じではあります。私が料理苦手なのも知っているので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧