本文へ

子供が突然

レス15
(トピ主 1
😨
piryou
子供
今年一年になる娘のことです。 昨日から突然、娘が朝登校班で学校に行くときに『ママが良い~』って泣き出してしまうんです。 朝、みんなが集まるところまでは良いんです。 私と離れるときに泣くんです。 入学してから今まで一度もなかったのに急に。 五月病というのなのでしょうか。 登校班のお友達はみんな優しくて、ものすごく気遣ってくれます。 私は、優しくするわけでなく突き放します。 登校班の先に行ってもらい(遅刻しちゃうので)、娘がずっと泣きながら離れないので、途中まで一緒に行き、横断歩道で早く行きなさいって突き放します。 その後も泣いていますが、一人で登校班の列に急がせます。 こういう娘にどういう態度で接したら良いのでしょうか? 優しく抱きしめる方が良いのでしょか? 私は娘に強く(心が)なってほしいので、つい突き放す態度に出てしまいます。 どうしたら良いのか助言お願いします。

ランキング

レス

突き放すのは逆効果でしょう

041
う~ん!
おそらくね、別に大きな理由はあるわけでなないのだと 思いますが、学校生活の様子も分かってきて、ちょっと 自分の思い描いていた学校と現実も違っていたりして 不安な気持ちがあるんでしょうね。 取りあえず、トピ主さんは最初から登校班の列に娘さん一人で加わる ことを促しているのだと思いますが、時間が許すのでしたら しばらくは班の列にトピ主さんも加わって、学校の前まで 一緒について行く事をされてみては如何でしょうか。 校門の前まで行ったら、ポンと肩を叩いて「今日も一日 頑張ってね!」と励ましてあげると良いですよ。 この状態がダラダラと続くことや、親離れの事をトピ主さんと しては心配されているのだと思いますが、そのうち絶対 親の方を振り向くこともなく出掛けていくようになるはずです。 又、親がシッカリと精神的に子離れをしていれば、今の時期は まだ親子の密着度は強い方が、子供の親離れも早いものだと 思いますよ。 娘さんの不安な気持ちはキチンと受け止めてあげた方が良いと 思いますし、それだけ娘さんは繊細な子供さんであることは 認めてあげて欲しいです。

後からではなく

041
neneko
当分「登校班と共に」途中まで付いて行かれませんか。後から追いかけて行くのも心細いだろうし、トピ主さんもイライラ・心配しなくて済むでしょう? 週末何処かお出かけ等しましたか? 休日や病欠などでお休みした後など良く有る事です。長引く様なら担任さんにも「今こんな状態で」とお伝えして置くのも良いでしょう。 「子供なんて大キライ」とという漫画によ~く似た事例が出てますよ。暇な時読んでみて下さい。あ~同じ~!と思えますから。

ついて行ったら?

041
リラ冷え
じゃあ、校門のところまで一緒に行っちゃおう!って、毎日でもついて行ったらいいのではないですか。 抱きしめて説得するよりも、一緒に行ってしまう方がお互い気持ちがいいでしょう? 通学路を親と一緒に歩いて学校に行ってはだめ、という規則はないと思います。 お母さんとおしゃべりをしながら,自分のペースで歩きたいのではないですか。 時間はかかるかもしれませんが、そのうちについてこなくてもいいと言いだしますよ。

1年生なりにがんばってるんですよ!

041
昔はうちもそうだった
 入学してしばらくは、緊張と珍しさから行っていたんでしょうけれど、GWをはさんで慣れてくると、やはり緊張がとけて逆に不安も出て来るのではないでしょうか。  うちの今は5年生になる次男もやはりそうでした。  もしpiryouさんの朝のお時間が許すのであれば、登校斑の安全見守りを兼ねて、しばらくその横断歩道までなり、もっと先(学校まで?)なり、一緒に行ってあげたらいかがですか?  うちは登校斑はなく、自分で登校なのですが、そのうち、うちは「いいよかぁさんもう来なくても」と言うようになりました。  

いじめなどでないのなら

🐱
まなま
大昔のことですが、私もお嬢さん位の時、 同じような状態になったことがあります。 父の仕事の関係で海外で通学していたのですが・・。 なぜか突然、母と離れることへの異常な恐怖感に襲われて、 家まで走って帰ってしまったのです。 母は「自分がいて安心するなら」とついてくれて 授業中も廊下で椅子に座っていてくれました。 ほんの一日、二日のことです。 私がすぐに立ち直れたのは、私の緊急の恐怖感を 母が即埋めてくれて、根本的な安心を得られたおかげだと思っています。 アホですが、「考えてみれば、午後二時になれば帰れるんだ」 と思ってすっかり治ってしまったのです。 その時の私は、そのまま永遠に母と引き離されるような恐怖に かられていたのです。 あの異様な程の恐怖感は今でもはっきり思い出せます。 お嬢さんにも、ママはどこにも行かないし、心はいつも一緒だよ、 皆と遊んでお昼を食べたらまたすぐおうちだよ、 と言ってみて下さい。

寄り添ってあげてください

あゆママ
43歳の子持ち主婦です。 自分自身が小1のとき、毎朝泣きながら牛のように引きずられて登校していました。自分の経験から言わせていただきます。 こういう状態のとき、一番必要なのは突き放すことではなく、娘さんの不安感を取ってあげることです。 それには、お母さんであるトピ主さんが学校まで付いていってあげることです。 最近の学校は、おそらくそういう指導もしてると思いますが、学校には相談されましたか? 学校での娘さんの様子はお聞きになりましたか? 状況によっては、学校内での付き添いも必要だと思います。 娘さんは、今までと様子の違う環境に戸惑い不安なんです。 平気な子もいれば、とても不安に感じる子もいます。 平気な子は放っておけばいいですが、不安感の強い子には丁寧に関わってあげる必要があると思います。 突き放すと、「お母さんや周りの子を困らせる私は、弱虫でダメな子」という自己否定の気持ちを植えつけるだけです。 これは娘さんの今後の人生にも影響します。 是非、学校にも相談し、娘さんに寄り添ってあげてください。 それが最善で一番近道です。

うちの場合は

🐶
りろ
集団登校ではなかったです。 泣きはしなかったのですが 「一緒に来て欲しい!迎えに来て欲しい!」と言いだしました。 初めのころは大丈夫だったのですが・・・。 1年生の時は校門迄送り迎え、2年生の時は家と学校の半分ぐらいの所迄見送りだけ、 3年生の時は家を少し出た所迄見送りだけ、とほぼ毎日していました。 4年以降は大丈夫といった具合でした。 中学生になった今は1時間ほどかけて電車通学しています。 お友達とも電車に乗って遊びに行ったりです。 娘、3人いますが、この子だけは甘えん坊な所がありました。

もしかして

🐤
ノンタン
ひょっとして最近夫婦げんかなどしませんでしたか? それとも ご近所や、家庭内に、お嬢さんが不安になる出来事があったとか、 また、お母さんの何気ない言葉で不安になって学校に行けなくなることもあります。 私が小学生の頃、母が父と喧嘩してもう実家に帰りますと言う言葉を 立ち聞きして、学校に行っている間に母がいなくなってしまうのではないかと思い、次の日から学校に行くのが不安で学校に行くのが いやだと泣いて嫌がり、叱られながら無理やり行かされたのを 覚えています。 きっとなにか学校に行きたくない理由があると思います。 突き放さずに優しく聞いてみたらいかがでしょうか

おまじない

041
たろ
どうして、みんなと一緒に行けないのかしら? 聞いてみたことありますか? お友達も優しい子ばかり、なら、本当にママと離れるのが寂しいのかしら? 年長の娘が、一時期園バスに乗るのを渋った時期があります。 理由は、寒い場所から極端に暖かい場所に移動した時に蒸れる感じが息苦しかったから(プチ・パニックになりました)理由は分かっていたので、まずは言い聞かせ、手の甲にペンで笑顔を描き、バスに乗る直前に抱きしめて手を見せ「ほら、ここにママがいる。だから大丈夫」とおまじない。1週間もかからず克服できました。 1年生なら、おまじないもいいんじゃないかな? 「ほら、ここにママがいる。ずっとそばにいるよ。大丈夫だから」 笑顔で登校できるといいですね。

今は

秋風
受け止めてあげるべきではないでしょうか? まだ一年生。 環境が変わり、ふと寂しい気持ちになってしまうことがあったのかもしれません。 トピ主様が同じ一年生だったら、理由も聞かず突き放して欲しいですか? 甘やかすのではなく、受け止める。 分かりますよね?

突き放すより

041
ミルク杏仁
私もまぁ~甘えん坊でした。 保育園も毎日泣いてたし、小学校も泣いてたし(笑) ただ、てをぎゅっと握ってもらって「頑張っていっといで!!」って笑顔で母がいってくれるだけで頑張れました! 姉が二人居たので、みんなに支えられて何とか行ってました。 帰ってきたらべったりで、大変だったらしいですが。母の温かい手をいまだに覚えてます。

抱きしめてあげてください!

🐤
もも
入学してまだ2カ月もたっていないのですから不安だと思いますよ。 登校の準備を早めに終わらせてぎゅっとお子さんを抱きしめたり、スキンシップをとってはいかがでしょう? 心が満たされれば次第に楽しく登校できるかもしれませんよ。 がんばってくださいね!

ありがとうございます

😨
piryou トピ主
みなさんのご意見ありがとうございます。 明日、また同じだったら途中まで一緒に行ってみます。 みなさんの話を聞いていたら、自分が何焦っているんだろう??って気になりました。 子供の気持ちを考えて、ゆっくり進んでみます。 ありがとうございました。 今、お友達と一緒に楽しそうに帰ってきました。 楽しそうな娘の顔を見ると幸せを感じます。

そうですよ!

🐶
りろ
母親よりお友達といる方が楽しいみたいな今となっては あの頃が懐かしい・・・ 寂しいですよ~実感です!

帰りは笑顔なら安心ですね

ベト7
いってきます、の時に泣くなんて、本当に愛されてるママだからですね。 うちは小2女児ですが、友達の前ではカッコつけて ママ、あっち行って。 だもんなぁ、私が泣きたい。 環境が変わり登校時に余所の子は平気なのに、我が子だけ泣いていたら、私も 「ほら、さっさと行きなさい」 って言うかも。だからトピ主さんが特別よくない対応ってこともないでしょうが、ゆっくりと時間をかけて、つなぐ手を離すのも素敵なことですね。 学校に行ったら楽しんでるようで本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧