本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入園予定の幼稚園に苦手なママさんがいます

入園予定の幼稚園に苦手なママさんがいます

レス15
(トピ主 0
041
もん
子供
来年4月から幼稚園に入園予定の3歳の子がいる母です。

よく近所の子育てセンターに通っているのですが、そこにいる一人のママさんが苦手です。
私とうちの子がお絵描きで遊んでいるときにそのママさんの子ども(同い年)がやってきて、一緒にお絵描きをしました。しばらくしてママさんがやってきたので、「何歳ですか?」と声をかけたらすごく迷惑そうに「・・3歳です」と返事。目も合せず、わたし何かやったのかな?と思ってしまうくらいの態度でした。

そのママさんはいつもグループで来ていて、同じグループのママさんとはよくおしゃべりしています。同じグループの他のママさんはグループじゃない私とでもお話したり、情報交換したりはしてます。

そのママさんは「グループ以外の人は無視かいないものと思っている」タイプの人なんだろうと思ってやり過ごしていました。が、先日そのママさんの子どもとウチの子どもが同じ幼稚園に入園予定ということが判明しました。子育てセンターの保育士さんが親切に教えてくださったのです。知り合いがいたほうが心強いでしょうってことで。そのときのそのママさんの反応も「あー、はい」だけでした。

別にフレンドリーにする必要もないですが、ここまで露骨にやられると正直不快です。
何かわたしが問題となる行動をやったのか考えてみましたが、彼女と会話したのは上に書いた時だけですし、彼女の子どもがわたしの所にやってきたら一緒に遊んでいます。

入園予定の幼稚園はクラスが3つあるし、そのママさんのお子さんとも一緒になる可能性は3分の1だろうけど、彼女がいるってだけで今から憂鬱です。主人は「他にいいお母さんもいるよ」と言ってくれますが、、、

ランキング

レス

どこにでもいます

041
ぴこにゃんこ
自分のグループさえよければいい人なんてそこらへんにたくさんころがってますよ。同じクラスにひとりやふたり、そのお母さんでなくてもいるでしょう。気になるでしょうけど、気にしなくてもいいです。向こうにみんなと仲良くするほど今キャパシティがないだけです。

はい。他にも良いお母さんがいます。

🙂
保育園ママ
ご主人の言うとおりだと思います。 そのお母さんも気になるかもしれませんが、他にも良いお母さんがいると思います。 思うのですが、最初に無視をしたのはあちらかも知れませんが、こっちが苦手と思っているなら相手方もあなたの事を苦手なタイプと思っているはず。 だからあまり相容れないのではないでしょうか? それはそれでいいじゃないですか。 全てのお母さんと仲良くするなんて、本当に大変なことだし無理だと思います。 そのお母さんが嫌いだからといってその子供も嫌うのは私としてはあまり理解ができませんが、そのお母さんとはそのお母さんとして、接触するときがあるとしても可もなく不可もなくの対応でいいのではないでしょうか?

気にし過ぎ

🙂
明るいお母さん
そんな、一回の会話と顔を合わせているくらいで、好きも嫌いもないと思うんですが。感じ悪いなら,感じ悪い人だな、と思うだけで, それ以上のことは考えなくてもいいんですよ。次の春の入園が同じ幼稚園でクラスがどうとか、、なんて飛躍し過ぎですよ。そのくらいのことで『憂鬱』って、、、、。 この先、嫌な人や気の合わない人は、どれだけでも出てくるし、いちいち相手のことで、その度にもやもやしていたら体が持ちませんよ。 他人は他人ですから、自分で対処の仕方を考えておけばいいことです。 あなたも自分の気の合う友達とかいませんか? つまらない人のことを考えて、時間の無駄ですよ。 でもあなたの考え過ぎと言うことはないのかしら?お互い何にも知らない者同士だから、勝手に思い違い、勘違い、悪い方向に考えているだけかもしれませんよ。

気にしずぎ

041
みちる
別にトピ主さんに嫌がらせしたりするわけじゃないですよね? たぶんその人は自分と仲が良い人以外はそういう態度とるんですよ。別にその人と接しなくてもいいじゃないですか。今まで苦手な人って学校や会社にいましたのね?その時わざわざその人と付き合おうとしませんよね。それと一緒です。ママさんの仲にもいろんなタイプの人がいます。気が合う人と付き合えばいいんですよ。

そんな、、、

041
ぱぷあ
トピ主さん、感じの良さそうな人だし、たっくさん新しい友達ができるよ!その人はその人が居心地の良いと感じる友達を見つけるだろうし。彼女に影響されて自分まで無愛想にならないように!今のままのすてきなもんさんでいましょう。

うらやましい

041
毎日顔を付き合わせる隣近所のひとというわけでもなく、単にセンターに通っているママさんのうちの一人でしょう? 幼稚園でクラスが同じになるかもしれないけれど確定したわけでもない。 避けようとすればいくらでも避けれる人でしょう? そんなひとのために悶々と悩むなんて・・・ごめんなさい、よっぽど暇なんですねトピ主さんは。 でも私もわかります。 ママ友のことで悶々と悩んでいたこともあります。 でも夫の会社が倒産しそうになって、自分も働き始めて、ほんとそれどころじゃなくなりました。 毎日の暮らしに精一杯です。 生きていけるのかという大きな悩みはありますが、つまんない悩みは消えました。 トピ主さんは毎日の暮らしに窮してないのでしょう。 生きるか死ぬかという問題に直面してないんです。うらやましいです。 つまるところ幸せなんですよ。 ある意味不幸かもしれませんけどね。

気にしない!

🙂
ひつじ
年長男子の母です。 心当たりがないのに無視したり、挨拶をしても返してくれないママがいました。 同じサークルやクラスなら最低限の挨拶やお天気の話で十分なので、大人の対応を期待しますよね。 それがこの方には叶わないのだな、と思った時 私は自分の気持ちが澱まないように心がけました。 クラス20人として、その方は20分の1です。 自分を除くあと18人にきっと気の合うママが見つかりますよ。 いろんな人がいますから、残念ながら歩み寄れないことってあります。 その20分の1に気持ちがいって精神衛生上悪いなら、あえて関わらないこともテクニックです。 ただ、無視されても挨拶はしました。そうでないと同レベルになってしまいますからね。 親子とも初めての幼稚園で、はじめはどっぷりつかり過ぎて、苦しくなることもありました。 心がそれで満ちてしまうとつらいので、幼稚園の気がかりは脳内バランス(?)の3割を超えないようにして気持ちの風通しをよくするようにしました。 お子さんとご主人にしっかり心の軸足をおくようにすれば、大丈夫! ママもお子さんも笑顔ならきっと他にお友達ができますよ!

たったこれだけの事か・・

041
主婦
2人の小学生の子供がいます。 幼稚園生活は長く経験しました。 正直、くだらないなと思ってしまいました。 ごめんなさい・・・。 >「何歳ですか?」と声をかけたらすごく迷惑そうに「・・3歳です」と返事。 >目も合せず、わたし何かやったのかな?と思ってしまうくらいの態度でした。 >そのママさんはいつもグループで来ていて、同じグループのママさんとはよくおしゃべりしています。 その人はただ単に社交的ではない人なのではないですか? 同じグループの人としか付き合えない人なのかもしれません。 ママさんにだって、社交的でない人も社交的な人もいろいろいますよ。 何をされたのかと思えばたったこれしきのことで、一緒の幼稚園で憂鬱になるなんて、 バカみたいです。 狭い視野で考えないほうがいいです。 幼稚園にはいろんなママさんたちがいます。 ご主人のおっしゃるとおりだと思います。

ご主人のいうとおり

041
あり
他にも良い方は沢山いますし、もっと酷い方も沢山います。 もしかしたら、気付いてないだけで何かしらあった場合もあるし、 ま、ちくいち気にしてたら幼稚園には行けません 幼稚園生活を楽しみに。

気にしない

041
タマの腰
入園してしまえばもっともっと色々な人がいます。 そして普通の人もたくさんいます。 小学校に上がれば親の出番や親同士が顔を合わせる機会はかなり減ります。 幼稚園の3年間って長いようで短いです。 嫌な人に意識を向けずに、子供の成長をしっかりと見てあげてくださいね。

旦那様の考え方に賛成!

041
ううむ
他にもっと素敵なお母さんたちがいるはずです。その方とは仲良くする必要もありませんよね。でも、相手みたいな失礼な態度をとれば、同じレベルです。それは避けた方がいいので、会えば会釈程度のことは心がけましょうよ。 トピ主さんは、もっと大人な態度がとれる、素敵なママ友を探しましょうね。何も、コミュニケーション能力が低い上に態度が悪い人を視野に入れて暗くなる必要はないです。旦那様の考え方が、とても大人で良いと思いますよ。 くよくよしないで、前向きに明るく、さわやかにいきましょう!類は友を呼ぶと言いますからね。

ごめんさい。

😨
もも
私も同じです。 グループには入っていませんが、 普段お喋りしない人と、突然会話する機会があると、 気の利いたこと言わなきゃなんて、焦って 何を言ったら良いかわからなくなり、 ぶっきらぼうになってしまいます。で、気まずくって 下を向いてしまいがちです。 そう言う人かもですよ。

いますいます

041
raira
いましたよ。 そしてそんな人と一緒のクラスになりました。 こっちから話しかけるまでは、見ないふり&無視。 大人なんだし保護者なのだから、おなじクラスのママ同士、腹の中で何を思っていようが表面上、挨拶くらいはすべきと思っていたのですが、 そのママさんはそれすら嫌だったようで、今は私もムリに話しかけません。 悪口を言われるだけ損しますからね。 どこにでもいるんだ… そういう常識の欠片もない人間がね。 相手にすることないです。 又、正義感をもって相手を公正させようなんて、行動起こしたりしちゃダメですよ。 常識の無い人間に、正義は通用しません。 自分がバカみるだけ。 「アイツうざいんだよ」 ってそれで済ませますからね。 他に良い人いますから、そういう人と仲良くしてください。

いろいろいます

🙂
あんちゃん
すべての人に好かれるなど無理ですし、感じの悪いひともいます そのような方と仲良くなる必要などないではないですか 時間と労力の無駄です 人見知りする人に、その心のうちを聞いてみたことがあるのですが そういう方は、初対面の方を無条件に「いやなやつ」だと思うのだそうです 初対面でゼロスタートでなく、マイナススタートなんだそうです そういう方もおられるということで

嫌よね

041
ぷりん
そういう人いますよね。あなた大人?というような人。 残念ながら幼稚園には他にもそんなママがいると思います。だから今そのママを避けても、今後もいたちごっこになるだけだと思う。 だから幼稚園選びはそのママにとらわれずに、子供に合っているかどうか、雰囲気が親である自分の許容範囲かどうかを条件に選んだほうがいいです。 結局、変わった方に対しては、自分が上手に意識をそらすしかないんですよね。 私も児童館や幼稚園で、感情まるだしの方を見てびっくりしました。 くだらないことですが、うまくかわせるようお互いがんばり(?)ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧