本文へ

自宅を貸し出したら?

レス6
(トピ主 0
💡
羊子
話題
30代半ば、ある地方都市に住む主婦の羊子と申します。 結婚当初に分譲マンション(2000万円の物件)を購入しました。 最寄り駅から徒歩5分、大きなスーパーや小学校も近くにあり、 明るくてとても便利で人気がある地域です。 快適なマンションでの暮らしを満喫しておりました。 ところがこの不況で夫のボーナスが減った上にマンションの修繕積立金や 管理費はほぼ倍になり、駐車場利用料金までが値上がりました。 夫は固定資産税を払うのがとても苦痛だし、賃貸にしたほうがいいの ではないか?といいだすようになりました。 わたしとしてはとても愛着のある住まいなので売りたくはないです。 夫の年齢を考えるとまたローンを組める保障はありません。 (また売るにしてももう少し景気がよくなってから、高く売りたいですし) 自宅を分譲賃貸という形で貸し出し、別の住まいを賃貸で借りているよ という方はいらっしゃいませんか?ぜひそのお話を伺いたいです。 ※賃貸情報でみたら同じ地域で自分のマンションよりも古い物件が 13万円の賃料で借り手を募集していました。 これって難しいですよね・・・

ランキング

レス

値段設定は周りに合わせてます

041
aya
我が家は夫所有の自宅の内の一軒を人に貸しております。 その物件にはもうローンなどがありませんので、金額設定は周囲の賃貸に合わせた価格になっております。 今の住まいはもう一軒のマンションの方に住んでいるので少しトピ主さんとは条件が異なるかも知れません。 ただ今は賃貸が値下がり傾向にあります。 トピ主さんが家を貸しだす事によって利益を生むって事はあまりないと思います。 もし貸し出しをお考えなら、業者を通してされた方がいいです。 借主が引っ越しなどで出て行く時の、修繕費などもキチンと文面にして契約書を作ってくれます。 ちなみに中古の分譲マンションを売りに出されても、販売価格は驚くほど低い事が多々あります。 一度見積もりを出してもらってはいかがでしょうか? 賃貸の場合と販売の場合で比較して、ご主人と相談されて下さい。

賃貸のことはわからないけど

💰
金融界OL
>もう少し景気がよくなってから、高く売りたい ↑景気がよくなる根拠ってありますか?更にあなたの物件価値が上昇する根拠はなんでしょう? 高くなるなどとあまり期待しないほうがいいですよ。

13万円で貸しています

041
紅葉
地方です。駅近の一戸建てです。売却を考えたのですがご近所の話を聞くと驚くほど値下がりしていたので。 どっちが得かはわかりませんが、賃貸に強い地元不動産屋ですぐ賃貸人を見つけてくれました。家賃収入はけっこう嬉しいですよ。 でも、駅からの距離が同じくらいの家はもっと安い家賃しかつかなかったみたいです。うちはデザインに凝ったり、庭をきれいにしていたからかなと思っています。見にきた家族の娘さんが「きれい。ここがいい。」と言ってくれてました。

貸したほうがいいかも

041
水あめ
駅から5分で人気のある地域のマンションが2000万って格安ですよね。 それで13万ほど家賃収入が見込めるのであれば、貸したほうが良くないですか?

いくらで借りるの?

041
わたあめ
>自宅を分譲賃貸という形で貸し出し、別の住まいを賃貸で借りて の場合、トピ主さんはあらたな住まいをいくらで借りるの?   トータルでプラスになる見込みがあるなら、賃貸に出せばいいのではないでしょうか。   私が現在住んでいるマンションも、将来、賃貸に出そうかな~と時々考えます。   その場合 1.貸し出すマンションのリフォーム費用(最低300万くらい?) 2.引越し費用(100万) 3.賃料を13万とすると、仲介業者に1万、修繕積立1万、管理費1万、固定資産税等1万として自分に毎月入ってくるのは9万   新しく賃貸に住むとしたら、月5~6万のところに住まないと、引越し&賃貸し貧乏になりそう。   2000万で購入したマンションを13万で貸せるって、うらやましいです。   

デメリット

041
トルコロール
1.家賃収入に対して課税される場合がある(所得と通算、ローンの金利分は控除できる) 2.借主はあなたと同様の丁寧な使い方はしないので、家の傷みが激しい 3.通常の賃貸借契約ではあなたの一存では解約できない 4.定期借家契約では敷金・礼金があまり取れない 5.引越しや売買には意外とお金がかかる 6.賃貸にしても管理費・修繕積立金は大家負担 打開策としては車を手放すことが考えられます。 羊子さんが働いて収入を得ることも重要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧