元彼とはアルバイト先で知り合い、仕事を通じて仲良くなり付き合うようになりました。
そのとき家族の猛反対にあい、大騒動のすえ交際2ヶ月ぐらいで破局に至りました。
反対理由は彼が私よりも年齢が若かったこと、定職についてないこと、実家が一家離散していることなどでした。
家族の反対を受け、わたしも熱くなりましたが、元彼とささいなことでけんかになり、
「(DV家庭で育って)殴っていた父親が嫌いだったが、今はそのときの父親の気持ちがわかる」
また「(私が)一人暮らしをしたら転がり込む」「おまえはくいつきがよかった」
そんなことをいわれ、ぞっとして交際を断ち切りました。
でもこれって10年以上前の話なんです。
もうわたしも大人になり、結婚して子供がいます。
最近になって、元彼がわたしの住んでる家の前を車で通り過ぎ、上から見下ろすような、ねめまわすような表情で
こちらを見ていました。また別の日に朝早く、マンションの駐車場付近でよその車の後ろに立っているところを目撃してしまいました。
もちろんわたしはすぐに逃げました!
ずっともう関係なくなっていたのに、こんな形で見てしまい、ほんと嫌な気分でいっぱいです。
家族には昔の経緯もあり、心配をかけたくないので、なかなか相談できません。まだ被害とかあるわけではありません。
夫は「自分とつきあう前のことだったら気にしない」といってくれたことはありますが、
実際男がなんか言ってきたら嫌だろうなと思います。
今後わたしはどう気をつけたらいいですか?もし事件などになったら?小さい子供のことが一番心配です。
男の執着心ってものすごくこわいです。
そしてまたなぜそこまで自分のことをつけまわすことができるのか?とても不思議です。