本文へ

なにをやっても許される人がいます

レス21
(トピ主 0
😢
きのこ
ひと
私の友人でトピのタイトル通り、何をやっても許される人がいます。

その人は子供の小学校の友達のお母さんなのですが、自分がしたいことや決めたことはたとえ無理なことでも押し通そうとします。

明らかに違反とわかっていることでも彼女は笑ってごまかし、また何故か先生もあまりきつく注意しようとしません。
それは他のお母さんや子供が違反をすると厳しく叱られ謝罪文を書かされる様な出来事でも、です。

例としては、
下校途中の同級生の子供達を自分の車に乗せ勝手に遊びに連れて行き、大騒ぎで探していたお母さん達のことを過保護呼ばわりして悪口を言いふらす。

授業参観に小型犬を抱いて参観する。
自分の子供が友達に大怪我させても「子供同士のことだから」と言う。

禁止されている誕生パーティを開き、気に入らない子だけを呼ばない。
行事のお手伝いで爪が汚れるのを嫌がり何もやらない。
まだまだありますが書ききれません。。。

私はここで彼女に対する文句を言いたいのではありません。
私が不思議なのは、どうして他の人は許されないのにこの人だけが許されるのかということです。
びっくりするような非常識なことをしてもまかり通るのは本当に彼女だけなのです。

ここまでくると逆に羨ましくなることもあります。
彼女は『私って何をやっても許されちゃうのよね♪』と口癖のように言います。
そんなわけはないとも思いつつ、最近では私もわけがわからなくなりました。

本当に何をやっても許される人っているのでしょうか?

ランキング

レス

じゃなくって

041
rururu
皆あきらめてるんでしょう。 先生も皆も暇じゃないですから。 そのお母さんだけに構ってられないのが本音では? 誰かが毎回キチンと注意・指導すればいいのでしょう。 でもトピ主さん含め、見て見ぬ振りをしている方にも問題があるかもしれません。 ただ、それは私も同じです。

現にあなたも

魔人
現にあなたも許しているではありませんか。 いや、許していないから書き込みしたのだろうかと思います。 いわゆる さわらぬ神にたたりなし。 裸の王さま。 こんな状況なのでしょう。 人は我が強い人を避けたがります。 注意や指摘すると、自分に火の粉がふりかかるのでは… そんな感じで放置されているのでしょう。 気にしない、関わらない。 それが良いと思います。

世の中には得てして理不尽なことがある。

041
ほねっこ
バックに何か付いているんじゃないですか。 (例) ・教育委員会の大物 ・議員さん ・暴力団関係者 etc. ちなみに私は、注意したら改善が見込める人にしか注意はしません。 自分や家族に危害が及ばないのであれば、 係わらないようにして置けばよいのではないでしょうか。

それは…

041
とりすがり
腫れ物とかモンスターと呼ばれる類のモノの扱いを周りの方が知っているだけです 係わったら負け、放置しておくしかない代物ですよ 何をしても許されるのではなく、見放されているだけだと思います 上手くやって、段々と距離を取られると良いと思います

許されているわけではなく

😠
くう
見放されているのではないですか?言っても無駄と。周りの反響はいかがなのですか?トピ主さんと同じ意見持たれている方もいらっしゃるのではないのでしょうか?こういう方は裸の大様で、ご本人は「私って何でも許されるのよね」などと大きな勘違いをされているタイプじゃないかしら。と私は読んでいて感じましたけれど。お気の毒な方だと思います。相手にされていない、見放されていることに全く気付かず自分本位名解釈で気を良くしている。でも書かれているようなことが起こっているのなら一度学校に相談してみてはいかがでしょう。授業参観にペットなんて明らかにおかしいでしょう。許しているわけでも、許されているわけでもないはずですよ。きちんと真相を追究してからお考えになっては?なにかあるはずです。ことはそれから。なにかあるはずですよ。私が感じたのは何を言っても無駄だから見放されているなということ。でもやってはいけないことをしているわけですからそれはきちんと抗議したらいいと思います。

誰に許されているのか?

🐤
うらん
許してくれたり許してくれなかったりする人というのは誰ですか? 誰が許せば、その人は許されたことになるのですか。 そして「許される」とはどういう状況のことを言っているのですか。 >下校途中の同級生の子供達を自分の車に乗せ勝手に遊びに連れて行き、 >大騒ぎで探していたお母さん達のことを過保護呼ばわりして悪口を言いふらす。 大騒ぎして悪口を言いふらされたお母さんたちはこの人を許しているのですか。 だとしたらえらい寛大なお母さんたちですね。 >自分の子供が友達に大怪我させても「子供同士のことだから」と言う。 大けがさせられた子のお母さんはこの人を許しているのですか。 これまた寛大なお母さんだと思います。 犬やパーティや行事の手伝いは些細なことだと私は思いますが、 それらのことを笑ってごまかしているような人は 許されているのではなく、おそらく諦められているのでしょう。 その人、人の言うことに耳を貸さないタイプですよね。 周りは「言っても仕方ない。直らないだろう」と思ってます。 もしくはものすごい美人で笑顔を見るだけで幸せな気持ちにさせてくれる人。 そのどっちかだと思います。

それは誤りです。

041
ジンフィズ
「何をやっても許される人」ではなく、「何を言っても無駄な人」です。 みんな相手をするのが面倒なだけです。 許されているわけではないので、煙たがられて、そのうち周りに誰も いなくなるでしょう。

許されるというか

💢
あらほー
いろんな理由で「言ってもムダ」「言うだけこっちがダメージ受ける」と認識され、「触らぬ神にたたりなし」状態なのでは? あるいは「可愛い」もとい「可哀相な人」と見做され、幼稚園児を見るように生暖かく見守られているか。 はたまた場所によっては、「なんであの人だけ?」と口にするのさえ憚られるような、地域の顔役一族の方だとか。 (私は昔転勤先で、それとは知らず無邪気に地雷踏み発言してしまったことがありました(汗) せめて学校では毅然と対応して頂きたいとは思いますが、先生方も警備やトラブル処理のプロではないですからねえ。 私なら、自分に災いが及ばなければスルーかな。狡いけど、なんだか争うのも疲れそうだし。 ・・という私のような周囲の存在が、彼女を「言ったもんやったもん勝ち」に増長させているのでしょうね。

びっくりしました

041
ひぃ
小型犬抱っこの授業参観については、もう学校側が注意しない以上、どうにもならないというか・・・ その学校では、それは問題ないのだと解釈するしかありませんね 親に無断で車に乗せて・・・というのは、その方に「遊ばせて頂いてありがたいけれど、所在がわからないと非常に心配なので連絡だけは欲しい」と お願いするしかないのでしょうか・・ 本来であれば、怒鳴り込んでも良い様な話ですが、許されてしまう方なんですよね? そうなると、逆に怒った親御さんのお子さんが仲間はずれなんて事態になりかねませんものね・・ しかしなんとも不思議な話ですね 注意すべき人間達が、その女性に弱みでも握られているの?と思ってしまう様な とても謎なお話です

います

041
うさぴょん
私の仕事の同僚がそうです。ずるくて、せこくて仕事を私に丸投げです。上司に何度も訴えましたが改善されるどころか私が悪いとまで言われました。 給料がいいので今はもう諦めて仕事に専念しています。同僚は定年まで辞めないと言っていますし上司は同僚は辞めさせないとキッパリ言いました。 ちなみに私は仕事の出来るおブスちゃんで同僚は加藤ローサに激似の美人さんです。

同感です

🐱
猫むすめ
そこまではひどくないけど近所に似たような人がいますよ。 特徴は声が大きくて率先垂範なんて有り得ない・・・かな? 世の中全体がそんな流れになっている様に思うんですよ。 会社でもいますよ。 年功序列をやめて 実力主義から成果主義って言われるようになってから特にひどくなったみたい。 だからいつになっても格差社会は直らないし、実力がなくても要領の良い人が牛耳ってる。 言いすぎかな。 皆がそうだとは言わないけど・・・。 コツコツ努力する人を上手く使いこなして お年寄りはケムタイから、言うことを聞く子供を自分都合の遊び相手に。 自分を批判する人にはそれ以上に大きな声で逆に批判して自分を正当化する。 周囲も言われるのが嫌だから認めちゃうのかな? 認めない人は負け組なんです。 やっぱり言い過ぎたかな。

2タイプあると思いjます

041
トピ拝見しました。大怪我の件は本当に許されてるの?と疑問ですが、それ以外の点はあり得るかなと思います。考えられるのは2タイプあると思います。 1.面倒なのでスルーされてる人。子供が同じクラスにいる間しか付き合わない相手で、ずううずうしく身勝手…注意しても何されるかわかったもんじゃないです。スルーした方が利口…なんて思われてるんじゃないでしょうか。 2.芸能人や会社の社長のような大物オーラが出ている。ちょっとしたルール違反なら本人も周囲もなぜか笑って許してしまうような感じで、実際、ときどきはいます。 でも、例をみる限りでは1のタイプだと思いますよ。あまり関わりたくないタイプだからスルーされてるだけじゃないでしょうか。

皆に恐れられているからだと思います。

041
かのこ
きのこさんのお知り合いの方は、きっとモンスター若しくはクレーマーなので皆さん関わり合いになりたくないのでしょう。 注意しても逆切れされたり、自分の子供に被害が及ぶのは誰でも避けたいからでしょう。 私も勤めていた会社で同期女性がとても可愛い子で男性には色仕掛け。でも仕事はミスばかり。それでも一部の若い男性は「○チャンは可愛いから間違えても、仕事できなくても良いよ~」なんて言ってましたね。 で、その女性は調子に乗り、女性社員にも同じような態度をとり、とうとう女性課長に大目玉を食らいました。 「可愛い私が何故おばさんに文句を言われないとあかんの?」と反省は・・・しませんでした。

許してるの?

041
さらだあーぶら
諦めている。相手にしていない。 の間違いでしょ? 「私、何をしても許されちゃう」 と言っているのは、彼女だけでしょ。 みんな関わりになりたくないから、放置しているだけでは?

そんなことはないような

041
ご老体
貴女が許してはいないと思いますが。 他の方も心の中では許していないのではないでしょうか。 彼女の行動に関しては「許される」というより、周りが彼女の逆ギレや面倒が起こることを恐れて(?)「許している」のではないかと思います。

勘違い

041
おばさん
それって許されているんじゃなくて、相手にされていないだけだと思います。言ってもわからない馬鹿ってことで。

本当に羨ましいですか??

041
ぴーちゃん
それは許されているんじゃなくて、呆れられてるんだと思いますが… ある程度の知能があれば、公私での常識ぐらい持ち合わせているもんです。 それが無いということは、「そのある程度のものが無いんだな」と皆さんで納得済みなのでしょう。 その様な方には犯罪未満まで許されるものです。常識を求めるより、それによって生ずる被害の方が大きい場合もあるので。 そういう生温かい目で見られるのが本当に羨ましいのですか? まともな神経のお子さんだったら、母親がそんなんでは辛いでしょうね。 ただ、『私って何をやっても許されちゃうのよね♪』この様な勘違いは正してあげるべきです。 「皆我慢してるんだよ、怒ってる人もいるよ」と事実は伝えるべきです。 犯罪を起こさないようにするためです。 それにしてもトピさんの周りの方達は随分と緩い方が多いのですね。 うちの近所だったら、学校で許されてもPTAが許しません。というか学校も許しませんが。 給食費を払わない、子供の教育・躾放棄、宗教に勧誘した、そういうあまりの非常識な方達は、ひっそりと外に出ず暮らすか引越して行きました。 地域性ですかね。

許されてるわけがない

041
ほっときましょう
日本は民主主義の法治国家です。何をしても許されているわけがないでしょう。 ただ放置されてるだけです。何を言っても無駄だから。 「君子危うきに近寄らず」 文句言って何されるかわからないから皆適当にあしらっているのですよ。 大怪我されたお子さんは可哀想ですが、それは親御さんの対処が間違っていただけで 許されたわけではないでしょう。 羨ましく思うなんて、自分を下げてはだめですよ。 その方にも勘違いさせておけばいいんです、そのうちしっぺ返しがきますから(お子様あたりから)

許す許さないの問題ではない

🐷
まあたろう
周りの皆さんはその方と関わりあいたくないのではないでしょうか。非常識極まりないことをして、迷惑かけても何にも疑問に思わないなんてまともな大人じゃないですよ。 きのこさんはお友達なんでしょ。何も言わないのですか?

次回はぜひ警察へ被害届を出しましょう

041
きゅうり
少なくとも、 「下校途中の同級生の子供達を自分の車に乗せ勝手に遊びに連れて行き」 「自分の子供が友達に大怪我させて」 は明らかに刑事事件になりますので、次回同様の事件が発生したときは、すぐに警察へ行って被害届を出してください(相談だけして帰宅してはいけません。被害届を提出する)。被害届があれば、警察が相手を取り調べます。 その方、いままで他人から厳しく責められたことがないから、自分はやりたい放題できると勘違いしているのです。お友達同士で横で連絡を取り合って、お灸を据えてやるといいです。

どこにもいるんですね

🐱
POPO
態度は大きく偉そう、間違いないという顔なんですね。 失敗すると、ゴメンチャイとかおどけたり、笑ってごまかす。 強く言ってしくじると、ズッコケたり、的外れの言い訳なのです。 お笑いタレントは見ていても、何を言っても、失敗しても怒られそうにないでしょう。 キチンとした人(真面目な人)が失敗すると起こられる。怒られると真面目に受け止め、顔色が変わったり、責任を感じたりする。失敗する事で責任(失う物がある)を感じるからです。失敗しても失う物が無い(無責任)人は叱られない。しかっても蛙の面にションベンです。 そんな人は責任が追求できないので、責任のある役はやりたがってもさせないようにしないとだめですね。役をさせると他の者がしらけてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧