本文へ

学校ママからの妬み

レス14
(トピ主 1
😣
小梅
ひと
はじめまして。宜しくお願いします。私は40代で子供が中学2年です。
学校にボスママがいます。年齢は一緒です。
彼女は旦那様の会社が大変で、彼女の仕事で家計が成り立っています。
仕事は「お料理会」で、彼女は得に資格を持っていませんが、料理上手である事と顔が広いので、学校の知り合いのママが生徒さんとなっています。
私は去年、スタッフに誘われて1年間ボランチィアで手伝いました。とは言っても交通費/1000円~2000円はくれました。食材は私が用意していました。 
楽しく手伝っていましたが、12月に「もう来なくていいから」と言われました。理由を聞くと「私より目立つし、金持ちのあんたにお金を上げたくないし、このままだと私の事がばれるから」と言われました。

彼女は口が軽く、ママとの飲み会の情報を(旦那さん達の浮気話など)料理会でネタとしていたので、一度注意したら、「来なくていい」と言わたのです。
彼女は私の口の堅さを分かっていて問題は学校ママに、私の悪口を言っている事です。「あの子に生徒さんから苦情がきたから首にした」など自分の都合の良い事を言いふらしています。

そしてだんだんと友人がいなくなりました。
ランチにも誘われなくなりました。

一年経った今でも悲しくなります。
中高一貫なのであと4年間もあります。
 愚痴ってごめんなさい。
独りは寂しいですよね。

ランキング

レス

1人って素敵

🐤
ぼん
そういう「お友だち」のいう事を鵜呑みにして遠巻きになった人と仲良くしても、同じ事が起きるだけだと思います。友人関係のリセットの機会だと思って、しばらく1人で楽しまれてはいかがですか。 万一誰かがトピ主さんと同じ目にあって、あなたに愚痴を言ってきても決して話には乗らない事です。あえてよい所だけ話す。 そうするうちに、本当に友人と思える人は見つかると思います。 中高でそんなに母親同士の関わりがあるのですか?出てこない人も沢山いると思います。

ボスですから

魔人
あなたは彼女のことを「ボスママ」と思っている。 ボスママは浮気話が好きだ。 あなたはボスママに注意した。 あなたはボスママに嫌われた。 他のママたちはボスママとともにした。 そりゃボスですから… しかも年収の高いあなたに支給する地位。 まるで猿山と同じです。 早く猿山から避難してください。 冒頭の文面に彼女の収入について比較されている「気持ち」 それが互いの本音です。

トピ主さんには、失礼ですが。

🐱
えみ
トピ主さんが嫌われるのなんとなくわかるわ~ 自分の主人の愚痴くらい一杯抱えていますよ、世間の主婦は、お友達どうし愚痴ぐらいこぼれるの当然! でもなんだかんだ言ってても家庭を守っているのは、確かなんだから良いじゃないですか?私は、そいう事を、こまめにトピする貴方の方が心狭しとおもいます。 もっと自分にふさわしお友達を自分でさがせば?また同じ様な事で悩むでしょうね、たぶん・・・

いつかはわかります

🐶
パックン
まあ、たまにそういう人がボスにいるみたいですね。友人もそれで苦労していました。 でも、小梅さんには非がないのですから、何を言われようが毅然とされていてはいかがですか?いずれ化けの皮ははがれます。どちらが本当のことを言っているのか周りにも気付いている方は必ずいらっしゃいます。ただそれだけを鵜呑みにして離れていくならしばらくは静観してはいかがですか?いずれわかることですから。 それとも一人は寂しいですか?そんなボスにもついていきたいですか?あなたは協力されてきたわけでしょう?色々と手助けされたわけでしょ?そんな小梅さんが怖いから先手を打たれたわけですよ。ボスに。なめられましたね。訳のわからない理由で要らぬことを言いふらす程度の低い人種です。気にしないことですよ。あと4年といいますが、その間また状況は変わってきます。 いつか誤解も解かれますから。強くなってください。こういう人種います。小学生のいじめ並みですね。大人になりきれていないからこういう行為に及ぶのです。一緒になってはだめですよ。強くなって毅然としてください!時がたてばまた何か見えてきます。気にしないことですよ。頑張って。

いいじゃないですか

041
さゆ
投稿内容を読むといじめに見えるんですが、既にトピ主さん自ら「妬み」と解決されているのですね。 お金持ちで人目を惹く40代なんて素敵じゃないですか。 でも人から頻繁に妬まれるのでしたら、今後は経済状況や美貌の程度がトピ主さんより劣る人とは付き合わない方が良さそうですね。 友達(?)がいなくて寂しいのでしたら同じような方が集まるサロンのようなものを探して社交を楽しんでみては? そもそも学校はお子さんが学ぶ場であって、母親が友達作りをする場所ではないと思います。ましてお子さんはもう中学生ですか…。 生徒の母親同士で仕事の手伝いをしたりさせたり、経済的事情を把握し合ったり、家庭の深刻な悩みを打ち明けたりする集団というのは私には考えられません。 トピ主さん、ちょっとおかしなコミュニティに深入りしすぎていたのでは?

トピ主さん、元気出してくださいね

041
ううむ
人の噂も何とやら・・・、ずっとこのままではないと思いますよ。そもそも相手が、悪口を言いふらしたり、スピーカー的な人なのでしょうから、気にしないでおきましょうよ。そのうち自滅してくれるのでは。 私だったら、そんな情報聞いたら、「そんなこと、人に言わなくていいのに。この人の方が問題ありな人なのでは?本当に問題ありなら黙ってクビにして、それで済ませばいいのに」って思います。 トピ主さん、大丈夫。堂々としていてくださいね。悪口に挑発されて、何か言ってしまったら、その人のレベルに落ちてしまいます。心を許せる人ができたら、打ち明けてはどうでしょうか。子どもの学校のママ友は学校だけのおつきあいに留めておいて、トピ主さんは世界を広げられてはいかがですか。

お辛いですね

041
sari
本当に、お気の毒に思います。 私も子どもが学校に通っているので、人事とは思えませんでした。 よほど、あなたのことが羨ましかったんでしょうね… 思えばその方も、違った意味でお気の毒。 ボスママということですので、他の方も孤独になりたくないから、 仕方なくあなたを避けているだけだと思いますよ。 トピを読む限り、あなたが悪いようには思えません。 今は孤立し、辛いかもしれませんが、一人も気楽でいいものです。 何より自分は正しいことをしているのだから、堂々としていてください。 その内、現在付合いのあった友達よりも、質の高い本当のお友達ができます。 それを楽しみに待つのも、いいじゃありませんか♪

そのうちボロが出ます

😠
julia13
こういう人はそのうち一人になります、悪口・噂話しかないのです。少しずつあなたが彼女の噂通りの人ではないと気づくと思います。

ヨコだけどトピ主が嫌われるのがわかると仰る人

041
えー?
私はあなたのほうがわかりませんよ。 たぶんトピ主さんが仰りたいのは、その飲み会に参加していなかった人がいるのにも関わらず、料理会の場でネタとして言いふらしているのが嫌だってことなんじゃないですか? もし参加していた人がいたとしても、飲みの場であろうがなかろうが、そうやって吐き出してしまった系の会話は、オフレコみたいに扱うもんだと思うんですが違うんですかねぇ。 夫の愚痴、家庭の愚痴さまざまなのがたまっていて、ガス抜きとばかりにポロっと吐き出したくなるってのは同感です。 吐きだしたっていいでしょう。 ただそれを聞いた側は、それを面白おかしくぜんぜん事情を知らない人に言いふらすのはいかがなものか?です。 料理会を主催する中心人物なのでしょうから、もっと会話の内容を考えたほうがいいんじゃないでしょうか。

寂しくないです

フィヨルド
>独りは寂しいですよね。 全然寂しくありません(キッパリ!)。 そんな品性下劣な人達にお追従を言わなきゃならないくらいなら一人でいたほうがよーーーーーーーっぽどましです。 ランチなんてしなくてもいいです。 私の子供も二人とも中高一貫校に通っていますが、トピ主さん達のようなドロドロした保護者のつながりって見たことも聞いたこともありません。 私がつるまなくて平気なタイプだからかもしれませんが。

ママは止めて

🙂
yukio
もう40代なんだから、学校ママだのボスママだのという言い方は止めてくれませんか? 頭痛いよ。 学校ママって言葉、初めて聞きました。 このまま日本の女性がどんどん幼稚になって行って、養老院ママなんて言い出すんじゃないかと 恐れています。

ありがとうございました。

🙂
小梅 トピ主
小梅です。 レスを下さった皆さんありがとうございます。 ボスママが言った言葉「飲み会は無礼講!口外しないからどんどん愚痴ろうよ」を信じ、真面目にご主人の事や自分の事を話した友人達を「ネタ人」と言い、料理会で話題にした事を私がとがめ、亀裂が入ったのですから、彼女を通じて得た交友関係がゼロになっても仕方ないと、本当に心から諦めがつきました。 「一人は素敵」この言葉をサラリと言える強い自分になりたいです。 ここに来て、モヤモヤがやっとスッキリしました。 みなさん。勇気をありがとう。感謝します。

深く付き合いすぎた結果です

😑
ai
ボランティアというけど、一時期は皆さんと仲良く楽しくされていたようですね。 どなたかもレスに書かれていましたが、学校のお母さんの集まり(仕事?ボランティア?)にしてはなんだか変です。 友達を作るのは良いのですが、仕事に飲み会と妙にベタベタしているカンジがします。 公園のママ友や、同じアパートのママ友と最初はベタベタ仲良しなんだけど、何かの拍子に仲間はずれにされるケースがありますよね。 それを連想しました。 ベタベタしていたから仲間はずれにされて(悪口も言われ)、心底寂しいし辛いといったところでしょうか。 これからは同じ轍を踏まないように、サラッとお付き合いした方がよいですよ。

とこまで続く

まさこ
公園や幼稚園のママ友感覚のまま、子どもだけ成長して中学生になったといった感じですかね。 そんな関係なら絶ってよかったと思わなきゃ。 子どもを通した知り合いではなく、他に友達はいないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧