本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はアラフォー転勤族パート妻です(悩み)

私はアラフォー転勤族パート妻です(悩み)

レス14
(トピ主 1
🐴
人生まだまだ
話題
皆様、こんにちは。2年前からパートをしています転勤族妻です。(子どもは小学高学年)
主人の親戚からは、転勤族であるからか収入がかなり多いと思われ、私のパートも遊びと思われています。(私の給料は、子どもの教育資金、住宅購入のために貯金!)
でも実際は、
主人の年収は、今住んでいる公務員給料平均より低い。
所得税や社会保険料も徐々に上がっていき、昔に比べ手取りはそんなに増えていない。
おまけに会社の制度が変わって役職が減り、給料も上がらなくなった。

最近、子ども手当ての財源にあてるため配偶者控除がなくなるってわかり複雑な気持ちです。私はもともと働きたいタイプなのですが、我慢して主人の赴任先にいついて行っていました。見知らぬ土地の子育ては大変だったし、仕事もなかなか見つけられない、帰省旅費もばかにならない、転勤族の幸せって、そもそも配偶者って何?とグチグチ・・・・

私の人生にご助言ください(ちょい辛口くらいなら耐えられるかも)

ランキング

レス

転勤妻歴20年

🙂
根なし草
お気持ちわかりますよ。 転勤を繰り返しても、夫は会社の横つながりで居場所があるし、子供はたくましいもので多少の心配はあってもその地にすぐ馴染む…。 妻だけが縁もゆかりも無い土地に根も生やせず、家族のためにだけ生きている…。 そんな空しい思いをいつも心の片隅に持って生きていますよ。 多くの転勤族の奥さんたちは同じ思いでいると思います。 一緒に頑張りましょう。

わかります~!

041
憂子
辛口レスなんて出来ません!本当に大変ですよね、転勤族の妻。 というか、転勤族って本当は結婚してはいけない人かも、、と思っています。 いくら好き同士で結婚したとはいえ、100%妻側に負担がかかる人生ですよね。 夫は自分が好きで入った会社で働くために引っ越しをしているわけですが、 妻はわけもわからずそこに帯同するだけ。夫の人生がメインで、妻はそれに ついていくだけ。いくら好きでも、ふと「この人のせいで私の人生何もかも メチャクチャになったのかも?」と考え込むことすらあります。 好きな人の為に何もかも捨てられる人っているのでしょうか? 何があってもついていく、、という覚悟で結婚しても、想像を絶する生活になって しまったとき、人生やり直しがきかないのは転勤族の妻です。(職を辞めて 引っ越ししてしまっているので)私もずっとパートです。しかも異動が頻繁なので すごい転職回数です。 私は会社に憤りを感じますね。こんな生活、文化的な生活じゃない。 食べものと住まいがあればそれでいい、、という人なら平気かもしれないけど 私にも自分の人生があったはずと思うと痛烈な恨みしかわいてきません。

お気持ちはよくわかります・・・

🐴
ちろりん
私も転勤族でした・・・というのも、子供が大きくなり我が家は夫の単身赴任にまとまり、家を購入・・・今の所に落ち着きました。 私もわずかながらパートをしてます。 転勤時代は新しい土地になじむのに、苦労しました。夫や子供はそれなりに行動範囲や、言葉をその土地になじませるのに時間はかからなかったと思います。 主婦は辛いよね~~~~!! 地道に新居購入資金をためて下さい。 頑張って!!

ありがとうございます

🐴
トピ主です トピ主
ありがとうございます。 人生まだまだですが、少しでも前向きに頑張っていきます!

レス、再び。

041
憂子
すみません、先ほどは辛さを強調するだけのレスになってしまいました。 人生どうすればいいのか、、という回答が何もなかったですね。 私が実践していることですが 1)夫実家への帰省は一般の人よりは少ない頻度にさせてもらう。   時間はかかりましたが主人を洗脳しました(笑)普段から山奥にいて不自由な   暮らし&経費がかかる暮らしをしているのに年2回の帰省でさらに   苦しむなんてヒドすぎる、と訴えました。年1回の帰省が限度。 2)マイホームへの夢を膨らませる。   節約にも気合いが入ります。定年後、退職金とプラスしてキャッシュで   マンションを買おうと思っています。どこに住むか今から下調べしたり   間取りを検討したりすると時を忘れます。 3)2)と反するかもしれないけど、美容と書籍にはお金をかけます。   インテリアや教育(私学など)にはお金をかけられないし、遊びに行くところ   もないので、せめて外見を磨いて面白い本を読んで気晴らしすることには   お金を使います。都心の人みたいに外食したり映画をみたりする習慣はないので   その替わり、と思って少し贅沢しています。

私も同じ気持ち、、

🐧
ゆう
助言でなくてすみません。私も愚痴ですぅ。 夫の転勤について行き、私も正社員では働いていません。夫がそこそこ貰えているのと(と言っても公務員よりは少ない)、幼児が居て実家などに助けてもらえないため私は専業主婦。海外転勤もありました。 働ける、パートのおばちゃんも羨ましく思っていました。 先日、夫の会社で大きなリストラがありました。夫もリストラにあったら引っ越すかもと言われ、働いたら?と私に当たられ。 引っ越すと言われてどこかもわからないのに仕事を探します? 夫があまりにもリストラになった人を気の毒に言ってました。 ちなみに夫の会社でのリストラは希望退職です。御主人が居る主婦の人などが辞めるのです。 私が「今迄正社員で働いていた、だけでも羨ましい」と言ったら、夫が怒りました。 辞める人は夫婦で正社員でずっと働いていて、ダブルでボーナスなども貰っていた訳ですよね。今回、退職金も出ます。 転勤についていくことを決めたのは夫婦でだけど、夫がそちらにあまりにも同情したら、私の立場は?と思いませんか?

私も、、2

🐧
ゆう
夫が私に「給料が減る。パートでいいから働け、レジ打ちでもして小銭稼いで来い」と言うので、夫に、「今回止めた人がレジ打ちすると思うの?」と言ったら黙っていました。「しないと思う」と。 生活に困ったらなんでもやりますが、いままで普通に暮らせている訳だし。 子供が病気になっても絶対休まない夫だし、私が働いても助けない事は判っています。 正社員でないと嫌だなんて私もわがままだと思いますが、正社員で働けている人ってとても幸せですよ。 私も、子供の事は大変だけど正社員で探そうと思っています。仕事見つかったらもう転勤について行きません。単身赴任です。 ついていかなかったら子供も産まれていなかったけど、これからは私も働こうと思っています。

わかります(涙)1

😢
転居5回
私は子供がいない(子供待ち)ので、風当たりは厳しいです。 毎回、仕事に慣れてきてやりがいを感じてきたころに、転勤→退職。 この繰り返し・・・。 夫の会社や夫は「妻なんだから夫の会社の都合に従うのは当然。」ってかんじだけど。 愚痴はおいといて。若輩者ですがささやかなアドバイスを。 夫も毎回毎回『新しい職場』。 同じ会社とはいえ、やり方や雰囲気が違い、それに慣れるまで緊張やストレスがありますよね。 彼の辛さを理解し、フォローやストレスを緩和させるなどの仕事は「妻にしかできない」こと。 また転勤となれば、夫は引継ぎや送別会で大忙し。 引越し作業・挨拶周り・新居の検討など、トピ主様でしたら子供の転校手続きから精神的なケアまで「妻にしかできない」こと。 世間や夫は「当たり前」と思っていても、 「妻がしっかりと妻の仕事をしているからこそ、夫が仕事人として成り立っている」と私は自負しています。 せめて夫には理解してもらうため、業務報告してます。 「引越し業者と打ち合わせしました。あの件はどうします?では先方には明日連絡します。」 など。 続きます。

わかります(涙)2

😢
転居5回
続き。 普段でしたら「○○の使い勝手が悪いので○円ぐらいで買い換えを検討しています。どうでしょう。」 「新しくしました。使い心地は?」 「近くに新しいラーメン屋ができたようです。今度行きましょう。」 など。 実際の言葉使いはタメ口ですが。夫は「妻が仕事をきちんとしている」と理解できるので感謝をしてくれます。 あとは転居先で小さな楽しみを見つけ、それを家族で話し、分かち合う。 「前は駅の近くで便利だった。今はスーパーが近くて便利だ。」 「前は車通勤で楽だった。今は電車だから飲んで帰れる。」 「前は山が近くて紅葉がきれいだった。今は海の幸がうまい!」 「ここの名産の○○はおいしい。次に行くところは何がおいしいだろう?」 「いい友人にめぐり合えた。次は自分がいい友人になりたい。」 など。 嫌なことは「次の転勤まで辛抱。次はきっといいところ」と。 転勤のたびに辛いこと大変なことが多すぎて、なかなかポジティブになれませんが。 小さな幸せをたくさん探して数えるようにしています。 子供がいなくても大変。 なおさらトピ主さんは偉いと私は思います。

私も言わせて。

🐱
まこ
そうですよね。  私も15年間転勤族妻でした。今は落ち着いているのですが、介護が始まりました。  あちこち回るので、引越したばかりの時は、子どもと共に現地に慣れる事で精一杯。その土地の習わしに始まり、日常生活の決まり(ゴミの出し方等)も全て変わるので頭の切り替えが必要です。  色々教えてくれる人が待ってくれているわけではありません。全て手探りです。人間関係も「また転勤してしまうのよね」と、いつも思われているような気がします。だからかこちらも遠慮があって、どうしても表面上の付き合い終わってしまいます。やっと溶け込んだ頃にはまた転勤。  どうしても故郷の親や友人達とも疎遠になりがちです。引越しが頻繁なので子ども抱えてはパートも無理でした。  夫は頑張って仕事をしてくれています。仕事場ではそれなりの地位です。でもやっぱり社会保険料なんかが年々高くなりほとんど手取りは変わりません。  「結局楽したいから専業なんだよね。」どこかのトピで専業主婦についてこう、コメントしている方がいました。  何も知らないくせに、と思います。

同じです!

🐷
くれた
まるで私のことかと思ったくらい。 私も結婚10年で4ヶ所目です。 転勤するたびにパート先を見つけるのも結構大変です。 職歴だけやたらと増えていき、履歴書はびっしりです。 子供が中高生の頃にはどこかに落ち着きたいのですが、 ゆっくり考える余裕もないまま生活に追われています。 自分の実家近くか、主人の実家近くか、はたまた、今までの 赴任地で気に入った場所か・・・ ご助言を、とのことですが、私も教えてほしいです。 すみません、乗っかってしまって。

私のことかと思いました

😭
いさみあし
タイムリーなトピありがとうございます。 私、本当に同様のトピを立てようか、と思ってました。 トピ主様は我が家に比べたらまだずっと良いかもしれませんよ。 我が家は私のパート代と夫のお給料合わせても 同年代の平均収入に届きません。 新居の頭金になるほどの貯金もありません。 小学生(高学年)の子供もおります。 転勤して1年満たないのですが今だ私は就職先が見つかりません。 先日は採用1名の臨時採用の面接に60人来てました。 住み慣れた町を離れて1年たたないのですが業務縮小のため 年度内に支店を畳むらしく来年度はまた移動を已む無く されるかもしれない、と夫から言われ 「家族をばかにしている!」 と泣きました。 子供は今の学校が気に入り、この学校のみんなといつか修学旅行に 行きたい、と言われ胸が痛みました。 働くのが好きです。 出来れば正社員で働きたかったです。 雇ってくれる会社に迷惑をかけられないので あえてパート職でつないできましたがそろそろ限界です。 頑張りましょう!なんてとても言えませんが 仲間がいますよ…と言いたくてレスさせて戴きました。

結婚14年引越し6回しました。

🐤
mokomo
お気持ちよくわかります。 我が家は夫婦だけなので、これから先単身赴任も無理だと思います。 定年間際まで落ち着き先は決まらないだろうと諦めています。 何をするにも主人のことをまず考えてしまいます。 子供がいないため、知人さえ出来にくい状況です。 夫婦だけなので、無理して働かなくても食うに困ることはありませんが、 パートの面接で「暇つぶしなら他にお金の必要な人を優先させて もらいますね。」なんて言われたこともあります。 転勤の時期も決まっていないので、人生設計なんて考えられないし たまに流されるままの人生か・・・と虚しくなる事もあります。 ただ、いろんな土地で暮らせる長所もありますよね。 休日は観光気分でいろんな所に出かけるのを楽しみにしています。 それから頼る人が近くにいないのでお互いが頼りです。 夫婦仲も良いですし、夫婦の絆も強いと思います。 小町では専業主婦は良くたたかれますが、少なくとも転勤族の妻は なにかしらの犠牲を払って家庭を支えていると思います。 配偶者控除廃止の件も正社員で働きたくても働けない主婦もいるのにね。 同感です。

苦労しました。

😑
さんた
同じく転勤がある会社だから年収が高いと勝手に想像されているものです。 実際は会社が潰れかけたので年収は30歳から10年以上同じでそれも中小企業並みか以下でした。自分も正社員で働かないととてもローンの返済も教育費も足りないのに、会社の支店減らしのあおりを受け転勤が続きパートですら続けるのは並みの苦労ではありませんでした。パートも転勤がいつあるかわからないと事務職も難しく肉体系で、現在の職場で前職の為に軽く見られてしまいそれもくやしいですね。 転勤について行かず正社員になり働いていれば良かったのだろうかと考えます。子供たちにも落ち着いた生活をさせられず後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧