本文へ

納得いかない別れの理由

レス37
(トピ主 6
😨
まい
恋愛
先日、私の祖父が倒れ、動揺して、彼氏に祖父の話ばかりしてしまいました。

すると突然彼氏が怒って、
「そんな話はもう聞きたくない」
と言いました。

理由をたずねると、自分の祖父が亡くなったときのことを思い出すからだそうです。

その後、彼の同僚の父が亡くなり、彼の仕事が忙しくなってしまいました。
それと同時に、私の病気がわかりました。

私が自分の病気の話をしようとすると、
「人が亡くなったのに、自分の話をするなんて、なんて不謹慎なんだ!」
と怒りました。

「私の祖父の話は拒絶したじゃない!」
と言うと、
「それとこれとは話が違う。もう別れる。」
と言って振られました。

なんか納得いきません。
私は素直に別れを受け入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

納得するも何も

🐶
あららん
そんな自分勝手な男とより戻したいですか? さっさと縁が切れてよかったじゃないですか。 あなたの人生に、彼は必要ですか? 彼なしでも生きていけますよ。 納得するしないなんて、この際関係ないと思いますよ。 恋愛の別れに、納得できる理由なんてありますか? どんな別れかたしても、未練や悔しさ、悲しみ、怒りは、少なからずあるでしょう。 忘れちゃったほうがいいですよ。

それが理由じゃないですよ

🐱
雪之丞
きっとあなたがおじい様のことや、病気のことを話したことが振られた原因じゃないですよ。それはきっとただの振るきっかけ。 少し前から彼の言動にアレって思うところはなかったですか? 気持ちはもっとまえから冷めていたものと思います

目を覚ませ

酒雪
>私は素直に別れを受け入れるべきでしょうか? 別れを躊躇する理由があるの? どう考えても、あまり頭のよろしくなさそうな彼氏ですが。

えーっと

041
さとー
受け入れるべきかって・・・受け入れるしかないでしょう。 トピ主さんが別れたくない! と言っても彼が別れると言っているんですから トピ主さんが納得できなくても「別れる」コトは決定なんですし仕方がない。 単純に彼とトピ主さんの考え方が違っただけでしょう。 個人的にはその彼ちょっとどうなのよ? と思うので逆に別れて良かったと前向きに考えましょう。

そんな人と一緒にいたいんですか?

041
sei
トピ主さんが納得いかないのは分かります。 でも、そんな人と一緒にいたいんですか? 今回の件でよりを戻せたとしてもずっとまたわけのわから ないキレ方されるんですよ。

別れた方がいいと思います

041
夏みかん
悩みとして書き込みされてるのですから、まだ彼とどうするか 迷ってらっしゃるのだろうと思います。 が、私は「そんな男、さっさと別れちまいなさい」と言いたいです。 人が亡くなる、病気になるなんて人生の中でもそうそうない不運のアクシデントです。 そこを支えられない人間なんかとこの先やっていけませんよ。 何のために夫婦は「病める時も健やかなる時も」と誓うのか分かりますか? 相手の喜びは自分の喜び、相手の悲しみは自分の悲しみと分かち合って 支え合っていくから伴侶として添い遂げていけるんです。 生活すると言うのは常に現実で楽しい事ばかりではない。 あなたの彼は楽しくないあなたは要らないと言ってるんです。 そういう人は結婚しても、病気で寝込んでるあなたを労わるどころか 「おい、メシ!」とか言って来ますよ。 辛い事も一緒に乗り越えて、後で笑い合えるのが夫婦でありパートナーです。 あなたもまだまだ未熟な人のようですが、彼ももっと未熟ですね。 一緒に居ても子供の喧嘩がいつまでも続くだけですよ。

落ち着いてください

041
とき
うーん、なんて包容力のない男性なんでしょう。こどもですか? そしてあなたも…空気よんだり、言葉選んだりできないかなあ…。 なぜ、こんなこと(病気とか死とかの話題なのにすみません)で喧嘩になったり、別れ話になったりするのか、理解できません。 その男性とはお付き合いしたくないし、私が男なら、あなたともお付き合いしたくないなあ。要するに、どっちもどっちかと…自分は悪くないと思っているのは良くないですよ。 「人が亡くなったのに自分の話をするなんて…」よく意味がわかりません。 でも、自分の話は、聞いてもらえる雰囲気の時にしたらいいんじゃないですか? 「それとこれとは話が違う]その通りだと思いますよ。 ただ、二人とも落ち着いて!って感じかな。 似た者同士だから付き合っていられたのかな。 本当に戻りたいなら、 私にも悪いところがあった。別れたくないけど、あなたがどうしても別れたいなら別れよう。今までありがとう。 って伝えたらどうですか?あまりすがっても醜いし、これ以上文句言っても醜い。 相手を大切に思えない関係にみえて、付き合ってて意味あるの?って思います。

いや‥

🐱
ララ
素直に別れを受け入れる‥っていう問題じゃないよね? 互いを思いやれない関係なら、終わらせた方がいいでしょう。 正義を争うのなら止めた方がいい。これは価値観の違いだから。

別れを受け入れるのかどうか

041
ご老体
ってか、復縁できるんでしょうか? トピ主さんの悔しさは分かりますが、人の心は自分の思いどおりになるものではありませんので・・・。 世の中、理不尽なことが多いものです。 まだお若い方のようですので、くじけずに頑張って下さい。

イッパイ、イッパイ同士・・・。

🐷
ぷり子
今は彼もトピ主さんもイッパイイッパイでお互い思いやりがもてない状況じゃないですか?? 距離置いた方がいいと思いますよ。 お互いもっと合う器の広い相手を見つけたらどうでしょうか?

はい、べきです。

秋晴れ
彼の事、忘れられそうですか? 今は悲しいかもしれないけれど、先の事を考えると別れちゃっても良いかな~と思います。 簡単に言えば彼は自己中です。 あなたの気持ちよりも自分の都合を優先させていると感じられますけど、あなたは感じませんか? 今までの中で思いあたるところはありませんか?

お互いに

041
東京ブギウギ
自分のことでいっぱいいっぱいで、相手に対する思いやりが欠けていたのかもしれません。ですが彼氏さん。いくら自分の仕事が忙しくて大変だからといって、自分の大切な彼女の病気の話くらいは親身になって聞けませんかね?冷たいと思います。もしまた付き合えたとしても、自分が一番で主さんが寂しい虚しい思いをするのは目に見えてるような。別れの理由より、相手の本性が分かってよかったじゃないですか。

自分の話ばかりしてたんじゃない?

💤
まるこ
理由は、今回の件だけじゃないよ、きっと。 聞いてもらいたい話をしてるばかりだったんじゃない?あなた。 楽しい話なら、聞く方も共感しやすいし心地よいかもしれないけど、 辛い重い話は聞いている方も、受け止めるのが大変だよ。 たとえば、 「残念なことがあって、聞いてもらいたいんだけどいい?」 と、前フリをしてから話すだけでも、聞く方も心構えができてから耳を傾けられるし、反応も違うと思いますよ。

お互いに

041
水色
同じ話を何回もされるとイラッときちゃう人ってわりといますよね。 しかもトピ主の話した内容はけっして明るい話題ではない…。 本当は彼氏さんがトピ主の話に何回も付き合うのが大人の優しい対応だと思いますが。 しかも仕事が忙しくてさらにイライラしてる中、またあの暗い同じ話を繰り返しするのか!って彼氏さんはキレたんじゃないのかな? お互いがお互いの気持ちをもっと考えて行動する必要があったと思います。 もし復縁を考えるなら、彼氏さんに「もっとあなたの気持ちを考えて話すべきだった。ごめんね。」と言ってみては?

それはきっかけにすぎなかった

041
guava
確かに彼のセリフは矛盾してると思いますが、 あなたの事を好きじゃなくなったことは真実でしょう。 今までのいろんなことの積み重ねか、ある日突然冷めちゃったとか・・ 理由に納得いかなくて、別れを受け入れなかった場合どうするの? これからも彼にしつこくつきまとうの? 少し冷却期間置いたらどうですか。 彼も一時的な気分で振っただけなら、またよりが戻るかもしれないしね。 くれぐれもストーカーみたいなマネだけはしないようにね。

結婚しているわけではないから

🐶
ねむ
納得できようが出来まいが、かれは別れたいといっているのだから、しがみついても仕方ないと思います。あなたを納得させる義務は彼にはありません。 まあ誠意のない男性だなあと思いますが、そういう人であることがわかってよかったと思いましょう。

どうにもなりませんね

041
あさみ
理由なんてこじつけでも何でもありですよね。 とにかく、主様に冷めたのだと思います…納得できなくても。 彼は今頃、主様を思い出すこともなく日常をおくっていると思います。 追いかけて、納得出来る理由をと言っても、自分が惨めになるだけでしょうから、彼とはご縁がなかったと思って、すっぱり忘れてはいかがでしょうか。

それがいい

🐤
魔人
自分の話を聞いてくれない。 そんな幼稚な悩みなら別れなさい。 相手の話しを聴くことが大切なのです。 それができない上、自分のことを言うのは、お互いに幼い証拠です。

恋愛べた

041
sati
>先日、私の祖父が倒れ、動揺して、彼氏に祖父の話ばかりしてしまいました。 この話ばかり聞かされたらさすがに切れるでしょう。 というか、祖父を知らない人にどんなに祖父が優しかったか、どんなに別れが辛いか話したところで、わかりようがありません。それに彼は自分の祖父との辛い別れを思い出すばかりで聞きたくなかった。 こういう話は亡くなった人と知っている人となら思い出話もできますが、知らない人はまず聞いてくれないですよ。 その点では彼が悪い人ってわけじゃないです。 しかも今度は自分の病気話。 大変かと思いますが、あなたの愚痴聞かされてくらい気持ちになることに耐えられなかったのでしょう。 この短期間に話した事って、祖父の死、病気の話、会社の同僚の父が死んで、仕事が忙しくなった話。 で、どっちのはなしをどっちが聞いてくれないとか、なんとか・・・。 暗いマイナスな話ばかりです。 お疲れな彼にはきつかったと思います。 それでも、彼が悪かったと思うなら、別れもしかたないでしょうね。 たぶん、彼に甘えすぎてたのですね。でも、彼だって本当は自分を癒して欲しかったでしょう。

自己中にも程がある

🐧
flyer
要するに『オレが楽しく聞ける話だけしてろ』ってことでしょ。 だって人のおじいさんの話なんか聞いてもつまんないもん。 しかもそればっかり。だから 》「そんな話はもう聞きたくない」 で、『オレが同僚の父親の死で忙しいの分かってて自分の病気の話なんかはじめやがって』 》「なんて不謹慎なんだ!」 いいがかりをつけているんです。 こんなのいらないと思うけど。自分が振られた形だからゴネたいってこと?こんな奴トピ主さんがあっさり引いたら「お前が反省したならもう一度付き合ってやってもいい」とか言ってきそう。

むしろ好都合では?

🐱
みゃ!
あなたの感覚は特におかしいとは思いません。 そりゃ、あなたの「病気」が、「風邪ひいた」とか「ものもらいができた」程度なら彼の発言はあり得ますが、それにしてもね。 今はまだ好きだからつらいかもしれませんが、時がたてば、「むこうから別れてくれてよかった」と思える日が来ますよ。

トピ主です。

041
まい トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 補足事項です。 このことを「受け入れるべきか」としたのは、 以前にも同じような感じで別れたことがあり、 二週間くらいしたらよりを戻したいと言ってきて、 よりを戻したことがあるからです。 そのときは一生懸命忘れようとしていたのに、 あっさり戻ってきたので、拍子抜けしてしまいました。 それと病気は、性感染症の病気だったので、焦ってしまいました。 お互い未熟者だと思いますので、付き合っていく過程で成長していきたかったのですが、別れたいと言っている以上は、やはり別れを受け入れるしかないですよね。 私ももっと相手の状況を考えて話をするべきでした。 彼にあんな思いをさせてしまって本当に申し訳ないです。 今後気をつけます。

トピ主です。

041
まい トピ主
皆さんのレスを再度読み直して、補足をします。 彼とはなかなかゆっくり話す時間がとれないので、 大事な話をする時間が決められていました。 その時間に病気の話をしたので大丈夫かと思っていたのですが、そのときは例外でした。 それと、皆さんの誤解を招く書き方をしてしまい、申し訳なかったのですが、 祖父のことを話していたというよりも、 祖父がいなくなることで、諸事情により私が実家にいられなくなるので、 彼の家の近くに一人暮らしをしたい、という話をしていました。 まだ頭が整理できていなかったので、 自分が何を悩んでいるのかもよくわかりませんでしたが、 今になって思うのは、 どうすれば彼とうまく付き合えたのか、 ということです。 なぜかいつも自己中と言われる人を好きになってしまいます。 前に付き合っていた人も、こんな感じのところがあり、 最後は私が拒食症になって、終了しました。 恐らくまた同じような人を好きになると思います。 だから、うまく付き合っていく方法を知りたいです。

縁がなかったのですよ

041
toto
そう納得しましょう! どっちみちその程度のことで別れたがるのは 彼はトピ主さんのことを余り想っていないという ことですから、縁がなかったのです。

彼が付き合っていた理由

😑
まあさ
結局、彼は自分のことしか考えていない人なんですよ。トピ主さんと付き合っていたのも、それが楽しかったから。トピ主さんには楽しいことだけを求めていたんです。嫌な話は聞きたくなかったんです。 つまり彼はトピ主さんが大事だった訳ではなく、トピ主さんと楽しいことができるから付き合っていたんです。それだけの関係です。 付き合いたければ頭を下げて「何でも聞く」と言えばいいです。彼は喜んで遊んでくれるでしょう。ただし気に食わないことをすればまた「別れる」と言いますが。

う~ん

041
もなか
なんとなくお気持ちは分かります。 旨く付き合うにはどうすればと言うことに関しては、相手を選ばれた方がいいと思います。同じような人では旨く付き合えなかったという経験が今まであるようなので元彼とよりを戻しても同じだとも思います。 相手のどんな所が好きなんですかね?嫌みじゃなくて、好きな部分にも共通点があるんでしょうか?? 彼に悪かったと反省するってことはトピさんも相手に迷惑かけた部分があるのですか?トピさんの文面で、自分自身のことを相手に頼ろうとしている節があったのかなと思いましたが。 それにしても、相手の男性はダメですね。トピさんを大切にできるというか、どんな女性でも大切にできるような男性ではないですよ。

トピさんのレスを読んで補足的に応援。

💤
まるこ
一度目のレスで、 聞いてもらいたい話をしてるばかりだったんじゃない?あなた。 なんて、冷たいことを書きました者です。 本音には変わりないのですが、トピさんのレスを読んで、ご病気の緊急性のことや、しっかりした文章を読み、「そんな事情があったのか…」と気の毒に思ってしまった次第です。 その後、体調はいかがでしょうか。 大事に至らぬよう、治療をしてくださいね。 >どうすれば彼とうまく付き合えたのか、 と別れの際に考えるとのこと、、頭が下がる思いです。 大事な話をするタイミングは図るのが難しいですが、それ以前に、それを受け止めてくれる男性に、次こそは出会ってくださいね。 心や体を無駄に傷つけないでね。

もっと大事にしてくれる人を

041
パトリシア
あなたをもっと大事にしてくれる人を探しましょうよ。 それと病気が性感染症? それって彼氏が絡んでますか?ないでしょうか? いきなりの病気では焦るのも無理ないです。 しっかり治してくださいね。 彼氏さんはテレパシーも送れないくせに 「俺好みの話」をしないといきなり怒るてぇのは いただけませんぜ。振り回されてますね。 「そんなん知るかーボケェ!俺はエスパーじゃねえ」 って怒っても良かったと思いますよ。 俺じゃないけど。

ちょっと待て。

🐱
ぷくにゃむ
性感染症って、うつしたのは?その彼ですよね。 そんな人と別れられてよかったですね~。 あと、トピ主さん、依存体質かな…。 だから自己中な人にふりまわされるのかと。 一人暮らしされるとのことですので、今後は精神的に自立すべく 自分の好きな分野(趣味とか)に目を向けるとか 今後の人生を「太く」するような生活をされてはどうでしょうか? もっと自信をもって、あなたがあなたでいられるようにね!

質問が変わった?

秋晴れ
受け入れるべき? ではなくうまく付き合う為のアドバイスが欲しかったのか。 いつも自己中の人を好きになる、との事。 自己中の人とうまくやっていける人は、自分を押し殺す・自己犠牲を好む…あとは自己不在の人…では? あなたがもしも自己主張をしたい人だったら、難しいと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧