本文へ

七五三のことで・・・

レス9
(トピ主 2
🐶
maimai
ひと
皆さんのアドバイスをお願いしたく、ここにきました。 今年娘の七五三(7歳)なので、親戚とはべつに、それぞれの親・義理の兄夫婦を呼んでの食事会を開くことにしました。 先日夫が、夫の両親の家に言った時、 「S(義理の兄の名前)のとこは2万包むから、お返しは商品券で1万円包めばいい」 と言われたそうなんですが・・・。 ちなみに、うちはお婿さんで、義父母から見れば娘は「外孫」に当たります。 「お祝い」の品やお金はいただいてないので、当日の「祝儀」が2万円らしいです。 友人(お嫁さん)たちに聞くと、「料理代払っているんだから商品券はいらないんじゃないの?」 との意見が多数ですが、「義父母とのこれからの関係を考えたら出さざるをえないかも」との意見もありました。 母は、「食事会に呼べなかった親戚に半返しならともかく、そこまで出す必要はないのでは?」との考えです。 皆さんだったらどう対処されますか??アドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

家によって違うから

千福
 私の実家付近だと、お返しがないか、ほんの少しの金額のお返しになると思いますが、これで義父母様、義兄様と問題にならないのであれば、私は言われた通りにします。  私の場合、実家も義理の実家も何の指示も出さないので悩んでばかりです。これも困ります。

単純に

🐤
ぴよこ
私は形式張ったことにあまりこだわらない家で育った上に、もう日本を出てから相当になるので、日本の常識があまりわからなくなっています。だから話半分で聞いていただいてけっこうなんですが。。。 そういう私がmaimaiさんの文章を読んだところ、ごく単純に「ご祝儀はいりません(受け取りません)」と言えばいいのでは、と思いました。 そういう対処法はなしでしょうか?

はぁ。

😑
らむりん
『外孫』『お婿さん』…ですか。 もし、これを男性(夫)側が投稿していて、妻の実家にとっては『外孫』・『嫁』とか言ってたら、反感買う言い方ですね。 男性側が、苗字を変えると、女側は、『婿』『外孫』と言っちゃっても・思っていてもいいんですかね。 トピ主さん、逆の立場になって考えてみたらいいですよ。 自分が嫁に行ってたとして、夫がここに「ちなみに、嫁は、嫁に来ていて、義父母から見れば娘は「外孫」に当たります。」と書いていた。 トピ主さんは、自分の親から「半返しして」と言われている。 夫は、自分の親(トピ主さんの義父母)から、その必要はないのではないかと言われている。 さて、その場合、妻の立場ってのは? 自分が婿を貰って、嫁になったことがないと、世間一般の夫たちと 同じようなことを思ってしまう・言ってしまうものなのですね、女でも。 そして、トピ主さんの母親は、娘に口出ししている。 夫の母親が口出ししてきて嫌がっている嫁は、世の中に沢山。 トピ主さんは、お母さんの言葉を容認してしまうのですか? 私は、ご主人の顔を立てて、義父母さんのおっしゃってるようにしたほうがいいと思います。

主です 実は・・・

🐶
maimai トピ主
義理の父の干渉にはちょっとうんざりしていました。 なので、気持ち的に、また口出し?っていう感情が背景にあります。 私の父が病を患い、お見舞いに来てくれていたころは良かったのですが、 父が亡くなってから家のことに口や手を出すようになり・・・。 家の中のここがだめだ、あれがだめだ、といろいろと・・・・。 で、台所や寝室にまで入り込み、ここをこうしろとか、工具を持ってきていろいろと・・・。 私が妊娠中、夫が借金(ギャンブルで1000万)作った時も、私にも落ち度があったということで、半分私の名義にされ、今も毎月20万円返済しているんです。今は更正してくれていますが(笑)。 自分の中で、そのあたりが未消化になっていて、この発言になってしまったのかも知れません。

らむりんさんに質問

041
気になるトピ
横ですみません。 婿養子である事を説明するのにお婿さんと呼ばず、何と呼べばいいのでしょうか? どっちの姓をつぐ事になっているかは重要だと思いますけど。 別に『嫁』と言う表現を出したからって、そんな小町でだって叩かれるような扱いって受けませんよね? 必要以上にお姑さんが過干渉だったり、強引に考えを押し通そうとしたりすると、『口出すな』となるかもしれませんが、単にお姑さんなどが一意見、家の習慣を言ったって叩かれませんよね? 逆にお姑さんが普通の事言ってるだけなのに『口出すな』なんて不満書く人がいるとその人が叩かれてますよね? トピ主さんは世間一般にどちらが妥当か知りたいんでしょう。

気になるトピさん

らむりん
「夫には私のほうの姓を名乗って貰っています」じゃわかりませんかね?婿じゃなくて。 いやいやいや、嫁と言ってるだけで、言われてますよ。 叩かれてるまではなくても。 一例として、『嫁に親戚周りをさせるにはどうしたら良いか』あたりで。 夫がたてたとして「母(父)は、~必要無いのでは」との考えです…というトピなら、全然違う反応が沢山返ってきてると思います。

追加レス読みました

らむりん
背景には、『義父の事を良く思ってない』というのも あるのですね。 義父さんが口を出してきていなくても、食事を出すのだから 要らないだろうと思うのですか? お祝い事って、結婚披露宴と同じように、食事代と引き出物とで 半分以上出て行きますよね。 まぁ、全部返しちゃう…くらいの勢いで。 儲けよう!としている披露宴以外は、大体ご祝儀と費用とトントンか赤字くらいです。 それだけ、『おもてなししよう』という気持ちからなのでしょうが。 しかしながら、トピ主さんのご主人の意見は、全く無いのですか? ご主人の親の意見とトピ主さんの意見とトピ主さんの母親の意見のみ? ご主人は、なんて言ってるのですか? ご主人が「いらないよ」というなら、いらないにして、義父さんに言って貰い、「返しておきたい」と言えば、ご主人の顔を立ててあげたらどうでしょう? 1万円くらいの事で、しこりになるようなことにしなくても?と私は思います。

見栄を張るなら最後までどうぞ

041
おばさん
七五三のお祝いなんて、うれしいのは親と祖父母まででしょう 親戚、兄弟まで呼んで食事会を開くようなことじゃないと思います 「親戚とはべつに、それぞれの親・義理の兄夫婦を呼んでの食事会を開くことにしました。」ということは、親戚込みの食事会(?)もあるんですよね?つまり3回? そこまでするのは親の見栄でしかないですから、お祝いをもらってお返しするべきだといわれたら、きちんと最後まで見栄をはったらどうですか? お祝いしたいけど、お金を使いたくない、お金のお祝いを見込んでの食事甲斐なんて、みみっちいんじゃないですか?かわいい子供のお祝いでしょう? それとも、私のかわいい子供のお祝いだから親戚兄弟はお金出して当然てことですか? そうでないのないのあら、お祝いを辞退すればよいのでは?

主です

🐶
maimai トピ主
「おばさん」へ。 誤解があったようなので、追記しますね。 兄夫婦を呼ぶ件は、私の友人の中でも半々くらいの割合なので、多分考え方により異なると思い、義理の両親の意見を聞きました。 「当たり前よ!」との答えだったので招待することにしました。 それから、親戚とは別に3回も、の件ですが、会食に招待するのは両親兄夫婦のみです。先にお祝いをいただいている親戚ですが、会食後、良い日に子供・主人とともに。内祝いを持参して1件1件お礼にお伺いします。 義理の両親から、、場所はひいきにしている日本料理店でとの希望があり、料理が1人1万円くらいだったので、費用はこちらが負担しますし、お赤飯・千歳飴・内祝いのお品をつけるので、私たち夫婦的にはお返しはこれで十分かなあと思っていました。 しかし、義理の両親からは、後日に商品券1万円を、とのことだったので、 どうなのかなあと思いました。 なので、考えられている内容と異なっていたことだけでも誤解をといていただきたくお返事しました。すみません。 なお、だんなはこの件に関しては、「どっちでもいいんじゃない?」との異見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧