本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 適応障害で休職中です。今後の休職・復職への不安があります。

適応障害で休職中です。今後の休職・復職への不安があります。

レス6
(トピ主 0
おいも
ヘルス
入社3年目(24歳)、度重なる異動・自分のミスによる失敗過重労働等によりストレス性適応障害と診断され先月10月中旬から、現在1ヶ月ほど休職をしています。

残業続きの中で仕事中休憩をとるために一番落ち着く場所がトイレでした。
よくトイレの個室で蹲りながら気持ちの切り替えをしていました。
そのうち、トイレに行く頻度が高くなり一度入ると15分~30分自分の机へ戻ることができなくなってきてしまい、同時に腹痛や急激に咳き込み呼吸ができなくなるといった身体的症状や、朝起きることができない、とにかく悲しくなり家でボタボタと泣きながら仕事をする・・といった症状がでてきたため会社の健康管理室へSOSを出しにいき、心療内科への診察を薦められました。

医者からは2週間の休職診断を受けました。
2週間後、休職期限が切れたのですが、延長2週間のお休みをを私から要望し診断書をいただきました。先生からは、「お休みを延期しても変化はないし復職しにくくなるだけだ」と言われましたが、なんとか・・とお願いし延期診断書をいただきました。

先生が復職をした方が良いとも言っているので、もうさすがに復職をしなければ・・今後どうするのかといった不安が非常にこみ上げてきます。でも一方では、会社に復帰したくないとも思います。
また、あの空間あの生活に戻るのかと思うと不安でたまらなくなります。
でもきっと、これは自分の甘えなのだとも思います。
そもそも、全ては自分のわがままのような気もします。
みんなきっと何か不安や悩みをもっているのに、それに耐える力と
我慢が私には足りないのではないか。すぐに音をあげてしまっているのではないか。

バラバラとすみません。

皆さんは、どのような形で復職への見極めをつけたのでしょうか?
アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

復職への見極め

🙂
みっち
復職への見極めをつけるのは、基本的にあなた自身ではなく、 担当医だと思いますよ。 医者が復職を進めるのなら、 職場復帰すべきです。

休職、復職しました

🐤
エリカ
私は失調症と診断され1ヶ月休職、その後復職しました。 私もあなたと同様の状況と症状で延長もお願いしました。 お休みの間、どうされてましたか? 仕事のことなど考えてばかりいませんでしたか。 考えれば考えるほど復職したくなくなるのでまず仕事のことは忘れましょう。 私は家にいると焦燥感に襲われ仕方なかったので遠くの知人の家にいきました。 1人暮らしで実家があるのであれば帰ってみてもよいかもしれません。 復職のとき、会社へ出勤する際どきどきしましたが一瞬でした。 その後、会社と相談し異動させてもらい今は自分に適した部署で通常通り働いています。 あなたはとても真面目なのだと思います。 でも、無理しなくて大丈夫です。 皆が働いてるのに、とか考えなくてよいのです。 頑張ったのだから、今はゆっくりと休んで、大丈夫かな?と思ったら少しだけ頑張ればいいんです。

続き・復職の見極め

041
エリカ
続きです。復職の見極め、タイミングですが 私は1ヶ月と決めていたのでまずは期間にそって決めました。 あとはお金の問題なのでいかんし難いですが・・・ 毎日規則正しく生活して、行ってみようかな、と自分がその気になることが大事です。 あ~そろそろ行かなくては~とまあ、楽観的に捉えるようになっていればグッドです。 行きたくないな、という段階は行かない方がいいです。

セカンドオピニヨン

ぺこ
そこまで、不安とショックがあるのに復職ですか? 変だな、と、思うのは私だけでしょうか・・・ その先生に本当の心の内をきちんと話せていますか。 怖いという心の内を本当に話せていますか。 話して理解してもらえない先生なら 念のため、セカンドオピニヨン、他の先生にも診て いただくことをお勧めします。 心療内科は特に先生との相性が必要なので。

休むことの出来る幸せを

🐴
のじ
元気に行きようと思うまで、行かない方がよいよ思いますよ。 規則正しい生活は送った方が、早く回復すると思います。 後、少し意欲出てきたら、資格の勉強なんかするのも、自信つくかも しれません。自分の場合、あんまり会社の仕事に関係なかったのですが、 簿記とか会計学びました。会社生活で出世は閉ざされたものの、復職後、営業の人なんかが質問に来て、軽い先生気分は味わえました。 あと、傷病手当というのが元の給与の70%くらい出たので、 経済的は困窮しませんでしたよ。 景気の悪い世の中で、会社のわけ分からない仕事するより、 家族や友人との時間、大切にしてみるのも良いですよ!

私も同じ休職中です

041
ほし
専門医にみてもらったところ、私も同じような症状で、未だ会社に行けていません。 現在の担当医に、「会社に行きたくなったら行けばよい」と言われ、すごくホッとしました。 前回、無理に会社に出社をしたら、2ヵ月後もっとヒドクなりました。 症状は、 家に帰りパジャマを着ると、今この世の中で一番幸せな瞬間な気分になる。 朝が来ることがすごく苦痛になる。 電車に乗っても、気持ち悪くなり途中下車してしまう。 会社では、席につくことができなくなり、みんなが退社してからでないと退社できない。会社のメンバー全員の顔をみたくない。 などの症状に陥りました。 2回目は、地元で評判のよい先生に診てもらったところ、「あなたは、自分が思っている以上に深刻な症状です」といわれ、すごくホッとしました。 お金の問題ですが、休職当初は、会社の対応しだいですが、「有給消化」での支払いをしてもらいました。 その後は、「健康保険傷病金手当申請書」の申請で、前年の給与支給額の7割?(あやふやですいません)がもらえますので、とりあえずは、生きてゆけます。傷病金手当の支払いは、会社により支払い期間はバラバラのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧