入社3年目(24歳)、度重なる異動・自分のミスによる失敗過重労働等によりストレス性適応障害と診断され先月10月中旬から、現在1ヶ月ほど休職をしています。
残業続きの中で仕事中休憩をとるために一番落ち着く場所がトイレでした。
よくトイレの個室で蹲りながら気持ちの切り替えをしていました。
そのうち、トイレに行く頻度が高くなり一度入ると15分~30分自分の机へ戻ることができなくなってきてしまい、同時に腹痛や急激に咳き込み呼吸ができなくなるといった身体的症状や、朝起きることができない、とにかく悲しくなり家でボタボタと泣きながら仕事をする・・といった症状がでてきたため会社の健康管理室へSOSを出しにいき、心療内科への診察を薦められました。
医者からは2週間の休職診断を受けました。
2週間後、休職期限が切れたのですが、延長2週間のお休みをを私から要望し診断書をいただきました。先生からは、「お休みを延期しても変化はないし復職しにくくなるだけだ」と言われましたが、なんとか・・とお願いし延期診断書をいただきました。
先生が復職をした方が良いとも言っているので、もうさすがに復職をしなければ・・今後どうするのかといった不安が非常にこみ上げてきます。でも一方では、会社に復帰したくないとも思います。
また、あの空間あの生活に戻るのかと思うと不安でたまらなくなります。
でもきっと、これは自分の甘えなのだとも思います。
そもそも、全ては自分のわがままのような気もします。
みんなきっと何か不安や悩みをもっているのに、それに耐える力と
我慢が私には足りないのではないか。すぐに音をあげてしまっているのではないか。
バラバラとすみません。
皆さんは、どのような形で復職への見極めをつけたのでしょうか?
アドバイスいただけますと幸いです。