本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母への怒り、後に「まあ、いいか」に変わることありますか?

義母への怒り、後に「まあ、いいか」に変わることありますか?

レス22
(トピ主 1
041
はぴねす
ひと
先日子どもが1歳の誕生日を迎え、双方の家族に祝ってもらいました。 義父母はその晩泊まっていったのですが、子どもの生まれた時刻である夜10時、私は子どもを抱っこして伝えたい言葉がありました。ですが、その少し前から義母が子どもを放さず、その時刻になると「ちょうど今の1年前に生まれたんだね」と満面の笑み。。主人もその横でビデオ撮影。 私の希望は誰にも言っていなかったのですが、まさか自分が蚊帳の外になるなんて思ってもいなくて、その晩は別室でずっと泣いていました。 思えば出産のときも義母のことで悔しい思いをして、誰にも言えず日記に思いを書き綴ったことがありました。1年経った今では「まあ、あんなに怒ることもなかったかな」と思えます。 今回のことも、時が経てば「何をあんなに感情的になっていたんだろう」と思えるのかしら。。 義母に対して、そのときは「史上最悪」とか「絶対許さない」とか思っていたことでも、後になったら「実はあまりたいしたことなかったんじゃないか」とか「あんな些細なことでどうしてあんなに怒ったんだろう」「まあいいか」なんて思えること、ありますか? 今は義母へのドロドロした思いでとても苦しいんですが、時間が経てばわりと平気になれるかもと思えば、何とか1人でがんばれる気がします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますが

041
同居嫁
怒りがまあいいかに変わることもありますが、それ以前にトピの件ではトピ主さんが怒ること自体がおかしいと思いますが。 義母さんは何も知らなかったんでしょ。 そりゃ逆恨みですよ。

義母からのお菓子の宅配便

🙂
みやこ
たまに田舎の義母から宅配便が届きました。 中身は野菜のほかに幼い子どもへのおかしがいろいろ入っていました。 しかし近所でも売っているお菓子を送ってくる事に、妙な苛立ちがありました。 (私は義父母が好きじゃなかったのかな?) 思えば郵便局で勧められたというクリスマスのお菓子セットとか、義父がくれたささやかなプレゼントとか・・・ 今はどんな物でもありがたく受け取ればよかったと思っています。 彼らの行為は孫かわいさからの物なのですから。 たぶんトピ主さんの義母さんも、孫が可愛くて仕方がないのだと思います。 いつか「まあ、いいか」と思える日が来ますよ。 お母さん1年生、がんばれー!!

まあいいかというより・・・

041
さとう
義母に対しての気持ちですが、最初はいいところばかり見て(表面上の)、良い人に違いないと勝手に思い込み点数が高いのですが、 付き合っていくうちに嫌なところがドンドン見えてきて、なんてやつだとびっくり。 そして点数は急降下に下がって行きます。つまりギャップが大きいほど下降率が高くなります。 ですが、そのうちにあ~いつものことだ。またでた。と諦めが入るので、だんだん下降線がなだらかになってゆきます。 そのうちにまったくなんの期待もないので、平行線状態が続くようになり、起伏もあまりなくなります。 つまり完全あきらめモードってことです。 そのうちあしらい方を覚えてきてうまくものを言えるようになります。 たとえば義母が赤ちゃんを放さなかった今回のような場合、ただ我慢するのではなく、 おばあちゃんに抱っこされて幸せだね~。今度はママの番ですよ~とか言って強引に奪い取れるようになるということです。遠慮なんかしてたら、どこまでものさばるのが年寄りですから。けじめを教えるのです。 譲るところは譲ってあげて、譲れないところはうまくこっちの思うように持っていけるように強かになってゆくものです。

ありますよ~

🙂
半熟たまご
私も嫁姑問題で結婚してしばらくは悩みました。 息子が小学5年生の夏休みに姑の住んでる家に泊まりに行くことになったのですが 「○○君だぁ~け預かりますよ~」と私のほうを見て言われた時にはブチ切れました。 「だ~け」のニュアンスには(ママのほうは来なくていいですよ) というものが感じられたからです。 まぁ、他にもいろいろあって姑の発言にキレまくってたらある日チック症状が出て非常に困りました。 左の頬がヒクヒクと引きつって止まらなくなったのです。 鍼灸でも治らなかったのですがこれは姑の発言をストレスに感じてるからだな、と自分でわかりました。 それからはいちいち姑の言うことを真っ向からとらえないようにしました。 よく考えてみれば深い悪意があるわけでもないし、そういう風に考えることができてから 数日でチックも治りました。 (チックは数ヶ月続いていました) トピ主さん・・・私みたいにストレスをためて体に変調をきたすことのないように。 どうせ姑なんて深く考えて行動してないんですから。 孫を可愛がってくれてるのだと単純に考えましょうよ。

難しい

無理
私は元から執念深いので、時間がたってもずっと覚えてしまいます でも内容にもよるのかな~ こんな性格疲れるから何とかしたいんですけどね。トピ主さん、お互いに頑張りましょう。いいアドバイスできなくてごめんなさい。

もちろんですよ!

041
くしゃん
人間は幸いにも「忘れる」という能力を持っています。 今どんなにもやもやしていても、悲しくても、乗り越えられるものだと思います。 私も1年前に憤慨する出来事がありました。 義理の母と会話をしているとき、 「子供ができるまでは、会社の転勤で夫と離れ離れになろうとも貯金するために働き続けたい」 という主旨のことを、私が言ったのです。 すると義理の母は 「別居なんてとんでもないです。お金は夫の給料だけで生計を立てれば良い。あなたはそんなに贅沢がしたいの?」 と大反対。 贅沢だなんて…。義母は私をまったく理解しようとしてくれなかったのでショックでした。 1カ月ほどはずっともやもやして、夫にも八つ当たりしてしまいました。 でも、だんだん冷静に考えられるようになってきて。 私は私の考えがあるけど、義母にも彼女なりの考えがあるのだと。 私は、私の信じた道を進めばよいだけのことだと。 そこに行きついてやっと落ち着けました。 時間がたつほど、自分や他人のことも客観的に見つめられると思います。 大丈夫ですよ!

どっちかと言うと

🐤
marin
まっいいか・・・ なんて思えません。 言い出したらキリがないような事いっぱいあります。 まっいいか・・・ ではなく、我が家の場合 言ってもムダ、考ええもムダ そう思う事にしてます。 結婚当初は夫にもわかって貰えず 一人で泣いたことも・・・ 10年たった我が家は夫と義母の悪口で 盛り上がってます。 歳を隔てると、何となく回避術も心の納め何処も 出来てきますよ。

基本的に

😒
レモピース
『義母』は考え方の違う人間なんです。 いちいち言う事を気にしていたら 腹が立つだけで、 「この人は私とは考え方の違う人間 なんだ」とか 「古風な人」って思うとラクですよ。 言われた時はすごく腹が立ちますが 顔や態度に出るとマズいので・・・ 孫ができると更に近寄ってくると 思うとゾッとします。

だいじょうぶ

🐤
茶色のパンダ
大丈夫ですよ。私もずうっと毎日のようにぐつぐつさせていました。ここ数年はすっきり、全く気にならなくなりました。結婚22年、40代です。 許す、ということは絶対にないでしょうけれど。うまくいえないけど、空気になったというか、触らぬ神にたたりなし、みたいな感覚です。見ているけど見ていない、返事している、決して白々しくは無いけど、潜在的に心はない、みたいな。(介護は絶対しないけどね。)それにこどもが味方になって、支えになってくれますよ。今はできないかもしれないけど、なるべく視界に入れない、考えないようにして、毎日をしのいでください。心のバランスを失わないように、健康第一でね。

思う思う、絶対そう思う。

🐷
結婚18年
だって、客観的に見て、お義母さんは何も悪いことをしてませんよね。 まさかはぴねすさんがやりたいことがあったなんて 察しろ、と言う方がムリです。 ただはぴねすさんはあまりにもその瞬間を心待ちにしていたので ひどく落胆しちゃっただけ。 でも、これでお義母さんを責めたら、いくらなんでも気の毒ですよ。 私も結婚してから何年も、いちいち義母のやることに頭にきてました。 でも、私の義母は、価値観が違って、気が合わなくて、 かつものすごく気がきかない人なだけで、 そんなに目くじら立てて怒るほどのこともない、と思うようになりました。 私だって理想の嫁じゃないし。 特に小町読んでると、とんでもない理不尽な義父母が登場しますよね。それに比べればまったくいい義母です。 きっと、お子さんはおばあちゃん大好きになりますよ。 子供は愛してくれるおばあちゃんに素直に好意を抱きますから。 そういうおばあちゃんを持てるって、子供にとって幸せなことです。 大丈夫、心を広く、冷静に、って心がけて生活してれば 昔腹が立ったことなんか笑い話になるし、 ちゃんと余裕で対応できるようになりますよ!

少なくとも私はないです。

ドーナツ
結婚直後から近居の舅姑にはいろいろ意地悪されてきました。 妊娠中にものすごい意地悪(あれはいじめだな)をされ、決定的になりました。 それでも我慢して会いにいってやっていました。 私の実母は遠方で一人暮らし。年に一度しか会えないのに、 週1で会っても「顔忘れた」「親をないがしろにするな」と暴言を吐く姑。 どんどんどんどん要求が増すのです。 結婚10年近くになりますが、日増しに舅姑への嫌悪感が増し、 今も月1で会ってあげていますがその度に意地悪されるし 私の中ではもうブチ切れています。 2日に一回、私だけの時にかかってくる電話も一切でないことにしました。 何度も流そうと努力しましたが、その度にいろいろしでかしてくれるので もう駄目です。 夫も超マザコンなので頼りになりません。 ひとつひとつなら流せることでも、だんだんとチリも積もればってやつです。 少なくとも私の中では「まあ、いいか」に変わることは姑が生きている限り一生ありません。

引き出しいっぱい持っています

🐶
わをん
普段はいいんです。日常生活に紛れて義母のことなんか私の人生に関係無いって思っていますから。 でも、ちょっとしたきっかけで10年前ああだったこうだったって思い出すんです。そうそう、引き出しがいっぱいあるんです。鮮明にその時の感情も含めてフラッシュバックして身体が震えそうな怒りや悲しみがこみ上げてくることもありますよ。 「まあ、いいか」という境地まであと何年かかるんだろう。。。 トピ主さんの義母さんも孫のことなのに‘私が主役‘ってとこある人なんですね。何年もドロドロした感情を持ちたくなかったら 「あら、もう10時。あちらの部屋へ寝かせてきますね」とか言って無理やりひっぺがして連れて行ったらよかったのに。 私も、ずっとネチネチ考えたくないからその場で強気な嫁をやるようになりましたよ。いい嫁演じるより精神衛生上ずっといいです。

ま、いっか。

😝
愛される理由
ええ、思うことあります。 でもすぐに私を烈火のごとく怒らせることを平気でします。 で、前の怒りがぶり返します。直近に起こった事だけの怒りならいいんですけどねぇ。 要するに姑は私に許してもらえる機会がたくさんあり、 私といい関係になるチャンスはいっくらでもあったのに ことごとく潰していったんですよね。 大上段に構えて嫁に言うこと聞いてもらおうなんて、図々しいです。 絶縁中の今でも「もういいか」って思うことありますが またどうせ私を怒らせるのわかってるから、元に戻しません。 精神衛生上良くない人には近づかない。

「まあ いいか」だらけ。

041
ぴーひょろろ
タイトルどおりです。 その時は、怒り爆発、死ぬまで許さない!いや、死んでも許せるものか! などと思いますが、時とともに確実に薄れます。 トピ主さん義母もそうかもしれないけど、 うちの義母は「悪意なし」だからかもしれません。 悪意をもって意地悪をしかけてくることが、ないので。 その時は「きいいいっ」と思っても、 実はただの考えナシだったんだね、と思えることがほとんどです。 その点、義父のほうがタチが悪く、 結婚して18年、「許すものか!」と思った500くらいの事柄の中で いまだに「まあ いいか」と思えないことが、2つほど。 そんな自分が嫌になりますけどねー

忘れる生き物?

041
しらこ
わかります、わかります。 義母という人は、なぜこうなのでしょう? 他の方の仰るようにトピ主様はせめて旦那様にご自身の希望を伝えていたら良かったのでしょうけど、 でも、1年前に生まれた子供を、実母の手から奪って したり顔のお義母様には呆れます。 お義母様だって、母であるはずなのに、どうしてそんな事を? 同じ母の立場であるトピ主様への気遣いがあっても良いと思います。 私の義母は、大姑(義母の義母)が、義母の息子(私の夫など)の1歳の誕生日やお祝いの節目に、 祖母がだっこするのが縁起が良い、とか無茶を言って離さなかった、親子の思い出を邪魔された、と愚痴ります。 しかし現在、義兄や義弟の奥さんから子供を取り上げて同じ事をしています。 自分がやられて嫌だった事を、嫁にやっています。 嫁に愚痴るくらいしっかり覚えているのに、実は忘れてしまったのでしょうか?? こういう人には、はっきり言わなければわからないでしょう。 この子が生まれた瞬間を、この子と私と夫で祝いたい、等希望をはっきり仰るのが良いと思いますよ。 お互い頑張りましょう。

無いですね

041
kei
私は無いですね。 許しても、相手の性格によります。根本的に性格のいい人間なら許せるだろうが、頭の悪い姑だとまず、絶対にないです。 益々嫌いになり、疎遠したいし、ハッキリ迷惑な態度を取ります。

子どもはいないのですが。。

041
めぐ
『赤ちゃんのドレイ』という漫画ご存知ですか? 1巻に、娘の1歳の誕生日に義父母のうちへ里帰りしたら、お子さんが主役で母親(自分)は蚊帳の外だった。。という話がありました。 私はまだ子供がいないので、もし産んだらそういうふうに感じることもあるのかな、と思ってしまいました。 義母だけでなく、実母への不満でも似たようなことがあるそうですよ。 子育てって大変ですよね、嫌なことは早く忘れて、明日からまた笑顔のママになってくださいね。

レスありがとうございました

041
はぴねす トピ主
出来事への思いが風化されるよりは、年を重ねるごとに程よい距離感や気の持ち方が身についてきて動じなくなるということが多いのですね。早くそうなれればいいなと思っています。今までこんなに人に対して負の感情を抱いたことがなくて、どうしていいかわからなくなっていました。気が合わない、苦手、そう思えば今までは接触をなるべく避けることで対処していましたが、義母相手にはそういうわけにもいかず。。 今回の件も周りから見たらきっとたいしたことないですよね。そのうち自分でもどうでもよくなる日が来るとしても、どうして今現在こうも感情が沸き立ってしまうのかと、自分でも不思議だし、とても苦しいです。でも、まだ3年の始まったばかりの結婚生活だし、子どもも生まれて(義母にとっても初孫で)自分も初めての経験ばかりで付き合い方をコントロールできずにいるんだろう、そのうちこんなドロドロも感じなくなるだろう、そう信じようと思います。 未熟な私にアドバイスをくださいまして、どうもありがとうございました。いい嫁にはなれないと思いますが、一時の感情で姑と争ったり不満をぶつけたりしないよう努めていきたいと思います。

あなたしだい

しゅうとめは80さい
そりゃ、許せる出来事もあればいつまでも許せない出来事もあるでしょう。 でも今回の場合、このお姑さんはそんなにいけないことをしたのでしょうか。 生まれた時刻に抱いて言葉を伝えるつもりが出来なかったからとずっと泣いて、いつまでもドロドロした思いで苦しいというけど、 お姑さんはただ、その時刻に抱っこしてただけじゃないですか。 言わなくても察しろと? あなたの気の持ちようで、すぐにでもラクになれること。 恨まれているとも知らないお姑さんが気の毒です。

私も

あいまいみぃ
私もそうです。 今になればなんであんなに怒っていたんだろうって 不思議な気持ちになりますが 若かったことがあげられます。 若くてエネルギーがあったから いちいち怒ったりしていたけど 今はないですね。 あきらめもありますが、 義母の存在が可愛らしくなってきました。 いつまでも無邪気な義母。 腹が立っても基本的に 良い人だと思えています。

大丈夫ですよ。

🐷
bou
とてもやさしいお嫁さんですね。 あなたならきっと義母さまとも仲良くやっていけるでしょう。 私も結婚当初からろいろ姑に対して思うところがありました。もう最低!とか絶縁したいとかたびたび思いました。 ただ、そう思うときって産後の不安定なときとか、姑以外にいろいろ問題を抱えているときだったりでした。 そういう時だから姑の無神経さにハたらが立ったりしたのだと今では思います。 私が今でも、心がけていることは、たとえ一瞬むかっとしてもすぐに「あぁ、義母さんに悪意は無いんだ、気が付かないだけなんだ」って考えるようにしています。 そうすると義母さんに何か話すときもこちらの言葉がきつくならないから、意思の疎通も割とすんなりいきます。 反対になんなのよ、と思っているときに話をするとどうしても言葉や表情がきつくなってお互いに気まずくなるかな。 主人がとても優しい人です。こんなにやさしい人に育ててくれたお姑さんなんだから彼女を信頼しようと思っています。 もう姑は介護が必要な状態ですが、そのことに関して自分は嫌悪する気持ちがありません。

振り返ればストレスのバロメーターだった

041
床暖房
姑はもう亡くなり、今では私が姑になりました。 振り返ってみると、あれほど腹立たしく思っていた姑が 悪意というものはなかったと思える人だけに むしろ善い姑だったと思えています。 世代による考え方の違いや 地域差や経済的な差や 息子への愛情、孫への過剰サービスなど 姑の身になった今では、理解できることばかりです。 でもあのころは腹立たしかった。 本当は夫に対してだったり、思うようにならない子育てだったりの 毎日のストレスの向かう先が 姑に対しての過剰反応だったような気がしています。 申し訳なかったと思っても遅いですね。 誰でも自分の立場でしか考えられないものです。 でも、のちにその立場になって、初めてわかることは本当に沢山あります。 とぴ主さんはえらいです。 まあいいか の気持ちを持っていると 姑さんだけでなく、誰とでもうまくお付き合いができるでしょうね。 私も息子夫婦が理解できないことがあるのですが まあいいか でさらりと流すことを心がけることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧