ポワラーヌのサブレが好きです。
関東在住で美味しいといわれるものを取り寄せたり、買いに行ったりしましたが
いまだこれといったものにめぐり合ってません。
ポワラーヌに近いものを探してます。
ポワラーヌはパリに行って食べたとき、あまりのやさしい味に少し戸惑いました。
おいしぃい!と思ったのは名前忘れましたがリンゴが入ったパンでした。
それは想像を超えた深い味のある美味しさでした。
もともとしっかりどっしりした味が好みです。
サブレはとまらなくなる味で無くなるととても寂しいです。
それからまたパリに行ったりお土産で頂いたり、オークションで高額で入手しましたが又食べたいです。
カルピスバター、粉糖、生クリーム、創健社の粉等を使った手作りサブレを何回か作りましたが、
これが一番好みでした。
5回程作ってみたのですが粉の混ぜ方がよくわかりません。混ぜにくいですし。
出来たサブレはサクッとしてくれるのですが、作る途中で棒状や塊にして生地を冷蔵庫に寝かせ、
ラップから出して成型しようとすると、ボロボロで型で抜けなかったり、麺棒で伸ばせなかったり
するのです。
冷蔵庫から出して室内に置いてもだめ。
うまく生地が伸ばせたのは一回目に作ったときだけでした。
分量を正確に計ったり、小町のお勧め本を何冊か参考にしたり。
本でも解決しませんでした。
パンやスポンジ等も混ぜ方って本当に難しいし苦手です。
クイジナートではカップの半分から下が全く混ざってなくて、へらで混ぜて
もう一度回したけど殆ど混ぜ合わせられませんでした。容器から出してボウルで混ぜたらまたボソボソ。
どんなにボソボソでも焼き上げますが、材料が良いから美味しいんです。
どなたかうまく混ぜる良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
お勧めのレシピもありましたらぜひ!