本文へ

美味しいサブレの作り方とアドバイス

レス5
(トピ主 3
リュリュ
話題
ポワラーヌのサブレが好きです。 関東在住で美味しいといわれるものを取り寄せたり、買いに行ったりしましたが いまだこれといったものにめぐり合ってません。 ポワラーヌに近いものを探してます。 ポワラーヌはパリに行って食べたとき、あまりのやさしい味に少し戸惑いました。 おいしぃい!と思ったのは名前忘れましたがリンゴが入ったパンでした。 それは想像を超えた深い味のある美味しさでした。 もともとしっかりどっしりした味が好みです。 サブレはとまらなくなる味で無くなるととても寂しいです。 それからまたパリに行ったりお土産で頂いたり、オークションで高額で入手しましたが又食べたいです。 カルピスバター、粉糖、生クリーム、創健社の粉等を使った手作りサブレを何回か作りましたが、 これが一番好みでした。 5回程作ってみたのですが粉の混ぜ方がよくわかりません。混ぜにくいですし。 出来たサブレはサクッとしてくれるのですが、作る途中で棒状や塊にして生地を冷蔵庫に寝かせ、 ラップから出して成型しようとすると、ボロボロで型で抜けなかったり、麺棒で伸ばせなかったり するのです。 冷蔵庫から出して室内に置いてもだめ。 うまく生地が伸ばせたのは一回目に作ったときだけでした。 分量を正確に計ったり、小町のお勧め本を何冊か参考にしたり。 本でも解決しませんでした。 パンやスポンジ等も混ぜ方って本当に難しいし苦手です。 クイジナートではカップの半分から下が全く混ざってなくて、へらで混ぜて もう一度回したけど殆ど混ぜ合わせられませんでした。容器から出してボウルで混ぜたらまたボソボソ。 どんなにボソボソでも焼き上げますが、材料が良いから美味しいんです。 どなたかうまく混ぜる良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 お勧めのレシピもありましたらぜひ!

ランキング

レス

クイジナートの使い方

🎂
pulse
>クイジナートではカップの半分から下が全く混ざってなくて、へらで混ぜてもう一度回したけど殆ど混ぜ合わせられませんでした。 プロセッサーの使い方でpulse actionというのがあるんですが、ご存知でしょうか? (英語でごめんなさい。日本語でなんと言っているのかわからないので。) コーヒーミルを使う時も同じですが、スイッチを何度かつけたり切ったりを繰り返して遠心力をコントロールすると、上のような状態にはならないと思うんですが…。マニュアルになければ、ネットで調べてみてください。 あ、もちろん、バターが適温で容量オーバーでないかぎり、ですけど。 それから、生地がボロボロまとまらないのは水分不足なんじゃないでしょうか? 空気や粉の乾燥状態によってレシピから微調整しませんか? トピ主さんの書き込みだけではアドバイスができるほどの情報がないので、根本的な解決法にはなっていないかもしれませんが… こういうのは慣れるしかないので、がんばってください!

レスありがとうございます

リュリュ トピ主
pulseさん、取り扱い説明書出してきました。パルス操作の事ですね。 機能があるのは知っていましたが、私が困っている場合にも使えるんですね。 クイジナート、買ってから殆ど使ってませんでした。 付属のへらはプラスチックだったから処分してしまいましたが、種を混ぜるときに無くて困りました。 容器のサイズに合わせて作ってありますものね。 生地がボロボロは水分微調整ですか。 そういえばパン教室の時も微調整してました(恥) 私はレシピ見て一回作って満足、というのが殆どなんですが、シンプルなサブレがあまりにもボロボロで 何回も挑戦してもその都度うまくいずにイライラ。 スコーンも何度も作りましたが、こちらはオオカミの口?のように横がグワーッとあまり開かず。 シュー生地は焼くとなせか下ばかり膨らむ! 詳しいレシピ本を何冊か買い、説明通りにしてみてもだめでした。 プロの方の努力は相当なものでしょう。 私が簡単に出来てしまったらおかしいです。 NHKで海外の主婦の方がマフィン作ってましたが、豪快に短時間でパパッと作って 出来上がりがとてもおいしそうでした。

こんなのはいかがでしょうか

041
non
この間、手にしたレシピ本のサブレが美味しかったのでご参考までに。 http://www.amazon.co.jp/dp/404726055X トピ主さんのお好みにあうかどうかは分かりませんが、わたしにはヒットのサクサクなサブレができました。

nonさんへ

リュリュ トピ主
本日やっと本を購入しました。 本を手にとってみたかったのです。 材料そろえて作りましたら又レスいたしますね。 しばしお待ちを…。 黙らせサブレが気になります。

材料がまだ揃ってなくて…

リュリュ トピ主
水分不足の件ですが、いつものレシピ見たら水分にあたるものは卵黄と生クリームだけでした。 ボソボソになったら生クリームを足すしかなさそうです。 nonさんのレシピの中力粉とバニラビーンズがまだ手に入ってません。 グラニュー糖は粉糖にする予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧