本文へ

後悔の宮参り

レス12
(トピ主 0
🐧
ソックス
ひと
 1年前の息子の宮参りにの時の事ついて皆様のご意見をお聞きかせください。
参加者は義父母・実母・義妹夫婦と幼稚園児の姪2名
でした。

ここからが本題ですが、私としては当日のスケジュールとして、神社でお参り→写真館で撮影→仕出し料理をとって自宅で食事。

という段取りをしていたのですが、当時5ヶ月(極寒期をずらしたため)の息子が疲れるから、と写真撮影の却下意見が義父母父母より出て、写真撮影を取止めることとなりました。

しかしその後育児に追われもう一度着付けをしてまで撮影はできず・・・
あの時の写真は、あの時にしか撮れるわけもなく、そのことを激しく後悔するようになりました。

祝い着をせっかく作ってくれた実母にも申し訳がなく思っていたところに
あの日姪たちが何故か???着物で着飾り参加した事(当然義父母父母が姪の七五三に準備したもの)などがひっかかり悔しさがこみ上げてきます。
いまさらですが、引っかかっている私がおかしいでしょうか?

ランキング

レス

辛口ですが

041
四十路
>しかしその後育児に追われもう一度着付けをしてまで撮影はできず・・・ もしどうしても撮影したければ、どうしても時間を作れなかったとは言えないのでは?仮に義父母に作為的なものがあったとしても、写真撮影をしないというのにトピ主さんも同意したんですよね?着物もレンタルってわけでもないからまた日を改めてゆっくり撮ればいいわと思ったんですよね?だったらそこから後のことはご自分の責任ではないですか?1年間、ずるずると先延ばししていたんじゃありませんか? 何でもかんでも義父母のせいにするのは楽ですけどね、自分自身をもうちょっと省みたほうがいいんじゃないですか?

あのぉ~

🐱
ムヒ
写真館は却下されたとして… 自前のカメラは持って行かなかったんですか? で、着飾った姪達も写真なし???

本当に疲れますよ

🐷
ナツキ
結果論かもしれませんが、私も似たようなスケジュールで、息子が3ヶ月の時に「写真撮影→お宮参り→ホテルで百日祝いも兼ねてお食い初め」という強行スケジュールを敢行しました。 結果、翌日から息子は高熱を出し、月齢が月齢だったので大事を取って入院となってしまいました。 アデノウィルス感染でした。 確かにお宮参りは一度だけ、晴れ着姿を写真スタジオで撮っておきたかった気持ちも分かりますが、義父母さんの仰る通り1日に何もかもは赤ちゃんにとってはかなり負担だったみたいです。身を持って体験しました。 あんな無謀なスケジュールを組んで、息子には申し訳ない気持ちでいっぱいになりましたし、二人目にはこんなこと絶対しないと思いました。 主さんの場合はどうなっていたか分かりません、でも写真ならスタジオでなくてもいっぱい撮ったはず! つつがなくお宮参りを終えたことが何より大切かと。 いい思い出へと変えていってください。

提案です

041
秋映
 長子の1年目の行事は親として格別思い入れがありますよね。  お宮参りの心残りのこと、お察しします。    せっかく実母さまが着物を準備されたとのこと。  その着物で来年、数えの三歳で七五三の写真撮影とおまいりをされてはいかがですか。  ちょうど今日遊びに行った保育園で保育士さんが 「最近は男の子も三歳の七五三を行う家庭が多い。お宮参りの着物が使えるから。」  という話をされてました。  地方や家庭によるでしょうが男の子の七五三は3、5歳で行う場合と5歳のみ行う場合どちらもあるようです。  来年は略式ということでトピ主さん家族だけで七五三を行い、5歳のときは正式に義理のご家族と一緒に行われてはいかがですか。  もし義理のご両親が三歳の七五三も行う意向なら、数えはトピ主さん家族だけで行い、義理のご両親は満三歳の時に招待すればトピ主さんの思い通りの写真撮影とお参りができると思います。

最初のスケジュールがきついかな

041
LLサイズ
写真撮りは別の日にされてもよかったのに。 赤ちゃんだけで祝い着を持って行けば写真屋さんが綺麗にかぶせてくれます。 ママが一緒でなくてもベビーだけでもいいのよ。 写真館に飾られている赤ちゃんの写真を見たことあるでしょう。 我が子は3人ですが みな一人のアップ写真です。 宮参りを済ませてからだとお子さんのご機嫌も疲れてイマイチでしょうしね。 赤ちゃん中心に考えてた? ママは写らないのなら疲れた顔でも良かったのよ。 着付けも要らないのよ。 写真に関しては 姪たちも一緒に写ろうとされていたのでは? がっかりしたのは義妹さんも同じだと思います。 せっかく着物を着せたのにね。 写真は方法があるのにしなかったのはママの判断ミス。 >当然義父母父母が姪の七五三に準備したもの 当然でしょう。女親の実家が用意されるのか通常ですので 義妹さんのお子さんには義親が準備するものでは? 着物は七五三で下に袴をつけてされると良いのでは?

今すぐ写真館へ!

🙂
2児の母
あらら。 私もお宮参りでは写真を撮りませんでしたよ。 赤子はまだ笑わないし、母も夜寝られなくてげっそりしてるし。 自宅のカメラで十分です。 でも後悔しているなら 今すぐ子どもと着物を持って写真を撮りに行きましょう! 七五三なんて待たなくていいんです。 一年間元気に育ってくれただけで嬉しいんですから。 子どもの写真だけで十分ですよ。 他の人の都合なんて聞いてたら何時までも撮られませんから。 着物を持っていけばどのように着せるか 写真館の方が考えてくれますよ。 相手はプロですから。 三歳位まで顔が変わっていきますから撮るなら「今」です! 私は3歳まで毎年撮りました。 三歳を過ぎたら七五三や学校入学くらいで十分かな。 我が家の宝物です。

うちの子も…。

041
ベビーフェイス
うちの子も、去年の今頃にお宮参りをしました。 3ヶ月でした。 当日は、お宮参りと写真撮影のみ。 会食は後日、別の日にしました。 当日は、(ベビードレスは着せず)着物のみの写真撮影になりました。 「赤ちゃんが眠ったり、愚図ったら写真撮影は中断」とカメラマンに言われていたのでヒヤヒヤでしたが。満腹にならない程度に授乳しながら撮影しました。 結局、その日に撮れた写真は着物の写真が2枚。 両家 ベビー。と、家族写真。 でも、義母からはベビードレスを貰っていたので。 それも後日、私の実家の近所の写真館(行きつけの店)で撮ってもらいました。 ベビー(帽子アリ・ナシ)2枚。家族写真(帽子アリ・ナシ)。 写真って、後からは撮れないですからねぇ。主人には「そんな何枚もいらないんじゃ…」(←義父も同じ考えで、私達の結婚の時に「写真は、いらん!」と言いやがった)と言われましたが。「私は『後で、やっぱり欲しかった!』と、後悔したくないから!」と突っぱねました。

そんなもんです。

🙂
三児のママ
一人目は慣れずに何かとバタバタ、後からああすれば良かった、こうすれば良かったと後悔しました私も。 三人目でやっと自分の思いに近い行事が出来る感じ(それも完璧でない)。 トピ主さんも過去の失敗を生かして二人目のお子さんで是非頑張って下さい。

え、そうなの?

041
すもも
お宮参りの写真って別の日に撮りましたけど。 お宮参りの日を4ヶ月もずらしたのも、 お参り写真撮影会食と言うきついスケジュールを組んだのも 全部トピ主さん夫婦ですよね。 赤ちゃんの事を考えたらきついスケジュールなんて組めないし、 義父母が「赤ちゃんが疲れる」と言うのも無理はないし、 姪が着飾っていた事は赤ちゃんの写真が撮れなかった事なんて まったく関係ないじゃないですか。 後悔するのであれば自分たちの都合で無理なスケジュールを組み 「育児に追われて」と言い訳して写真を撮ろうとしなかった トピ主さん夫婦の行動に対して、ですよ。 「姪は着飾ったのに!あの時義父母が写真館に行ってくれたら」 なんていうのはただの八つ当たりでしかありません。

私も後日

041
ぐずぐずはダメ
息子もお宮参りと写真取りは別の日でしたよ。 私が気力がなかったので、息子だけ晴れ着で親は撮りませんでした。 事情を説明すれば写真館で着付けの手はずを整えてくれますよ。 大きくなる前に早く写真館に行きましょう。

私の場合

041
麻里
一ヶ月の頃に「宮参り」(食事会なし) 百日の頃に「写真」(子供のみ写す)でした。 一ヶ月では首のすわりがまだなので後ろから支えてもうまく行かないだろうし 初外出が長くなると疲れるだろうということからでした。 寒い頃で宮参りを後日にしても 百日で写真を撮られてもよかったのではないかしら。 家のドアから写真屋さんのドアまで車(タクシー)でいけば冷たい風にさらさなくても済んだでしょう。 5ヶ月では写真を撮っても宮参りの記念というよりただの正装した家族写真に近いのでは? 義父母様の言葉はお子さんを思いやってのこと。 トピ主さんは写真が大事。(だったように感じました) 義父母様を恨むのは筋違いというものです。

無謀

041
りんと
お宮参りと写真撮りを同じ日にした人って珍しいですよ。 赤ちゃんを朝から写真とってお宮参りして仕出し弁当を持ち帰って もらうプランにしましたが非常にハードでした。 親のほうがぐったり。 全然可愛く取れなかったし、取り直しもOKということで後日 改めて取ってもらいました。 時間に余裕もあるし、こっちのほうが良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧