HBを購入検討していまして、MKとパナソニックを両方使われた方に是非お聞きしたいです。
2年半ほどMKのHBH-100を2~3日に1回使用しています。
1斤なので、子供がよく食べるようになりサイズが大きい物が欲しくなりました。1.5~2斤で、天然酵母が使えて単独で生地作りもしやすいものをと思っています。
MKは耳がパリパリして食べ応えもあり美味しくて満足です。ただ、パンケースが、頻繁に固い具材(クルミ等)を使うわけでもないのに割とすぐにコーティングがはげてきて若干心もとないので、パナソニック(以下P社)も試してみたく思いました。
レーズン等の自動投入があったり、ハード系パンにも力を入れているようで興味があります。
普段は、フワフワなパンより食べ応えのあるパンが好みです。お菓子のようなパンはあまり買わず、天然酵母のバゲット等が好きで、自分で作るパンもライ麦粉か全粒粉をほぼ毎回混ぜます。他に、ピザ生地もよく作ります。
MKとP社を両方使われている方、特に耐久性と味の違いについてどう思われますか?
味が結構違うと思われた場合でも、レシピの変更で好みの味に修正可能でしょうか?
使い勝手については、MKは発酵時間など細かく設定が可能なのに対し、P社は自動投入など親切にやってくれる、とそれぞれ良さがあると思っています。パン以外の機能は重視していません。