本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリー パナソニック/MKのどちら?

ホームベーカリー パナソニック/MKのどちら?

レス5
(トピ主 0
041
チータ
話題
HBを購入検討していまして、MKとパナソニックを両方使われた方に是非お聞きしたいです。 2年半ほどMKのHBH-100を2~3日に1回使用しています。 1斤なので、子供がよく食べるようになりサイズが大きい物が欲しくなりました。1.5~2斤で、天然酵母が使えて単独で生地作りもしやすいものをと思っています。 MKは耳がパリパリして食べ応えもあり美味しくて満足です。ただ、パンケースが、頻繁に固い具材(クルミ等)を使うわけでもないのに割とすぐにコーティングがはげてきて若干心もとないので、パナソニック(以下P社)も試してみたく思いました。 レーズン等の自動投入があったり、ハード系パンにも力を入れているようで興味があります。 普段は、フワフワなパンより食べ応えのあるパンが好みです。お菓子のようなパンはあまり買わず、天然酵母のバゲット等が好きで、自分で作るパンもライ麦粉か全粒粉をほぼ毎回混ぜます。他に、ピザ生地もよく作ります。 MKとP社を両方使われている方、特に耐久性と味の違いについてどう思われますか? 味が結構違うと思われた場合でも、レシピの変更で好みの味に修正可能でしょうか? 使い勝手については、MKは発酵時間など細かく設定が可能なのに対し、P社は自動投入など親切にやってくれる、とそれぞれ良さがあると思っています。パン以外の機能は重視していません。

ランキング

レス

楽しみにしていたのですが…

🐱
hiro
なかなかレスつかないですね。 私は、パナソニックのホームベーカリーを持っています。最近買いました。 今まで他社の超古いホームベーカリーを使っていたので、プログラムの多様さに感動しています。 残念ながらMKは持っていないので、比較はできません。 私も同じ材料同じレシピで焼くとどれだけ違うのか知りたいです。

今はパナは故障でないですが

041
mama
MKのHBH917は何年も使っています、一度羽のゴム部分がだめになり 面倒なのでケースごと購入しましたが それ以外のトラブルはなし。 機会当たりが悪かったのかも知れないですね。 パナはイーストが自動で落ちる部分が故障でイーストが落ちないことが何度か有りました。 モーターはMKの方が強いかなと個人的には思います。 ベーグルなんかも作れましたから。 ふんわりはパナですね。 イーストが後から投入されるからです。 私はこれ以外に象印とティファールも持っていますが MKが一番気に入ってます、 今はもっと色々こまかい設定も可能なようなので欲しいところですが。 今回はGOPANの新商品を予約しました。 MKが故障したらまた新しいMKを買うと思いますが・・・。

どちらも似たようなものかも

041
いまだに初心者
数年来パナソニックBM101とMKのHB-100の2台使いをしています。 両方ともパンケースの禿げ方がひどくなってきたので、同時期にケースを買い換えました。 パナソニックの方は、もうすでにケースのくぼみ部分周辺がはげてきています。 機種が古いものですので、焼けるパンの種類などは多少の違いはあるとは思いますが、フランスパンを焼くとパナソニックの方が若干皮がしっかりと焼きあがる気がします。 またレーズンなどの自動投入はとても楽で、パンを焼いている間近くにいなくても良いという点が気に入っています。 その他の食パンなどならMKの方が皮が薄くてパリパリしているので、個人的には好みの仕上がりです。 ただ、何年もホームベーカリーを使用している割には素人の域を抜けませんので、他の方のレスをお待ちいただいた方が良いかもしれません。

横ですが…いまだに初心者さん

🐱
hiro
MKのホームベーカリーで、パナのレシピで作られたことありますか? MKの説明書の基本の食パンは280gの強力粉、パナは250gですが、強力粉100g当たりの水、イーストの量がMKの方が少ないようです。MKの方がかたい生地で、イーストも少なく膨らみにくいパンの配合です。それで、キメの細かいパンになるのかと思ったのですが…。   ついでに、パナのイースト自動投入のように、一度目のこねの後イーストを手で入れてみてはどうでしょう。理屈ではパナのようなパンができそうな気がしますが…。

最近パナソニックのを買いました

041
かな
初めて購入したので他のメーカーの事はわかりませんが、大満足ですよ。 ただ、耳の部分はかなり硬いので、柔らかいのか好きな方には向いてないのかも知れません。 購入してから一度もパン買ってません。 もっと早く買えば良かった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧