はじめまして28歳の女性・ココロです
Aさんという女性に対してお話しします
Aさんは33歳・学生時代のバイトのつながりで今まで友達関係として続いていますが
最近Aさんとの考え方・性格に合わないと思い上手に距離をとりたいと思っています。
Aさんの女友達がほとんど結婚していることもあり独身の私に遊びの誘いがあります
私は将来、必ず結婚したいと思っていますがAさんは家族、仲が良いこともあり結婚願望はあまりないそうです(結婚は本人の自由なのでしない人を否定するつもりはありません)
Aさんは学生時代から、彼氏がおらず結婚した友達に対しても女性の方から上手く仕掛けたとか相手をコントロールして強引に結婚に持っていったとか批判の言葉を言います。
何回か私が主催した飲み会でも受け身で自分から動かないくせに相手の悪口ばかり言います。
私に男友達を紹介してとか自分は一回も動かないのに、紹介しないような人を批判します
習い事を始めた友達には『私には何も報告ない』『やっぱり始めると思った』など習い事を始めるのが悪いように言います。
男性が何気に言った一言も敏感に受け取り正直一緒にいると疲れてきます。
結婚したかったら相手を上手く仕掛けるのも普通だし、好きな人だけに言ってるのだから当たり前だと思うんです
私も若い時はAさんの言うことが合ってるのかと思ってましたが自分が成長するにつれて距離を置きたいと思ってきました。
いわゆる箱入り娘なのかいつまでも少女みたいな感覚で疲れます
みなさんはこの様な人とどうやって距離をとりますか?
なお距離のとり方をお聞きしたいので批判のレスはご遠慮願います。
あと友達でもどっちが悪いとかではなく相性が合わない人っていますよね?