本文へ

自分が大嫌い!悩む毎日

レス13
(トピ主 4
😢
ひだまり
ヘルス
はじめまして。小学生2人の子供がいる専業主婦です。

私は昔から、何事にも考えすぎてしまい、考えなくていいことまで考えたりしてしまい、くよくよしたり、不安になったり、すごい心配症です。

自分で自分を疲れさせているのです。
もっと生き生きと生きたい!人生を楽しみたいと思えば思うほど、こんな自分が嫌で・・・どんどん自分が大嫌いになります。
なんだかいつもどんよりした自分がいて・・・。 
こんな自分を変えたい!
良いアドバイスをお願いしたいです!

ランキング

レス

分かります!

041
さら
くよくよして、落ちてしまうのですよね。 わたしも、過去にそんな自分がいました。 でも、悩み事などみなそれぞれで、ほとんどの方があると思います。 同じ悩みでも、考え方次第で全く違います。 今のわたしは、考えてもしかたないと開き直り、ナルヨウニナルと考えています。自分でいくら考えても、答えとか出ることないですよね? 落ちているだけ時間のムダです。落ち込むことも時には必要だと思いますが、時間を決めてそれ以降は、復活してます。 気力が持たないからです。 物事マイナスに考えると、マイナスの方向になりつつあります。 お子さんもいるので、暗いママより明るいママが大好きだと思います。不安はお子さんにも、伝わりますから。 人は変われますよ。自分を信じてまずは、楽に考えてみて下さい。

ご両親を好きですか?

041
lemon
ご両親に愛された、大切にされた、という認識をお持ちですか? 自分のルーツは親です。 それを前提にお話させていただきますが。 愛されてなどない なんて一人で拗ねていませんか? 自己否定は親否定です。 今までどれだけ心配をかけてきたかとか、傲慢 怠慢を認めると、考えすぎる性質も絶対変わってきます。 悩み癖がついているだけです。 あなたはもっと明るく 社交的だと思いますよ。 私の勝手な想像です 愛されて育っていたのなら、申し訳ありません スルーして下さいね。

理想が高い

041
パトリシア
理想が高い!高すぎる! と夫に言われました。 同じような感じで落ち込んでると言われます。 「今が精一杯。わ~おこんなに頑張ってるじゃん自分」 と思ってみるとかありです。 落ち込むのは向上心があるから。 その向上心を行動にうつしてみるのは如何かな。 小町に相談しただけでもすごいと思うよ。

トピ主です。

ひだまり トピ主
レスを頂き本当にありがとうございます。 皆様いただいたアドバイス何回も読みました。 さらさん  レスありがとうございます。 「ナルヨウニナル」「落ちているだけ時間のムダ」というのは本当にそうなんですよね! 今の私は「ナルヨウニナル」と思う気持より、悩む気持ちの方が勝っしまっているんですよね・・・・ 「人は変われる」という言葉にジ~ンときました。そうですよね!変われますよね! もっと楽天的に考えられるよう訓練しないとだめと思いました。 子供の前で明るいママでいたいです。

トピ主です2

ひだまり トピ主
lemonさん レスを頂きありがとうございます。 両親のこと嫌いではありませんが、自分の中ではどこか割り切れないところをもってます。夫婦仲が悪く、私が幼少期母は家出・・・母に甘えた記憶がほとんどありません。(大人になって会うようになりました) 父は男手1つで私たち姉妹を育ててくれました。とても感謝しています。しかし、私の成長とともに、アルコール依存がひどくなり、大変で、悲しい最後でした。 私は自己否定しながら親否定しているのでしょうか・・・ 考えさせられました。悩み癖がついている・・・それもあてはまるのだと思います。 自分を見つめ直し、根本的な自分を変えないと私は変われない・・・のかなと思いました。

トピ主です。3

ひだまり トピ主
レス頂きありがとうございます。 パトリシアさん パトリシアさんのレスを読んで、ハッとしました。私は主人に「欲張りだ!」と言われることがあります。 健康で日々幸せに生きてれば、それで充分!と主人は私に言います。 自分では 欲張り!?どこが欲張り!?と思ってしまうのですが、私も自分の理想が高いのですね。 改めて考えさせられました。 落ち込むのは向上心があるから。という言葉・・・嬉しかったです。 向上心を行動に移す・・・チャレンジしてみようと思います。 皆様から頂いたアドバイスに はっとさせられることが沢山です。 アドバイスを生かして 今の私から抜け出したいです!

自分の事ばかり

どんより
自分が悪い、自分が嫌い、自分を変えたい…… 暇さえあれば自分の事ばかり。 自分が嫌いなわけないと思うよ。 人はあなたが思うより努力してます。 努力しない人の考え方です。

2度目の投稿です。

041
lemon
根底に親を否定しています だからいつも楽しくない どこか拗ねている。 甘えた記憶がない。。。 でもね、トビ主さんは覚えてないだけで、きっとお母さんなりに精一杯愛してくれたんですよ。 お父さんは、みっともない姿をみせながら(死ぬほど辛かった)でもトビ様を育てて下さった。 「私の両親はこの両親」言い訳なしに認めて見て下さい。 そうしたら心が強くなって勇気が出てくるんですよ。 自分を頼りにできるんです。 >辛かったらカウンセリングもいいかも。 >ノートに小さな頃の出来事を書き出すのもいいかも。 >お母さん宛 お父さん宛に手紙を書く 出してもいいし、出さなくてもいいし。 やってみて下さい 必ず答えがでてきます すっきりしますよ がんばってね!  

アダルトチルドレン

041
こあら
自分が嫌いで悩み癖がある点が私と同じです。 私も欲張りです。 ひだまりさんはAC(アダルトチルドレン)だと思います。 ご両親の不仲。お母さんの家出。お父さんがアルコール依存症。 アダルトチルドレンになって当然な家庭環境かと思います。 様々な書籍が出ているので読んでみるといいですよ。 毒になる親 スーザン・フォワード いつもカヤの外にいると思う人たち イレーン・サベージ 他にも西尾和美さんの本とか読むと「あぁ、これか。」 と現在の状態が納得のいくものになると思います。 私は少し改善しつつあります。 一緒に頑張りましょう。

私の場合

041
あられ
私もトピ主さんと同じで、心配性で考えすぎで、いつも何かに追い立てられてるような落ち着かない状態で、毎日が辛かったです。 そんな時、本で「感謝することの大切さ」ということを知り、夜布団に入ってから、感謝できること色々考えてみたのです。 今日一日が無事に過ごせたこと、暖かい食事を食べられたこと、家族が健康でいられること・・・ ささいな事だけど、思いつくまま考えていたら、いかに自分が幸せなのかと言うことに気付き、心がすーっと落ち着きました。 今でも心が不安やあせりで一杯になると、「感謝、感謝」と気持ちを切り替えて乗り切っています。

トピ主です。

ひだまり トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。 どうしていったら、今の自分から抜け出せるか・・・・ 少しづつですが、みつけていこうと思います。 変われる自分を信じて

まったく同じです

🙂
みみこ
私も自分の事が大嫌いな、30代2児の母です。 子供の頃から、なんとなく生きづらさを感じていました。 この小町で、私はアダルトチルドレンという言葉を知りました。 そして、この手の本をいくつか読みました。 中学までの楽しい記憶はありません。 その後も、自分らしく生きたという風にも思えません。 本を読むうちに、いろいろなことがわかり、考えも変わって少し楽になったような気がします。 ですが、そのころは結婚していて、結局やりたい事もできず、専業主婦です。 独身時代にいろんな本を読んだり、こちらのように、相談できるところがあったら、私の人生も変わっていたかもしれないと思ったら、悔しく、そして、結婚したことを後悔もしてしまいます。 人とかかわることのない、今の生活が嫌で、過去の後悔、自分が嫌い、親が嫌い・・・そんなマイナス思考に陥っています。 これから、自分のためにできることはあるのか、いずれは働き充実した生活を送るために今できることは何か・・・ 答えも出せないまま、そんな模索の毎日です。 なんか、私と似ているトピだったので思っていることをぶちまけてしまいました。すみません。

どんよりさんに賛成

dec
一度、ご自分から一歩離れて 周りを見てください。 周りのために、自分ができることをやってみてください。 きっと自分のことを好きになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧