確認の必要なことがあり従妹(私と同じ40代、既婚)に久しぶりに電話した際、「忙しいから夕方までにメールで返事する」と言われ、切りました。
それから今日までの2週間、メールは(電話も)なく、期日の関係もあって今朝、こちらから電話して「返事がないけど忘れてた?」と聞くと彼女は少し声を荒げて「メールって私、気分がのらないとしたくない時があるから、そんなに期待しないで」「今日もう一度そっちが電話してきたんだからそれでいいじゃない」との答えで不快になりました。
メールで返事すると言ったのは彼女自身ですし、一言で済むような内容です。
通常のたわいもない内容のメールになら返信がなくてもなんとも思いませんが、必要な連絡を気分次第で放置されたら、誰でも気になると思うのですが。
私も彼女も親はもう他界し、冠婚葬祭などの決めごとはその都度二人で相談してやっていく約束をしていたのです。
他の事でも彼女は昔からアバウトでいい加減な面があり、かといってこちらが勝手に物事をすすめれば激怒する(気分次第では仕切りたがる)ところがすごく苦手で、普段は無難に距離を保っています。
今回は訳が分かりませんが、やたらと険悪な様子なので行事は取りやめになりそうですが、今後~将来に渡って必要な話し合い(墓の問題など)の際、どのように接していけばいいのか分からなくて憂鬱です。
他に相談できる肉親も親戚も現在はおりません。
機嫌がいいときは、とても社交的で気が利くところもある彼女なのですが、理由のわからない極端な態度の変化についていけず、今までの蓄積もあり、もう顔も見たくないと思ってしまいました。
何かご助言があればお願いいたします・・・。