本文へ

保育士からいじめられた過去

レス27
(トピ主 1
🐧
yanko
ヘルス
こんにちは。 20代女性です。 私は3~6歳まで幼稚園で過ごし、その時保育士からいじめられていました。 例えば、私が風邪で病み上がりの時、 数名で固まっておしゃべりしている保育士らの所へ行こうとしたら、 「イヤ~こっちへ来ないで」と遠ざかっていかれたり。 またお遊戯会の練習の時、 グループになり、それぞれ違う演目をやるのですが、 私のグループがステージ上で踊っていたら、保育士が私だけステージから降ろし、 違う演目をやっている子をステージに上がらせ、私の代わりに踊らせました。 そして、練習していないこの子の方が上手だわ~と、私をバカにしていました。 私は大人しく、モジモジしているような子供でした。 いじめられても何も言わないだろうと思って、いろいろされたのかも知れません。 実際、母はフルタイムで仕事をしていた事もあって、普段両親とじっくり話をする事がなかった為、 家族に訴える事はできませんでした。 私はもう過去の事だとは思っています。 でも、たまに思い出すと、胸が苦しくなり涙がポロリとでます。 なぜ、専門職であろう保育士に私はいじめられてたのか。 それほど私はダメで、面倒な子供だったのか。 先日私をいじめた中心的保育士が、まだ働いていて偉い立場になっていると知りました。 謝ってほしい位ですが、さすがにそこまではできません。 早くこの思い出を消化したいです。 未だに自分に自信がない所があり、少なからずこれらの思い出が影響しているのではと思います。 何かアドバイスがございましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の立ち位置を

🐱
う~ん
自分はどうしたいのか まずは、そこをしっかり考えて下さい。 絶対復讐したいのか 絶対反省を促したいのか 自分だけに慰めがほしいのか 投稿で満足するか 行動はそれからです。

ヒドい!

🐱
k
私は幼稚園に勤めていたことがありますが、そんな保育士がいるなんて、 信じられません。っていうか、そんなイヤな思い出を植え付けてしまった 保育士に対して、怒りがこみ上げてきます。 保育士も人間なので、好き嫌いはあるかもしれないけれど、保育のプロで あるなら、どのお子さんに対しても、愛情を持って接しないといけないと思います。 もうこんなイヤな事は忘れてしまってください。 少なくとも、この人はあなたより下の人間ですから。 もしどうしても忘れられないのなら、このトピをプリントアウトして その人宛に送られてはどうですか? 反応はわからないけれど、その人の心に何かを訴えるかもしれないですよ。

同じような過去があります

🐧
心に悲しみを
私も内気な子でした。 保育士は、積極的な子が好きなようで、ひいきの子供がいました。 私は嫌われていたようでした。 私がモジモジして、はっきりした返事ができないと、みんなの前で何度も同じ事を言わされました。 他の子が同じ事をしていても何も言わないのに、私に対してはかなりキツく叱りました。 私はすっかり忘れていたのですが、このトピで思い出しました。 私も両親が共働きで、幼稚園での悲しいこと、話せませんでした。 おそらく、保育士も、この子になにを言っても、親からクレームはこない、と判断して、自分の感情に任せて、攻撃していたと思います。 保育士は専門職といっても、レベルは高くありません。 私の友達に保育士してる人がいますが、その子も人間的にちょっと問題あり、な人です。 今更、その保育士に文句言うよりも、保育士以上の立場になることが、見返す方法として有効かと思います。 私は現在専門職で、地位的にも保育士よりレベルが上のところにいます。 トピ主さんはまだ20代とのことですから、新たな資格を持って、レベルアップしてください。少なからず自信に繋がりますよ。

なんか分かります

😨
もなか
今はどうですか? 今が良ければ過去も思い出さないと思うのですが。

私もあります

041
まき
4歳の時におもらしをしてしまい、保育士から「私はおもらしをしたバカです」と言うよう強制されました。 周りの子にも「バカだよね~、汚いよね~、先生触りたくない」と言った光景を鮮明に記憶しています。 でもただそれだけのことです。 今では子供たちを保育園に預けています。 毎日、毎日子供たちの保育園での話は絶対に聞き逃さないよう真剣に聞いています。 私はその後、母が聞いてくれなかった!という方が辛かったので。 私はそれは自分が母になり、良い体験をさせてもらったと考えています。

思い出すだけでムカムカ

041
としあき
保育士に嫌われていました お昼寝っていうのかな、体育館に全員布団で寝る時間があったんですが 保育士が『体育館に入る前に構えた手の位置にハイタッチしないと入れない』というルールを作り 私がジャンプしてタッチしようとすると手の位置を上げてタッチさせて貰えませんでした タッチ出来ないことを罰だと言い、布団を畳んでそれを抱き抱えて立っていろと命令されました お昼寝だから1時間以上あった思います、重いし腕が痛いし辛かったなぁ 家に帰ってから母親に言って泣いてしまいました 次の日保育園をお休みしました 更に翌日、保育園に行くとその保育士は居ません それ以降その保育士を見たことはありませんでした 母親が抗議したんだと思います、クビになったのか辞表出したのか・・・ 今に思えばそのハイタッチも私を虐める口実だったと思います やっぱり私もトピ主さんと同じで自己主張の苦手な子供でした

私も経験者

😨
経験者
同じようにいじめられてました なんで親に言えなかったんだろうと思い返します 悲しくなります トピ主さんの気持ち痛い程わかります 幼稚園の集合写真みると悲しくなります そんなに嫌われる子供だったのかなあ…って

同じような経験を

🐷
メロモのママ
私もしました。 相手は、中学校時代の英語の女性教師です。 しばらく忘れていたのですが、今、娘が中学生になり、 たびたび学校に行く機会があるのですが、 当時のような教師はいません。 その頃のことを思い出すと、心がどーんと重くなります。 嫌な思いをされていたのに、その教師に認められたいと、 英語の学習を頑張った私でした・・・。 もう忘れるようにしています。

私もやられていました。その1

😉
温泉卵
私は今28歳ですが、私もやられていました。 汚い話になってしまって申し訳ないのですが、こんな内容で。 ・体調不良で給食時間に何度も嘔吐したのを無視。 (一人で給食を食べていて、床にこぼしたら叱られるから水道に走って吐きに行っていました。最後まで食べないと叱られるので、食べて吐くの繰り返しでした。帰り際まで体調が戻らず、お帰り時間に皆の前でまた嘔吐。「あ~、その子、給食時間から吐いてましたよ~。」という声が聞こえました。) ・逆上がりができるまで保育室に戻るなと言われ、一部のトロい子だけ寒空の下園庭に残される。皆は保育室へ。誰もやり方を教えない。 ・当時太っていたのですが、取った足形を笑われる。(「やだーこの子、土踏まず無いー。アハハ。」) ・お誕生日会の主役の日に皆の前で体重を暴露(抱っこしながら「うわっ、温泉卵ちゃん重いわね!何キロあるの!?」「○○キロです」「えーっ、信じられない!」と大声で言われる) うーん、酷い保育園だなぁ、と思います。 続きます。

私も経験あります

🐤
いろは
36歳です。もう30年以上前のことですが たまに思い出すときがあります。今考えても理不尽だなと思います。私に意地悪をした先生は、その後私が二十歳ぐらいの時に他の子供にも同じようなことをし問題になり辞めさせられたようです。発覚するまでたぶんずっとやっていたとは思いますが。比較的近所だったのですが、スーパーで見かけると逃げるようにしていたのが印象的です。

自分に都合良く解釈に限る!

041
まりも
保育士にも心無い人がいるんですね。幼い子供相手に何と酷な事を… 状況は少々異なりますが小学生時代に似たような体験をしました。 担任男性教諭(当時40代)で【自分のお気に入り】除く反発派には容赦ない攻撃がありました。 男子生徒(少々自閉症ぎみ)の顎を掴み足が浮くほど持ち上げる(窒息状態)や 気に入らない生徒一人ずつ別室に呼び出し罵声のオンパレード… 当時は自身の父も教育関係の管理職で顔が広かったらしく、 その事まで引き合いに出され「クズ」だの「出来損ない」だの散々言われました。 確かに私も小生意気ではありましたが、あの担任は暴走し過ぎだと未だに思います。 卒業してから15年以上経った数年前、同級生や母親から「あの先生が昇進し偉くなった」と聞き、かなり不愉快になりました。 が、しかし。よく考えてみれば管理職って生徒や園児とはあまり関わらないんです。 「もう犠牲になる子供が出ない」と考えると気分が明るくなりませんか? 私自身は母に言ったら苦笑いされましたが(笑) こんな解釈で"あ~良かった♪"と思えるのは私が楽天家だからでしょうか… トピ主様も早く忌々しい過去から開放されますように☆

苦しいですね

🐧
ああ・・・
読んでいて、ああ、似たような人がいると思いました。 私もある保育士に良い思い出がありません。 その人は明らかに私のことが嫌いでした。 何度も嫌がらせをされました。 何かあって注意されるときは、明らかに瞳孔が大きくなって、ニタリと笑っていました。 まあ、そのときは保育園児ですから、嫌だなと思う程度でしたが、大人になった今、この手の顔をする人は大抵何かしようとたくらみます。 保育園児は小さいからわからないとでも思っているんですかね。 保育園の管轄は厚生労働省ですから、こちらは匿名で、保育士は実名で相談してみてはいかがでしょうか。 ちなみに私の苦手な保育士は、家業が潰れました。 ああ、良かったと思いました。

手紙を書く

🐶
ろろ
辛い記憶は文章にすると少し浄化されますよ。 大人になっても忘れることができない、貴方は覚えていないかも知れませんが…と手紙をだして、それを機に忘れる努力をしてみてはいかがでしょう。 そして相手を許しましょう。 頑張って!

そういう時

🐤
かめ
私 も時々過去 振り返ります つらいことばかり 。 お母さんに お話したら どうですか? 気分のいい時に 心の 重荷も少し軽くなるんじゃないかな

手紙を出してみてはどうですか

041
めいじ
悔しいですね!!!トピ主さん、辛い思いを長い間抱えて、おつかれさまでした。ここで吐き出して少しでも楽になってください。 その人宛てに手紙を出してはどうでしょうか?私だったら、勇気を出して実名、現住所入りで送ります。 昭和○○年~○○年まで通っていた、○○です。私はあなたにこういうことをされ、○年経った今でも苦しんでいます。 子どもの記憶には残らないだろう、子どもは言いつけないだろう、と軽く見ていませんか?今でも裏で子どもをいじめているのではありませんか? これ以上の犠牲者が出ないために、私ができることとして、この手紙を書きました。 こんな感じで。それでスッキリするの?と言う人もいるかもしれませんが、私だったらスッキリしますね。勝ち気な性格だからかもしれませんが、手紙を出したあとで会いに行って謝罪させちゃうかも。。

忘れてしまいましょう!

けい
辛い思いをしましたね・・・ 忘れられない過去だと思いますが、ずっと引きずっていても何もいい事ありませんよ。 それよりもこれからです!! まだまだ若いんですもん、大丈夫! 私も思い出したくない辛い幼少期があります。 けど、辛い過去は忘れて、今を一生懸命いきています。 過去より今が大事です。 また思い出しそうになった時は、嬉しいことや楽しい事を考える癖をつけちゃおうよ!

胸が痛みます。

😨
匿名主婦
わが子も保育園に通っています。トピ主さまの話を読んでいて本当に胸が痛くなります。私が母なら今からでもあなたと一緒に直接抗議しに行きます! そして他のお母様とかがいる前で大きな声で聞いてやりたい。 ”どうしていじわるなことをしたんですか?”って。 否定してもとことん追求してやります。 保育園を管轄する行政にも抗議してやります。あなたにそんな心の傷を残したんです。それ相応の罰を受けてもらいたいですね。

横ですが

041
違うのよ
「保育士」と「幼稚園教諭」は違います。 幼稚園の出来事で「保育士が…」というのがいつも気になってたのですが。 幼稚園の先生は「幼稚園の先生」であって、「保育士」ではありません。 細かいようですが、そのあたり、区別してください。お願いします。

ひどい保育士! その1

🐶
保育士かーこ
トピ主さん、つらい思いをされましたね。 私も幼稚園の頃、担任の教諭にいじめられた経験があります。 大変おとなしい子どもだったのですが、お遊戯会の練習のときに無視されたり、挨拶がきちんとできないからと、「こんな挨拶もできないようなお口は縫ってしまおう!!」と、針を突きつけられたこともあります。 とてもとても傷付き、人間不信になりました。 保育士なんて大嫌い!私は絶対保育士にだけはなるまい!!と思っていたのですが・・・今現在、なぜか私は保育士をしています。 不思議で仕方ないのですが、そのいじめた教諭と同じ土俵に立って見返したい!そんな気持ちもあったのかもしれません。 私のような不幸な子どもを減らしたい。そういった思いもあります。 大学での実習や、この仕事に就いて分かったことは、保育士は勝気な人が多いということです。強くなければやっていけない職業ですが。 その勝気な保育士たちの中に、まれにですが、おとなしく消極的な子をいじめる人間がいることは確かです。 続きます。

ひどい保育士!その2

🐶
保育士かーこ
トピ主さんが今の思いを消化するためには、その保育士に手紙を書くことが一番良いのかもしれません。 出した後は忘れること!きっとスッキリすると思いますよ。 もし手紙を出すのが難しいのであれば、お母さんにすべて打ち明けてみてはどうでしょう。 私は中学生のときに母や祖母に打ち明け、心が随分軽くなりました。 あなたは全然ダメな子なんかではなく、その保育士がダメな保育士なのですから! そんな人間にはいつか必ずしっぺ返しがくるはず!私はそう思います。 それと心に悲しみをさん、保育士以上の立場、保育士よりレベルが上の地位の専門職とはなんでしょう? 職業にレベルが上だの下だのあるのでしょうか? 嫌な思い出があるのかもしれませんが、保育のプロとして誇りをもって働いている人間に対して、失礼ではないでしょうか。

お母様とお話を

🐤
年増ママ
幼稚園の場合は保育士では無く、幼稚園教諭です。保育士は保育園で働いている人です。幼稚園は文部科学省の管轄です。 その教諭は、酷いですね。私は保育園で働いていました。残念ながら、この世界はその様なタイプがちらほら居ます。 女ばかりの世界で、視野が狭いので園長や主任に窘められない限り、自己を改める機会が少ないかもしれません。 また、大方の人は子供が可愛くて仕事をしていますが、薄給で過酷な労働で拘束時間も長く、特に幼稚園は残業代が出ない ところが多いです。だから、なんだと言われるかもしれませんが、過酷な労働ゆえストレスを子供にぶつける大人気ない 教諭や保育士がいるのも現実です。専門職ですが、低レベルの待遇の仕事です。 さて、その悪い教諭、とっちめてやりたいですか? 手紙でも書いて、園に送りますか? それとも、昔こんな事があったんだよ、とお母さんと話をしたいですか? あなたが、何故思い出しては辛い思いをするのかは、幼少期お母様との距離がありそのお話を聞いて貰えなかった事が一番 の辛い事では無いでしょうか?

お母様とお話を・2

🐤
年増ママ
お母さんは仕事で忙しかったから仕方ない・・・とずっと我慢してこられたのかもしれませんが、母親はどんなに忙しくても 子供の心の叫びに気がつくべきなんです。もし、教諭をぎゃふんと言わせて終わりにしても、また別の事がトラウマに思えて 悲しくて仕方ない気持ちになると思いますよ。根本の原因は親子関係だと、あなたの場合は思います。 その教諭に手紙を書いた後、お母様に小さい頃、どんなに寂しかったか、を訴えてみてください。 幼稚園でどんな事があったかを。

小学校のときありました。

041
たんま
トピ主さん、お気持ちわかります。 小さい子のほうが敏感だったりしますよね。 今からでも言ってやりたいくらいですよね。 私は小学校6年のときの教師に嫌われていて せめて勉強で認めてもらおうと必死に勉強して テストもほとんど100点だったのになぜかオール3。 話しかけてもほぼ無視され、 先生と話した記憶がほとんどありません。 気に入ってる子にはニコニコ、私とは目もあわせない 当時のことを思うと胸が苦しくなります。 あんなやつが教師なんて、許せない気持ちですが 5年のときの担任教師がすばらしい方だったので そちらを思い出すようにしてます。 ただ、私なんて・・という気持ちが消えなくて 私も教師ですが、自信がなくて普通の会社勤めしました。 横ですが、心に悲しみをさん。 保育士はレベルが低いとか言うのはどうかと思いました。 このトピを読んでる保育士さんはいい気持ちはしないと思いますし そのような言葉を使うと その問題あり?のご友人と同じレベルになってしまう気がします。 嫌なこと言ってすみません。。

会いに行く

041
案ずるより
まだ、いるのですね。その保育士。 面白いじゃないですか。 会いに行きましょう。 「先生、ご無沙汰しています。私のこと覚えておられますか? わからないでしょうね。でもわたしは先生のことよーく覚えてるんですよ。ホホホ……」 もう今ならできるでしょう。 幼少期の遠い出来事で未だに苦しむなら行動決起したほうがいいです。 貴女の大事な人生はこれから華開くのに、こんな人間のために引きずっちゃいけません。私なら行って胸の苦しみを思う存分ぶちまけます。スッとさせます。 今なら勝てると思います。偉い立場の人ほどプライドがあるのでむやみに言い返せないから。  「先生、小さいときに受けた心の苦しみがどんなものかわかりますか?」  私そんなに目障りでしたか?  先生は今、私のような子にどう接しておられますの?」 貴女も頑張ってください。

私もあります

😭
園児
当時6歳だったと思います。ベテランの保育士で性格もきつい感じの先生。 日曜日に何をしましたって発表を毎週するのですが、私の家は裕福ではなかったので、日曜日のおでかけなんて買い物くらいしかなく 毎週同じことを言うしかありませんでした。 「スーパーにお買い物へ行きました」 発表後、保育士に言われたのは「いつも一緒やん。もっとほかのところ連れてってもらいなさい」でした。みんなの前で・・・。 子供ながらにショックでした。私は大人の顔色を伺う子で家が大変なのもわかっていましたし、親が悲しむと思い親にこんなこと言われたなんてとても言えませんでした。他にもいろいろあったのですが、私はおかげですっかりその先生を怖がり顔を見るだけで震えてたようで、先生が「この子、私を見ると震えるんですがお家で私のこと何か言ってるんですか?」って親に言ってたのを覚えています。 今でも見かける時がありますが、恐怖心は消えていません。

トピ主です。

🐧
yanko トピ主
レスを頂きましてどうもありがとうございます。 まず幼稚園の先生は保育士ではないのですね。 ご指摘どうもありがとうございます。 私と同じような経験をされてる方がたくさんおられ、自分の事にように怒りを感じました。 皆様のレスを読み、改めて自分はどうしたいのかを考えました。 私は先生だけでなく、母についても思う事がある事を実感しました。 子供の唯一の見方である母にきちんと守ってほしかったという気持ちがあるからです。 両親には一生懸命働き育ててくれた事をとても感謝しています。 でも私の中でなかなか埋まらない溝ができてしまっていて、大人になった今でも本音を話す事ができません。 今すぐは無理かも知れませんが、機会を見て話したいと思います。 そして先生に対しては、手紙を書きます。 先生の愚かな行為によって傷つき、未だに引きずっている人間が存在しているという事を知り、心から反省してほしいと思っています。 それで終わらせたいと思います。 皆様本当にどうもありがとうございました。

人間的に上質とは限らない

041
すいとん
同じ職業でも、 ピンからキリまで人のタイプはあると思います。 やさしい保育士、意地悪な保育士。社会も、さまざまな人が混在しているように、保育士の世界もそうです。 私の同級生だって、借りたものを返さない、取っちゃう子もいました。でも、保育士しています。 かよわい園児の心を傷つける大人は、最低でしょう。 きっと、勉強不足な悪い保育士でしたね。 でも、その人にそれ以上のやさしさや、デリカシーを求めても、無理でしょう。 だって、そういう人なのだから。 私は、親戚が保育士で。強烈にイジメられましたよ。 私が、小学生の6才から顔合わせるたびに。 相手は、ずいぶんな年上でしたけど。 今は、その人のことをビョーキって割り切っています。 仕返しですか? そんなことしなくても、相手は十分傷ついていると思います。 人に意地悪する人って、意地悪した時点で自分の心が何倍も醜く傷つくそうですよ。 そして、その意地悪が顔に、刻まれるんです。さて、どっちが幸せでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧